2023/03/11 - 2023/03/25
134位(同エリア1906件中)
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
今年もプロ野球2023シーズンが始まります。
今シーズンは、公式戦開幕前のWBCで「侍・ジャパン」の劇的な優勝効果もあり、例年以上に野球熱が盛り上がることは間違いないと思います。
加えて、岡田新監督を迎えた阪神は「A・R・E」への期待が大きく、今年も私のG、奥様はTの話題で、家庭内でも日々色々楽しめそうです。
昨シーズンは、阪神戦を中心にオープン戦を含めて、阪神vs○○戦で14回、巨人vs××戦2回、番外編でオリックスvs△△のパ・リーグの公式線2回、合計18回と、球場に良く通いましたが、野球好きの私達夫婦、心わくわく、ドキドキ、今年も熱い戦いを繰り広げ、楽しませて欲しい、と願っております。
今年は声出し応援も復活、球場にも活気が少しずつですが戻ってくると思います。
ただ、COVID-19は未だ終息はしていませんので、新しい応援形態の模索が続くと思いますが、見る方も感染予防を図りながら精一杯、応援していきたいと思います。
最初は、贔屓チームと昨年の日本一 オリックスとの戦いで、今シーズンを占う事と致しました。
結果・・・、タイガースは「A・R・E」に向かって万全の船出を飾りました。
まぁ、あくまでオープン戦・・・と思いたいですが、ことジャイアンツに関しては、不安ばかり、イヤ~ナ予感がしています。
・プロ野球2022シーズン前哨戦↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今年のオープン戦2試合の観戦は、こちら「京セラドーム」です。
春先や梅雨時、そして真夏は甲子園では、見る方も自然に左右されて集中できない感じがします。
という事で、翌日の甲子園でのG-Tの直接対決はパスして、空調完備で雨等の心配もなく、いつもながら快適でした。
雨柳さんでも、ここなら関係ないですからね。京セラドーム大阪 名所・史跡
昨年の日本一 オリックスに敬意を表します。
本拠地の球場に、ペナントやトロフィーを展示できるという栄光は、1年間戦った結果です。
来年は、東京ドームor甲子園に展示できますかね。 -
WBCの優勝トロフィーを見たかったですが、循環期間中は凄い人出で、あえなく挫折しました。
試合前に軽くランチタイムです。
イオンモール大阪ドームシティのサイゼリアで、ドリア等を頂きます。
この「ポップコーンシュリンプ」は特にお気に入りです。
衣はサクサク、油っぽさが少なく食べやすいです。
エビは小ぶりながら超プリプリで、300円は超お得です。 -
先ずは3月11日(土)のジャイアンツvsオリックスです。
ほぼ半年振りの京セラドーム、この特徴的な天井を今年は何度見るのかな、と奥様と話しながら、試合開始を待ちます。 -
今日の先発はエース菅野。
今回のWBCには選ばれませんでしたが、今年も新侍・戸郷と投手陣を引っ張って行って貰わないと、ジャイアンツの成績は上がっていかないと思います。
打線では、岡本、中田、坂本、丸に外人さんが力を発揮してくれたら、展望が拓けるんですがねぇ・・・。 -
試合は、4回を菅野が被安打1と順調なようです。
しかし、2-1の7回に登板した、船迫が試合をぶち壊してしまいました。
打たれたのならまだしも、打者7人に4四球、1安打。
若手が勝ちパターンで行けるかどうかの、期待を込めたテスト登板だと思いますが、四球連発は最低です。
最後は1点差で、接戦のように見えますが、見ている私としては完敗です。
残塁ばかり重ね、工夫のない打者、ベンチワーク。
応援する気も失せるような試合は、これっ切りにしてほしいです。
巨人 2 0 0 0 0 0 0 1 1 4
オリックス 0 0 0 0 1 0 4 0 X 5
勝:山岡 (1勝0敗0S)
