2023/04/02 - 2023/04/26
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
2023/04/02
2023/04/26
いよいよ始まりました、プロ野球2023シーズン。
今年も熱い戦いを繰り広げ、私たち夫婦のコミュニケーション活性化ツールとして、喜怒哀楽全て楽しませて欲しいと願っております。
3月の前哨戦(オープン戦)を見る限り、我がGには不安しかなく、奥様の阪神は、前途洋々という印象が強く残っています。
下手したら我がGは、夏までにペナントレースの覇権争いから、脱落してしまう(かも)という恐れを感じながらも、今シーズンの阪神戦チケットを2月末のFC先行で、8月まで月2回ペースで確保しました。
「A.R.E」か「奪回 ~GIANTS PRIDE 2023~」か、どちらも暫く遠ざかっている優勝目指して頑張って欲しいと思います。
先ずは、クライマックスシリーズで、両チームが戦い、日本シリーズの出場権争いを望みます。
*プロ野球2023シーズン前哨戦の備忘録↓
公式戦シリーズVer.1は、4月2日(日)京セラドームの開幕シリーズのDeNA戦と、4月26日(水)甲子園球場での vs巨人の観戦記です。
どちらの試合も、WBCの余韻が残る好試合で、やはり「野球って面白い」ですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
マンションを早い目に出て、池田のデニーズでモーニングを頂いてから、京セラドームに向かいます。
こちらのモーニング、結構お得で良く利用しています。
トーストだけでなく、ご飯もセレクトでき、目玉焼きのスタイルも選べます。
私は、ご飯に目玉焼きを乗っけて、トロ~リとした黄身と、ご飯を食べるのが好みです。 -
いつもの駐車場に車を止め、京セラドームに到着です。
3/31の開幕戦は、流石に私の前の職場の退職日となるため、何があるか分からないので自重しましたが、今日はデーゲームなので、翌日からの新しい職場への出勤は大丈夫だろうと、今シーズン初観戦日としました。京セラドーム大阪 名所・史跡
今日の試合は、ファンクラブの応援デーとの事です。
奥様、甲子園とはチョット違う受付方法に戸惑っていましたが、ピンバッチをゲットしていました。 -
アノ~、今日はDeNA戦なんですが・・・・。
今年もこのような、いで立ちの方々を相手に、我がGは戦う事になるんですね。
まぁ、阪神vs巨人戦では、これもまた楽しいですね。
一昔前は野次合戦で、最後に阪神ファンを黙らせる「悔しかったら勝ってみろ~」と叫びたいですが、今年は相手さんの方が戦力充実している感じで、そんなこと言える余裕はありませんね。 -
ホームゲームでは、今年もタイガースガールズがパフォーマンスで盛り上げてくれるようです。
2014年結成の阪神タイガースオフィシャルチアダンスチームで、10期生18人がお披露目されました。(色々あって現在は17人体制のようですが・・・)
2022年は、結成以来最多の20人で、私推しのHinako(キャッチフレーズ:遠心力はお友達 びわ湖が生んだ バレエっ娘)さんがいたのですが、1期で今年は卒業されたようです。(残念) -
試合は、阪神が開幕3連勝と、予想以上の投手陣の充実で、今年のダークホースと見ていたDeNAを撃破しました。
シーズン通して、この調子が続くとは思え無いのですが、連敗はあまりしないように思いますね。
今日も36,000人超えの入場者、満員御礼(相撲か、と思いますが)の表示が出ました。
DeNA 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2
阪 神 0 0 3 1 0 0 0 2 X 6
勝:才木(1勝0敗0S)
