2025/05/28 - 2025/05/28
ソネッチさん
例年ならそろそろ花菖蒲のシーズンですが、今年はどこも咲き始めのようです。仕事を辞めて暇を持て余している主人からドライブの誘いがあったのですが、行くところがありません。
そんな時、ネットで万年山のミヤマキリシマが綺麗だったとの情報をゲットしました。万年山は例年、ミヤマキリシマが見頃のころに山開きがあります。今年はたしか、5月18日(日)だったはず。まだ、咲いているのか??? 半信半疑でしたが、ミヤマキリシマ目当てに主人と玖珠までドライブすることにしました。
仲の良い友人にそのことを連絡すると「仙酔峡でミヤマキリシマを堪能したばかり。ミヤマキリシマのストーカーをしているのか?」と返事がきました。(笑) 言い得て妙で、思わず笑ってしまいました。
今日は遠出です。7時30分には家を出発しました。
モーニングに食するパン屋さんの購入はここ。「村のパン屋SUN」
お気に入りの休憩スポット道の駅「しんよしとみ」のすぐ近くにあります。 -
素朴なミニサイズのパンがカウンターに多種類並びます。お値段はすべて90円。
迷って、アーモンドチョコ、ユーホーパン、アップルカスタードを選びました。 -
道の駅のすぐ近くにあること、ミニサイズなので多種類食べられることが良い。
今後、利用が増えるかも。 -
10時30分ごろ「道の駅 慈恩の滝玖珠」に到着。道の駅の横道から万年山「はなぐりぐり登山口」に向かいます。上には簡易トイレしかないのでここでトイレを利用。
はなぐり登山口までは舗装された狭い山道を30分ほど走ります。道標があるので迷う心配はありません。道標に従って進むと、最後に絶対に離合できない細いじゃり道を通って駐車場に到着します。その恐怖を登山口受付のおばちゃんに話すと「離合できないけど、譲り合って通って事故はない」ときっぱり。どちらかがバックで戻らないといけないじゃないか。午前中は下山する車と会う確率が少ないので午前中の訪問がお勧めです。 -
はなぐり登山口の駐車場は50台駐車できます。万年山はミヤマキリシマの開花期だけ500円の入山料が必要。平日でしたが、駐車場はほぼ満車に近い盛況でした。
「お花畑」と呼ばれているミヤマキリシマの群生地は駐車場から30分ほど歩きます。 -
コガクウツギ。入口付近にたくさん咲いていました。
昨年、万年山にきたときは満開のミヤマキリシマとコガクウツギに出会いました。
コガクウツギはややピークは過ぎた感じ。ミヤマキリシマも多分、ピークはすぎているな。 -
杉林の中のゆるやかな上り道です。
少しジメジメしたところなので、お馴染みのウマノアシガタの姿はなし。
代わりにヘビイチゴがたくさん咲いていました。 -
ムラサキゴケとトキワハゼの見分けが難しいのですが、多分、トキワハゼ。。
マムシグサ。
この看板が出たら、群生地はすぐそこです。
林を抜けると、視界が開けてミヤマキリシマが見えてきました。この坂道を上り切ると、
ミヤマキリシマの群生地が目の前に広がります。
5ヘクタールもある見事なお花畑です。 -
予想通りピークは過ぎているけど、まだまだ綺麗でした。
前日「万年山ミヤマキリシマほぼ満開」との新聞記事も出ていたようです。(満開ではなくほぼ満開というのが笑える) -
なだらかな斜面に囲まれた窪地にミヤマキリシマが群生しています。
写真は窪地の部分。昨年いっしょに来た次男が「日本庭園みだいだね」と言ってました。たしかに。 -
窪地の周りの斜面にミヤマキリシマがじゅうたんのように咲いています。主人も、「植栽したミヤマキリシマじゃないよね」とポツリ。もちろん、自然に群生したものです。次男と同じようなこと言ってます。(笑)
この場所は十数年前に偶然発見されたそうです -
斜面のミヤマキリシマ。
赤紫のミヤマキリシマ。
先週、阿蘇仙酔峡でミヤマキリシマを見ました。渓谷を染めるミヤマキリシマはスケールが大きく絶景でしたが、花色は赤紫のほぼ一色。
それと比べると万年山のミヤマキリシマは花色が豊富です。 -
手前のミヤマキリシマは薄ピンク。
薄ピンクと濃ピンクのミヤマキリシマ。
花色がともかく豊富。
そして私は通常とは違う花色のミヤマキリシマばかり探して写真に撮っていました。
ピンクの強いミヤマキリシマ。
薄ピンクのミヤマキリシマ。
2本しか見つけられませんでしたが、オレンジのミヤマキリシマ。びっくりです。
ぎりぎり美しいミヤマキリシマを見れたことに喜んで、万年山を後にしました。 -
帰りは「道の駅慈恩の滝玖珠」のすぐ横にある「慈恩の滝」に寄りました。
まずは階段を降りて、滝を見ます。その後、橋の上から滝を見ます。 -
階段の側に「ユキノシタ」が咲いていました。
「慈恩の滝」
階段を降りると滝つぼの近くまで行くことができますが、滝を正面から見ることはできません。 -
