嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は京都です。<br />6月のビールは今までヨーロッパ(主にドイツなのでビールということですが)のビールなんですが、ハワイもありましたね。今回は国内です<br />京都にもビールも美味しいでしょうということで。<br />さて始まります////<br />デンジャラスな旅をとくと:::<br /><br />誤字、脱字にはご容赦を<br /><br />表紙は神戸プリン<br /><br />

6月のビール「京都」(1)茨木空港、京都駅

2023/04/19 - 2023/04/28

おかまのこがねさん

今回は京都です。
京都にもビールも美味しいでしょうということで。
さて始まります////
デンジャラスな旅をとくと:::

誤字、脱字にはご容赦を

表紙は神戸プリン

スカイマーク

さて京都に
    茨木空港から神戸空港に
    スカイマークですね。
    スカイマークエアラインズは久しぶり
    以前、成田から米子へ
    今は飛んでないですね
    なか卯
    そしてインド料理

茨木空港
    第二駐車場です、第一は満車
    まあ昼ですからね
    F5 なにせ場所を記録してないとあとで探せなかったり
    海外の屋内駐車場は必要ですよ。
    茨木空港は無制限に無料です。

進みます

空港は利用時間
    5;30から22;00です

この石は?

SEICO MART

札幌に本社があり、日本に現存する最も古いコンビニです。
    知ってた?

チェックインします。
    バーコード認証ですね

京成百貨店
    水戸ですね

SKY ARENAに

お待たせしました。
    同行者です。
    よろしくお願いします。

六月のビール

¥1,200

• 売店<br />亀印本舗<br />

売店
    亀印本舗

防衛省・航空自衛隊と民間の共用飛行場です。
    百里基地ですね。

小美玉市 マスコットキャラクター
    「おみたん」

ガールズ&パンツァー

ここ百里基地があります。
    今の基地は1958年に発足したそうです。
     2019年、第302飛行隊(F-4)が三沢基地へ移動し、F-35Aに機種更新しました。2020年3月には、偵察航空隊が廃止され、また、 第3飛行隊(F-2)が三沢基地から百里基地に移動しました。
     2020年12月、第301飛行隊(F-4)が三沢基地に移動し、F-35Aに機種更新したことにより、百里基地におけるF-4の運用は終了し、F-2がその任務を引き継ぐこととなりました。

航空祭なども

茨木空港は一時間に一着陸だそうだ

きっと百里基地との関係か?

小美玉特産品の他に
    航空自衛隊グッズがありましたよ

民間機の合間をぬって戦闘機が飛びますよ

滞在中飛び立つのは見ましたが
    着陸は見ませんでした。
    単独飛行はありませんね二機三機ですね。
    思い浮かぶのは
    4月の自衛隊のヘリ墜落事故ですが
    政府専用機と同じく、二機で飛行すべきでは

保安検査場

アクタス政策による日本のオリジナルテレビ
    アニメ作品
    2012年10月から12月までと2013年3月に放送された[注釈 2]。全12話+総集編2話。略称は「ガルパン」。『World of Tanks』の日本語版サイトなど、世界各国向けのサイトでは「GuP」が用いられる。

F4 うさぎさんチーム

F15 あんこうチーム

笠間焼

Glass Gallery
    笠間ですかね
    以前、SUMITOという店に
    行きました。
    素晴らしい作品が多数ありました

鵜の岬
    日立市十王町にある「鵜の岬」は、すべての客室から海を眺めることができる、日本一利用率の高い国民宿舎です。
    日常から離れ、季節ごとに表情を変えていく美しい自然の中で、安らぎの時間を過ごすことができます。心のこもった笑顔とおもてなしにも癒されるでしょう。
    お食事は、地元・茨城の厳選された食材を使い、旬の味覚を十分に味わうことができます。
    宿泊のご予約は、お電話でお問い合わせください(一部の期間は往復はがきのみで受付しています)。

さて、日常から離れ
    うぅ

SKY185便
    フライトは海は通りません。
    ですので、富士山はは左に

ボーイング737-800ですね
    久しぶり歩いて乗ります。

この人
    同伴者です。
    誰ですかね
    最後に種明かしを

• 結構<br />新しいですね

結構
    新しいですね

小ぶりのキットカット
    がいただけました。

何か食べた記憶がないのですが?

