2026/05/07 - 2026/05/07
rupannさん
- rupannさんTOP
相方が、現役時代の旧友に逢いに行くという事で、神戸へドライブ
「ルピナス畑が見頃らしいで」いう事で、立ち寄りました。
・フジの花を逆さにしたように見えることから「昇りフジ」とも呼ばれる「ルピナス」が、兵庫県加古川市志方町横大路で見頃となっている。
紫、黄、赤、ピンクなど色とりどりの花4千株が、約千平方メートルの畑に広がる。(ネットより引用)
・ルピナスは、マメ科で、地中海地方が原産。
花は縦に40センチほどにもなる。
横大路地区では地元のボランティアグループが地域活性化を目指し、2008年に休耕田で栽培を始めたそうです。
花が咲く畑は、臨時駐車場として開放中の「横大路児童公園」の北側にあって、公園内から入口が開放されているので、金網の向こうのルピナス畑へ入れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
専用駐車場へ車を止めて、お庭を散策します。
円照寺さんの境内です。
豆みたいなのがいっぱい
スマホによれば、ギンヨウアカシア(銀葉アカシア)らしい -
まん丸だねぇ
クレマティス
鮮やかな大輪の青 -
・「なんじゃもんじゃ 名前の由来」のAI回答
なんじゃもんじゃの名前の由来は、 「この木は何というもんじゃろうか」「これはいったい何じゃもんじゃ」などと、名前の分からない珍しい木を指して呼んだ言葉が定着したものとされ、水戸光圀が神崎神社の大木を見て発した言葉に由来するという有名な説があります。
・なんじゃもんじゃという言葉の由来
元は「何という物じゃ」「何の木じゃ」がなまった言い方とされる。
関東地方で、正体不明の巨木や珍しい木を指す呼び名として使われた。
水戸光圀(黄門)ゆかりの由来説
千葉県神崎町・神崎神社の大クスノキが代表例。
光圀が参拝時に「この木は何というもんじゃろか」と尋ねたが、周囲が聞き違え「なんじゃもんじゃ」と返した、という逸話が広く伝わるとか。 -
豊臣秀吉が、島津攻めに赴く時に、戦場での陣鐘として使い、帰京の際に志方八幡神社に置いたものが、円照寺に譲られた・・・
おや、うつむいて咲く花は、クリスマスローズ
今頃咲くんだっけ?
ネットより→クリスマスローズの主な開花時期
一般的な品種(ガーデンハイブリッド)の開花期は2月~4月頃。
花弁に見える萼(ガク)が長く残るため、見た目には5月頃まで咲いているように見える。
なるほどねぇ -
世界で2番目に美しいツバキって、誰が決めたんや・・・と心の中で
大輪です。
目線を落とせば
以前、色んな種類の彼岸花が咲いているという事で、訪れました。
2023/10/01 兵庫 色とりどりの彼岸花が咲いている円照寺さんへ
完熟いちごは、完売してました。
相方は、試食用の苺を食べて、「甘いわ」と言うておりました。 -
葉っぱに埋もれるクリスマスローズ
あの黄色の縁取りの葉っぱ
ギボウシ(擬宝珠)は、キジカクシ科リュウゼツラン亜科ギボウシ属(学名: Hosta)の総称。
山間の湿地などに自生する多年草。食用となり、花が美しく、日陰でもよく育つため、栽培される。
葉っぱだけでも見栄えが良いね -
相変わらず所狭しと植物がひしめいてるなぁ
あら いい色
クレマチス
以前来た時はバラが咲いてたような・・・今は、緑のトンネル
ジャーマンアイリスっぽいな
円照寺さんを出ます。
加古川市志方町
公園のブランコから金網越しにルピナス畑があります。 -
金網のドアは開放されていました。
・兵庫県加古川市志方町横大路の休耕田
・ルピナスは、マメ科の植物で、フジの花を逆さにしたように見え、別名「ノボリ フジ」とも呼ばれる。
志方町では、地元のボランティアグループが、2008年から栽培。
約千平方メートルの畑で、紫や赤、黄色の約4千株が順に開花し、5月中旬まで楽しめる。 -
下から咲いていくのね
濃い紫は長~く伸びてくねってる。
近づいてみた。
さて、相方の旧友の自宅へ向かいます。
兵庫 の旅行記