鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年秋。<br />コスモスを見に上場高原までドライブ。<br /><br />1/3<br />空港公園(コスモス)<br />曾木の滝<br />曾木発電所遺構<br /><br />2/3<br />上場高原(コスモス)<br /><br />3/3<br />大出水の湧水<br />ソバの花<br />嘉例川駅<br /><br />

秋のコスモスドライブ1/3(空港公園、曾木の滝)

2021/10/16 - 2021/10/16

旅行記グループ 鹿児島

something like that

something like thatさん

2021年秋。
コスモスを見に上場高原までドライブ。

1/3
空港公園(コスモス)
曾木の滝
曾木発電所遺構

2/3
上場高原(コスモス)

3/3
大出水の湧水
ソバの花
嘉例川駅

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

空港公園

鹿児島空港から近くの空港公園に。
    ここは、秋はコスモスの花でいっぱいになります。

〒899-5113 鹿児島県霧島市隼人町嘉例川651-10

隣はすぐに空港。

空港公園

空港を挟んで反対側にある十三塚史跡公園でもコスモスは植えられており、そっちの方が有名かな。夏はひまわりです。

十三塚史跡公園
    〒899-6405 鹿児島県霧島市溝辺町崎森

空港公園

ちなみに隣の茶畑。

〒899-6303 鹿児島県霧島市横川町中ノ198-1

横川駅からやや離れたところにあるピザ屋さん。シチリアご出身の方がつくる本格的なもの。

※残念ながら、今は閉業しています。

<閉業>

ここでオーダーして、テイクアウト。外で食べました。

<閉業>

シチリアの旗が飾られており、面白い。
    この3本足の模様は「三脚巴」「トリスケル」と呼ばれている。
    「トリナクリア」と言うのは、ギリシャ語で「三本足」を意味しており、
    シチリア島のメッシーナ、マルサーラ、パキーノの三つの岬を表しています。
    中央にある顔は、その目を見たものは石像に替えられると言うギリシャ神話のメデューサを表していますが、頭には蛇ではなく麦の穂が編みこまれており、このメデューサがシチリアの肥沃な台地を表す大地母神であることを示しています。

曽木の滝

東洋のナイアガラ、曾木の滝に到着。
    曾木の滝公園に駐車して散策します。

曽木の滝 自然・景勝地

曽木の滝

新曽木大橋からの眺め。

曽木発電所遺構

曾木の滝の公園から新曽木大橋を経由して川内川の下流側へ移動。
    曽木発電所遺構展望公園に車を駐車し、ちょっと歩きます。

曽木発電所遺構

この写真の遺構の形を覚えておいてください。

曽木発電所遺構

さて、展望所に到着。展望所からの眺め。あれ、宣材写真と違う?建物の長い壁があったのに。

令和3年7月10日(土)豪雨の影響で、曽木第2発電所遺構の一部(機械室部分)に倒壊が生じたとのことでした。

この残った遺構も次来るときは無くなっているなんてこともあり得る。

曽木発電所遺構 名所・史跡

曽木発電所遺構

曽木の滝の1.5キロ下流に、今でも明治の面影を強く残している曽木発電所跡があります。曽木発電所は、明治42年に竣工し、その出力は当時国内でも最大級のものでした。創設者は野口遵で、牛尾大口金山に電力を供給するために明治39年に曽木の滝の水力を利用する電気事業を起こしました。 当時としては大規模な6,700キロワット(最大出力)の電力を作りだし、余剰電力を使い水俣ではカーバイト生産を開始。後に、戦前における日本最大の化学会社へと発展したことから、この発電所は日本化学工場発祥の地といわれています。昭和40年に鶴田ダムの完成と同時に水没してしまいましたが、現在では、渇水期の5月から9月に、中世ヨーロッパの居城跡を思わせる煉瓦造りの建物が姿を現します。(公式HPの説明文より)

鹿児島