田嶋、山岡 - 若月、森
負:船迫 (0勝1敗0S)
菅野、代木、船迫、山田、高梨 - 岸田
本塁打:中田1号(1回表2ラン)、中山1号(8回表ソロ)
審判:(球)眞鍋、(一)芦原、(二)山本、(三)西沢
4番 ウォーカー 空振り三振 2アウト
5番 坂本 ライトフライ 3アウト
5回裏
(投)菅野 → 代木
5番 ゴンザレス レフトへ二塁打 ゴンザレス → 太田 無死2塁
6番 セデーニョ サードゴロ 1アウト2塁
7番 野口 センターへタイムリーヒット オ 1 - 2 巨 1アウト1塁
8番 若月 1-4-3のダブルプレー 3アウト
5番 太田 四球 無死満塁
6番 セデーニョ ショートライナー 1アウト満塁
7番 森 四球 オ 2 - 2 巨 1アウト満塁
8番 元 → 西野 レフトフライ 2アウト満塁
9番 紅林 → 小田 ライトへタイムリーヒット オ 4 - 2 巨 2アウト1,3塁
(投)船迫 → 山田
1番 福田 センターへタイムリーヒット オ 5 - 2 巨 2アウト1,2塁
2番 山足 見逃し三振 3アウト
9回表
5番 坂本 ライトフライ 1アウト
6番 オコエ レフトへヒット 1アウト1塁
7番 増田 → 重信 ライトへヒット 1アウト1,3塁
8番 岸田 → 松田 サードゴロ 松田 → 湯浅 2アウト1,2塁
9番 門脇 ライトへタイムリーヒット オ 5 - 4 巨
一塁走者 湯浅は走塁アウト 3アウト
試合終了 -
次は3月25日(土)の阪神vsオリックスです。
昨年もでしたが、開幕戦で京セラを使用するからでしょうか「ホームゲーム」扱いです。
阪神は3塁側ですが後攻、場内帆アナウンスや映像も甲子園仕様となっています。京セラドーム大阪 名所・史跡
今シーズンから始まるのかな?、「出張!川藤部屋」です。
2020年8月から、元阪神の横田慎太郎氏プロデュースのYouTubeチャンネルとして開設された「川藤部屋」をベースに、川藤さんが甲子園で好きなことを言っています。
田舎のおっさん的な風貌の、川藤さんですが、2010年11月27日から第7代阪神OB会長を務められています。
私、この方の選手時代は、代打の切り札というイメージが強かったのですが、阪神初の、スタメンでの一軍公式戦デビューを入団1年目で果たした野手という、結構すごい方だったんですね。 -
2023年3月8日~3月21日に日本、台湾、アメリカを舞台に開催された、第5回 WBC(World Baseball Classic)の感動は凄かったです。
試合前に、阪神からWBC 侍ジャパンに選出されていた、湯浅投手、中野内野手の凱旋セレモニーが開催されました。 -
20ヵ国・地域の代表が、4組に分かれ総当たりで第1ラウンドを戦い、上位2チームが決勝トーナメントに勝ち上がり、負ければ敗退という戦いを繰り広げました。
日本は第1ラウンドB組で全勝で通過しましたが、どの試合も点差ほど差が無い試合ばかりで、見ていられる見ていて手に汗握る熱戦ばかりでした。
試合の流れも、一つ転がる方向が違えば、敗退していたかも・・・という試合もありましたね。
決勝トーナメントも、初戦のイタリア戦、準決勝のメキシコ戦は村上選手の逆転サヨナラ打、決勝のアメリカ船は日米の頂上対決でしたね。
結果的に、巨人の星(知らない人が多いかも知れませんが・・・)でもありえない展開で日本は優勝できましたが、野球って素晴らしいと思わせてくれる、名試合が沢山ありました。
侍ジャパンの方々、心身共にプレッシャーの中、感動をありがとうございました。 -
では、試合開始です。
オリックス 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
阪 神 3 0 0 1 0 1 2 0 X 7
勝:秋山 (1勝0敗0S)
秋山、村上、浜地、岩崎、K.ケラー - 梅野
負:山?福 (0勝1敗1S)
