吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路ドライブをしながら寄り道をしました。この日は「脇町・うだつの町並み」と「小歩危・大歩危・祖谷かずら橋・小便小僧」に行きました。<br />この日は、この旅行18日間で歩行数が4番目に多い日で、9,817歩、7.7kmでした。<br /><br />本編は【3日目前編】ビジネスホテル マツカ→脇町潜水橋→道の駅藍ランドうだつ→脇町・うだつの町並み→吉野川SA→池田ダム<br />【表紙写真】脇町のうだつ<br /><br />【3日目後編】小歩危→大歩危→West River Station(徳島ラーメンにし利)→祖谷のかずら橋→小便小僧→祖谷渓温泉ホテル秘境の湯<br />⇒ https://4travel.jp/travelogue/11827008<br /><br /> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後なので時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回ることにしました。<br />今回は約半分にして1番札所から43番札所までを、観光を織り交ぜながら、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia

脇町潜水橋・脇町うだつの町並み・池田ダム☆四国お遍路ドライブ2023年春③-1

2023/03/28 - 2023/03/28

RON3

RON3さん

【表紙写真】脇町のうだつ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

自家用車 徒歩

【3日目】3月28日(火)前編
    ビジネスホテル マツカ(徳島県美馬市脇町)
    客室502号室からの景色

ビジネスホテルマツカ 宿・ホテル

7:25 朝食(700円)1階ロビー隣りのレストラン
    和食と洋食があって、洋食を選択。
    トーストとパスタのW炭水化物、ハムエッグ・カツ・ソーセージのトリプル蛋白質、ほうれん草ソテーとサラダ、乳酸菌飲料など、栄養バランスも考慮された、ボリュームのある朝食です。たくさん歩く予定なので、しっかりいただきました。

9:00 チェックアウト 快晴・13℃
    「脇町・うだつの町並み」まで車で10分と近くて便利です。

吉野川(徳島県)

源は高知県にあるけど、徳島県の「大歩危・小歩危」、「うだつの町並み」も通る、四国最大の川。利根川の「坂東太郎」、筑後川の「筑紫次郎」と並んで、「四国三郎」と呼ばれて、「日本三大暴れ川」の異名もあります。

吉野川(四国三郎) 自然・景勝地

荒々しい「大歩危・小歩危」や、穏やかな「脇町」付近まで、様々な表情 by RON3さん

右を見ると、潜水橋が見えました。
    潜水橋は欄干がなくて、川の増水時に橋の上を水が流れて沈んでしまう橋です。
    「暴れ川」ならではの橋です。

でも、なんで高知県の四万十川では「沈下橋」で、徳島県の吉野川では「潜水橋」なのかな?

脇町潜水橋(徳島県美馬市脇町)

吉野川に架かる潜水橋の中でも代表的な橋。
    これまで映画のラストシーンや、テレビ撮影などでもよく使われているようです。

脇町潜水橋 名所・史跡

映画やテレビ撮影などでもよく使われる穏やかな光景 by RON3さん

長さ 207m、1961年(昭和36年)完成。
    それまでは、「舞中島の渡し」があったそうです。

9:10 道の駅 藍ランドうだつ(徳島県美馬市脇町)

「伝統的建造物群保存地区『うだつの町並み』」の散策には、ここに駐車すると便利です。JR徳島線の穴吹駅からだと4kmあるので、車でないと不便です。

道の駅 藍ランドうだつ 道の駅

『うだつの町並み』の散策にはここに駐車すると便利 by RON3さん

船着き場公園
    江戸時代は、うだつの町並みのすぐ南側のここまで吉野川がきていて、船着き場があって、藍製品の集荷や出荷をしていたそうです。

美馬市観光交流センター
    船着き場公園から上っていくと、3つの建物があります。
    ・藍染めの歴史と美馬市の観光情報
    ・藍染め工房
    ・茶房

美馬市の観光情報を入手できます。
    尋ねると、親切に詳しく教えてくれました。

覗いただけなのに、私一人だけだったのでマンツーマンで説明が始まって・・・どうしよう (~_~;)

