前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋で開催される「ぐんまマラソン」に参加してきました。<br /><br />紅葉の季節で開催されている10キロコースで関東エリアを探していて、つくばマラソンとどっちにしようか検討の元に決定。<br />東京から日帰りでも参加できますが、余裕のあるスケジュールにしたかったので前泊して参加しました。

2025年11月 第35回ぐんまマラソン

2025/11/02 - 2025/11/03

旅行記グループ 旅ラン・マラソン2020〜

くりくりん

くりくりんさん

前橋で開催される「ぐんまマラソン」に参加してきました。

新幹線、ローカル線と乗り継いで前橋駅に到着です。

宿泊ホテルは駅近くのコンフォートホテル前橋。
    一番の候補だったドーミーインは満席でした。

コンフォートホテル前橋 宿・ホテル

2Fの受付でセルフチェックイン。
    セルフといいつつ使い方がわからず、側にいたスタッフに聞く。

朝食会場でもあるライブラリーカフェ。
    本や写真集が飾られていて気ままにゆったりと過ごせるオープンスペースです。

コーヒーや紅茶などのドリンクを無料で利用できます。

今回利用する部屋です。
    二人で利用するにはかなり狭いが、まあ一泊なのでね。

ユニットバスとトイレ。
    掃除が行きわたっていて清潔です。

デスク回り。

窓からの眺望。

今日の夕食は、前橋に滞在している相方の元同僚とその旦那さんと計4人で近くのレストランで会食です。

BISTORO 欅 グルメ・レストラン

テーブル席5,6のワンフロアですが明るくモダンな雰囲気。

美味しい料理を堪能しつつ昔話に花を咲かせている女性陣を、話についていけないので作り笑顔全開でフォローする男性陣。
    相方が撮った写真がトロピカルモード。

マラソン大会当日です。
    ホテルの無料サービスの朝食でエネルギー補充。

ほぼ満席かつあまり長居する時間もないので、手短にすませます。

駅から発信しているシャトルバスで会場へ向かいます。
    ここ前橋駅と隣の前橋駅、高崎駅からもバスが出ています。

15分程度でバス停留所に到着。そこから徒歩で移動。

敷島公園 公園・植物園

正田醤油スタジアムがゴール地点です。

正田醤油スタジアム群馬 名所・史跡

スタジアムのトラックで準備運動しつつ、軽くジョギングして体を慣らす。

スタジアムに隣接する陸上競技場は、荷物の預け会場と、完走後の参加賞を配布する場所になっています。

この大会、協賛企業のブースがとっても充実しています。
    時間があったらゆっくり見て回りたかったです。

9時スタートのフルマラソンに続いて、10キロは10時スタートなので待機。

いざスタート。

大通りに出ましたが、まだ多くのランナーでごった返しているので回りとの距離感を確かめながら慎重に。

最初の給水所。水の提供が全く追いついていなくて、そのままスルー。

しばらく真っ直ぐ進むコースが続きます。

4キロ付近の給水所。
    改めてHPで確認したところ給水所は3か所と記載されていて、ここが最初の給水所になっていました。
    さきほどのドタバタしていた給水所は臨時で用意されたのでしょうか。

左折して新板東橋に沿って走ります。
    ここから正面に見える景色がなかなか見ごたえありました。

5キロ付近の折り返し。

11月とはいえ直射日光がランナーの体力を消耗させます。

10キロとはいえ水分補給はかかさずに。

チョコレートと飴のサービス。

練習不足がたたって膝に違和感を感じるようになるが、なんとか足を前に運ぶ。

残り1キロ。

醤油スタジアムの中に入ろうかという時点で、小雨がポツポツと降ってきました。

ゴールして雨が強くなってきた。。
    走ったあとのクールダウンをする余裕がないほどだったので、完走賞だけ受け取って少し雨宿り。

前橋駅への復路バスは12時から出発。30分以上前に到着してしまい寒さ対策不十分だったので待ち時間がきつかった。

すぐ近くにある温泉施設でゆっくりお湯につかります。

まえばし駅前 天然温泉 ゆ~ゆ 温泉

疲れた体が温まって極楽。

施設にあるレストランで腹ごしらえ。
    後にゴールするフルマラソンのランナーも合流し始めてきてかなり混雑していました。

新幹線で帰宅です。

前橋駅