2023/05/16 - 2023/05/16
SRさん
前日は松山を出て、四国カルストの絶景を越えて高知に到着。
この日は高知を一日歩いて、念願の鰹のたたきをいただきました。
- 私鉄
四国ツーリング Day 8
ホテルの朝。近くにスーパーが見えます。これはポイント高い。ホテル ロスイン高知 宿・ホテル
線路も見えます。
高知観光トク割キャンペーン、2泊で4,000円分いただきましたので、使っていきたいと思います。
では、出かけましょう。
石川啄木の父・・・。
とさでんが、走っています。
高知まで来ると、なんというか「地方の中心都市」感があります。南国感や独自感が強いというか。
土佐の三志士。
こうち旅広場 名所・史跡
土佐名所立体図会
こうして二人並べると、なんというかドスが効いてる?(笑)
高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
改札の中は、やなせたかし。
高知駅 駅
うーん、ここに住んでいたとしたら・・・隣の県に行くのも大変ですね。
ゆずの村 195円
トク割が使えるかどうかのテストも兼ねて買ってみました。 -
なぜかプラレール。
では、とさでんに乗って出かけましょう。
高知駅前停留場 駅
郊外まで乗ったときだけ料金が変動するしくみ。
電停のホーム。
電車が入ってきました。
車内
後ろの車窓。
一日乗車券を買いました。観光地の割引券も兼ねていて、記念にもなるので損はないでしょう。
裏面に路線図と乗車時の心得が載ってます。
線路が交差するダイヤモンドクロッシングが見られる、はりまや交差点。
すぐに電車が来ました。
もう一両。
二両のすれ違いは、結構頻繁に見られるようです。
まれに、三両が交差するトリプルクロッシングも見られるそうです。
がっかり観光地としても有名な、はりまや橋。
はりまや橋 名所・史跡
こちらが、本来のはりまや橋。
それっぽく撮ってみました。
はりまや橋公園
はりまや橋公園 公園・植物園
新京橋商店街
京町・新京橋商店街 市場・商店街
高知市中央公園
高知市中央公園 公園・植物園
「らんまん」一色。
帯屋町一丁目商店街 市場・商店街
帯屋町一丁目商店街
ひろめ市場が見えました。
ひろめ市場
ひろめ市場 グルメ・レストラン
藁焼きパフォーマンスで有名な明神丸、人だかりがすごい。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
人だかりを避け、やいろ亭へ。
やいろ亭 グルメ・レストラン
シオたたき定食 1,500円
高知で初めて食べる鰹のたたきは、塩で。 -
カリッと香ばしく焼けた外側と、しっとりした内側の、すばらしい対比。それを、ダイレクトに塩でいただく。
薬味はわさびと、大量のにんにく。
そのわさびが、今までで断トツに辛かった(伊豆のより辛い)。 -
日曜市のいも天 350円
松山で食べなかった芋天を、ここでいただきます。 -
本当にさつまいも?と思うくらいまろやかで、ホクホク。
これが地元でも食べられたなら、フライドポテトは要らないかも。 -
山内一豊公の像。
この前行った掛川城でもお見かけしました。 -
追手門
高知城追手門 名所・史跡
堂々とした立派なつくり。
板垣退助銅像
板垣退助銅像 名所・史跡
丸亀城、松山城に続き、現存十二天守の三城目。生涯では姫路城含めて四城目。
ゆっくり行きましょう、いも天でも食べて。
山内一豊の妻の銅像
やっと天守が見えてきました。
入りましょう。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
西多聞
高知城天守
高知城懐徳館 美術館・博物館
黒鉄門
功名が辻
駕籠
「功名が辻」の衣装。
このときの大河、仲間由紀恵さんか・・・時の流れを感じる・・・。 -
物見窓
帳台構え
現存天守の証拠はこの角度のある階段です。
