2023/04/16 - 2023/04/17
63位(同エリア2035件中)
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
高山市内で一番楽しみたいこと・・我々3人が選んだのは飛騨牛でした。
ランチに飛騨牛を食べられる所を探していたら、フレンチの「ル・ミディ」を見つけました。
ミシュランの本にも掲載されたらしい・・・
早速予約しました。楽しみ、楽しみ!
我々がアンノン族だった頃、高山は憧れの観光地でした。
お互い既に3回以上訪れています。
日下部民芸館は印象に残っているので再訪したい・・・ 飛騨家具も見てみたい・・・
と、色々考えていましたが 高山は見所が本当に多すぎました。
(表紙写真:上三之町で見た高山祭の屋台)
- 友人
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
福地温泉ゆりみ坂発9:15 のバスは高山濃飛バスセンターに10:40頃到着しました。やはり10分位遅れました。
ここにはトイレ(綺麗です)ロッカーが完備しています。
コロコロキャスターを預けて さあ出発です。
(ロッカーは駅構内とクロネコヤマト駅前営業所にもあります)
実は天気予報では15日(土)~17日(月)は雨模様でした。
昨日16日は晴れ、夜中から朝まで雨が降り、17日の今は止んでいます。
高山祭は14日は晴れで曳きまわしがありましたが、15日は雨で曳きまわしは中止だったそうです。
4トラ旅行記を見ると、昨年も雨だったようです。 -
飛騨国分寺 国分寺通り
大イチョウが芽吹いていました飛騨国分寺の大イチョウ 自然・景勝地
大イチョウ
モミジの新芽
大イチョウ凄いですね・・・
ちょっと傾いていますね。
御朱印を頂きましたが、日付をハンコで押されたのが残念でした。
手書きが良かったなぁ・・飛騨国分寺 寺・神社・教会
行列を発見 国分寺通り
「麵屋しらかわ」麺屋しらかわ グルメ・レストラン
「稲豊園」 国分寺通り
稲豊園 グルメ・レストラン
「稲豊園」 国分寺通り
我々はみたらし団子を食べる予定なので ぐっと我慢稲豊園 グルメ・レストラン
50年ぶりの「二四三屋」 国分寺通り
二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン
美味しい
宮川に下りました。鯉がいます・・・
ここからは お店屋さん巡りになります。
名所旧跡には行けなかったのです。 -
宮川朝市
飛騨高山の朝市 名所・史跡
宮川朝市
「游膳高山店」 宮川沿い
友人2人共、箸に名前を入れてもらいました。
時間は数分から20分位(混雑時) -
箸置き
「游膳高山店」 宮川沿い
ここで11時半になったので、予約しているレストランに向かいます。
レストランは本町通りです。 -
和食「梗絲」=キョウシ 本町通り
この店も飛騨牛の店です。とても美味しそうでした。梗絲 グルメ・レストラン
「ル・ミディ」に到着 本町通り
ホームページで沢山ある一品料理のメニューを確認できます。
又お店のブログも面白いですよ。外国人にとても人気があるようです。Restaurant LE MiDi グルメ・レストラン
フレンチビストロです。素敵ですね。 本町通り
ランチは牛ステーキのコース、お手軽コース等色々あります。
そして、一品料理も沢山あるのです。
我々はばらばらに注文する筈だったのに、皆ハンバーグを注文。
え~っ、誰か魚を選んでよ・・・テリーヌも食べたいよ・・・
本日のスープはアオサのスープとフキの天ぷら
ふわっとアオサの香りがします。 -
本日の「飛騨牛こだわりハンバーグ小(135g)」は・・・
上に載っているのはカリカリのサツマイモRestaurant LE MiDi グルメ・レストラン
サツマイモは手で食べます。
その下は野菜がたっぷり。
トマト・大根・ジャガイモ・玉ねぎ・ほうれん草・・・
大根は煮てから揚げている、甘みは蜂蜜かも。
どの野菜も味わい深い。
この一品でお腹一杯になりました。パン又は飛騨米のご飯が付きます。 -
飛騨のアイスクリーム 乾燥ラズベリーがかかっています。
ランチにはこのミニデザートが付きます。 -
デザートは色々あります。
