久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、ゴールデンウィーク中に長男の引っ越しがあり、旅行の計画を立てることができませんでした。それでも、「家にずっといてもねえ~」ということで、5月3日主人と「くじゅう花公園」にドライブに行ってきました。<br /><br />ゴールデンウイークなので、高速道路は激込みが予想されます。北九州市の自宅から「くじゅう花公園」まで下道を通っていくことにしました。ナビで調べると3時間で到着するはず。ちょっと、長旅だけどのんびり行こうと自宅を出発しました。

ゴールデンウィーク、ネモフィラで埋まったくじゅう花公園に行く!

2023/05/03 - 2023/05/03

旅行記グループ 大分花見ドライブ

ソネッチ

ソネッチさん

7時に自宅を出発!今日は、日田を抜けて久住に向かいます。

小石原近くになると道が混み始めました。道の案内板を見ると5月3日~7日まで「民陶祭」が開かれていたのでした。
    「民陶祭」の開始は10時から、私たちが小石原を通ったのは9時前でしたが、この車列。恐るべし。

「道の駅こいしわら」まで、のろのろ運転でした。

さあ、日田・大山方面にGO!

日田の市街地に向かう交差点でも渋滞があり、やはりゴールデンウイークは下道といえど、いつもと車の流れが違います。

本日最初の休憩は「道の駅おおやま」。この道の駅はできたときから利用しています。日田方面に来たら必ず立ち寄る道の駅です。

大山は梅の産地で、毎年3月には梅農園が解放されて「梅まつり」が開催されます。

梅の産地ということで、道の駅の売店も梅酒や梅干しなどの梅製品が充実してます。主人が梅干しを購入。

道の駅の建物はコンパクトですが川岸の遊歩道などが整備され、よいところです。

大山から杖立を抜けて、やっとくじゅうに出ました。山なみハイウェイを通って高原ドライブを楽しみます。

くじゅうの新緑が目に染みるようで「来てよかった」と思いました。ここまでくれば、車の流れも快調!

ナビは3時間で到着予想でしたが、何と5時間もかかって「くじゅう花公園」到着。

そして入り口は長蛇の列。さすが、ゴールデンウイーク!

12時過ぎにやっと、くじゅう花公園入場。

くじゅう花公園は阿蘇国立公園の標高800mにあるに面積約20haの花の公園です。
    花壇のスケールの大きさは、多分、九州一かも。国営「海の中道海浜公園」も花壇の規模では相手になりません。今年開園30周年を迎えるそうです。

とっても広いので、園内に入れば密とは無縁です。

まずは入り口近くの「くじゅうガーデンコーナー」へ。

春の花がいろいろ植栽されています。

目を引いたのがこの花木。

主人が、「おっ、ナンジャモンジャ!」と言ったので、「違うだろう!」と返しました。

ビバーナム。

初めて見た花でした。

くじゅう花公園は、正面入り口から入場すると左右に大花壇があります。

まず、右の「見晴らしの丘」「四季彩の丘」「そよ風の丘」の花壇に。

「見晴らしの丘」

一面ネモフィラが植栽されています。

今や春の花壇の主役「ネモフィラ」

美しい!

ネモフィラに会いに来たんだよ!満足です。

まだ満開ではありません。7分咲きかな。でも十分、見ごろでした。

今回の訪問で初めて存在を知った「クレマチスガーデン」

「見晴らしの丘」の奥にありました。

園内のフェンスや

ラティス

パーゴラなどにクレマチスが咲き誇っていました。

クレマチスは大好きな花です。一度鉢植えに挑戦したもののあえなく失敗。それから手を出していませんが・・・・。

クレマチスガーデンって、珍しいです。

いろいろな色を楽しめる花ですが、ここのガーデンはピンクが多かったです。

満開!

多分、一番良い時期に訪問できたのでは?

濃いピンクのクレマチス。今後、さらに充実するガーデンだと思います。

最奥のシバザクラとラベンダーの丘。

シバザクラは終盤。ラベンダーはこれからですね。6月の花壇の主役になります。

「四季彩の丘」もネモフィラ一色。

「そよ風の丘」もネモフィラ

昨年の秋はそれぞれの丘に「ベゴニア」「サルビア」「ケイトウ」と違う花が植栽されていましたが、春はネモフィラ一色。圧倒されました。

「そよ風の丘」の中央には、春の花が植栽されたコーナーもありました。

これにて右方面の花壇散策は終了。次は入り口左方面に向かいます。

入り口すぐ左は、リビングストーンデージーのお花畑。

5分咲きかな。見ごろまで後少し。

花色が鮮やで目を引きます。

一年中ベゴニアを楽しめる温室にも寄ります。

ベゴニアは、育てやすいので我が家のリビングやベランダでも栽培しています。

温室の内装は30周年記念バージョン。

写真撮影スポットもいくつか準備されてました。

最近流行りの多肉花壇を発見!

3年前から私も激嵌りしてます。家のベランダは多肉の鉢だらけ~。

左の大花壇「高原の彩り」に到着。

ここがくじゅう花公園のメイン花壇です。今年は「春彩の畑」と題したパッチワーク風の寄せ植え花壇になっていました。

ホームページには3分咲きと出ていました。これからですね。

咲きそろったら、さぞ、見事なことでしょう。

最近増殖してきたテント。これ以上、増えないで欲しいなあ。

手前に開花が進んでいる花壇がありました。

リリアナ花壇です。

綺麗に咲き誇っていて

見事でした。

2時間近く花公園の花を堪能した後、帰りはいつものように玖珠を通ることに。

背の本高原からは「阿蘇五岳」が綺麗に見えました。

ゴールデンウイークで、お昼時はどこも人が多かったので、ランチは時間をずらしてここで。

もう、3時近いです。(笑)

名物の地鶏うどんを注文。

出し汁が美味。

あいのせ茶屋の駐車場には、「あまがたに渓谷」の展望台があります。紅葉の名所。寄ってみます。

新緑が美しい。

野藤。

ゴールデンウイークには、毎年のようにくじゅうに来ています。そして、この時期はドライブの途中で野藤をよく見るのですが、今年は特にたくさんの野藤を見ました。

この写真のように、杉の木に巻き付いていてツリーの飾りのようになった野藤をたくさん見たのです。本当にたくさんです。

野藤は綺麗だけど、杉の木の手入れがされてないのかしら・・。と心配になりました。来年はもっと、野藤が増えている気がします。