えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国岳登頂ハイキング<br />久しぶりに韓国岳に登りました。<br />前回は、大波池経由でした。<br />今回はえびのエコミュージアムセンターから登ります。<br /><br />韓国岳登頂ハイキング1/4<br />えびのエコミュージアムセンター~7合目<br /><br />韓国岳登頂ハイキング2/4<br />7合目~山頂<br /><br />韓国岳登頂ハイキング3/4<br />下山<br /><br />韓国岳登頂ハイキング4/4<br />えびのエコミュージアムセンター~かれい川の湯<br /><br />★場所は宮崎県ですが、鹿児島の旅行記グループに入れています。<br />(韓国岳の火口の南が鹿児島県と宮崎県の県境になっています。)<br /><br />

韓国岳登頂ハイキング1/4

2021/11/03 - 2021/11/03

旅行記グループ 鹿児島

something like that

something like thatさん

韓国岳登頂ハイキング
久しぶりに韓国岳に登りました。
前回は、大波池経由でした。
今回はえびのエコミュージアムセンターから登ります。

韓国岳登頂ハイキング1/4

韓国岳登頂ハイキング4/4
えびのエコミュージアムセンター~かれい川の湯

徒歩

青い川(霧島川)

Googleマップの表示に従いますと、、、青い川とありまして、
    気になってみてみると、こんな感じ。青というより緑かな。

えびのエコミュージアムセンター
    足湯の駅 えびの高原

レインフォレストカフェ 足湯の駅えびの高原店 グルメ・レストラン

韓国岳登山口

※隣の硫黄山の活動が活発な為、付近は立ち入り禁止区域が設定されています。
    この登山ルートは大丈夫でした。

硫黄山の噴煙
    最初はなだらかに登っていきます。

硫黄山火口展望台

奥にみえる山頂が平らな山は甑岳(標高1301m)。

韓国岳登山中

紅葉はいまいちか。

五合目に到着

韓国岳登山中

休憩所があります。

韓国岳登山中

この木だけ鮮やかな紅葉。

韓国岳登山中

北側、白鳥山。高度が高くなると池がはっきりみえるように。

六合目
    このあたりから、韓国岳の火口をぐるっと半時計にまわりながら、登っていきます。
    全体を通してここまでが傾斜がきついところ。初心者向け。

七合目

このあたりのルートは県境にそっています。

もうそろそろ、火口がみえてくるころ。

鹿児島