私が選んだのは宿儺かぼちゃのプリン・・・
このプリンはとても有名で、この店のオリジナル。
どれもユニークで美味しい。
食べログの口コミにも掲載されていますが、是非違うメニューも食べてみたくなります。
その気持ち分かります。魚も食べたい・・・豚肉も食べたい・・ -
厨房の中には沢山の料理人がいます。数人・・・
この店はミシュランに掲載されていましたが星付きでは無かったです(帰宅後、ゆっくり調べて分かりました)
2019年に高山市内で19軒がミシュラン本に掲載されました。
星付き、ビブグルマン、そしてプレートという分類です
記載しました・・・
日本料理
★★ 洲さき
★ 角正
★ 肴
なかさい(ビブグルマン)
光吉 (ビブグルマン)
飛騨牛
ラ・フェニーチェ
創作料理
雨音ダイニング
寿司
廣寿司(ビブグルマン)
松喜寿司
寿美久
ラーメン
まさごそば
麵屋しらかわ
高砂Restaurant LE MiDi グルメ・レストラン
再訪したい店です
本町通り・・・
興味深い店が沢山あります。
しかし、人通りは少ないです。写真を見て気付きました。
左側の店は「駿河屋」・・4トラ旅行記で見ました。
地元のスーパーで便利で買いやすいと書かれていました。本町通り商店街 市場・商店街
「飛騨高山COWCOWヨーグルト」 本町通り
ヒダタカヤマカウカウヨーグルト グルメ・レストラン
「まるっとプラザ」 本町通り
この店はとっても気に入りました。
もっと、ゆっくり見たかったし、トマト関連の品を買いたかった。 -
「まるっとプラザ」
ここは飛騨地方の特産品を売っています・・ -
「まるっとプラザ」 本町通り
お土産をまとめて買うために「スーパーさとう」に来ました。
国分寺通り -
「スーパーさとう」 国分寺通り
1階は漬物等 2階は酒類、菓子・・
エレベーター有、カートを持って各々選びました。
走りまわったよ。
私は辛口の酒をチョイス。
蒲酒造のやんちゃ男酒・平瀬酒造の久寿玉超辛口・老田酒造の鬼ころし -
スーパーさとう 2階
割れせん
くるみよせ・・・味が分からなかったけれど 先ほどの「まるっとプラザ」にもあったので美味しいと見込んで選びました。
このお菓子、スーパーさとうでは定価よりもぐっと安く買えましたよ!(内緒)
写真を撮り忘れたけれど、1階の赤カブ売り場では漬物を大量に購入。
めしどろぼ漬け・・今回初めて購入しますが、他店では180g入りですが、ここは120g入りを売っています。 沢山買うので120gは有難い。
3人それぞれ宅急便で自宅に送ります。
結構時間を要しました。
多分もう午後2時位になっていたと思います。
(スーパーさとう 国分寺通り) -
古い街並みにやっと来ました。 上二之町
「蕎麦 恵比寿」 40年ぶりです。手打ちそば恵比寿 グルメ・レストラン
ここのお蕎麦はとても美味しかったのです。
友人が蕎麦を買いたいと言うので案内しました。
この乾麺とそばつゆを購入(私も40年前に買いました)
40年前の話をしていたら、担当者がもう1人やってきて昔話にとても喜んでくれました。
後日・・友人からの辛口コメント・・・お蕎麦は美味しかったそうですが、つゆは関西人なので辛く感じたらしい。 -
渋草焼窯元 芳国舎 上二之町
ここに、寄りたかったです。
私は渋草焼2種類を毎日使っています。
(湯呑・箸置き・・・40年も)渋草焼 芳国舎 専門店
「とらや」 上二之町
ヨモギ餅が美味しいらしいとらや老舗 グルメ・レストラン
「とらや」
「とらや」 上二之町
ランドセル型の和菓子がありました(笑)
草餅を購入・・・とらや老舗 グルメ・レストラン
上二之町です。 空いていてびっくりです・・・
龍神台の所で屋台を入れていました。 上三之町
龍神台でしょうね・・・からくり奉納の屋台です
立派な細工です。
高山祭りの2日後ですが、幸運にも見ることが出来ました! -
地図
「高山うさぎ舎」 上三之町
4トラで見た「うさぎ舎」にやっと来ました。
友人2人は手工芸が大好きで、パッチワークを習っています。うさぎ舎 専門店
「高山うさぎ舎」 上三之町
「高山うさぎ舎」
ウサギグッズが沢山ありました。
孫娘にウサギを買いたかったけれど迷ってしまい買えませんでした。
時間が足りない!
