別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が住んでいる北部九州は、今週、大荒れの天気が続いています。<br /><br />週末の予報もずっと雨マークなので、外出は諦めていました。とろが、昨日の夕方、ネットで調べると曇りの予報になっています!<br />「い・け・る・か・も」ということで、慌ててネットで情報収集を始めました。すると、私が大好きな神楽女湖の花菖蒲が満開というニュースを見つけました。これは、行くしかありません。

神楽女湖の花菖蒲~満開でした~

2022/06/25 - 2022/06/25

旅行記グループ 大分花見ドライブ

ソネッチ

ソネッチさん

6時に、主人から「天気予報が変わって、また雨マークが出てる。早めに家を出よう」と声がかかりました。まだ、雨は降っていません。

6時30分には家を出発。すぐに高速にのって、別府湾サービスエリアまでビュ~ン。休憩タイムです。

大分方面にドライブするときは、下道を通ることが多いから、利用する回数は少ないけれど、このSAはお気に入りです。
    かなり高い場所にあるSAなので、展望が素晴らしい。(そのため、冬は霧がすごいです)くじゅうの山も別府湾も見ることができます。
    今日は、天気が良くないので、別府湾も霞んでますが(笑)

別府湾を見ながら飲食できるスペース(屋内、屋外)もあります。

今日は、先を急ぐので、早々に退散しました。

8時30分ごろ、神楽女湖入り口に到着。

花菖蒲開花時期は、入り口正面の広い駐車場を利用することができます。駐車料金は320円かかりますが、入園は無料です。

駐車場の開花情報を見ると「満開」やったー!

入り口から、神楽女湖まで少し歩きます。

神楽女湖は静かな山奥にある湖です。歩いていると「野鳥の鳴き声テープを流しているの?」と思うぐらい野鳥の鳴き声がよく聞こえてきました。

紫陽花がたくさん咲いていました。

去年訪問した時、入り口にたくさん咲いていたヤマボウシは、もう終盤でしたが、

中ほどにあったこの木は、よく咲いていました。

くじゅうは、この時期、白い花のさいた木をよく見かけます。

ハシドイだと思うのですが、自信なし。

繊細で可愛い花です。

「神楽女湖」に到着しました。阿蘇くじゅう国立公園の中にあります。
    「神楽女湖」という面白い名前は、平安時代に鶴見岳社の歌舞女が住んでいたといわれる伝説によるものだそうです。

花菖蒲は手入れがとても大変で、民間の菖蒲園は閉園が続いているという記事を読んだことがあります。ここは、別府市が管理しているようです。

約80種1万5千株の花菖蒲が植栽されています。

菖蒲園の花菖蒲は、満開でした。

前回、前々回は七分咲きだったので、満開の花菖蒲に出会えただけで満足しました。

でも、菖蒲園に着いたとたん、ゴロゴロ、ゴロゴロと雷の音が遠から聞こえ始めました。大急ぎで、菖蒲園を周ります。

鶴見岳(右)、由布岳(左)をバックにパチリ。

由布岳に雲がかかっているのが残念!

菖蒲園には木道が設置されています。

昨晩の雨で、花はやや重たげでした。

私の知る限り、近隣ではNO1の花菖蒲園。

山奥の湖に咲く花菖蒲ということで、魅力倍増だと思います。

花菖蒲は、紫と白の花色と、独特の花形が好ましい。大好きな花です。

最奥は見本園になっています。

菖蒲園は、いろいろな種類の花菖蒲が混在してますが、ここは種類ごとに花菖蒲が整列して植栽されています。

日月(にちげつ) 古種

花菖蒲は、江戸系、伊勢系、肥後系、古種系の4つの系統があります。

落花の宴(らっかのうたげ) 肥後

肥後系は、ボリューミー。

奥葵形(おくあおいがた) 江戸

江戸系の花が一番多いです。

長井小町(ながいこまち) 古種

児化粧(ちごけしょう) 肥後

松坂司(まつざかつかさ)伊勢

花菖蒲は品種名も日本的ですよね。雅な雰囲気です。

ピンク・フロスト 米国

私が見た中では唯一のアメリカ産。

この花の写真を撮り終わってしばらくすると、急に雷雨が降り始めました。泣く泣く「神楽女湖」を後にしました。

1時間近くは滞在できたので、まあ、良しとします。この後は午前中ずっと雨でしたから。

来年もタイミングがあえば、是非、再訪したいです。いつ来ても素敵な神楽女湖の花菖蒲です。

• Decoさん 2022/07/01 19:40:19
    大自然の中の花菖蒲
    ソネッチさん、こんばんは。

神楽女湖の花菖蒲、最高ですね。
    山と湖、大自然の中の菖蒲はソネッチさんが書かれた通り、魅力倍増だと思います。
    それに決断力が素晴らしい!(^^)!
    花って、見ごろに行くのが難しいですから。タイミングもあるし、天気もあるし。だから、即決して見に行かれのは正解だと思います。私もそれはわかっているんですが、これがなかなか難しいです。
    滞在時間は短めだったそうですが、あれだけ美しい風景の中の菖蒲を見られたなら、一時間でも行く価値があると思いますよ。特に山を背景にして広く咲き誇る菖蒲の写真は感動しました。
    来年は天気に恵まれて、じっくり見られることを願っています。また旅行記にアップしてくださいね。
                                Deco

ソネッチ

ソネッチさん からの返信 2022/07/02 08:41:05
    Re: 大自然の中の花菖蒲
    Decoさん、おはようございます。

福岡、急に暑くなりましたね。溶けそうです。

この年になると、さすがに近隣は行きつくした感があり、花の綺麗な時期を狙ってドライブに行くようにしていますが、おっしゃるようにこれが本当に難しい。主人がまだ仕事人で週末ドライブになるので、満開情報をゲットしても、すぐには行けないときが多いんですよね~。これが辛い。満開のタイミングが合わず・・はしょっちゅうです。

神楽女湖は、雨予想のため、訪問客がとっても少なくて静かに花を楽しめました。短時間の訪問でしたが、よかったです。

これから暑くなるので、お互い身体と相談してお出かけを楽しみましょう。
    Decoさんの旅行記、楽しみにしています。

ソネッチさんのトラベラーページ