そうこうしているうちに着いちゃいました。
    早llllllllllllllllllllllllllllllっっ
    いつも10時間以上のフライトなのに

神戸~~
    泣いてどうなるの
    やっぱ神戸牛でしょう

南京町もあるし

ポートライナーで三宮に

神戸プリン
    30周年限定詰合せ6個入

¥1,782(税込)

同伴者はチャージするようです。
    カードは使えないなぁ~

スイカでしね

天空海闊
    大空と海が広々としていること。 転じて、度量が大きく、こだわりのないこと。 また、そのさま。

大栗克博《天空海闊》。神戸空港彫刻コンクール・佳作。これもマケット。(財)神戸市民文化振興財団による。

《SKY〈上昇する気〉》

常松大純《SKY〈上昇する気〉》。神戸空港彫刻コンクール・佳作。(財)神戸市民文化振興財団による。コンクールで選ばれた佳作のマケットも、神戸空港駅のコンコースに展示されていた。

新谷英子《るる》(1981.3.10設置)。ポートライナー10周年記念。ポートライナー・三宮駅に《るる》があるとのことだったが、神戸空港駅で発見(三宮駅でも探したが、見つけられなかった)。三宮駅に設置されていたものが、駅の改修工事などの理由で、神戸空港駅に引っ越してきたのかな?

2番線

学会に来たわけではありません。

なんかうずうず

空港ビルですね。

なんかあっときでは
    遅い

神戸港

計算科学センタービル
    富岳ですね
    富岳(ふがく、英語: Fugaku)は、理化学研究所の「京」の後継となる、日本のスーパーコンピュータである。

2014年(平成26年)に開発が始まり、2020年(令和2年)より試行運用、2021年(令和3年)に本格稼働した。設置場所は兵庫県神戸市・ポートアイランドの理化学研究所計算科学研究センター。主要ベンダーは富士通。

計算科学センター駅

理化学研究所計算科学研究センター(R-CCS)

「富岳」は"富士山"の異名で、富士山の高さがポスト「京」の性能の高さを表し、また富士山の裾野の広がりがポスト「京」のユーザーの拡がりを意味します。また"富士山"が海外の方々からの知名度も高く名称として相応しいこと、さらにはスーパーコンピュータの名称は山にちなんだ名称の潮流があること、また海外の方からも発音しやすいことから選考しました。

日本ベーリンガーインゲルハイム(株)神戸医薬研究所

アニマルヘルス・イノベーション
    当社のGlobal Innovationチームは、世界中の獣医師やペットオーナー、畜産農家、公衆衛生当局が現在、そして将来にわたり動物の健康を向上することに貢献するために、サイエンスの進展を切り拓く努力をしています。

神戸ポートピアホテル

以前、利用しました。

そうしてるうち

三宮です

JR線です
    JR西日本グループ共通ポイントサービス「WESTERポイント」。
    普段のご利用でも、旅行先でも。鉄道でも、ショッピングでも。
    様々なサービスでポイントが「たまる」「つかえる」サービスです。
    普段は東日本なので。

iicot(イイコット) 三ノ宮店

私たちの会社の前身である「ハートアンドアクション・リーテイル株式会社」(JR西日本の子会社)では、駅構内のコンビニエンスストア事業と専門店事業を柱として事業展開を進めていました。しかし、それぞれの事業の責任と権限を明確にし、経営資源を最大限に活用することを目的に専門店事業を分社し、当社が設立されました。

Kwansei Gakuin University
    関西学院大学卒業生で、著作『この世の喜びよ』で第168回芥川賞を受賞した井戸川射子さんですね。

快速で京都へ

A快速
    つまりJR神戸線の場合、「A快速」という種別があるのではなく、JR神戸線(東海道本線・山陽本線)系統(A)を走る「快速」を意味するわけです。

ロープが下がります。

駅ホームからの転落事故等の防止策として、国、兵庫県及び神戸市の補助を得て神戸三宮駅に可動式ホーム柵の設置工事を進めておりましたが、この度、2番線ホームへの昇降ロープ式ホーム柵の設置が完了し、2022年3月27日(日)始発から供用を開始しました。阪神電車では、皆さまに安全・安心・快適にご利用いただけるよう改善に取り組んでまいります。

優先席ですかね

今の時間は

• 灘中<br /><br />灘地方で酒造業を営む、嘉納治郎右衛門(菊正宗)、嘉納治兵衛(白鶴)、山邑太左衛門(櫻正宗)によって設立された。同様に酒造業者が設立した学校として甲陽学院(兵庫県)がある。

灘中

• 西宮

西宮

楽しくなりそうな建物

• 尼崎

尼崎

• 高槻<br />新快速に乗り換えます。<br />後方の階段を下りて<br />乗り換えます

高槻
    新快速に乗り換えます。
    後方の階段を下りて
    乗り換えます

なんと
    後方の階段では乗り換えれません。

結局、間に合わず

普通で
    新快速だと高槻の次は京都です。

Le Petit Mec

ゆずと栗のパン ¥421

Le Petit Mecの
    サバサンドに手が

8;00-21;00
    京都発、 本格フレンチスタイルの ブーランジェリー Le Petit Mecで扱う全てのパンは、安心安全な素材を吟味し、フランス愛に満ちた熟練ブーランジェにより、一つ一つ丁寧に時間をかけて作られています。 訪れたフランス人ブーランジェやシェフの方々から「日本で最もフランスらしい」との評価もいただいている京都発祥のブーランジェリーです。