城下のジオラマ。
築城の様子でしょうか。
見上げる天守。
街の様子。
全体像
さらに登ります。
窓越しに。
東側
北側
しゃちほこ
天守から。
高知城天守高欄の漆喰作業工程。
その二。
鋲が時代を感じさせる。
兎耳形兜
流れで高知城歴史博物館に。高知城歴史博物館 美術館・博物館
浅葱糸素懸威二枚胴具足
太刀 銘 国時
薙刀 銘 宗重作
刀 銘 南海太郎朝尊
博物館にガラス張りでお城が見れるスペースもあります・・・。
歩いていたら、高知大神宮のにわとりが。
さて、はりまや橋、ひろめ市場、お城までは計画がなくとも歩けます。その次が思案のしどころで・・・。高知大神宮 寺・神社・教会
とりあえず、一日券を買ったのならとさでんに乗ろう・・・。
ところでこの漫画書いてる西原理恵子さん、高知市出身なんですね。大橋通停留場 駅
本日の2本目、来ました。
次の目的地は、電停からだいぶ歩きます。
ところでこの黄色の点滅信号、最初はけっこう戸惑いました。これは押しボタン式信号で、関東では一般的に青。まあ、信号機にも地方の柄というのがあるようです。 -
「とさのさと」まで歩いて来ました。
JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品
土佐の紅茶 98円
ひまわりコーヒー 70円
土佐ジローたまごのプリン 260円
訳ありミレー 204円
歩き疲れたので、特産品のお菓子を食べるという本末転倒。 -
地元の「土佐ジローたまごのプリン」が実直な味で美味しかった。
結局それからホテル近くのスーパーまで歩いてきました・・・。
関西は出汁の文化だからスーパーのポン酢コーナーがすごい、とどこかのラジオで聞いた気がしまして。これが、本場土佐のポン酢コーナーです。
明日の朝食を買い出し・・・鰹が安くて美味しそうだけど、消費期限が今日までなので断念。
一旦ホテルに戻り、夜は二本目の鰹か、それとも鶏かで迷った挙げ句、バイクに乗って鳥心に行くも満員、次善の策で「じゃんめん」を食べに蔦屋へ。
ここ、さっき歩いた所の近くじゃん・・・。 -
広い駐車場のある蔦屋に小綺麗なショップが入っていて、今までの高知のイメージが一新される。
このどこかに「じゃんめん」が食べられるラーメン屋があるらしいのですが・・・良いのか、この空間でラーメンの匂いしてて(笑) -
書店の「らんまん」コーナー。
まんしゅう 蔦屋店
匂いをたどると本当にラーメン屋が。
ハーフってどのくらいですかって聞いたら、本当に半分の麺の量らしいので普通の量で「玉子おとしじゃんめん」にしました。まんしゅう 蔦屋書店店 グルメ・レストラン
玉子おとしじゃんめん 1,080円
刻んだニラとニンニクと溶き卵、それにホルモンがあんかけのスープに入っていて、まずそれだけでご馳走。そこに麺が絡んでいく・・・最後は穴開きのレンゲで中の具も残さず平らげました。このじゃんめんが、ご飯に合うラーメンとして作られたというのも納得。
明日は泣いても笑っても、四国のラストランです。スタミナをつけて、今夜は寝ましょう。
- イメ・トラさん 2023/09/25 14:36:41
- がっかりはりまや橋
- はじめまして。高知は2回しか行っていませんが、数十年前のはりまや橋は
歩道の車道側じゃ無い方、つまり歩道の内側に、赤い欄干が一本有っただけです
ペギー葉山の歌が大ヒットしたので
ここがはりまや橋跡と
慌てて作ったような。欄干が2本あれば立派な橋です。
- SRさん からの返信 2023/09/26 20:51:31
- Re: がっかりはりまや橋
- はじめまして。返信が遅くなり申し訳ありません。
はりまや橋、以前は欄干が一本だけだったのですか!
知りませんでした。今では立派な橋ですね。
私はがっかり観光地で有名すぎて、あまり期待せずに行ったので大してがっかりせずに済みました^^;