富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは用事があり旅行の予定は立てていませんでしたが、予定がずれ自由な時間が確保できたので、富山旅行へ出かける事にしました。さすがにGWの1週間前に行きたい場所で泊まれる処も少なかったのですが、何とかホテルを確保。以前から行きたかったアルペンルートの「雪の大谷」を見る事ができました。また、都合よく「高岡御車山祭」に当たるので、前夜祭(宵祭・ライトアップ)を見て祭りの雰囲気を楽しみました。<br />今回の旅行で「雨晴海岸」「日本のベニス 内川」「雪の大谷」「富岩運河環水公園」等とやまの絶景を満喫する事ができました。<br />三日目最終日はアルペンルート最高所にある室堂で雪に大谷を見てきました。ニュースで良く見る景色を生で見る事が出来思い出深い旅になりました。

富山の旅(4)雪の大谷ウォーキング。

2023/05/02 - 2023/05/02

旅行記グループ 北陸・信越の旅

クマ

クマさん

新幹線
利用旅行会社
楽天トラベル

出発前に立山黒部アルペンルートの切符をWeb予約してれば良かったのですが、現地で予約でいいかと余裕をかまして、観光を楽しんでいるうちに予約の事をすっかり忘れてしまい、気が付いたときはすでにWeb予約の時間(前日の午後3時)を過ぎてしまっていました。

GW中は当日券がなくなることもあるらしいので少し心配ですが、平日なのでなんとか当日券買えるんじゃなんかと思い、朝5:00に起床し、朝食も食べずに6:00前にホテルをチェックアウト。このアパホテル「アパホテル(富山駅前)」とありますが、駅まで遠い。

6:00前に「電鉄富山駅」に到着。電鉄富山駅でもアルペンルートの切符は買えるそうですが、窓口が開くのは本日7:30からとの事。とりあえず立山駅まで行っ切符を買う事にします。

「電鉄富山駅」の改札前にはインバウンド系の長い列が。よく見ると皆さん準備良くWeb予約した電子発券場でチケットを受け取っていたので、当日券で目指す人は自分ぐらいか。

駅は売店、コンビニ、ハンバーガー店は閉まっていましたが、おにぎり販売のワゴンが出ており、おにぎり(2個)を購入。とろろ昆布をまとった梅干しのおにぎり。包み紙には「郷土料理、無添加、ハラール、additive‐free food」インバウンドを意識したおにぎりでした。

2車編成のレトロな電車に乗り込みます。座席はほぼ埋まった状態で出発。おにぎり食べながら、携帯を見ながら、立山駅まで一時間以上。

のんびりとした景色から、徐々に緑の木々が生い茂る地帯に変わっていきます。もうすぐ立山です。

「美女平駅」を降りて切符売り場へ猛ダッシュ。20人ぐらいが並んでいました。

無事に8:00発のケーブルカーの切符を購入する事が出来ました。ひとまず安堵。室堂往復で7380円・

ここ立山駅は標高は475m。高尾山は標高約600m。立山駅は高尾山よりは低いですね。

余裕ができたとこで「立山駅」あたりを散策。ロータリーに大きな石組みの水場が「熊王の水」。とても冷たい。

「立山駅」の中に休憩所、ショップがあります。ショップには登山ウェアも売っており、寒さに心配な人はここでもう一枚服を購入する事ができます。服の代わりに肉まんを購入。なぜここでわざわざ肉まんを購入したのか謎です。

そろそろ時間になったのでケーブルカー乗り場に並びます。団体と個人の客はそれぞれ別のゲートに並びます。日本人はあまり多くはなく、多くはインバウンドの方でした。

列の最後の方になりましたが、たまたま入り口付近の列になったの運よく座る事ができ、前の外国の方と膝を合わせて景色を楽しまた。乗車時間は7分程度なので立っていても問題は無さそうです。

標高977mの「美女平」から立山高原バスに乗ります。室堂との標高差は1500mなので、耳が「ツーン」となりそうです。

バスはゆっくりと登り、途中「巨大な仙洞スギ」「落差350m 日本一の称名滝」などのビュースポットを通る際は、ゆっくり徐行してくれるので景色を楽しむ事ができます。

滝はも少し近くで、できれば秋の紅葉の時期に見たくなるような滝でした。50分ぐらいで室堂へ到着。

標高が高くなるにつれ緑がなくなり景色が白くなります。お~お「雪の大谷」が見えてきました。

日本最高地点の駅は、ここの室堂駅が第1位です。(標高2,450m)線路はありませんけど、トロリーバスの駅があります。

「雪の大谷」のウォーキングゾーンに入れるのは9:30からなので展望台の方へ。

展望台からは、北アルプスの大パノラマを見る事ができます。

日差しが強く、すぐにでも日焼けしそうです。硫黄の匂いもします。

山の違いをよく分かっていはいませんが、あっちが剱岳、こちが雄山かと確認。

とりあえず見慣れない景色がみれて感動します。

重装備の方々。これからどこへ行かれるのでしょうか?

展望台周辺は、重装備の人、スーツ着て、革靴で雪の中を歩いて姿(多分添乗員)、いろんな服装の人がいます。自分は、トレッキングシューズに防水スプレーかけてきた程度で、洋服は薄着なのでとても寒い。

立山玉殿の湧水は雪の中。

雪の大谷のウォーキングゾーンに入れる時間帯になった様です。ここから大谷ウォークの会場を上から眺めてみると雪の高さ、量、迫力満点。

雪の大谷は500m。先端が雪の壁が一番高い地点です。

「雪の大谷ウォーク」は、除雪時できる巨大な雪壁「雪の大谷」を間近に楽しめるイベントです。ニュースでよく見るやつです。

雷鳥が乗った撮影スポットには人だかりが。考える事はみな同じ。

有料道路を下り(行き)15分、帰り(登り)20分ある事になります。行ったときは道路の雪がとけべちょべちょの状態でした。長靴、トレッキングシューズは必須な状態でした。(スニーカーだと厳しいね)

巨大な雪の壁は大迫力。

雪の壁には落書きがあり残念状態。

雪壁の断面から調べた降雪日などを記載された「雪のカレンダー」は興味深い。

バスが通ると雪の高さがよくわかります。

ここが最高地点。確かに高い。

ウォーキングエリアの先端まで来ました。

今日は紫外線を沢山浴びました。

バスが通るたびの写真を撮りますね。

人が沢山いる中で踊る動画を撮っている人がいました。恐るべしインバウンド。

スニーカーの方もおられ靴が大変な状況の人もいました。

いつかは思っていった景色が見られ大変満足です。

今回は室堂の往復でしたが、ここまで来ると長野まで行って見たくなりますね。

お蕎麦の立ち食いコーナーがあり、冷めた体を1000円の山菜蕎麦で体を温めました。

帰りはウォーキングの方に手を振って帰ります。

帰りも行と同じコースを通り帰りますが、若干混雑は緩和されていました。

富山駅新幹線ホームの柱は「巨大な仙洞スギ」からデザインされているとの事。ん~そうかもしれませんね。

「ます鮨」を買って自宅へ戻ります。

乗り物だけでこんなに簡単に2450mまで来られるって凄く便利です。立山三山や剱岳や大日連山などの山々を目の前に望むことができとても感動しました。今度は長野から登って見たくなりました。

北陸・信越の旅