新幹線方面へ

いや
    乗りません

プレシャスデリ&ギフト京都
    ASTY京都にあります

テーマは「こだわりの食」。地元で人気の「お土産」をはじめ、こだわり抜いた食材・素材でつくるワンランク上の「お弁当」や「おにぎり」、さらには「サンドイッチ」「スイーツ」「お酒」「飲み物」「お菓子」「雑貨」…など、バラエティーに富んだ商品をラインアップ。

ちりめん山椒とひじきおにぎり 420円

『京つけもの もり』のちりめん山椒を混ぜ込んだごはんと、ひじきごはんが食べやすいおにぎりに。京都らしさを手軽に楽しめる商品です。

他に鳥重
    等々

3月にオープンしたばかり

近鉄京都駅
    名古屋
    伊勢志摩
    吉野等々

一度も乗っていないな

おみやげ街道
    うま街道
    えっ

旅行やビジネスのお客様をメインターゲットにしたおみやげ専門店では、リーズナブルで話題性のある商品から、地域の銘菓・名産、老舗の定番、プレミアム感の高い商品まで多彩に品揃えし、お客様の様々な贈答シーンにマッチした商品をご提供しています。

2023年5月おみやげ売れ筋ランキング

[1位]ぎをんさかい 京ばあむ

¥1,296(税込)

迷ったらコレ!
    京都産の豆乳と、口どけの良い国産100%の小麦粉を合わせたスポンジ生地に、宇治のお抹茶に煎茶をブレンドした抹茶生地を層に重ねました。
    お土産だけでなく、ご自宅用にも。

[2位]普門庵 京フランス(4個袋)

¥561(税込)

「京都・パリ友情盟約(姉妹都市)締結60周年」を記念して作られたフィナンシェ。京都産宇治抹茶を使用。

[3位]イチハナダッテ 九条ネギと海老のおこげはん(5個入)

¥540(税込)

九条ねぎの甘みとえびとアオサの風味が効いたせんべい。うるち米ならではのパリパリ食感がクセになる。舞妓さんががモチーフのキャラクターが描かれたパッケージもかわいい。

[4位]ユーラク 監修「おたべ」 京都ブラックサンダー(12袋入)

¥718(税込)

大人気のブラックサンダーが大切にしている食感をそのままに、宇治抹茶を使用したチョコレートをコーティング。ザクザク食感と本格的な抹茶の風味を楽しめる商品です。

[5位]聖護院八ッ橋本舗 古都の初夏(10個入)

¥680(税込)

京都といえば、生八ッ橋!!!

定番の聖 抹茶詰合せを、古都を彩る景を表した包装紙で包んだ一品。
    季節ごとにかわるパッケージもお楽しみいただけます。

眺望ゲート
    南北自由通路には東西に「眺望GATE」という表示をした階段が設けてあります。
         その階段が「南遊歩道」に繋がっているのです。これは東側のゲートです。

ごぞんじ伊勢丹

外に向かいます。

三匹の子豚?
    ケープペンギンです

京都タワー
    入場券¥900
    お得な年間パスポートもありますよ

"産業・文化・観光の一大センターとして活用し、
    京都市の伸展に貢献する"ことを目指し建てられた京都タワー。
    58年経った現在も当初の目標は変わらず、
    更に京都の活性化を導く〝まちなかの灯台〟として、
    これからも多彩な展開をしていきます。

京都市街で一番高く、地上100メートルにある展望室からは
    京都三山に囲まれた古都京都の市街地が360度見渡せます。
    時間、四季によって様変わりする京都の絶景を
    お楽しみください。

京都ポルタ
    ダイニング 24件の写真ですが、もっとあるようです。
    そのうち、クラフトビアマーケット
    6月のビールですので
    グラス¥500
    パイント¥800
    パイント・グラス(英: Pint glass)は、1パイント(英国では20 英液量オンス (568 ml)、米国では16 米液量オンス (473 ml) )の容量を持つ飲み物用の容器である。このグラスは、専らビールを供する場合に用いられる。ウィキペディア
    ちなみにグラスは丸っこい形状みたいですね。
    イタリア料理×クラフトビールが楽しめる「クラフトビアマーケット」30種類のクラフトビールは圧巻です。お酒にあうアテも美味。

入っていきます。

生活雑貨のお店
    BRUNO株式会社 企業理念
    《ミッション》
    BRUNO株式会社は、
    わが社にかかわる全ての人々の幸せを実現することを事業のミッションとします。

