東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは福井県の永平寺、大野城、三国湊、恐竜博物館等の有名どころを廻ってきました。福井県には30年前に一回訪れただけなのでほぼ初見の状態だったこともあり、どこの場所も新鮮で、興味深く、十分に福井観光を楽しめました。<br />二日目の午前中はジオパークを巡り、午後は三国湊を楽しみました。東尋坊は手すりなど無い崖を自由に散策できるのでぎりぎりまで行って大迫力の写真でもと思っていましたが、足がすくんでしまい遠くから景色を望むだけになってしまいました。<br />

福井の旅。東尋坊の絶景を。

2022/05/01 - 2022/05/03

旅行記グループ 北陸・信越の旅

クマ

クマさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

二日目の午前中はジオパーク「越前松島」「雄島」「東尋坊」を廻って見ました。

今回宿泊した「ホテルフジタ福井」の朝食バイキングで「ステーキ丼」が食べれます。朝食会場に入るとステーキを焼く匂いが立ち込めています。自分でご飯を盛ってカウンターに行き番号札を貰い、出来上がると番号が呼ばれるシステムです。朝から肉食って観光頑張ります。

「東尋坊」へ出かける前にホテル近くの「グリフィス記念館」を見てきました。ここは、明治維新頃に外国人教師の居住用の家屋だった処です。

ライトグリーンの家屋がとても綺麗で、コンパクトで美しい建造物だと思います。函館の「相馬株式会社」もこんな感じの建物だったような気がします。

開館前なので中に入る事はできませんでした。周りのビルが群が邪魔ですね。

「グリフィス記念館」の横に立っている「開花亭」の建物が目立ちます。隈研吾氏の作品との事。壁に木の箱が沢山ついていて、そこから植物がでている不思議な建物。

明治頃まで時鐘櫓(じしょうろう:時を告げる金を鳴らした楼閣)があったとの事。ぜひ復元して頂きたいものです。

福井市内は市電が走っている事を知りませんでした。このような市電が走る景色いつまでの残してもらいたいです。

これから「越前松島」へ向かいます。「越前松島」までは、迷うような道路ではありませんが、市内を抜けると街灯の無い農道みたいな道が永遠と続き、間違ってないかと心配になりましたが、無事着きました。カーナビを信じて良かった。

福井市から約1時間で「越前松島水族館」に無事到着。「越前松島水族館」を利用するわけではありませんが、無料の駐車場をお借りしました。

「氷漬けで公開中 ダイオウイカ」の旗が風にたなびいています。きっと先日ニュースでやってた「巨大なダイオウイカが生きたまま漂着」のやつでしょうね。手で触ることができるらしいです。

ここ「越前松島」は東尋坊にある柱状節理と同じような奇岩などが見れる風光明媚なところです。

ここは「聖穴」「観音洞」二つの見どころがあります。

遠くに岩が見えますが、よく見ると鳥の糞で先端白くなった岩あります。あれもきっと柱状節理の岩なんでしょうね。

鳥居をくぐって奇岩を見ながら目に進みます。周りに岩は「まさに溶岩が固まったごつごつした岩」が沢山あります。海の水は透明度が高いです。

ここの遊歩道は柵があり安心して歩けます。

柱状節理の岩が沢山海の中に点在しています。

その先には「観音洞」があり、大きな洞穴があります。その先には「不動明王」が鎮座しています。

途中通行禁止の場所もありますがこのような景色が続きます。

どうしてこの様な五、六角形した岩が整然とできるのか本当に不思議です。

広場にでました。ここでバーベキューができる場所の様です。ここは釣り禁止なのでしょうか、釣りしている人はみませんでした。

波もなく先端まで行く事ができたので、先端まで行って冷たい海の水を触ってきました。海藻が多く底まであまり見えませんが、とても綺麗な海の色でした。

「越前松島」から「雄島」に向かう途中に駐車場があり、展望が良さそうなで寄ってみる事に。ここ「二の浜海岸」には赤色っぽい石ころが点在しており全体が少し赤く見えます。降りてみると先端には黒い岩石が突き出ています。

説明を読むと「小トラ」と呼ばれており,地面に対して水平方向に柱状節理が発達している岩との事。垂直方向は「大トラ」との事。なぜ「トラ」が付くのかは判らず。

少し複雑ですが自然の力は凄いと言う事のようです。「二の浜海岸」も見どころ一杯でした。

「雄島」に到着。この島も流紋岩でできた島。

赤い、長い「雄島橋」を渡って島に上陸です。

橋の下には一面に海藻が覆っています。この辺りはワカメ漁が盛んと聞きていますが、茶色ぽいけどこれはワカメでしょうか?お湯につけたら緑色になるのでしょうか?

この島は「大湊神社」のみが建造物。電気は来てるのでしょうか?携帯は使えるのでしょうか?

この島が流紋岩の柱状・板状節理で、構成されている事が壁の側面を見るとよく分かります。

薄暗い森の中、幹から伸びる枝はいろんな方向に広がっており、神秘的といえば神秘的。不気味といえば不気味。前日の雨で枯葉で覆われた道(石)は滑り、靴はドロドロとなります。

森を抜けると見晴らしが良くなりました。。対岸の東尋坊までよく見えます。

観光遊覧船の船内放送の声がここまで響いてきます。気持ちがいいです。

「瓜割の水」の看板があり、あたりを廻って見ましたが、見つける事ができず。

「雄島」からの眺める日本海、海風、潮のかおり癒されます。ただ人が少なくて静かすぎて波の音しか聞こえず不安になります。

「雄島」は自然林で覆われている神秘的な島です。夕方や風の強い日、波が高い時は注意が必要な場所でもあります。遊歩道から外れない様に、足元の岩場に気をつけて行ってください。

東尋坊にある市営駐車場(1回500円)に車を止め「東尋坊」へ向かいます。

「東尋坊」までの両側にはお土産屋、食堂、面白Tシャツの店などが並び大盛況です。

カラフルなソフトクリーム、海鮮丼、海産物の焼く香ばしい匂いが漂い食べたくなります。

誘惑に負けて観光地価格のソフトクリームを頂きます。(どうでもいいですがバニラではなくバナナ味です)

中でも一番先端にあるカフェ「IWABA CAFE」がスタバみたいでよさげです。海を見ながらお茶ができます。

誘惑地帯を抜けると岩場の海が広がります。

ここが「東尋坊」です。30年前に一度訪れたことはありますが、当時の事は何も覚えておりません。

六角柱のような岩石柱「集合柱状節理 (ちゅうじょうせつり)」がすごい景色を作っています。絶壁は25mとの事です。

安全柵などないので下に行くにはゆっくり用心していく必要があります。ただグラグラする岩は無いようですが、足を引っかけない様に歩く必要があります。こんなところでこけたらひとたまりもありませんね。

岩場を利用した下の足場が遊覧船の発着所になります。

やはりこの時期「遊覧船」はなかなか利用しずらいですね。

「東尋坊」に岩には「夫婦岩」「大池」「ライオン岩」「ろうそく岩」など岩に名前があり、確認していくのも楽しいと思います。

「東尋坊」満喫しました。これから「三国湊」へ向かいます。

北陸・信越の旅