2023/04/03 - 2023/04/27
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
2023/04/03
2018年3月に定年を機に、娘夫婦からの誘いもあり、数々の出会いと運に恵まれ、関西に戻ってきました。
それから早いもので5年が過ぎ、私の初任地でもあり、丁度開始された大型事業計画の工事着手を見届け、2023年3月に任期満了で退職いたしました。
新しい生活スタート編は、久しぶりの電車通勤で見る景色や、朝ごはん、ランチ等サラリーマンの懸案事項の場所探しです。
もう一つ、前の職場で済ませておかないとならない約束があり、4月になってようやく実現することが出来ました。
4月からは、見るもの全て未知の世界で、ワクワク感の中、新鮮な気持ちで働いています。
仕事と言っても、週3日、47年間身を置いていた人脈と伝手を頼りの挨拶回りと情報収集、プラス今まで習得した建築の技術、知識も少しですが活用しながら、(偉そうに「働く」と言えるかどうかですが・・・)日々の通勤路に何かを発見しながら、健康に留意してもう少し頑張ります。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車 徒歩
今日の場所は、阪急線「逆瀬川駅」近くの、閑静な住宅街の一角に佇む一軒家レストランのオーベルジーヌです。
20年以上に渡って、地元の方々から愛されてきたレストランのようで、1階には調理の光景を楽しむことのできるカウンター席とテーブル席、当日2階は貸し切りで利用されていましたが、大きな窓から日差しが店内を照らしています。オーベルジーヌ グルメ・レストラン
シェフの考えは、食材ひとつひとつの味をしっかりと楽しんで欲しいとの事のようです。
コース料理の構成は、シンプルで気兼ねなく美味しく頂けるように工夫されているそうです。
宝塚で、長年愛され続けてきた老舗フレンチの料理、楽しみです。
以前、ダリアの手水を見に来た、伊和志津神社のお隣さんでした。↓
ドリンクを頼んで、先ずはオードブル盛り合わせです。
海鮮ベースのサラダ仕立て、野菜の下にホタテ、サーモン、生ハムが隠れています。
酸味のあるドレッシングが凄くさっぱりとして美味しかったです。 -
本日のスープ、具材の説明を聞きましたが忘れちゃった。。。。
この送別会は、昨年末で退職された方の送別会です。
COVID-19のため、職場では歓送迎会や懇親会等が制限されていて、何もできませんでした。
5年前に私が着任した際、今までの資料や経緯等を分かりやすく整理してくれていて、その後も色々お世話になった方でしたので、「COVID-19が少し落ち着いたら、ゆっくり宝塚ホテルでランチしましょう。」と約束していました。
ただ、いつの間にか宝塚ホテルは、ランチがビュッフェ形式になっていたので、こちらに変更となりましたが、一年越しの約束を果たすことが出来ました。 -
鮮魚のポワレ 白ワイン風味のソース。
白ワインとクリームが、まったりと合わさったソースで、スープとして飲んでも美味しいだろうな、と思います。 -
メインは、牛フィレ肉のステーキ。
赤ワインのソースですね、柔らかく肉の味がしっかりと感じられました。 -
デザート&食後の飲み物。
デザートは2種類からチョイスし、パンナコッタをお願いしました。
古くから地元で愛されてきたレストランですが、シェフは宝塚ホテル出身との事です。
目立った演出等は無いですが、落ち着いた雰囲気で、丁寧に作られた料理だと思います。
オードブルの海鮮サラダは凄く美味しかったですし、一品一品きちんと作られている感じがしました。
美味しかったです。
また、どこかでお会いしましょうと、笑顔で送り出すことが出来ました。 -
4月3日、初出勤の日です。
今日から勤務となります。
