鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。<br />退職後なので時間的に自由なので、気ままに自分のペースで、マイカーでドライブしながら回ることにしました。<br />今回は約半分にして1番札所から43番札所までを、観光を織り交ぜながら、2023年3月26日(日)~4月12日(水)の17泊18日で回りました。<br /><br />本編は【1日目】自宅→(首都高・東名・新東名・第2東海・伊勢湾岸・名古屋神戸・神戸淡路鳴門・高松道・板野IC)→1番霊山寺→大麻比古神社→2番極楽寺→大鳥居苑<br />【表紙写真】1番霊山寺<br /><br />【参考資料】<br /> 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社<br /> 『四国八十八ヶ所霊場会HP』⇒ https://88shikokuhenro.jp/<br />【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia

お遍路ドライブ開始! 1番霊山寺・大麻比古神社・2番極楽寺☆四国お遍路ドライブ2023年春①

2023/03/26 - 2023/03/26

RON3さん

四国八十八か所お遍路をいつかしたいと思っていました。

【表紙写真】1番霊山寺

【参考資料】
 『まっぷる 四国八十八か所 お遍路の旅』2021年 昭文社

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

【1日目】3月26日(日)小雨・11℃
    5:50 自宅出発

7:35 NEOPASA駿河湾沼津 (下り)(静岡県沼津市根古屋 新東名)
    1回目のトイレ休憩。
    朝早く出たので、ここまで首都高などの渋滞もなく来られてラッキー! ここまで2時間弱というのは記録的な早さ。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

小雨が降ったりやんだりしていて、駿河湾や伊豆半島もかすんでいます。

9:50 刈谷ハイウェイオアシス(愛知県刈谷市東境町 伊勢湾岸自動車道)

刈谷PAと、一般道から利用できる公園が隣接していて、その両方向から利用できます。
    観覧車がランドマークで、天然温泉、ゴーカートなどもあります。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

刈谷ハイウェイオアシス オアシス館刈谷INFOBOX
    刈谷市と周辺市町の観光PRが目的の施設。

刈谷ハイウェイオアシス オアシス館刈谷INFOBOX 名所・史跡

県指定無形民俗文化財「万燈祭(まんどまつり)」の武者人形が展示されています。

刈谷ハイウェイオアシス セントラルプラザ
    中にフードコートや、農産物や海産物、加工食品などのお店があります。

刈谷ハイウェイオアシス セントラルプラザ フードコート グルメ・レストラン

プレストサルヴァトーレ・クオモ 刈谷ハイウェイオアシス

ナポリピッツァを日本に広めたサルヴァトーレ・クオモがプロデュースしたイタリアンをリーズナブルに食べられるお店。
    店内にピッツァの石窯もあったけど、ステーキを食べて元気をつけたい気分でした。
    朝早くて、お腹も空いたので、早めの昼食をとることにしました。

プレストサルヴァトーレ・クオモ 刈谷ハイウェイオアシス グルメ・レストラン

『ステーキ丼』(999円)PayPay払い
    メキシコ産の牛肉のようですが、柔らかくて、甘めのソースがかかっていて美味しい。でも、肉の量に比べてご飯の量が少なかった。

ナガシマスパーランド(三重県桑名市長島町)
    伊勢湾岸自動車道を走っていると、必ずこの大きなジェットコースターが見えます。
    一番上は、かなり高そうですね!