才木、岩崎、K.ケラー、石井 - 梅野
負:笠原(0勝1敗0S)
笠原、上茶谷、石川、三嶋、エスコバー - 山本、戸柱
本塁打:原口 1号(8回裏2ラン)
審判:(球)白井、(一)梅木、(二)土山、(三) 吉本
試合時間:3時間15分 観客数 36,003人 -
得点経過:
3回裏
1番 近本 四球 無死1塁
2番 中野 レフトへヒット 無死1,2塁
3番 ノイジー 3球三振 1アウト1,2塁
4番 大山 レフトへタイムリーヒット 神 1 - 0 デ 1アウト1,2塁
5番 佐藤 四球 1アウト満塁
6番 森下 レフトへタイムリーヒット 神 2 - 0 デ 1アウト満塁
7番 梅野 レフトへ犠牲フライ 神 3 - 0 デ 2アウト1,2塁
8番 小幡 四球 2アウト満塁
4番 大山 見逃し三振 2アウト1,2塁
5番 佐藤 四球 2アウト満塁
6番 森下 押し出し四球 神 4 - 0 デ 2アウト満塁
7番 梅野 センターフライ 3アウト -
DeNAの反撃を、阪神の鉄壁の救助陣が立ちはだかります。
7回表
6番 桑原 レフトへヒット 無死1塁
7番 京田 空振り三振 1アウト1塁
(投)才木 → 岩崎
8番 山本 → 戸柱 四球 1アウト1,2塁
9番 石川 → 大和 ライトへタイムリーヒット 神 4 - 1 デ 1アウト1,2塁
1番 佐野 ファーストゴロ 2アウト1,3塁
2番 宮崎 センターへタイムリーツーベース 神 4 - 2 デ
1塁ランナー佐野 走塁死 3アウト
8回裏
(投)三嶋 → エスコバー
9番 K.ケラー → 渡邉諒 空振り三振 1アウト
1番 近本 ファーストゴロ 2アウト
2番 中野 四球 2アウト1塁 盗塁 2アウト2塁
3番 島田 → 原口 レフトスタンドへ2ランホームラン 神 6 - 2 デ
4番 大山 ヒット 2アウト1塁
5番 佐藤 セカンドゴロ 3アウト -
終盤の7回に2点を取られ、追い上げムードとなったDeNAですが、息の根を止めた感じの原口の2ランホームラン。
いい当たりで、奥様は周辺のご同輩達とメガホンハイタッチしていました。
https://youtube.com/shorts/Y5vgTYb5tUs -
本日のヒーローインタビューは3人、才木投手(今季初勝利)、 森下(2試合連続タイムリー)、原口(チーム初HR)という事です。
勝利の日は、昨年までと同じように1塁線上に並んで観客席に挨拶をしていますが、確かに負けた後は「晒しもの」という感覚になりますよね。
勝利の日だけで良いと思います。
今年からナイターやドーム球場でのライトセレモニーは綺麗です。
東京ドームのオールスター観戦のした際、携帯のライトで行われていましたが、素早い阪神のグッズ開発が、12色のライトを発売されたようです。
*東京ドームでのライトセレモニー↓
奥様、これは持っておかないと・・・、何処で売っているのかな、と呟いておりました。
今度、甲子園球場のショップで購入するのを楽しみにしているようです。
https://youtu.be/Eh47qnQYKvY -
夕焼けの中、マンションに向けR43を西に走ります。
丁度、日の入りの時刻で、伝法大橋から沈んでいく夕陽を見ることが出来ました。
綺麗ですね…。 -
気持の良い勝利の後は、奥様ルンルン気分です。
本日の夕食は川西能勢口駅前にある「すし半」で、うどんすきを頂きました。
すし半の看板商品のようで、天然かつおの風味豊かな自慢の黄金だしと、新鮮な魚介類、圧倒的な強さのコシと、つるつるとしたのど越しのうどんで満足です。
当たり前ですが、家で「うどんすき」をしても、この味にはなりませんね。
今シーズンの阪神戦の観戦成績、先ずは1勝です。和食鍋処 すし半 川西店 グルメ・レストラン
2戦目は、4月26日の巨人戦です。
