霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年秋。<br />コスモスを見に上場高原までドライブ。<br />写真は珍しい赤いソバの花。<br /><br />1/3<br />空港公園(コスモス)<br />曾木の滝<br />曾木発電所遺構<br /><br />2/3<br />上場高原(コスモス)<br /><br />3/3<br />大出水の湧水<br />ソバの花<br />嘉例川駅<br /><br />追加<br />溝辺町十三塚史跡公園<br />

秋のコスモスドライブ3/3(大出水の湧水、嘉例川駅)

2021/10/16 - 2021/10/16

旅行記グループ 鹿児島

something like that

something like thatさん

2021/10/16

2021年秋。
コスモスを見に上場高原までドライブ。
写真は珍しい赤いソバの花。

1/3
空港公園(コスモス)
曾木の滝
曾木発電所遺構

2/3
上場高原(コスモス)

3/3

追加

〒899-6302 鹿児島県霧島市横川町下ノ久留 味川流域

清水が湧き出ています。井戸水をくみ上げるポンプが設置されており、地元の人はよくポリタンクに水を汲みにやってきます。
    最後に200mほど細い道に入っていきますが、車がすれ違うことができないので、注意。

赤ソバの花

大出水の湧水から、国道504号線に戻る途中に突然、真っ赤な畑を発見。この辺りは一面、緑色の茶畑なので目立ちます。

どうやら、ソバの花らしいです。驚き、白ではなく赤色なんだ。

ソバの花

高嶺ルビー2011という品種で、この地域の自治会の方が隔離農園で育てているとのことです。(周りはお茶畑です。)
    グーグルマップでも表示はありますが、最近は育てているのかな?

〒899-6403 鹿児島県霧島市溝辺町三縄

ソバの花

実は鹿児島はソバの生産地として有名。

そばの生産状況
    そばは,省力作物で生育日数が短いという利点があることから,本県では畑地の輪作作物として,水田では転作作物として作付けされ,平成3年から平成7年まで北海道に次ぐ全国第2位の生産量でした。その後は,全国の作付面積が増加する中,本県では減少傾向にありましたが,平成22年に増加し,その後は横ばい傾向が続いています。

ソバの花

霧島連山を背景に綺麗。

ソバの花

隣の茶畑。赤と緑のコントラストを撮ろうとしましたが、いいアングルがなく。
    ドローンがあればいい写真が撮れそう。

嘉例川駅

鹿児島県霧島市隼人町嘉例川にある、九州旅客鉄道(JR九州)肥薩線の駅。1903年(明治36年)1月15日に営業開始。駅舎は開業当初からの木造建築で、鹿児島県内の駅本屋としては大隅横川駅駅舎と並び最古の存在。国の登録有形文化財に登録されており、所有者である地元自治体の管理下にある。

嘉例川駅

桜の季節は綺麗ですよ。

溝辺町十三塚史跡公園

鹿児島空港近くにあるもうひとつのコスモススポット。
    夏はひまわりです。

鹿児島