《3つの誓い》
    1 わたくし達は一人ひとりが創造性を発揮し、
    独創的で遊び心のある商品・サービスを提供することにより、
    人々のライフスタイルを豊かにし、
    世界中を「笑顔」と「ワクワク」でいっぱいにします。
    2 わたくし達は何より「ひと」を大切にします。
    共に働く仲間とその家族はもちろんのこと、
    お客様、お取引先様、株主様、そして、世界中の人々が
    笑顔に包まれ、幸せになるために努力し続けます。
    3 わたくし達は事業の目的を達成するために、
    収益性を伴った持続的成長を実現します。

レディース
    アーモワール カプリス
    アーモワール カプリスは、ヨーロッパの女性が日常で楽しんでいるファッションをラインナップしたインポートセレクトショップ。ヨーロッパらしい鮮やかなプリントや細部に拘った美しいディテールなど、他には手に入らないアイテムが、常に新鮮なラインナップで店内に揃います。日々の気分に合わせて自分らしいお洒落を愉しむヨーロッパの女性のように毎日を楽しく過ごせるような、あなたのお気に入りの一着をお届けします。

レディース
    エヌ ナチュラルビューティーベーシック
    好奇心旺盛なすべての女性のために、高品質なベーシックアイテムに半歩先のトレンドをMIXし、リラックスカジュアルから上質なONスタイルまで、ライフスタイルに合わせた幅広いスタイリングを提案するブランド。

メンズ・レディス・キッズ
    グラニフ
    グラフィックを中心としたオリジナルTシャツなどをリーズナブルなプライスで展開。SS~Lサイズのユニセックス対応。親子おそろいで着れるキッズアイテムも取り揃えております。コラボレーションアイテムは毎月、オリジナルアイテムは毎週新作が登場するので要チェックです!

レディス・ファッション雑貨
    ビューティ&ユース ユナイテッドアローズ ウィメンズストア
    “精神的な美”と“永続的な若さ”をコンセプトに、カジュアルテイストをベースとしたオン・オフ様々なシーンに対応するウエアから服飾雑貨を取り揃えたセレクトショップ。

OGAWA COFFEE
    京都地下鉄改札のすぐそばにある便利なカフェ

温かみのある照明がムードの良い空間を演出しているカフェです。芳醇な香りが特徴のコーヒーと、はちみつとアイスがトッピングされたセットは、一緒にいただくと品の良い味わいが楽しめます。注文するコーヒーによって、ラテアートが楽しめるお店です。

小川コーヒーのモーニングメニューは

?

・トーストモーニング京都ポークボンレスハム ¥864
    (バタートーストに京都ポークボンレスハムをトッピング)
    ・トーストモーニングスモークサーモン ¥864
    (バタートーストに京都スモークサーモンをトッピング)
    ・トーストモーニング ¥573
    (バタートーストとゆで卵とサラダ)
    ?

の3種類があります。
    混んでいましたね

乗り換えました

三条京阪駅です、

京都らしき風情が

鉄板居酒屋 だい
    馬刺しが有名らしいですが

孫橋湯

ここにも
    ホテルウイングインターナショナルプレミアム京都三条

Mのマークが
    チェックインは
    あらかじめ暗証番号が送られてきます。
    対面はないですけど
    最初の日は宿泊税の関係で
    対面します。

ここです
    エムズホテルです。
    リーズナブルで三泊します。

賛否両論 とり将弁当
    東京恵比寿と名古屋に2店舗あり

新幹線で京都にきたのですね

まず「とり将弁当」ですが、賛否両論の原点とも言える経験にインスピレーションを受けたお弁当となっています。実は小笠原シェフの親父さんが焼き鳥店を営んでおり、そのお店の名前が「とり将」なのです。
    内容ですが、鶏照焼や鶏つくね焼を中心として、様々なおばんざいがご飯の上に盛られています。彩豊かで健康的!これこそ和食の醍醐味ですね。
    特徴的なのはダブルご飯ということ。焼き鳥丼とそぼろ丼に分かれており、しっかりとボリュームもあります。肉厚で味の濃い鶏照焼をいただきながら、そぼろやおばんざいであっさりと。ご飯のお供にも強弱があって良いですね!

もりのちりめん山椒

クリームチーズ生ハム包み

なにせ同伴者は無類のチーズ好きですので

生ハム、チーズ
    あーーヨーロッパを思い出すね

さて内覧会

さばサンド
    これがおいしかった

B.C BAKERY
    ベイクルーズグループです。
    ここで作っていたのか

ベイクルーズの仕事の本質は、ただ求められるものを創るだけではなく、ライフスタイル全般で、お客様の期待の先を読んだ商品やサービスを提供し、お客様のGoodを勝ち取り続けることにあります。そのため、飲食という人々の生活を根本から支える分野でも、積極的な展開を行っています。

• で<br />一日目<br />おしまい<br /><br />二日目からは写真<br />はんぱないので<br />

一日目
    おしまい