面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山でのんびりした翌日、この四国ツーリングもついに後半に入ります。<br />瀬戸内海を中心とした前半を「海編」とするなら、後半は「山編」。<br />この日は、四国随一のツーリング・ルートである四国カルストを走り、高知を目指します。

四国カルスト・ツーリング

2023/05/15 - 2023/05/15

旅行記グループ 四国ツーリング

バイク

四国ツーリング Day 7

女将からそれとない朝の差し入れ。
    この日はこのツーリング中最長距離を走る大変な日、そんな話は一言もしていないのに・・・。
    もう涙が出るほどありがたい。

道後温泉 夏目旅館 宿・ホテル

まずは30キロ走って三坂峠を越え、道の駅天空の郷さんさんへ。
    三坂道路の代わりに旧道を走る原二。でも、その分楽しい。

道の駅 天空の郷さんさん 道の駅

こいのぼり

ここは久万高原町。峠を越えたにしては、結構大きめの道の駅だと思います。

今日のささやかなテーマは、四国カルストで最高に美味しいお弁当を食べたい。ここでは焼きおにぎりを推してたので、これを買いましょう。

川沿いの道を進み、沢渡橋で一休み。

これが水質日本一の一級河川、仁淀川。奥に見えるのが面河第一発電所取水堰。

この高さからでも分かる清流。ブルーじゃないけど仁淀ブルー。

では、先を急ぎましょう。

四国カルストへの狭い山道を、ひたすら登ります。
    ヘルメットに付いた虫を拭いた記念。

道の駅から40キロ以上走り、ようやく姫鶴平に着くと景色が開けました。

姫鶴平 自然・景勝地

そこから景色を見た瞬間・・・圧巻の景色。

風力発電所

この四国カルストと、秋吉台、平尾台を合わせて日本三大カルスト。

目まぐるしく、晴れ間と雲が入れ替わる。

そんな中、この展望台にいる瞬間に晴れ間が見える奇跡。

ごつごつとした石灰岩が、草原から頭を出す。

四国カルスト 自然・景勝地

間違いなく、今まで走った中でも最高の道でしょう。

ここはかなり涼しいので、やはりメッシュを着てこなくて正解。

果てしない山脈。

朝ドラ「らんまん」のオープニングにも使われた風景。

• 牛が、放牧されていた。

牛が、放牧されていた。

スーパーカブで四国カルストに来ました。

五段高原 自然・景勝地

どこまでも、果てしなく続くカルスト地形。

南側はまさに絶壁。

今まさに、愛媛と高知を分ける山脈の頂にいる。

県道383号・四国カルスト公園縦断線

天狗高原駐車場に停めます。

本来は姫鶴平でご飯にしようと思ったんですけど、キャンプ場に人っ子一人いなかったので、ここまで来てしまいました。

これは高知県側から見た図のようです。

丁度よい場所がありましたので、ここでお昼にしましょう。

おこげがバリバリの焼きおにぎり。からあげ。うまい。

食べていたら、雲行きが怪しくなり・・・。

山を降りている間に、また降られてしまいました・・・。
    すかさず雨具でツーリング続行。もう雨に降られたくらいでヒイヒイ言う自分ではない。

与作狸。ヨサクの恐ろしさを、このときの私は未だ知らない・・・。

知る人ぞ知るスポット?白龍湖。

ま、ここまで来たら行くか。

遊歩道入口。

テンホーダイ?何か高いところから臨めそうだな。

みはらし台、天空道と。大丈夫だとは思うけど・・・。

なかなか、綺麗な池。

と思ったらザバッと雨。引き返そうかと思うとまた止む・・・。

蛇ヶ関?大丈夫だろうか・・・。

清流の流れ。

メッセージボードが多すぎて、まるでオンラインの世界。

道も何だかゲームっぽくなってきた。

雨が弱まって水面がきれい。

洞窟らしい。

その奥にまた通路が。

ん、どういう意味?

蜘蛛の巣があったので、とりあえず探索はここまで。

この石は・・・?

弓矢様が鯉に生まれ変わり・・・竜王様となり、みなさまの幸せと交通安全をお守りします。
    良いことが書いてあったので一安心。

鯉もいる。

餌もある。ま、いいか。

この白龍湖は石灰岩からの湧き水で、季節により色が変わると書いてあります。

上の四三九狸もここで管理してるのか。

なかなかアーティスティックで綺麗。しかも100円て。

まあ、荷物が重くなると思って買わなかったんだけど(笑)
    記念に一つくらい買っても良かったかな。

このトトロなんて、良いじゃない。

少し走ると乾いた地面が。
    どうやらバイクが、雨雲を追い越してしまったらしい。
    そしてこの国道439号は、その界隈では日本三大酷道”ヨサク”として知られているそう。しかし、その酷道区間はまだまだ先のこと。

高知の山間部を気持ちよく走って高樋沈下橋へ。

渡っている人を待つ間に、雨具を脱ぎました。

これが四万十川です。

水がすごい綺麗。

美しい川辺。

まさに、高知の旅。

四万十の清流。

お約束をやってみました。まあ、ここまで軽いバイクだと何の危なげもない(笑)

そのまま海の近くへ出て、田中鮮魚店という所に来たのですが、午後2時台で既に閉店していました。

久礼大正町市場 市場・商店街

捕れたての鰹がそこあるのに、食べられないなんて・・・。

ここは久礼大正町市場。

大きいかご。

かつおもなか。

唯一やっていそうなお店へ。

ど久礼もん グルメ・レストラン

かつお丼 650円
    夕食には未だ早いけど、何というコスパ。

そして高知で初めて食べる鰹は、ワサビです。

大きい鰹オブジェ。

郵便ポスト。

井戸。

• 市場の風景。

市場の風景。

新荘川に架かる橋の袂で休憩。

ローソンの天井にそびえるキャラクター、これは・・・誰?

どうやら新荘川で最後に目撃されたカワウソ、しんじょう君らしい。

高知のミレー推し。

横浪黒潮ラインを走って、武市半平太像。

武市半平太像 名所・史跡

瀬戸内海は美しかった。でも太平洋に出ると、海が見えた、海に来たという高揚感がある。

横浪黒潮ラインは・・・狙ってまで走る必要はないかな。そんなに舗装が綺麗ではないので。

もう一箇所、帷子崎展望台にて。

横浪県立自然公園 帷子崎 公園・植物園

そこから、さらに海沿いを走り・・・
    スーパーカブでこの場面といえば、「水曜どうでしょう」のあの感動のシーンでしょう。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

これが桂浜の坂本龍馬像。
    今日はまっことよく走った・・・走ってここまで来たぜよ。

とりあえず、浜へ降りましょう。

椿の小径 名所・史跡

岩に打ちつける波しぶき。

瀬戸内海とは全く違う、外海の迫力。

やはりこういう土地の人達は、動乱の時代には強いのかな。

桂浜 自然・景勝地

向こうの岩まで歩いて行ってみよう。

この、荒波の迫力。

青い海。

砂に足を取られ、歩き続けるうちに疲労が限度なので、もうホテルへ行こう・・・。

ホテル・ロスイン高知にチェックイン。今は、ベッドがとにかく有り難い。
    夜は、サラダチキンをビールで流し込みました。

ホテル ロスイン高知 宿・ホテル