2023/05/14 - 2023/05/14
SRさん
前日は雨の中、再び四国へ上陸。この日はみかんと温泉の街・松山で、これまでの旅の疲れを癒やしたいと思います。
- 私鉄
四国ツーリング Day 6
朝湯にて、日本最古の湯・道後温泉本館に入ります。
備え付けのものは何もないため、入口でタオルとみかん石鹸を買いました。
狭い階段を地下に入っていく独特の空間は、なかなかディープです。道後温泉本館 温泉
坊っちゃんの碑
昨夜まで、自分の泊まっている旅館の隣にこんな立派な神社の階段があることに気づきませんでした。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
湯築城跡の道後公園を歩きます。
お堀
いで湯わく
盲天外 -
坊っちゃんカラクリ時計
坊ちゃん広場 名所・史跡
お目当てのみかんおにぎり、売ってませんでした。
なかなか綺麗。
道後温泉観光会館
道後温泉観光会館 名所・史跡
各地の温泉に、温泉むすめがおりまして。
ここ道後温泉の温泉むすめは、道後泉海(どうごいづみ)。好きなものはスクナヒコ様、みかん、鯛のあら汁・・・なるほど。 -
道後温泉を拠点にすると、湯に入るには大変便利なのですが、物価が明らかに観光地価格です。ここで長居すると財布に穴が開きそうなので、早めに離れましょう(笑)
路面電車が、入ってきました。
坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
路面電車は一律180円。他社のICカードは使えず、「い~カード」はデポジット込みで2,000円から。一日乗るだけなら1Dayチケット800円が現実的かと思います。しかし、私は最初に1回現金で払ってしまったので、なし崩し的に現金で払い続けることになりました。
道後温泉駅 駅
上一万駅で降りて北へ通りを歩く。ここは人呼んで「松山貧乏通り」。
今日は体力回復デーなので、ここでがっつり食べようかと。 -
お目当てのお店、休店。
ビブ グルメ・レストラン
では向かいにある太養軒。店構えからして間違いなさそう。
道後温泉から来ると、まるで国境線を越えたかのような価格をしている。
ハンバーグカレー 700円
出てきた瞬間心配になったけど(分量的に)、ペロッと平らげた。
今日は日曜日とあって、たくさんの家族連れで賑わっていた。 -
赤十字病院前駅
加藤嘉明像
加藤嘉明公騎馬像 名所・史跡
加藤嘉明、加藤清正、加藤光泰で三加藤という言い方、今はしないのかな。
あと、以前は「よしあきら」と読まれていたそうですが、現在は「よしあき」が主流だそうです。松山市がつくったキャラクターも「よしあきくん」。まあ、どちらで確定という話でもないようですが。 -
腹ごしらえもしたところで、松山城に登りたいと思います。
手段は徒歩、リフト、ロープウェイがあるようです。松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
何が楽しいか考えた結果、こうなりました。
こちらがロープウェイ。
確かに。
もうそろそろかな。
着きました。
少しだけ、登るようです。
立派な石垣。
アールがいいですね。
太鼓櫓が見えました。
くるりん(観覧車)が見える。
もう一つ坂を登って太鼓櫓。
筒井門
立派な扉。
松山市内が一望。
では本壇に入ります。
一ノ門
一ノ門をふり返ると、小天守が。
松山城 小天守 名所・史跡
本壇の城壁。
おなじみ、狭間ショット。
ようやく天守。築城当時は五層だったそう。
松山城 名所・史跡
現存12天守の内、今回の旅では丸亀城に続く2城目です。
ただ、規模は・・・丸亀城とは比べ物にならない。
鉄赤漆塗連山桶側胴具足
角頭巾形鳥尾飾兜・漆塗佛胴六間草摺素懸威鎧
旗
歴代城主の家紋が入った盾。
梁
久松家伝来の槍
鉄黒漆塗紺絲素懸威最上胴丸
鉄切付五枚胴紺絲威具足
松山藩絵師遠藤広実拝領硯箱
鳥羽・伏見の戦いの後、松山藩は土佐藩に接収され、松平勝成・定昭父子は謹慎して「赤心報国」の書をしたためた。
なかなか面白いと思ったポイントは、大工が板の裏に描いた似顔絵。
今の漫画にも登場しそうな、ムッとした顔の人物が描かれている。 -
天守から見た城内。
大きい矢。
梁に、何か書かれている。
葵の紋。
太い柱。
最上階に来ました。
北の方、堀江湾方面。
西の方、三津方面。
南西の方。
南の方。
東南方向の城内。
東、石鎚山は曇って見えない。
帰りは違う乗り物で、ということでロープウェイに。
あっという間。
台湾ドラマの「アリスへの奇跡(給愛麗絲的奇蹟)」がここ松山を舞台としたらしい。
坊っちゃんとマドンナ像
まさに、観光地。
ここは蛇口からみかんジュースが出る国、愛媛。
えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
街中は350円だけど、ここは100円なのです。
まあ、この位にしておきましょう(笑)
とりあえず道後温泉に入ってお城に登ったら、後はどうするか思案のしどころ。しいて言えば「坂の上の雲」のイメージがあるので、坂の上の雲ミュージアムへ。ここはまあ、興味があるなら寄っても良い、という程度の展示でした。
坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
坂の途中にある萬翠荘。こちらを見ても良かったか。
萬翠荘 名所・史跡
とりあえず、大街道でも歩こう。
大街道商店街 市場・商店街
物言いがついております。
旅先のアーケード、優雅な気分。
歩いていたら見つけてしまった、饅頭と書いてマントウと読む。
これはつまり、あの饅頭ですよね。労研饅頭たけうち 大街道支店 グルメ・レストラン
大陸では何度も見かけているのに、食べたことがない饅頭。
というわけで、初めて食べる饅頭(マントウ)は国内産。しかもうずら豆・・・おいしい。
そのまま銀天街へ。
松山銀天街 市場・商店街
夏目漱石
食べたばかりで入れないけど、サンプルが美味しそう。
最近なんか、こういうベタな甘味を食べてない気がする。
銀天街を歩く。
こいのぼり
道後温泉に帰ると、坊っちゃん電車が停まっておりました。
道後温泉を見て、旅館へ戻ります。
帰るとお茶を淹れてくれる女将、ありがたい。
撮影用に、自分で買ってきたお茶菓子と差し替えました(笑)道後温泉 夏目旅館 宿・ホテル
再度お出かけ、夜はうどん屋へ。
うどんイズ体力。あと、香川以外のうどんも気になるし。大黒屋 道後店 グルメ・レストラン
弁天うどん 880円
「弁天うどんのお客様」と聞かれても即答できないメニュー名。
大黒屋だから「大黒うどん」があるのは分かるのですが、「布袋うどん」だと釜玉。続けて来れば慣れるのだろうか・・・。 -
野菜の卵あんかけうどんにしました。
おいしい・・・けど熱くて食べるのに時間がかかる。
でもまあ、この後温泉とラウンドリに行くから丁度いいか。 -
飛鳥、本館と来て、最後に椿の湯へ。
椿の湯は、いわば本館と飛鳥の湯の中間の印象。
備え付けのシャンプーはなく、客層は中高年ばかりで家族連れは見かけない。けど、その分道後に来た雰囲気はある。
この四国ツーリングも明日からは後半戦。ついに瀬戸内海を離れ、四国の山を越えます。道後温泉椿の湯 温泉