勤務時間帯は何パターンから選べるようですが、AM9:00~PM5:30の標準時間帯でお願いしました。
始めの内は慣れるためにも、少し早く向かおうと思い、自宅を7:00過ぎに出て、日生エキスプレスでAM7:48に大阪梅田に到着です。 -
家から40分程で梅田に到着し、そのまま地下鉄四つ橋線で本町に向かうと、本町にはAM8:10頃には到着します。
駅から会社まで、10分以内ですから、ちょっと早いですよね。。。
という事で、朝食を頂いて一日の活力を養う事としました。
通勤途中には、マクドナルドやチェーン店も多く、個人営業のカフェも沢山あります。
どのお店も、魅力的なモーニングがあるようですが、先ずは会社近くのこちらで頂く事としました。
Holly's Cafeは一日中モーニングを提供されているそうで、モーニングトーストもゆで卵、目玉焼き、私の大好きなつぶあんの3種類があり、410円~460円で提供されています。
他にもサンドイッチセットが460円で、どれが私の好みに合うか、チェックしてみたいと思います。 -
いつもモーニングでは芸が無いので、4月一杯は、朝食場所探しの散歩をしました。
次に見つけたのが、阪急梅田駅にある「若菜そば 阪急茶屋町口店」です。
私が関西にいた頃は、阪急の駅や構内にあった蕎麦屋さんは「阪急そば」で、卵と天ぷらが入った、スタミナ蕎麦がお気に入りでした。
阪急そばの後継のお店なのかな、と思いますが「おいしく」「安く」「早く」「安全に」がモットーの創業50年を超える、駅そばのパイオニアお店のようです。
価格も、かけ蕎麦290円(4/3現在 税込)とお手頃で、麺類大好きの私としては、モーニングよりこちらかなと言う感じです。若菜そば 阪急梅田駅三階店 グルメ・レストラン
散歩がてら、テクテク歩いて他のうどん屋さんを探します。
肥後橋にあった、つるまる饂飩にも立ち寄ってみました。
お安いのですが、チョット麺も出汁も私の好みとは違っていました。
また、ドーチカにある「都由」でも一度頂きましたが、出汁は好みに近いのですが、麺がチョット好きなタイプではなかったです。
こう考えると、高松での「さか枝」って、本当に私好みの味だったんだなぁ、と5年以上前の事ですが、懐かしく思い出されます。 -
朝うどん探しの散歩で、ようやく巡り合った、私好みの味。
新梅田食道街にある「潮屋」です。
立ち食いタイプのお店ですが、自家製麺で環境に対して最適な状態の製麺ができる「水分量」「熟成時間」を見極め最高の麺を打っているとの事です。
また、ダシの素材も北海道産昆布に、鹿児島産鰹節等、素材は国産のものを厳選し使用していながら、お安い小見です。
朝はモーニングのようなものがあり、卵かけご飯やいなりをセットする事も出来ます。潮屋 梅田店 グルメ・レストラン
初日はかけ蕎麦。
一口食べて、これほど私好みの味に近いものがあったのかと、驚きました。
天かすも用意されていて、出汁との相性も抜群。
翌日は、朝限定の半きつねを頂きました。
麺は少し太めで、触感が硬く、出汁との相性も蕎麦の方が良い感じですね。 -
たどり着いた注文は、半タヌキ、ネギ、出汁多め。
朝の特別メニューで揚げが半分入った物があり、そこに高松時代と同様にネギと出汁を追加、天かすを入れて、私のために考えてくれたのではと思いたくなるメニューです。
毎朝、せっせと通わせて貰ってます。 -
朝は決まりましたが、勤め人にとって、ランチも重要です。
関西に帰ってきてからは、昼は奥様手作りのお弁当という最強のアイテムがあったのですが、しばらく会社近くのお店をリサーチし、様子を見る事とします。
会社では宅配弁当の注文が多いようで、私ものり弁を発注。
それなりに美味しいのですが、毎日はねぇ。。。
近くには吉野家、中華等のお店も、それなりにありますが、やはり昼時は行列。。。
ただ、朝蕎麦を潮屋で頂くようになってからは、昼になっても、あまりお腹が減っていないのです。