開幕からここまでの成績は、11勝8敗と昨シーズンの開幕9連敗とは大違いです。
前日の4/25も雨天中止でしたが、ここまで3試合が中止となり、後半の過密日程が「A・R・E」への課題となりそうな予感がします。
そして巨人ですが、8勝12敗と4つの負け越しです。
5連敗、3連敗と、助っ人投手は勝てないし、打線も中田一人が気を吐いても、何かかみ合っていないですねぇ。
今日はエース戸郷ですし、何とかしてくれると期待しています。阪神甲子園球場 名所・史跡
4月から、私の仕事は3日/週となりました。
原則、月・火・木の勤務としていますので、水曜日は休みで、ゆっくりと出発して観戦前もバタバタせずに球場に辿り着けます。
という事で、ランチもららぽーと甲子園で、ゆっくりとお店を探し、こちらパン食べ放題という、バケットで頂きました。
平日ランチタイムは、どこでもお得なメニューがあるのが嬉しいですね。バケット ららぽーと甲子園店 グルメ・レストラン
今シーズン初甲子園でしたので、色々入場の際にパンフレットを頂けました。
試合日程や、選手の応援歌が紹介されています。 -
こちらは、充実している阪神のプレゼント企画です。
本日は、キャッププレゼントデーで、カジュアルグレーキャップが、入場者全員にプレゼントされます。
セコイ私は、原則このような企画Dayを狙って、チケット確保に努めています。 -
この両チームの対戦は、どちらに主眼を置くかで、真逆の論評になります。
が、ここは(奥様に少々遠慮しながら)やはり、ジャイアンツ目線ですね。 -
本日の始球式は、阪神タイガースWomenの石村投手、半田投手、前田投手が行いました。
女子野球でも、G-T伝統の一戦の歴史が始まるようで、7/22に甲子園、7/29に東京ドームで、読売ジャイアンツ女子チームvs阪神タイガース Womenの交流戦が開催されるようです。
ジャイアンツは宮本和知、阪神は上本博紀が監督を務め、どちらも球団OBですし伝統の一戦となるよう、女子野球も盛り上げて欲しいです。 -
序盤は、4番岡本の活躍もあり5点差をつけ楽勝かと思っていたのですが、エース戸郷が佐藤に今季初HRを打たれ、ムードと流れが一変して不安の展開でしたが、終盤5年振りに復帰した長野選手の3ランで、辛くも勝利しました。
巨 人 1 0 4 0 0 0 0 3 0 8
阪 神 0 0 0 0 4 0 0 0 0 4
(勝):戸郷(3勝1敗0S)
戸郷、大江、田中千、直江 - 大城卓
(負):西勇(1勝2敗0S)
西勇、及川、加治屋、K.ケラー、岩貞、ビーズリー - 梅野
本塁打:長野1号(8回表3ラン)、佐藤輝1号(5回裏ソロ)
審判:(球)山村、(一)嶋田、(二)福家、(三)眞鍋
試合時間:3時間4分 観客数:40,295人 -
得点経過:
1回表
1番 オコエ センターへヒット 無死1塁
2番 吉川 送りバント 1アウト2塁
3番 ブリンソン ショートゴロ 2アウト2塁
4番 岡本 レフトへタイムリーヒット 神 0 - 1 巨 2アウト1塁
5番 中田 レフトへツーベース 2アウト2,3塁
6番 大城 ライトフライ 3アウト
3回表
3番 ブリンソン レフトへ二塁打 無死2塁
4番 岡本 センターへタイムリーヒット 神 0 - 2 巨 無死1塁
5番 中田 センターフライ 1アウト1塁
6番 大城 タイムリースリーベース 神 0 - 3 巨 1アウト3塁
7番 坂本 ピッチャーゴロ 2アウト3塁
8番 秋広 敬遠四球 2アウト1,3塁
9番 戸郷 タイムリーヒット 神 0 - 4 巨 2アウト1,2塁
1番 オコエ センターへタイムリーヒット 神 0 - 5 巨 2アウト1,2塁
2番 吉川 ピッチャーゴロ 3アウト
5回裏
6番 佐藤 ライトへホームラン 神 1 - 5 巨
7番 島田 ピッチャーへの内野安打 無死1塁
