その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が明けて、久々の海外となったスリランカ旅行も最後の宿泊地に向かいます。途中、スリランカ名物のセイロンティー工場に立ち寄り、工場見学後に紅茶も頂きました。<br /><br />最後の宿泊場所となったヘリタンス・アフンガッラは、スリランカの著名な建築家:ジェフリー・バワが、世界で初めてインフィニティプールを設計に取り入れたホテルです。<br />海に面したリゾートホテルということで、扉や壁で区切られた場所が少なく、非常に開放感のある建物でした。

スリランカ旅行2025⑨(スリランカ最後の夜は、世界初のインフィニティプールが設計されたホテルで一泊:ゴールⅠ・紅茶工場他)

2025/01/19 - 2025/01/25

旅行記グループ スリランカ旅行記

赤い彗星

赤い彗星さん

2025/01/19

• スリランカと云えばセイロンティーということで、紅茶工場(New Giragama Tea factory &amp; Restaurant)の見学です。

スリランカと云えばセイロンティーということで、紅茶工場(New Giragama Tea factory & Restaurant)の見学です。

煙突は付いていますが、工場と云うより学校のような建物ですね。

工場内に入ると、工場らしい風景が拡がっていました。
    セメント袋のように袋が積まれていますが、こちらは出荷を待っている加工された茶葉の袋です。

以外と言っては失礼かもしれませんが、工場内にはゴミ一つ落ちておらず、非常にきれいな状態に保たれていました。

茶葉の入ったプラスチックコンテナも整理整頓されて積まれています。

観光客への説明用に色々な種類や加工状態の茶葉が、並べられていました。
    私は知識がないので、茶葉の状態や色が違うなあぐらいの感想でしたが、詳しい人はぱっと見て味とかもイメージできるのかな。

2階の休憩所になっている一角。
    クラシックな家具がイギリスっぽい。
    (イギリス行ったことないのでイメージだけだけど。)

萎凋中の茶葉。
    生葉を萎れさせて柔らかくすることで、次の行程で加工しやすくするための作業です。まだ初期行程なので紅茶の香りではありませんが、茶葉の青々しい香りが充満していました。

茶を揉んで、茶葉の組織や細胞を破壊して空気に触れさせることで、酸化発酵を促す揉捻工程で塊になった茶葉をほぐす、玉解き・篩い分けの行程作業中。

こちらはすでに酸化発酵が終わって、私たちが紅茶と聞いてイメージするこげ茶色の茶葉になったものが仕分けされています。

工場の裏では、酸化発酵後の熱風による乾燥作業のために、釜で火が焚かれていました。近寄るだけで熱さが伝わってきます。色々な機器も揃っていて最先端の工場だと思いますが、昔から変わらない方法で処理する工程も残っているんですね。

工場の売店コーナー。
    色鮮やかな包装がされた様々な茶葉を購入することが出来ます。

こちらにはシナモンやジンジャー、バラなどがブレンドされた紅茶が販売されていました。

いつ頃の時代か分かりませんが、古い時代にセイロン島で撮られた写真が飾られていました。現在と変わらず、バナナや果物類が販売されているのが分かりますね。
    まだ近代文明が、セイロン島の人々には浸透しておらず、昔ながらの生活をしていた様子が伝わってきます。

様々な種類の茶葉と淹れられた後の紅茶①
    紅茶というより、見た目がコーヒーに近い紅茶もありますね。

様々な種類の茶葉と淹れられた後の紅茶②

工場からのサービスで試飲させて貰った高級紅茶。
    ザ・紅茶と云うような美しい色の紅茶。
    あくまで違いの分からない男の感想ですが、苦みや癖などはなく、あまり特徴のない味の薄い紅茶でした。安い紅茶しか飲んだことがないので、高級な紅茶とは癖のない飲みやすい紅茶なのかもしれません。

紅茶工場の道路の向かい側に建っていた大きな邸宅は、タトゥー屋さんでした。
    タトゥーを彫るお店は、街の暗い路地裏とかにひっそりと佇んでいるという、勝手な脳内イメージがあったので、余りにもオープン過ぎてちょっとビックリ。

収穫の時期ではなさそうでしたが、工場前には茶畑が拡がっていました。
    まだお茶の木を育てている最中のようですね。日本とは見た目や育て方も全く違ってそう。日本だと丸く刈られたお茶の木が、横たわった円柱のように連なっているイメージです。(紅茶じゃないけど。)

工場の入口前に展示されていたクラシックカー①

工場の入口前に展示されていたクラシックカー①
    ボディもピカピカに磨かれていて、まだ現役で運転できる状態に保たれているかも知れませんね。

工場前の駐車場に昔の機械を置いてあるのかなと思って近づきましたが、まだ現役の機械のようですね。地下から、水の汲み上げでもしているのかもしれません。

道路沿いの高台に建つレストランでランチ。
    カレーや炒め物などのバイキング形式でした。

レストランの駐車場に設置されていた、手作り感溢れるブランコ。

ミニイグアナ?