藍染めの基礎知識や用語、手順と・・・

藍染め工房(天然藍を使った藍染め体験が出来ます)
    そういうことだったんですね (^_^;)
    他のお客さんが覗いたところで、出てきました。

うだつemon茶房
    地元の食材を使った『阿波尾鶏ランチ』(1200円)が食べられます。

それでは「うだつの町並み」のメインストリートを歩きます。約400mあります。

「蔀戸(しとみど)」
    格子の裏に跳ね板があって、昼間は跳ねて明かりや風を入れて、夜や風雨が激しいときにはその板を下ろして、防ぐらしい。

吉田家住宅 藍商佐直(徳島県美馬市脇町)

「うだつの 町並み」で藍の最大の豪商だった「佐川屋直兵衛」の屋敷。
    ここがメインストリートの中心、メインの見所になっています。
    美馬市の指定文化財。

吉田家住宅 藍商佐直 名所・史跡

「うだつの 町並み」のメインストリートの中心にあります by RON3さん

「卯建(うだつ)」
    町屋の2階の壁面から突き出した、漆喰塗りの袖壁で、防火が目的。隣家同士の延焼を防ぐんでしょうね。
    江戸から明治時代に富を築いた立派な家の象徴で、ことわざの「うだつが上がらない」の語源になっています。

うだつの町並みがある南町は、本瓦葺きの屋根が多かった。
    1800年代に大火があって、茅葺きや藁葺き屋根の多い、北町や中町の一帯を焼いたことがあって、それ以来うだつを設ける家が増えたそうです。

• 玄関

玄関

• 帳場<br />人形がリアルです。

帳場
    人形がリアルです。

蒅(すくも)
    藍染めの染料ので、たで藍の葉を発酵させて、腐葉土の状態にしたもの。このあと藍玉にする。

藍染め商品の販売もしています。

• 森家<br />16世紀後半よりここで醸造業、郵便局、医院と、営んできた名家。<br />

森家

森家のうだつ

うだつにまで鬼瓦が付いていて、格好良い!
    鬼瓦の上に帆掛け船の帆の形をした「鳥ぶすま」がついている。この『鳥ぶすま』に鳥を止まらせて、鬼瓦に鳥がフンをしないようにするためのものらしい。

将棋名人(平田家)
    1890年(明治23年)に、四国で唯一の第12世将棋名人になった小野五平の生家。
    切妻屋根がこちらを向いて、全体が将棋の駒のように見えるの気のせい?

美馬市伝統工芸体験館 美来工房
    明治時代は税務署、その後法務局として使われて、現在は工芸体験館として使われています。
    美馬和傘や竹細工の展示や体験教室もやっています。

美馬市伝統工芸体験館 美来工房 名所・史跡

現在は工芸体験館で、明治時代の税務署や法務局として使われていた建物 by RON3さん

観光案内所でもあって、脇町の歴史資料を展示、紹介、ガイドの受付もしています。

「つるぎ町のうだつ」
    「うだつの町並み」は、脇町だけではないらしい。
    徳島県美馬郡つるぎ町にも、JR徳島線の貞光駅から約2kmほどのうだつの町並みが残っているようです。歩いて回れるので、脇町よりは便利です。

明治時代の税務署の写真もあるけど、色あせて見えなくなりつつあります。

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み)(徳島県美馬市脇町南町)

朝一で観光したので、観光客がまだほとんどいません。

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

うだつ、漆喰、瓦屋根のある風景 by RON3さん

マンホール(仕切弁)も町の雰囲気に合っています。

裏通りは三軒長屋もあって、下町の雰囲気。

「おかしな電柱」
    狭い道を最大限に使うための工夫ですね。歩行者も自転車も車も、この方が通りやすいからね。

割烹旅館 田岡(徳島県美馬市脇町)

国登録有形文化財にひと組限定で会食会を開いたり、ひと組貸切で泊まれるらしい。
    2名から泊まれて、3名までは1泊2食付きでひとり 18,500円と、意外に安い!

