日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと、行きたくてたまらなかった日田大山梅まつり。今年、念願かなってようやく行くことができました。先々週の萩往還梅園、先週の敷島天満宮に続いて、3週間連続の梅見ドライブになりました。

日田の大山梅まつり

2021/03/06 - 2021/03/06

旅行記グループ 大分花見ドライブ

ソネッチ

ソネッチさん

梅の産地として有名な日田大山。コロナのため今年も規模を縮小して「梅まつり」が行われています。イベントで人出が多いことが予想されるときは、現地にできるだけ早く到着するように計画するのが私たち夫婦の旅スタイル。この日は、北九州の自宅から小石原を通って日田に入りました。9時前に大山に到着。駐車場の露店はまだ準備中。駐車している車も数台でした。駐車場は無料で開放されています。

段々畑に広がる広大な梅農家の梅林が、梅まつりの時期だけ一般に開放されています。

農園内は、舗装された広い道もあれば、

細い道も・・・。様々です。

食用の梅なので花は小さく、白と薄桃色の木が多かったです。
    花は小さくても、梅の木の本数が多いので圧巻です。

薄桃色の梅は、盛りがやや過ぎた感じ。

でも、白梅はほぼピークでした。

梅林全体を、みれば十分見ごろと言ってよい状態でした。
    この時期に、来園できてよかったです。
    人影もほぼない園内をゆっくり回って、梅を堪能しました。

帰りは、耶馬渓を通って中津まで出て、東九州自動車道を使って帰ります。
    途中、久しぶりに道の駅「やまくに」に寄りました。以前は、道の駅「耶馬トピア」よりもこちらの道の駅の方が、耶馬渓地区の道の駅では充実していましたが、最近は逆転。「耶馬トピア」はどんどん施設増え、現在も駐車場が拡張中。こちらは元気がない感じです。

レストランは広いですが、物産コーナーは品数が少なく、買うものはありませんでした。

中津まで出たらちょうど、お昼時になったので、主人の要望でいつもの「宝来軒」へ。中津のラーメン屋さんです。

ラーメンといつもは、餃子を頼むのですが、久しぶりに焼飯を頼んで主人とシェアしました。ここの焼飯、美味しいです。

ここ数年、一番お気に入りの道の駅「なかつ」に寄ります。宝来軒の正面にあります。

ここは、JA直営店なので、野菜の品揃えが素晴らしいです。地元のスーパーよりも安くて新鮮なのであれこれ、購入。

そしてここに来たら必ず購入する漬け物屋さんのキムチ。優しい味のキムチで、我が家の人気NO1キムチです。

最後に、この道の駅限定の「黒田官兵衛ソフト」を購入。帰りの車中でおやつタイムをとりました。トッピングはチョコではなくて、黒豆ペースト(餡子)。美味しいです。