ナガシマスパーランド テーマパーク

明石海峡大橋(兵庫県神戸市垂水区東舞子町)

兵庫県神戸市と淡路島の間の明石海峡に架かる、長さ3,911mの世界最大級の吊り橋です。本州と四国を、道路と鉄道で繋ぐために、1998年(平成10年)に完成。
    白い主塔が上品で、背景の空に溶け込んでいます。
    海面から300mの主塔に上れる『明石海峡大橋ブリッジワールド』というツァーもあるようです。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

13:10 淡路サービスエリア(兵庫県淡路市岩屋)

下りには大観覧車があります。
    また、連絡路で上りのSAへ行って、そこから「淡路ハイウェイオアシス」にも行けます。

淡路サービスエリア 道の駅

展望台
    明石海峡大橋と、対岸の明石、神戸、大阪も見えます。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市~徳島県鳴門市鳴門町)

鳴門海峡の最狭部の『うずしお』の上部にかかる吊橋で、全長1,629m、高さ144.3 m。1985年(昭和60年)に完成。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

14:40 第1番札所 霊山寺(りょうぜんじ)(徳島県鳴門市大麻町) 仁王門

高野山真言宗、竺和山一乗院。
    天平年間(729-748年)に聖武天皇の勅願により行基菩薩が開基。
    815年(弘仁6年)弘法大師がこの寺で21日間の修行を行って、四国に八十八ヶ所の霊場を開くことを祈願した。
    釈迦如来の姿を刻んで本尊とした。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

1番札所でお遍路用品をそろえました by RON3さん

無料駐車場の端に、「納経所」と書かれた大きな建物があります。総合案内所兼売店にもなっています。
    まず、ここでお遍路に必要なものをそろえます。
    事前にインターネットでそろえようと思いましたが、見当たらないものもあったので、ここでそろえることにしました。

白衣(びゃくえ)
    車の運転には半袖が良いようです。(1,980円)
    白衣は、巡拝の途中で命が途絶えたときに、そのまま死装束になるという決死の思いの表れだとか。
    背中には「南無大師遍照金剛」の文字。真言宗のお経で、「南無」は「私は帰依する」を意味していて、「南無大師遍照金剛」の7文字で「弘法大師空海に帰依する」の意味らしい。
    上にすでに朱で「納経印」が押されている。(200円)

納経帳(2,200円)
    参拝後に墨書きと御朱印をいただく帳面。これは四国霊場八十八ヶ所専用で、見開きページには、札所名、本尊名、各札所の真言などが書かれています。
    お遍路では、「御朱印」とは言わず、「納経印」と言う。

ここでは、まだお参りしていないのに、すでに「第1番札所 霊山寺」の納経印が記されていました。
    『納経印』300円
    右:奉拝
    中央:(梵字)(御本尊名)釈迦如来
    左:(山号)霊山寺

御本尊御影(みえい)保存帳(2,200円)
    納経印をいただいたときに、各札所の御本尊を印刷された「御影」と、「カード」を保存するための帳面。

御影とカード

納札(おさめふだ)100枚入り×2 (220円)
    参拝の証しとして奉納する、お遍路特有の紙。
    住所、氏名、日付を書いて、本堂と大師堂の各納札箱に入れる。各札所に最低2枚必要になる。
    四国霊場を何周したかで色が変わり、1~4周白色、5~6周緑色、7~24周赤色、25~49周銀色、50~99周金色となるそうです。

『四国遍路』
    手引きをいただけました。

合計 7,100円(現金のみ)
    ろうそく、お線香、ライターは用意してきました。
    金剛杖、菅笠、輪袈裟、念珠は使いません。

泉水池と大師堂

• 鐘楼<br />仏様への挨拶で、本堂の参拝の前に1回だけ突きます。

鐘楼
    仏様への挨拶で、本堂の参拝の前に1回だけ突きます。

大師堂
    ろうそくとお線香をあげます。
    ろうそくは『仏様の智慧の光明』を、3本のお線香は『身密、口密、意密』を表しているらしい。意味はよくわかりませんが (-_-;)
    納札箱に納札を入れます。
    お賽銭をあげる。(旅行前に、5円玉を180個くらい準備してきました)
    『般若心経』などを読経する人もいますが、私は『南無大師遍照金剛』を3回唱えました。

多宝塔
    応永年間(1394-1428年)に建立されて、「五智如来像」が祀られている。高さ30m。
    サクラの花が少し残っていた!