という事で、菓子パンかオニギリ1個あれば十分という事で、通勤途中のスギ薬局で、どちらか購入して持っていく事が多くなりました。 -
会社の近くの靭公園です。
朝蕎麦を食べ、スギ薬局で買い物をしてもまだ時間が少し残りますので、天気の良い朝は散歩がてらブラブラしています。
散歩途中には、散歩中のワンちゃんを沢山見かけ、犬好きの私にとって至福の時になっています。
毎朝見かけてみていると、ワンちゃんが寄ってきて、声を掛けてくれる飼い主さんもおられ、大好きなマルチーズとお話をして、会社に向かっています。
今の2本後の日生エキスプレスでも、ギリギリですが会社に9時には到着するので、一度試しに遅らせてみたのですが、混雑するし朝蕎麦も食べられないので、家を7時過ぎに出発するリズムを続けることにしました。
勿論、この電車も通勤時間帯ですので、それなりに混雑はしますが、運が良ければ川西能勢口で座れることもありますし、立っていても雑誌を読める位の余裕のある混雑状況なので、齢を重ねてくると余裕をもって行動する事が必要と思っています。靭公園 公園・植物園
阪急電車に乗っていると、偶に遭遇する「ちいかわ号」です。
帰りにコンコースを歩いていくと、乗車予定の急行の前に人だかりが・・・・。
何事かと思えば、皆さん記念撮影の真っ最中。
以前、スヌとのコラボがありましたが、阪急さんはこのようなタイアップがお上手ですね。大阪梅田駅 駅
車内全体が、ちいかわ一色となっています。
コラボ開始から現在(2023.9.26)まで、乗車できたのは朝を含めて2回、宝塚線のホームで見かけたのは5回ほど、いつも人だかりがしていて、人気の高さが分かりますね。 -
能勢電鉄にも、このような電車が走っています。
風鈴電車「夏音のせて」です。
10年以上続けられてきた電車ですが、2023.07.23~08.31の期間限定で、1編成で運行されます。
こちらに乗れたのもラッキーな事ですね。 -
では、私の仕事の一端を。。。(誰も興味ないでしょうが)
4月12日、入社早々でしたが、本社の役員の方と広島営業所と共に、お世話になっている、私の元の職場と繋がりがあるという事で、ご挨拶に伺いました。
5年振りでしたが、初仕事は緊張ですね。。。
(相手の方は「変わらんなぁ。」と思っているでしょうが、結構緊張しました。)浪花そば グルメ・レストラン
翌日の13日も挨拶回りで、今日は神戸に伺いました。
私の大好きな景色、少し春霞にかすんでいますが、正面に六甲アイランドを望む、この場所は、昔良く訪れていた場所です。 -
続けて14日は京都へ・・・。
まだ元の職場を離れて2週間ですが、別の世界に来たような感覚ですね。京都大学 百周年時計台記念館 名所・史跡
阪急梅田駅から新梅田食道街経由、四つ橋線の西梅田までの徒歩ルートも色々試してみました。
今は、電車を降りるとエスカレーターで3F~1Fに降り、潮屋で蕎麦を食べて新梅田食堂街を通り、JR大阪駅御堂筋南口の横断歩道を渡り、バスロータリー横を通り、南ゲート広場の水の時計を横目にエスカレーターでB1Fに降りて、地下通路を通り西梅田に向かうルートを利用しています。
御堂筋線の改札口付近も、地下街の工事で通りにくくなっていて、人混みも多いので、このルートが一番スムーズに流れている気がします。
地下街の壁には、様々な広告があり、それが一晩で変わってしまうのも、面白く見ています。 -
と、偶に色々な所を廻らせて頂きながら、何とか今の所は無事に過ごさせて貰っています。
帰り道、奥様から梅田等の百貨店で、お使いを頼まれてもハイハイと楽しく、時には時間調整で寄り道をしながら、なんやかんや楽しく、新しい世界を楽しんでいます。
今回、これまで。阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン
まつじゅんさんの関連旅行記