割烹旅館 田岡 グルメ・レストラン

田岡家の外壁の「船板壁」
    平田舟の船板を家屋の下の方に貼ってあります。

元美馬市立脇町図書館(徳島県美馬市脇町)
    白壁と瓦屋根の組み合わせがとても清潔感があります。
    現在は図書館は閉館して、建物内には民間のIT関連会社が入っていました。

美馬市立脇町図書館 名所・史跡

中庭にまだ残っていたサクラの花が、この雰囲気によく似合います。

壁面の「農業倉庫」の文字は、漆喰のコテによる文字だそうです。
    この倉庫内で、美馬市指定文化財 うだつ実物模型などが展示されています。

落久保の屋台
    他県の屋台と比べると質素ですが、全面の彫刻が細かいです。

うだつの実物模型

「御手洗」の立て札がなければ、本物のトイレとは気がつきません。(中は普通の公衆トイレ)
    ここまでが、元美馬市立脇町図書館でした。

漆喰壁と瓦屋根は、「伝統的建造物」として風格を感じます。

「日本の道100選」にもなっています。

「格子造り」
    間をすかして細木を組み合わせていて、窓や出入り口に使われています。
    江戸末期に建てられた典型的なこの商家は「出格子造り」になっています。

「虫籠(むしこ)窓」
    虫かごのように見えるからそう名付けられたようです。
    漆喰で固めてあるので、丈夫で防火対策にもなったし、風通しも良かったり、装飾的な面もあるみたい。

「立派な煙出し」
    江戸末期創業の藍染め製品を扱う呉服店で、煙出しにまで漆喰と鬼瓦の付いた瓦屋根をつけるなど、商家の格式が表われています。

「辻井戸」

吉野川に注ぐ大谷川の桜並木に少し花が残っていました。

脇町劇場 【オデオン座】(徳島県美馬市脇町)

1934年(昭和9年)建造の徳島県唯一の木造芝居小屋。
    戦後は映画館として利用されて、修復後は回り舞台や奈落も再現。
    山田洋次監督、西田敏行主演『虹をつかむ男』に使われた。
    火曜休館日でした。

11:00 脇町を出発して、祖谷に向かいます。 快晴・20℃

脇町劇場 【オデオン座】 名所・史跡

山田洋次監督、西田敏行主演の映画『虹をつかむ男』で使われて知られるようになりました by RON3さん

11:34 吉野川サービスエリア(徳島県三好郡東みよし町 徳島自動車道)

徳島地域クーポン(アプリregion PAY)を消費するのに適当なものを探すのが目的です。

吉野川サービスエリア 道の駅

徳島地域クーポンも使えるセブンイレブンがあって、便利でした by RON3さん

セブン-イレブン 徳島道吉野川SA下り店(徳島県三好郡東みよし町)
    セブンイレブンにもお土産がありました。
    徳島らしいものといえば、さつまいも「鳴門金時」、すだち、鳴門ワカメ、大野の「味付のり」。
    大野の「味付のり」3つ購入。徳島地域クーポンと、不足分は現金を足しました。

サービスエリアの裏は吉野川で、サクラの花も残っていて、綺麗な光景を眺められました。

「吉野川ハイウェイオアシス」が隣接しています。

美濃田の湯(徳島県三好郡東みよし町)
    日帰り入浴施設もあります。
    お湯は、吉野川の水源、川床地下200mの深層地下水。吉野川を眺められる露天風呂もある。

地域の農産物直売所、レストラン、四国のお土産もあります。

吉野川オアシス農産物直売所 名所・史跡

ハイウェイオアシス内にあって、四国のお土産や、レストランや日帰り入浴施設もあります by RON3さん

誰でも自由に弾けるストリートピアノもありました。

池田ダム(徳島県三好市ウエノ)
    国道319号線のすぐ近くの池田ダムの表示を見て、寄り道をしました。
    徳島県と香川県の水の安定供給が主目的で、発電も行っています。

池田ダム 名所・史跡

アユが遡上しやすいように魚道の登り口もあるそうです by RON3さん

ダムの上を車で走れます。

池田ダムカード
    管理事務所でカードをいただきました。
    アユが遡上しやすいように魚道の登り口もあるそうです。

東西分水工カード(香川用水記念公園)もいただけました。

****************
    この続きは【3日目】3月28日(火)後編「小歩危・大歩危・祖谷のかずら橋・小便小僧」