弘法大師像
    弘法大師が開基した真言宗のお寺には必ずあります。
    お遍路旅の四国八十八ヶ所札所は、全て弘法大師が関わっているので、ほとんど全てのお寺にあります。

三鈷松

• 本堂<br />大師堂と同じことを繰り返します。<br />ろうそくとお線香、納札とお賽銭。<br />『南無大師遍照金剛』三唱。

本堂
    大師堂と同じことを繰り返します。
    ろうそくとお線香、納札とお賽銭。
    『南無大師遍照金剛』三唱。

不動明王

十三仏
    初七日から三十三回忌までの死者の供養に割り当てられた十三の仏様。
    不動、釈迦、文殊、普賢、弥勒、薬師など。

本来ならば、ここで納経所へ行って、『納経印』をいただくところですが、すでに参拝の前にいただいているので、次に進みます。

15:20 大麻比古(おおあさひこ)神社(徳島県鳴門市大麻町)
    大鳥居が坂東谷川に架かる祓川橋のはるか手前にあります。

阿波一ノ宮として、徳島県では一番大きな神社。
    四国八十八ヶ所札所巡りをする前に安全祈願を勧める意味で、『0番札所』と表されることもあるようです。

大麻比古神社 寺・神社・教会

四国八十八ヶ所札所巡りをする前に安全祈願 by RON3さん

拝殿に近い鳥居のそばに無料駐車場があります。

境内は広くて、「めがね橋」「ドイツ橋」もある。何のことだろう?

御神馬(ごしんめ)

作り物ですが、結構リアルです。

御神木 楠(くすのき)
    樹齢約1000年余。目通り8.3m、樹高22m。鳴門市指定天然記念物。

• 拝殿<br />平安時代初期に編纂された延喜式(えんぎしき)の神名帳に大麻比古神社の名があるほど古い。

拝殿

• 本殿<br />御祭神:大麻比古大神、猿田彦大神<br />「たいま」ではなく、「おおまひこ」。神武天皇の時代に阿波国で開拓して麻とか綿を作ったことが起源のようです。<br />猿田彦大神は、天孫降臨の時の道案内役をつとめられた神様。身の回りの災難や禍をもたらすものを祓い退けてくださる神様。

本殿
    御祭神:大麻比古大神、猿田彦大神

「心願の鏡池」と「めがね橋」
    第1次世界大戦のさなかに捕虜になったドイツ兵が、故郷を偲んで1日も早く帰れるようにと、1919年(大正8年)に、本殿裏に「心願の鏡池」と「めがね橋」を作った。全長4.3m、幅1.2m。

「ドイツ橋」
    「めがね橋」と同様に、ドイツ人捕虜たちが母国の土木技術を活かして木橋と石橋を10ヶ所に作った、この「ドイツ橋」は最後に1920年(大正9年)に作られて、現存する石橋として徳島県史跡に指定された。

ドイツ橋 名所・史跡

第1次世界大戦中に捕虜になったドイツ兵が故郷を偲んで建てた石橋 by RON3さん

境内でサクラの花が少し残っていました!

予定よりも1時間半も早く進められたので、第2番札所極楽寺へ行こう!
    高速を出てから、途中で通り過ぎてきたので、とても近いし。

15:50 第2番札所 極楽寺(徳島県鳴門市大麻町) 仁王門

高野山真言宗、日照山無量寿院。
    開創は奈良時代。開山は行基。境内から平安時代の瓦が出土している。
    弘法大師の手植といわれる杉の大木(長命杉)がある。
    本尊の木造阿弥陀如来座像は鎌倉時代の作として国の重要文化財指定で、秘仏。

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

弘法大師が自らが刻んだ阿弥陀如来像がご本尊 by RON3さん

願かけ地蔵

手水舎

長命杉
    弘法大師のお手植えとされている。樹齢約1200年。高さ31m、周囲6m。

観音堂

薬師堂

• 本堂<br />御本尊:阿弥陀如来像(弘法大師が刻んだとされている秘仏)

本堂
    御本尊:阿弥陀如来像(弘法大師が刻んだとされている秘仏)

