富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’25年に行くべき観光地に選ばれた富山。おめでとうございます。<br /><br />旅行の最終日、午前中は雪の中富山城を見て、そして富山の薬「越中反魂丹」を買って、富山最後の食事は「南京千両」で久留米ラーメンと富山を満喫しました。<br />雪が降ることを予想していなったので、カメラを持ってテンション高く雪の街の中を歩くことができました。<br />ニューヨーク・タイムズ紙で’25年に行くべき観光地に選ばれた富山。ついに素敵な場所がばれてしまいました。今後は海外からの観光客がさらに増え、ホテル予約など取りにくくなるんでしょうか。少し心配です。

'25冬富山旅。祝!’25年に行くべき観光地選出おめでとう。

2025/01/02 - 2025/01/04

旅行記グループ 北陸・信越の旅

クマ

クマさん

新幹線 徒歩

今回の旅行の最終日は、雪の降る富山市内を歩いてきました。

午後は雪が止み、晴れとなりましたが、立山は見れませんでした。

朝起きたら魚津の町は薄っすら雪化粧。

二日目の朝食は洋食を選択。前に並んでいた人は洋食でパンでなくご飯に変更していた。かなりのマンテンホテル通とお見受けする。

最後に「UO!」をもう一度眺めて、富山へ戻ります。今日は富山の街を観光して帰る予定です。

魚津駅前はすでに雪が溶けかけており、道路はベチャベチャ状態。やっと履いてきたスノーシューズが役に立ちました。

富山に近づくにつれ、だんだん雪の量が多くなってきました。

富山は雪がかなり降ってました。

富山駅の透明の下から延びるでエレベータには驚きました。初めて見たエレベータです。

雪の中を走る「パト電車」。確かにパトカーです。

こんだけ雪が降っているなら、雪の富山城を見に行かなくてはなりません。毛糸の帽子をかぶり、手袋をはめて、雪の中、富山城へ向かいます。

• 雪化粧したお城は綺麗てした。

雪化粧したお城は綺麗てした。

• ここまで来たからには「アメ―ジング富山」はチェックしなくて行けません。

雪の富山城にもインバウンドの方々がチラホラ。「25年に行くべき52カ所」に選ぱれた富山。ついに見つかってしまいました。これから、ホテルも混むのかな。

富山城を出る頃には雪もだいぶ止んで来ました。次は前回行けなかった場所へ。

富山の薬屋「池田屋安兵衛商店」てす。

ラーメンの食べすぎなのか胃の調子が悪く、江戸時代に流行っていた「越中反魂丹」を買って帰ります。

店内は誰もおらず、私の為だけにお店の方が作り方を実演して頂きました。申し訳ないです。

こねて、こねて、そして切ると、

丸い和漢薬ができる。江戸時代から続いている薬です。効かない訳がない。

レトロな薬が売っていましたが、やはりここは、

胃薬「越中反魂丹」を買いました。10錠×10袋で1980円でした。1回で10錠を飲むので10回分ですね。これは苦いのか?心配です。

「純喫茶 ツタヤ」でお茶します。ここ「純喫茶ツタヤ」は約100年の歴史を誇る富山で最も古い喫茶店との事です。(2025年なので100年でなく102年ですね)

「Kokichiブレンド」を注文。温まりました。

今回の旅行最後の食事はラーメンです。今回はラーメンばっかり食べてましたが大丈夫。富山の胃薬買ったので心配無しです。

「南京千両」富山で久留米ラーメンが食べれます。「南京千両」と言えば豚骨発祥と言われている店。以前久留米に住んでいた事はありますが、行った事は無く、まさか富山で食べれるとは。

店内に入ると、あのむせ返る様な豚骨の臭い。久留米ラーメンの臭いです。皆さんワンタンメンを注文してる人が多く。(久留米ラーメンにワンタンメンなんてあったったなか?)ここはスタンダードな普通のラーメンを注文。

意外にあっさりした豚骨スープ。博多ラーメンとはまったく違うス―プです。麺は中太ちぢれ麺。

懐かしく、とても美味しいラーメンてした。
    細めんストレート、背脂、のり、ネギ、べらべらのチャーシュの久留米ラーメン(大砲・大栄・知久留)が食べたくなりました。

食べたばかりですが、歩きながら「たい焼き」を食べてる人がいたので、近くに甘味処を探してみると、近くに「甘味処 わかば」がありました。

「天然のたいやき」の店でした。「あん」は甘さ控えめで外は少しおこげがあり、カリカリしていて美味しかった。

コミュニティバスに乗り富山駅へ。午前の雪がなかったように晴れてきました。時間もあるし公園に行きます。

富山の公園といえば「富岩運河環水公園」です。

• 運河が綺麗に撮れました。

運河が綺麗に撮れました。

三面ガラスになっているスタバ。ガラスに青い空が反射して綺麗に見えます。

「世界一番美しいスタバ」とのことですが、毎年どこかのスタバか世界一に選べれているので、「2008年度」と付けた方がわかりやすいと思います。ほかにも美しいスバは一杯ありますしね。

橋の展望台に登ってみましたが街は晴れていますが立山は雲の覆われていました。

今回の富山旅行では残念ながら本気の立山を見ることは出来ませんでした。

でも雪の富山市を見れてたので「よし」とします。

富山駅の「アメージングトヤマ」、

富山城の「アメージングトヤマ」

そして駅の中の「アメージングトヤマ」。これでをアメージングはコンプリートですかね。

ニューヨーク・タイムズ紙で’25年に行くべき観光地に選ばれた富山。おめでとうございます。ついに素敵な場所がばれてしまいました。今後は海外からの観光客が更に増え、ホテル予約など取りにくくなるんでしょうか。そこだけが心配です。

北陸・信越の旅