ホテルに向かう途中で、街のスーパーに寄ってくれました。
    並んでいる商品は違いますが、日本のスーパーと大きな違いはないですね。

スリランカの代表的なお土産と聞いていた、ジンジャークッキーを始めとしたお菓子類を購入。スパイシーなクッキーでしたが、個人的に味は嫌いではなかったですし、美味しく頂きました。

スーパーで買い物している間に外は豪雨になっていました。
    ゲリラ豪雨レベルのすさまじい雨。

スリランカ最後の宿は、インフィニティプールを世界で初めて取り入れたヘリタンス・アフンガッラ。スリランカの建築家ジェフリー・バワが設計したリゾートホテルです。ジェフリー・バワは、ジャングルに埋もれた廃墟のようにも見えるヘリタンス・カンダラマなど、自然と一体化させた建築物を多く手掛けていますね。

ヘリタンス アフンガラ ホテル

一人で泊まるには、十分すぎる広さだった客室。

レストランに向かう途中のナイトプール。
    誰も入っている人がいないだけなのか、夜は入っちゃダメなのかは知らんけど。

ホテル正面の夜景。
    警備員付きの門からも距離があり、隔離された環境になっているので、安全は保たれているホテルだと思います。

翌朝、浜辺を散歩してみました。
    海側に廻ると宿泊者以外もアクセス可能な気がするけど、ホテルのプライベートビーチとして隔離されているのかな。

恐らく遊泳禁止の旗。
    砂浜はかなり広いので、波打ち際に行くには、結構歩く必要があります。

広い砂浜にポツンとサマーベッドが置かれています。
    ポツン感がいい!

クールベの描いた波打ち際の絵画のような風景。

海側から見たホテルの風景。

昨晩、ホテルから見たインフィニティプールの先には、広い砂浜が拡がっていました。結局プールに入っている人は見かけなかったなあ。

広い砂浜を海近くまで行かなくても、ホテル近くにサマーベッドが設置されています。ヤシの木も植えられていて木陰もあるので、こちらの方が快適に過ごせるかもしれないですね。

砂浜からホテルに戻った後の朝のインフィニティプールの風景。

ホテルの入口前にも大きな池が設けられていて、池をぐるりと囲むように車道がロータリーになっています。

門を守っている警備員さんに声を掛けて、ホテルの外に出てみました。
    嫌な顔一つせずに笑顔で応じてくれました。

ホテル前には、門前に狛犬のように吠えるゴールデンライオンが並んでいる建物が、売りに出されていました。

色々な乗物が行き交っていたホテル周辺の道路。
    やっぱり街灯とかは見当たらないですね。このような環境で日没後に無灯火で自転車を運転する勇気はないですが、サファリの時にも感じましたが、皆さん本当に視力がいいんですよね。夜目も効く人が多いんだろうなあ。

ホテル入口から、プールや海を見た風景。
    入口にもプール側にも扉がないので、ホテルに到着すると柱越し正面に水辺の風景が見えています。

ホテルの長い廊下。
    3階建てと高さはありませんが、建物が横に大きく広がっているので、客室によってはフロントの左側に位置しているレストランまで、結構な距離を歩く必要が出てきます。

フロント前のソファと机。
    フカフカの座り心地ではありませんが、暑い土地ではこのような家具の方が快適に過ごせそうです。

ホテル内の旧エレベーター。
    見た目そのままの箱に乗って、昇り降りしていたんですね。
    現在のようにぶら下げる形式ではなく、ケーブルカーのような造りになっています。

プールに面したバーの風景。
    天候にも寄りますが、昼間でも海風がそよいでいる時は涼しく過ごせるかもしれません。

バーのカウンターには、カヌーで利用されていた木材が装飾として埋め込まれていました。

スリランカ旅行記