山?福、吉田、コットン、本田、近藤 - 石川、若月
本塁打:大山 2号(1回裏3ラン)、佐藤輝 2号(4回裏ソロ)
審判:(球)須山、(一)嶋田、(二)眞鍋、(三)山村
試合時間:3時間5分 観客数:16,227人 -
阪神にとって開幕へ向けて、好材料ばかりの試合でした。
打っては大山が先制、佐藤が追加点のHRと、主軸2人のアベック弾、ドラ1の森下もここまで3割超の打撃陣です。
投手陣も久しぶりの秋山が4回を2安打、後も村上、浜地、岩崎、ケラーと繋ぎ完封。
昨年から続く鉄壁の投手陣は今年も健在ですね。 -
得点経過:
1回裏
1番 近本 ショートゴロ 1アウト
2番 熊谷 四球 1アウト1塁
3番 ノイジー ライト前ヒット 1アウト1,3塁
4番 大山 レフトスタンドへの先制3ラン 神 3 - 0 オ
5番 佐藤 空振りの三振 2アウト
(投)吉田 → コットン
7番 梅野 四球 無死1塁
8番 小幡 センターフライ 1アウト1塁
9番 村上 → 木浪 センターフライ 2アウト1塁
1番 近本 ライトへタイムリースリーベース 神 5 - 0 オ
2番 渡邉 ショートゴロ 3アウト
7回裏
3番 島田 ショートフライ 1アウト
4番 大山 四球 1アウト1塁
5番 佐藤 四球 1アウト1,2塁
6番 森下 空振り三振 2アウト1,2塁
7番 梅野 センターへヒット 2アウト満塁
8番 浜地 → 糸原 ライトへタイムリーヒット 神 7 - 0 オ 2アウト1,3塁
(投)コットン → 本田
9番 木浪 レフトフライ 3アウト -
ずっと虎が走っています。。。
奥様、完勝で気持ち良いようです。
大山と佐藤が本塁打、新外国人ノイジーも2安打と、中軸候補がそろって存在感を示して課題だった得点力不足に目途が立ちそうな感じです。
日本一となったオリックスは、先発 山崎が5回途中4失点と、課題の残るピッチングでしたが、WBCに山本、宮城等を出していてこの状態ですから、チームとしてはまずまずの出来上がりとなっている、と思いますね。 -
1週間後には、ここ京セラドームで公式戦が開幕です。
予想した通りの大人気で、開幕ゲームのチケットはゲットできませんでしたが、4/2の第3戦が私達の開幕戦となります。
10月、どうなっているか非常に楽しみです。
岡田新監督の就任以来、阪神ファンは「アレ」が流行語となっていますが、さすが乗っかかるのが上手な阪神さん、2023年シーズンのチームスローガンは「A.R.E.」となったようです。
もちろん「アレ」からきたんでしょうが、読み方はエー・アール・イーで、最終目標の「アレ」を目指していく強い想いを、ビジュアライズに表現したとの事です。
後付け・こじ付けでしょうが「個人・チームとして明確な目標(Aim)に向かって」、「野球というスポーツや諸先輩方に対して、敬いの気持ち(Respect)を持ち」「個々がさらにパワーアップ(Empower))する。」
その結果、最高の結果「アレ」を手繰り寄せる、という想いが込められているそうです。 -
オ・マ・ケ
とあるシーズン開幕前の休日、ランチタイムに訪れた、イオンモール伊丹にある、カツオのたたきが美味しい龍神丸です。土佐わら焼き 龍神丸 イオンモール伊丹店 グルメ・レストラン
ランチタイムはお得なセットもあり、高知で食べたカツオの美味しさに目覚め、時々訪れています。
高知のカツオ備忘録↓
奥様はオーソドックスな定食。
高知で食べるまでは、カツオの血生臭いのが嫌だと言っていたのですが、高知でカツオを頂いたのがきっかけになり、美味しいと言っています。 -
私は、麺類を外せません。
丼も美味しかったですが、やはり汁物が一番ですね。 -
食事後は、どうしても甘いものが欲しくなります。
同じくイオンモール伊丹にあるコメダ珈琲でスィーツタイム。
食べてばっかりの休日でした。
今回、これまで。
まつじゅんさんの関連旅行記