8番 木浪 ライトへヒット 無死1,3塁
9番 及川 → 渡邉 レフトへタイムリーツーベース 神 2 - 5 巨 無死2,3塁
1番 近本 センターへタイムリーヒット 神 3 - 5 巨 無死1,3塁
2番 梅野 ダブルプレー 神 4 - 5 巨 2アウト
3番 中野 ショートゴロ 3アウト
ホームランの力は偉大です。
特に、阪神の場合は佐藤が1本打つと、試合の流れをとんでもない位変える事を実感しました。
序盤3回までに5点取って、戸郷が投げて楽勝~と思っていたのですが、5回の裏、佐藤に今季初HRを打たれると完全に流れは阪神です。
アッと言う間に1点差まで追いつかれ、ダブルプレーが無かったら逆転されていた・・と思います。
その後も完全に阪神は押せ押せムード。
このまま9回裏に入ったらサヨナラ負けという予感がしていました。 -
その嫌な流れを、一振りで払拭してくれた長野さん。。。。
帰ってきてくれて、ありがとうです。
8回表
(投)K.ケラー → 岩貞
8番 秋広 → ウォーカー センターへヒット 無死1塁
9番 大江 → 門脇 送りバント 1アウト2塁
1番 オコエ サ-ドエラー 1アウト1,3塁
2番 吉川 → 長野 左中間へ3ランホームラン 神 4 - 8 巨
3番 ブリンソン レフトフライ 2アウト
4番 岡本 空振り三振 3アウト
今日の阪神は、去年までの流れでしたね。
併殺を取れた時にエラーしてランナーを溜め、一発で逆転への期待を止めた、という感じです。
ジャイアンツは、戸郷が4点取られはしましたが、大江-田中-直江とつないで、何とか勝利を収める事が出来ました。
奥様は、折角購入したライトを使えないと嘆いておりました。 -
試合終了後、直ぐに奥様は、プンプン火山で席を立ち、球場横の素盞嗚神社に、次の勝利を祈願していると、長野選手のヒーローインタビューが聞こえてきました。
今季から、ビジターチームが勝利した際のヒーローインタビューが球場内に流されているようです。
阪神ファンに配慮し、球団が“自主規制し、セ・リーグでは阪神と広島だけが行っていなかったようですが、この歴史的な方針転換は、お客さんの層が変わってきて、女性や子供が増え、純粋に野球を楽しむファンが増えている、というのが大きな理由のようです。
確かに、お金を払って来ているのは、タイガースファンだけでは無いですし、楽しんで気分良く帰って頂きたいという「おもてなしの精神」、野球ファン全体に向けたサービスという事なのでしょうね。
また、何より最大の理由は「新規ファンの獲得」らしいです。
あらゆるプロスポーツにとって、喫緊の課題は少子高齢化や人口減少による、新たなファン層の拡大です。
阪神コアなファンは、40、50代の男性と言われていますが、ここ数年は女性や子供の観客も増えつつあり、女性や子供のファン開拓に力を入れ、来やすい球場、来たら楽しんでもらえる球場、という環境づくりが大切ですし、確かに甲子園は子供連れやカップル、女性が増えていると思います。
所謂、二世ファンを開拓できれば、次へと続いていきますよね。甲子園素盞嗚神社 寺・神社・教会
本日の夕食は、武庫川女子大甲子園学舎近くにある「まこと屋」で頂く事としました。
いつも甲子園からの帰宅途中に、「牛骨」という看板が気になっていたお店です。まこと屋 武庫川店 グルメ・レストラン
思っていた程、牛骨の味わいは感じなかったですが、まずまず美味しかったです・・・・が、私はもうラーメンを受け付けない年齢と、身体になってしまったのか、夜中に腹痛と胸やけに襲われ、しんどかったです。
そこまで、脂が濃いとは思えなかったのですが、胆嚢のない私が手を出してはならない領域だったようです。
今シーズンの阪神戦の観戦成績、1勝1敗、巨人戦に関してはGの1勝です。
今回、これまで。
まつじゅんさんの関連旅行記