2026/07/05 - 2026/07/11
2026/07/08
徒歩での移動
パークハイアット ニセコHANAZONO
高橋牧場で買い物
2026年の夏休みは七月の初めに6泊7日で北海道旅行になりました。
長い連休で初めての国内旅行です。
とは言え、国内でも海外でも長い旅行では荷物の量は同じと言う事がわかり、スーツケース大2個にゴルフバック1個・機内持ち込みキャリー1個という大荷物になりました。
札幌 2泊 札幌プリンスホテル
ニセコ 3泊 東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・リザーブ
札幌 1泊 札幌ビューホテル大通り公園
最終日の札幌は直前に洞爺湖のザ・ウィンザーホテル洞爺 ヴィニェット コレクションをキャンセルして、札幌のホテルに変更しました。
理由は追々書いて行きます。
5日目は1日雨。しかもかなりの土砂降り。。。。(T-T)
羊蹄山周辺をドライブしてのんびり過ごしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはようございます。
ニセコ3日目の朝です。
今日も羊蹄山はしっかり見えました。
下の方に帯のように雲が出ていて中々良い雰囲気だわ。東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・リザーブ 宿・ホテル
羊蹄山を見ながら朝風呂です。
夫は今朝も温泉大浴場に行っていたわ。
今日、太陽が出たのはこの時だけ。。。 -
今回の北海道旅行のアクセは昨年冬に販売した、フェイラーとバンドーム青山コラボのシマエナガのネックレスです。
中々使う機会が無かったのだけれど、やっと日の目を見たわ。 -
今日は一日雨予報だったので海の方までドライブに行く予定でしたが、ゆっくり起きてニセコ周辺をふらふらすることに変更。
9時過ぎに朝食
私のほっとレモネード
右の瓶に入っているのはブッフェ台の冷蔵庫から取ってきたグレープフルーツジュースかなぁ。 -
サラダはブッフェ台から。
私は目玉焼きにしましたよ。
新鮮なバターを使っている為か?此方のクロワッサンがめちゃ美味しかったわ~。
普段デニッシュ系はあまり食べないのですが、コレは滞在中に毎日食べたいと思うくらい美味しかったです。(^-^)g"" -
夫はアイスコーヒーを頼んだのかな?
何だか写真ぶれているね。^^; -
夫のメインはベイクドマッシュルームとポーチドエッグです。
こんなにマッシュルームいらないと言うので、半分貰ったのですが此方も美味しかったわ。 -
最後に果物とバナナケーキを頂いてご馳走様でした。
部屋に戻って暫しまったり。
どんどん暗くなってきて雨が激しくなって来たわ。
ずっと部屋にいても仕方ないので、ドライブに行こう! -
大雨。。。。途中、冠水している所もあったわ。
行く当てもなかったので、取り敢えずニセコ駅に来てみた。
駅へのアプローチが、こんな細い民家の間の道を行くの?と思う道だったわ。 -
天気悪いけれど、羊蹄山の麓の街を回ってみよう!
ジャガイモ畑も晴れていたら綺麗な写真が撮れたのにな。。。。
少し走って道の駅名水の郷きょうごくに来ました。
吊り橋を渡って湧き水公園に行きます。道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅
道の駅に水の持ち帰り用ボトルが売っていたので、小さいボトルを買って此方で汲みます。
その場でも飲みましたが、柔らかな水で美味しい。ふきだし公園 公園・植物園
これ全部湧き水なんですよね。
羊蹄山からの湧き水が毎日8万tの水量で湧き出ているそうで迫力があります。 -
この一角、空気も澄んでいて気持ちが良かったです。
最近はインバウンドのバスツアーなどにも組み込まれているようで、混む時にはかなり混む様なのですが、如何せんこの日は天気が悪くて日本人観光客が2・3組しかいませんでしたよ。
ラッキー(^_-)-☆ -
鉛色の雲の中を走ります。
14時過ぎ
楽しみにしていたルピシアヴィレッジに来ました。
私とルピシア!結婚前からで30年近く飲み続けています。
其れはもうレピシエと呼ばれていた頃からですね~。(*⌒▽⌒*)お茶専門店のレストラン by SisyphusさんLa Villa LUPICIA Restaurant グルメ・レストラン
此方の建物ではお茶を売って、
隣の建物ではデリが売っていましたよ。
道の駅ニセコにもあった自販機もありましたよ。
営業時間外でも此方で買えるね。 -
そして楽しみにしていたLa Villa LUPICIA Restaurantで遅いランチです。
木がふんだんに使われていて、こう言う雰囲気って落ち着くね。
雨の平日の14時過ぎなので、貸し切り状態だったわ。
当初はディナーに来たいと思っていましたが、この天気なので夜に出掛けるのは危ないかなと思いランチにしました。 -
天気が良かったらテラス席で頂きたかったなぁ。
次回は天気の良い日にテラス席に座りたいわ。
北海道の夏!きっと気持ちが良いよね。 -
ドリンクは此方から自分で持って来ます。
温かいお茶は3種類
冷たい行くお茶は2種類で、ルピシアのお茶が飲み放題です。(*⌒▽⌒*)
そんなに飲める物でもないけれどね。^^;
