国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は記録づくめの暖冬だったので、梅の開花は例年よりも2週間も早かったとか。おかげで京都では、満開の梅に出会うことができました。<br /><br />梅はラッキーでしたが、梅の次に見ごろを迎える河津桜もミモザも、先輩フォートラさんの旅行記を読むと例年よりも開花が早いようで2月後半には開花しています!これは、ヤバいと慌てて次男をドライバーに頼んで、主人と私の3人で河津桜とミモザの花見ドライブに行きました。<br /><br />豊前市「静豊園」の河津桜と日出市「大神ファーム」のミモザ。毎年出かけるお気に入りのスポットです。

春を感じに静豊園の河津桜と大神ファームのミモザに会いに行こう!

2024/03/06 - 2024/03/06

ソネッチ

ソネッチさん

近隣では間違いなく一番の河津桜スポット「静豊園」に来ました。
    静豊園は、個人所有のミカン農園です。河津桜の開花時期に限り一般公開されています
    今でこそ河津桜はポピュラーな桜になりましたが、ちょっと前までは静豊園に行かないと見ることができませんでした。

駐車場から周防灘を臨むことができます。高台にある農園です。

昨年から駐車場代料金500円が必要になっています。

あいにくの天気。

ドライバーの次男も
    「この天気じゃな~。花も綺麗に見えない」
    とブツブツ。
    駐車場まわりの河津桜は葉が出ていて、ピークはやや過ぎているかな。

葉も出て、花の中央も赤いですね。終盤の花です。

でも、種類が違うのかな。この河津桜は満開。

花色が少し濃く、小型の河津桜です。

河津桜を愛でつつ、農園内の小高い丘を上っていきます。

丘の上の河津桜は満開でした。

次男も
    「個人の農園だからなめとった。これはすごい!」

「河津桜で埋まっている農園を撮って!このスケールが分かるように!」
    と言われましたが、無理ですぅ~。

広い丘一面に河津桜が植栽されいますが、木と木の間が結構あるんですよね。

蕾がたくさんの木も見かけたので、まだ、ちょっと楽しめるかな。

いろいろな種類の河津桜が300本も植えられています。

この木が私的には本日のMVP。

花がびっしり!重みで枝がしなっています。

花付きがとってもよい種類の河津桜です。

この木も同じ種類の河津桜。もはや枝垂れ河津桜!

河津桜を堪能した後、ミモザとのコラボが楽しめる小道を通って帰ります。

ミモザと河津桜は開花時期が重なります。ピンクと黄色の鮮やかなコラボが楽しめます。

ミモザも満開!

黄色い小花がブドウの房のように連なります。

ミモザも最近、ちょくちょく街路樹などに見かけるようになりました。

黄色のビタミンカラーがよい。

みかん農家の静豊園さん。

素晴らしい河津桜を公開してくださることに感謝して直売所でみかんを買って帰ると決めていました。

みかんはもう終了してますが、「デコポン」「はるみ」などの晩柑類が並んでいました。
    売店のおばちゃんから「せとみ」を強くプッシュされて購入。
    「今朝、試食したら甘かった。私の言うことを信じなさい!」

帰宅して食べたら、甘かった。信じて良かったよ。おばちゃん。

道の駅「豊前おこしかけ」がすぐ近くにあります。

トイレ休憩して売店も覗きましたが、買うものなし。残念!

この後1時間半次男が頑張って運転してくれて大神ファーム到着。

「最近、よく、来るなあ」

と次男。1月に早咲きの菜の花を見に連れてきてもらったばかりです。えへへ。

6月のバラ祭りと並ぶ大神ファームの看板イベント「ミモザまつり」が開催中です。

主人が大好きな「エリカ」の花も開花してました。

蛇の目のような、特徴的な花。

ここで初めて見た花です。

入園してすぐの通路にミモザの素晴らしい大木が数本あったのですが、昨年の台風で倒木したそうです。
    海が近くて風が強そうだからなあ。

1月楽しませてもらった早咲きの菜の花はほぼ終了。

ミモザと名残の菜の花のコラボ。

今回の訪問でクリスマスローズが植栽された小道を発見!以前もあったかな?

クリスマスローズの花手鉢は見たけれど、小道は気が付かなかったよ。

クリスマスローズは可憐な花だけど、背が低いうえに下を向いて咲く。膝の悪い私が写真を撮るのはつらい花です。なので、一枚だけ。

「ミモザのトンネル」と名付けられた小道が菜の花畑をはさんで2本あります。

日当たりのよい入り口付近の木は満開でしたが、中ほどのミモザはこれからかな。ミモザはしばらく楽しめるようです。

先輩のフォートラさんが旅行記に、ミモザの花の素晴らしい接写が掲載されていたので、真似してちょっと頑張ってみる。

まあ、所詮スマホです。すぐにあきらめました。(笑)

ミツマタは野生ではないのでえらくりっぱでした。すでに、ピークは過ぎてましたが・・・・。

いつものように海岸沿いの散歩道を通って帰ります。

池に鳥がいたのでしつこくパチパチ。

園内はアヒルも飼育されていてよちよち歩いてます。

天気は良くないけれど、四国ははっきり目視できました。

最後、河津桜が20本ほど植栽されているエリアによりましたが、すでに見ごろすぎ。

園のホームページには2月22日に見ごろと出てましたからね。

ミモザに元気をもらって園を後にしました。

ちょっと、遅くなりましたが車で15分ほど走ったところにある「ぽんぽこ」さんでランチ。

まわりに何もない田んぼ沿いの道路にあります。
    平日だからと油断して訪問したら満席!駐車場で15分ほど待ちました。なかなかの人気店です。

席が空いたら、電話連絡してもらえました。

次男はお店の一押しメニュー「ローストビーフ丼」

味噌汁がついて1000円

「めちゃくちゃ旨いやん。」
    次男談。

私と主人は天丼。味噌汁がついて1000円。

「大きな海老が2匹も入っていて、言うことなし」
    主人談。

安くて美味しい。いいお店でした。
    「今度大神ファームに行ったら、また来よう。」
    と3人で話ながら帰路につきました。