その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカでの弾丸観光を終え、スリランカこらモルディブへ移動。<br /><br />朝4時に起床。シャワーして荷造りして5:20ホテル出発。まだ陽も登っていないので少しだけ涼しく感じる。徒歩15分かけて空港へ。<br /><br />まずは空港内に入るためのセキュリティチェック。セキュリティチェックを終えたら、すぐに両替所があるので、残ったスリランカ紙幣をUSDに換金してもらい。再度、セキュリティチェックを済ませ、スリランカ航空のカウンターへ行き、発券をしてもらう。なかなか混んでいる。

バンダラナイケ国際空港(CMB)からヴェラナ国際空港(MLE)へ

2023/05/02 - 2023/05/02

reiai

reiaiさん

カウンターの右横に、何やら申請書類を書くところがあり、行ってみると、どこを探しても Arrival Card しかない。何故ここに、Arrival Card?

念の為、記入してみたが結局どこでも求められることはなかった。

一番右端のカウンターが、One World サファイア、エメラルド用の優先カウンターなのでこちらは空いており数分並んで、e-Ticketとパスポートを出して発券してもらう。

帰りの便の航空券も見せろと言うのでスマホのe-Ticket を見せる。最後に、モルディブの入国申請はしているかと聞かれるがドキュメントは求められない。

モルディブは、VISAやETAは不要だが事前にオンラインで入国日、出国日を申請して承認をもらっておく必要がある。

出国手続きは、非常に簡単で数人の列に並んでサクッと通過。免税店はインド人で大混雑。

モルディブのホテルの部屋で飲もうと思い、ウィスキーを購入しようと思い列に並んだが、この通りインド人だらけ、1人でカゴいっぱいに購入する客もおり、なかなか進まない。

シビレを切らして購入は断念。

モルディブの空港(MLE) に到着。出方にはたくさんのお客さん待ちのガイドがいる。

自分は指定された旅行カウンターでスタッフと待ち合わせ。

• モータボートで約20分のところにある島にへ移動し、その島に一軒だけのホテル センタラ ラス フシ リゾート &amp; スパ モルディブに到着しチェックイン。流暢な英語でガンガン説明してくるが、英語苦手な人はどうするんだろ?とふと思った。

モータボートで約20分のところにある島にへ移動し、その島に一軒だけのホテル センタラ ラス フシ リゾート & スパ モルディブに到着しチェックイン。流暢な英語でガンガン説明してくるが、英語苦手な人はどうするんだろ?とふと思った。

ゴルフカートに乗って部屋まで行く途中の道。

部屋に入室。ウェルカムシャンパンあり

部屋からテラスの風景

テラス側から部屋の様子

コテージに到着。部屋のテラスからの風景。海上コテージなので部屋のテラスから水中につながる階段で海へダイレクトに入ることができる。

プールサイドのレストラン。タイ、アラビア、イタリアン、郷土料理の四つのレストランがあるが、コスパは非常に悪い。

午前中は部屋でのんびりして、午後はウィンドサーフィンレンタルで楽しんだ(写真なし)。そこそこ風はあったが、レンタル用の道具がショボかったのと、Wave 5.0までのセイルしかなかったので、プレーニングすることできず。

スラローム 7.5ぐらいのセイルでなんとかプレーニングしたと思う。あとボードが110L ぐらいのものしかなくバランス的にどうよ???って感じで全く楽しめなかった…。

部屋に戻り、シャワーをしてフィットネスセンターへ。こちらで1時間走って初日はおしまい。スポーツした後は食欲がないので、ウェルカムシャンパンを一本飲んだらお腹膨れたのでそのまま就寝。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る