ナツコイは毎年楽しみにしている夏限定販売です。 -
ハーブティーを頂きながら料理を待ちましょ。
サラダ
冷製コーンスープ
パンはオリーブフォカッチャとバゲット -
メインは私は最近ハマっているカレーです。
そして名古マリに泊った時に、名古屋駅の高島屋で買ったカレーフェイラーの出番です。(^-^)g""
何時も旅行には持って行っていたのに、街歩きの時のバッグに入れはぐっていたのよね。 -
夫はステーキ
量がめちゃ多かった様で、少し貰いました。 -
ルピシアって地元企業や北大とコラボして、お茶以外にも色々な商品を出しているのね。
外に出たら一瞬だけ太陽が顔をだしたわ。
この後、ニセコの他のリゾート(ハイアットの方)を見に行ったのですが、大雨で車から降りずでした。
信号待ちで横を見たら牛さんがいたよ。(゚ロ゚)
道の駅ニセコのルピシアアウトレットと、高橋牧場でお土産とビレッジの雑貨屋さんで陶器を買ってホテルに戻ります。 -
夕方になって更に雨が強くなって来たわ。
ホテルの部屋のガラスに雨が打ち付ける音が響きます。東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・リザーブ 宿・ホテル
夕食はホテラックスからの100ドルクレジットがあるのでルームサービスにしましたよ。
この頃の100ドルって16,000円なのよね。
中々使い切らなくて参ったわ。 -
夫の天丼と、
私のサラダと
マッシュルームスープです。
このスープがめっちゃ美味しかったわ~。 -
今日、買ってきた物
高橋牧場のバームクーヘンはお夜食として味見をして美味しかったので、翌日ホールでオフィスの皆のお土産で買いました。
ルピシアアウトレットではニセコ限定ハーブティーとクッキーです。 -
高橋牧場ビレッジの雑貨屋さんで買った陶器。
美濃焼だったかなぁ。
ニセコはインバウンド用に日本各地のお土産物が揃っていましたよ。
素焼きの目止めが面倒で中々下ろしていませんでしたが、やっと重い腰を上げて昨日やりました。^^;
今ドーナツを食べながら旅行記を書いています。
6日目編編へつづく。。。
2026 夏休み
前の旅行記
2026 夏休み 6泊7日 北海道旅行 4日目 ニセコビレッジゴルフコース 【東山ニセコビレッジ リッツ・カ...
次の旅行記
2026 夏休み 6泊7日 北海道旅行 6.7日目 最終編 『ポケふた』巡りをしながら札幌へ
札幌
2026 夏休み 6泊7日 北海道旅行 1日目 札幌『ポケふた』巡り
札幌
2026 夏休み 6泊7日 北海道旅行 2日目 エスコンフィールドへ行ってみよう!
札幌
2026 夏休み 6泊7日 北海道旅行 3日目 ニセコへ向かってドライブ 【東山ニセコビレッジ リッツ・カー...
ニセコ
2026 夏休み 6泊7日 北海道旅行 5日目 雨の中のドライブ 【東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・...
札幌
ポケモンベースボールフェスタ2026 ヤクルトスワローズ vs 中日ドラゴンズ
2026/07/22~
信濃町・千駄ヶ谷
ふらっとドライブ 2泊3日 長野旅 @ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん by IHG
2026/08/07~
大町
旅行記グループをもっと見る
- wfcyy704さん 2026/09/13 21:52:02
- ニセコのリッツ、やっぱりいいですね♪
- Sisyphusさん、こんばんわ!
ずいぶんとご無沙汰しております
我が家がニセコへ行ったのが、Sisyphusさん家のほぼ1ヶ月後
いつコメントをいれようかと思っていました
旅行記を拝見していると
我が家はホントにいろいろ後追いしていますね
普通なら行かないであろうニセコ駅、我が家も訪れたし・・
ま、いつも違うのはホテルのグレードだけ(^^ゞ
リッツはやっぱりいいですね~(^^♪
BonvoyじゃなくHoteLux予約って言うのも
なるほど~さすが、勉強になりました!
ただ今回だけでなく
こうやってSisyphusさんの旅行記を拝見するたびに
行き先を後追いしていることが多く、いつもビックリするのです
これからも
無意識ではありますが、後追い旅行記を投稿してしまいそう
先に謝っておきます(^_-)-☆
では、引き続きの6日目を楽しみにしています♪
wfcyy704
- Sisyphusさん からの返信 2026/09/17 19:19:51
- wfcyy704さんへ
- wfcyy704さん、こんばんは^^
旅行記読んで下さり、メッセージ有り難うございます。<(__)>
私もwfcyy704さんの旅行記を読んで、『うわ~!やっぱり天気の良いニセコに行きたかったわ~!』としみじみ思っていました。^^;
ニセコからのドライブ旅行も想像していた通りで、めちゃくちゃ綺麗で素敵です。
次回、絶対にリベンジしようと心に決めました。(^-^)g""
此方こそ、これからも色々と参考にさせて頂きながらwfcyy704さんの旅行記を読むのを楽しみにしています。
シルバーウイークは生憎のお天気になりそうですが、これからもお互い身体をいたわりながら旅を楽しみましょう。(^_-)-☆
又です。Sisyphus