宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークが終わり、あちらこちらのバラ園で開花のニュースを聞くようになりました。<br /><br />今年は久しぶりに響灘グリーンパークのバラ園に行きたいと思い、家族に声掛けをしました。<br /><br />ところがところが主人が<br />「グリーンパークは近すぎる。せっかくだから大分県宇佐市の千財農園のバラに行こう」<br />と拒否られてしまいました。(泣)<br /><br />千財農園のバラ園は、昨年次男に連れて行ってもらいましたが、当時主人は入院中。仕方ない。グリーン・パークは諦めよう!<br /><br />次男をドライバーにやとって千財農園のバラを見に毎度おなじみ大分ドライブにGOしました。

千財農園で満開のバラを満喫!

2024/05/15 - 2024/05/15

旅行記グループ 大分花見ドライブ

ソネッチ

ソネッチさん

ところがところが主人が
と拒否られてしまいました。(泣)

我が家のドライブはパン屋に寄ることから始まります。

大分方面にドライブするときは行橋市のパン屋「自然屋」さん。

ドライブの途中に寄るので広い駐車場があることは必須。

コンパクトなパン屋さんですが、パンの種類はとっても豊富。新作のパンもどんどん出ます。

車中でとった私の朝食。

トマトとクリームチーズのカルツォーネと塩バターメロンパン。コーヒーはサービスでいただけます。

ここのパン屋のいいところは、ラウンド食パンの種類が豊富なこと。

プレーン、チーズ、キャラメルの固定3種に月替わり1種が加わります。今月はカフェオレでした。キャラメルとカフェオレのハーフサイズをお買い上げ~。

次は「道の駅 しんよしとみ」で休憩。

北九州市と別府・大分方面を結ぶ国道10号線のバイパス沿いにあります。このバイパス沿いは、道の駅や物産館が次々現れ、休憩場所には苦労しません。

コンパクトな道の駅です。

でも、状態のよい多肉植物が500円で販売されているのが嬉しい!

必ず寄って、持っていない多肉があったら買って帰ります。この日もお買い上げ~。

のんびり下道を走って、11時30分に千財農園の駐車場に到着しました。

以前は、赤土の空き地という感じだったけど、駐車場っぽくなってきました。広々なので駐車に困ることはありません。無料です。

千財農園といえば、何といっても

藤の名所です。近隣ではピカイチ。

福岡県の藤の名所は野田藤が多いですが、ここはいろいろな種類の藤を無料でみることができます。

ブドウ棚のすぐ横に設置されたかかし。

千財農園は、お茶の生産農園です。山中にある園内は茶畑が広がっています。

最奥の建物がバラ園の入り口です。

この建物は最近できました。

バラ園は入場料400円。

バラは年々数が増えています。

ネットでバラが満開なのは確認済みです。

入口のバラ。私好みの色だったのでパチリ。

入口近くにあったこのモニュメント。去年はなかったような・・・・。

もちろん、中に入ります。

ジュビレ・デュ・プリンセス・ドゥ・モナコ

好み。

園内でもたくさん、咲いていました。

パレード

バラ園に入ります。

このバラ園は、茶畑と池に挟まれた場所にあります。

昔読んだバーネットの童話「秘密の花園」のようなバラ園です。

素朴なバラ園ですが、所狭しとバラが咲き誇ります。

満開のときはバラで埋まって、それは見事です。

お気に入りのバラを見つけてパチパチします。

通路に設置されているアーチは、年々整備されている印象。

数が増えています。

通路には→で順路が示されてますが、これはいかがなものか・・・。(笑)

アーチのバラは花数が増えると、さらに見事になることでしょう。

このハートのモニュメントは以前からあったな。

ハートの向こうは茶畑です。

そしてこのバラ園の最大の見所は、最奥のつるバラのエリア。

つるバラの回廊になっています。

あら、台風で傷んだのかな? 以前はバラのトンネルだったのに、上部はまだバラが誘引できていません。仕立て直しをしている感じでした。

ここのバラも、散っている花はなく満開ですね。

バラのトンネルは私の近くでは他のバラ園にはありません。

100万本のバラが咲き誇る圧巻のハウステンボスにもないです。

なのでこのスポットは私のお気に入り。満開の時期に訪問できてよかったです。

バラの回路をぐるりと回って千財農園を後にしました。

洗練されたバラ園ではありませんが、手作り感満載。バラ密度も高くてよいバラ園です。

お土産に粉茶を買って帰りました。母がここの粉茶がお気に入りです。

帰りは、野菜を買いにいつもの「道の駅なかつ」へ。JAがやっているので、お野菜豊富です。

ここに来たら必ず買う 松本漬物屋さんのキムチ。

次男の希望で道の駅のお隣にある中津のラーメン屋さん「宝来軒」で昼食をとって帰りました。

満開のバラに会えてよい一日でした。