大師堂

納経所

『納経印』300円
    右:奉拝
    中央:(梵字)(御本尊名)阿弥陀如来
    左:(山号)極楽寺

御影とカード

16:20 料理・旅館 大鳥居苑(徳島県鳴門市大麻町板東)
    第1番札所霊山寺の門前にある旅館で、非常に便利です。

予約サイト:楽天トラベル
    1泊2食:10,500円
    全国旅行支援(ワクチン接種証明提示):-2,100円
    合計:8,400円、現地クレジットカード払。
    徳島地域クーポン:2,000円分
    ※ 徳島地域クーポンは、電子クーポン対応のお店が圧倒的に多いということで、アプリregion PAYのインストールから使い方まで丁寧にご主人が教えてくれました。
    徳島地域クーポンは、使える飲食店が非常に少ないけど、コンビニや道の駅、阿波踊会館などで使えるし、使いやすい。この情報は、徳島県内ではこのあとも非常に貴重な情報でした。

大鳥居苑 宿・ホテル

1番札所霊山寺の門前旅館です by RON3さん

和室6畳、Wifiあり。ユニットバス・非洗浄トイレ。

温泉や大浴場がないのが唯一残念な点ですが、スタッフの気配りも良いし、施設も綺麗で、とても気持ち良く滞在できました。

18:30 夕食
    宿名に「料理・旅館」がついているだけあって、旬の食材を使いつつ、新鮮な調理法もあったりして良かったです。

刺身4種盛り

牛肉とタケノコの鍋

天ぷら、茶碗蒸し

はま吸い(大きなハマグリの鍋仕立て)
    お料理はどれも丁寧で、美味しかったです。

明日からの17日間の参考に、今日1日を振り返りました。
     走行距離:670km、8時間30分
     高速料金:(自宅最寄りの首都高-東名-新東名-第2東海-伊勢湾岸-名古屋神戸-神戸淡路鳴門-高松道・板野ICまで)660km、14,260円(ETC割引・休日割引後)
     休憩・昼食:1時間10分
     札所・観光等:1時間20分
    札所1ヶ所につき、基本は25分前後で済みそうです。境内が広い、駐車場から本堂までが遠い、多くの坂道や階段があるなどの場合は30分か1時間追加して予定すれば良さそうです。

****************
    この続きは【2日目】3月27日(月)前編「3番金泉寺から6番安楽寺・五百羅漢」

• こたままさん 2023/05/07 08:34:22
    ワクワクのお遍路旅スタート!
    RON3さま
    おはようございます。

いよいよ四国お遍路旅のスタートですね。
    第一日目埼玉から徳島までのロングドライブ、お疲れ様でした。
    休憩を取りながらとはいえ、8時間越えの運転は凄いです。
    にも関わらず装束を揃え、予定外の参拝までされたんですね。
    凄~くタフなスケジュール、私なら翌日は早速休息日になりそうです(^_^;)

私はお遍路に関しては全く無知ですので、RON3さまの旅行記でお勉強をさせて頂こうと思います。

では、お気をつけていってらっしゃいませ!
    (…ってもう既に無事お戻りでしたね)
    こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2023/05/07 15:02:31
    Re: ワクワクのお遍路旅スタート!
    こたままさん、こんにちは ( ^o^)ノ

訪問、投票&コメントをくださってありがとうございます。

いよいよお遍路旅、スタートしました!
    実際の旅は終りましたが、それを振り返りつつ旅行記として、新たにスタートしました!
    楽しかった思い出、不安になった思い出、ちょっぴり苦しかった思い出、ワクワク感が止まらない思い出、いろいろな思い出がよみがえります。
    振り返れば、なかなか出来ない経験をたくさん出来て、全て満足感溢れる、貴重な思い出に変わりました。

それもこれも、こたままさんの旅行記や助言で成功裏に実行できたものと、心から感謝しています。ありがとうございました。

RON3さんのトラベラーページ