以前は、滝の裏側へ向かうことができるため“裏見の滝”とも呼ばれていましたが、2020年の豪雨のため、現在滝の裏側には行くことができません
次は橋の上から「慈恩の滝」を見ます。橋の上からだと正面から滝を見ることができます。
「慈恩の滝」は上段20m、下段10mと、合わせて約30mの落差がある二段滝です。 -
上段は両側の岸壁に囲まれて奥まったところにあるため、正面からしか見ることができません。
前日に降雨があったのかな。この日は水量が豊富でした。 -
博多から別府を結ぶJR九州のD&S列車「ゆふいんの森」号からこの滝を見ることができます。「ゆふいんの森」一番のビューポイントで、滝の近くになると徐行運転してくれます。名瀑ですね。
この後はいつものように耶馬渓を抜け、高速を使って自宅に戻りました。
- Decoさん 2025/06/01 06:52:05
- 色とりどりの…
- ソネッチさん、おはようございます。
今年はミヤマキリシマ三昧でしたね。春の花見でも希少な花、見られる場所も限られているし、たんのうされましたね。
万年山は花が色とりどり。これだけ色数があるのはさらに希少m自然のものですが、庭園のように見える所も面白いですね。
私は仙酔峡と雲仙しか知らないのですが、仙酔峡は単一色でしたよね。私の記憶では雲仙はグラデーションのように見えたので、複数色があるのではないかと思います。
ただ、ソネッチさんが旅行記で書かれたように、ちょっと遠いのですよね。どこかで宿泊を挟みながら行くとか…。筑後や熊本北部からなら有明フェリーなどを使えば日帰りも可能ですが。雲仙は強い酸性の硫黄泉があって、好みが分かれるかも知れませんが、私は夏場の皮膚のトラブルが解消するし、大好きなお湯です。
いつか機会があったら、是非おこしください(#^^#)
Deco
- ソネッチさん からの返信 2025/06/02 08:45:28
- Re: 色とりどりの…
- Decoさん、おはようございます
雲仙は新婚まもないころに行ったのですが、その時も2泊しました。1泊では厳しいぐらい自宅からは遠いですね。(涙) でも温泉も楽しめるし、いつか再訪したいです。
万年山はいいところですが、あの最後の離合できない砂利道がネックです。昨年運転した次男も今年運転した主人もブツブツ言ってました。距離はごく短いのですがなが~く感じます。
阿蘇は国立公園なので波野の自生すずらんも雑草に埋まって、見つけるのが大変とか。雑草も抜くことができないのですね。万年山はミヤマキリシマ開花期は500円の入山料が必要ですが、多分、入山前に地域の方々が下草刈りなどの手入れをしているのだと思います。私が訪問したミヤマキリシマの群生地は、比較的最近発見されて、それまでは藪の下に埋まっていたそうですから。あの、日本庭園のような群生地も管理してくださっている地域の方々のおかげです。いつまでもあの群生地が保護されているといいなあ。
ソネッチ
- ゆんこさん 2025/05/31 15:38:13
- ミヤマキリシマでおなかいっぱい?(笑)
- ソネッチさん、こんにちは。
お友達のおっしゃる、ミヤマキリシマのストーカー、言いえて妙ですね。
今年は本当にたくさん見させていただいたような。
本当に一度は見てみたい群生。
北海道は、函館の近くの恵山のツツジが有名ですが、こちらはオレンジ色です。
以前一度、ツツジの時期に恵山登山をしました。
今年は、先週あたり満開だったようで、時期は似たり寄ったりなんですね。
ほとんどの花は北海道は一か月か二か月遅れなのに、ツツジは一緒。
というより、北海道は5月半ばを過ぎれば梅も桜もライラックも藤もツツジもいっしょくたに咲きますからね。(笑)
夫が退職するまでは、九州のお花のいい季節にはなかなか行けないのでソネッチさんの旅行記で堪能させていただきました。
★ゆんこ★
- ソネッチさん からの返信 2025/05/31 22:18:01
- Re: ミヤマキリシマでおなかいっぱい?(笑)
- ゆんこさん、こんにちは。
ミヤマキリシマの山肌をピンクに染める光景は本当に絶景です。
若いころ、九重の平治岳に登山して見に行ったのですが、それは素晴らしかったです。年をとってもうあの絶景を見ることはできないとあきらめていましたが、フォートラ情報で登山せずに見ることができるスポットがいろいろあることが分かり、最近はいろいろに会いに行っています。
ゆんこさんの旅行記を読むと、早春~初夏の花は北海道の方が絶対に綺麗だと思いますが、唯一「ミヤマキリシマ」は九州の誇れる花だと思います。あっ、後はハウステンボスの薔薇。
スイス旅行の準備は順調でしょうか?私も旅友といつかはスイス・・・。と話していますが、行けるかな。ゆんこさんの旅行記楽しみにしています。よい旅行になりますように。
ソネッチ
耶馬溪・中津・玖珠(大分) の旅行記