本当に時間が足りない! -
「三川屋 本店」 上三之町
この店はお土産が充実しています。
しかし、通路は広くはありません。
観光案内所で「るるぶFREE高山」をもらい、持参すると10%引きになります(酒類は除外)
時刻は3時前です・・・ 列車の時刻が気になります。三川屋 本店 お土産屋・直売所・特産品
「こびしや」 国分寺通り
帰路、おにぎりを購入・・・電車の中で頂きました。
う~ん、具材が少ないので コンビニのおにぎりの方が良いです。こびしや グルメ・レストラン
高山発15:34 → ( 特急ひだ36号 ) → 大阪着19:50
「飛水峡」
車内から上手く写せました。
岐阜県加茂郡七宗町川並・・
12㎞に渡る渓谷で険しい断崖が続きます(ウィキペディア) -
「とらや」の草餅 1個120円
車内でおやつタイムに頂きました。
ヨモギがぎっしり入っていて色鮮やかで美味かったです。
特急列車で思ったこと・・・
大阪市内の通勤電車では、ほぼ100%の方がマスクを着用しています。
所が、今回の特急ひだでは往復ともに半数以上の方がノーマスク。
我々高齢者にとっては恐怖の時間でした。
ノーマスクは若い方&高齢者共におられました。
高山線はJR東海の管轄です。関西の「イコカカード」も使用可になっていましたが、飛騨古川では使えませんでした。
又、濃飛バスでも各種交通系ICカードは使えるとネットでは表示されていましたが、高山濃飛バスセンターでチケットを買う時だけ使用できました。バスの車内では使えません。お釣りが出ないので平湯線に乗車するときは注意せねばなりません。 -
宅急便は翌朝到着。日本酒も友人宅に無事に到着。
お漬物は3種購入。
赤カブは思ったよりも柔らかくて、年配者もOKです。
日持ちするので塩気は多いように思います。
ご近所からは好評でした。
他の2種はまだ食していません・・・ また報告しますね。
めしどろぼ漬 食べました。 赤カブより気に入りました。
赤カブ・きゅうり・大根・野沢菜等がミックスされていて、おにぎりの具材にも入れられるので、お勧めします。
しな漬け、これ一番お勧めです。 赤カブ、きゅうり、ミョウガ、ぶなしめじが入っています。塩気も少なくて美味しい。
結果、一番有名な赤カブ漬けは う~ん、我々3人共に辛すぎると思いました。 -
旅館の部屋で頂いたお菓子・・・柔らくて香ばしくて気に入りました。
旅館で少し購入して、まるっとプラザやスーパーさとうで探したが見つからず、最後に高山駅のキオスクで見つけて沢山購入しました。
「まるでん池田屋」 日持ちします。 -
「くるみよせ」
7種類位あります。 個包装で1袋に5個入っています。「山味屋」 -
中身はこんな感じ・・・
羊羹とくるみを混ぜてあります。
中身は栗・カシューナッツ・アーモンド等色々。栗が特に美味しい。
甘すぎず とても気に入りました。お薦めのお土産です。
日持ちします。
今回、このお菓子が一押しでお薦めです。 -
スーパーさとうでは、各々大忙しで 何を購入したか見せ合いもせずに宅急便の手配をしました。
友人はこんなものを買っていました。スマホ写真から・・
五平餅・朴葉みそ・高山らーめん・・・ -
もう1人の友人は スマホ写真から
割れせん(みそ味らしい)・栗きんとん餅・麵屋しらかわのラーメン
彼女は「麵屋しらかわ」の名前も知らないで買っていた! -
おまけ・・・
これは4月18日(火)に我々の1人が兵庫県三田市の永沢寺に芝桜を見に行った時の写真です。旅行の翌日に・・・元気なわが友です。 私はへたばっていました。
高山、行きたいところの10分の1も行けなかったです。
4回目だから 知っているところが多いと思っていたら、蕎麦「恵比寿」以外は全て初めてでした。 本当に久しぶりにワクワクした旅でした。
飛騨の魅力は多分京都に似ています。
①古い街並み ②伝統工芸品 ③美味しい食事処 ④ワクワクするお店
それに加えて、温泉や世界遺産白川郷などもあるので1泊では廻りきれないです。
飛騨旅、初日の歩数は8564歩、2日目は13611歩でした。
我々は団塊の世代ですが、まだまだ旅行行けますよ。
岐阜旅
前の旅行記
高山祭の翌日に飛騨へ列車旅 ②・・(奥飛騨温泉郷 元湯孫九郎編)
福地温泉・新平湯温泉
次の旅行記
岐阜南部 & 犬山の城下町を巡る旅 ① (犬山~岐阜編)
犬山
高山祭の翌日に飛騨へ列車旅 ①・・(飛騨古川編)
福地温泉・新平湯温泉
高山祭の翌日に飛騨へ列車旅 ③・・(高山・お土産編)
飛騨高山・古川
岐阜南部 & 犬山の城下町を巡る旅 ① (犬山~岐阜編)
犬山
岐阜南部 & 犬山の城下町を巡る旅 ② ( 郡上八幡編 )
郡上八幡
岐阜南部 & 犬山の城下町を巡る旅 ③( 岐阜編 )
岐阜市
岐阜南部 & 犬山の城下町を巡る旅 ④ ( 大垣編 )
大垣
飛騨高山で見て、食べて、買い物ざんまい旅 ①♪
2023/10/01~
飛騨高山・古川
飛騨高山で見て、食べて、買い物ざんまい旅 ②♪
2023/10/01~
GW明けの飛騨高山 ① 宿 編
GW明けの飛騨高山 ② 白川郷・五箇山・飛騨古川 編
白川郷
GW明けの飛騨高山 ③ 飲食店 編
GW明けの飛騨高山 ④ ショッピング編
飛騨高山・古川
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2023/06/07 10:43:03
- 大人旅
- 進化している高山拝見。ここは、分かち合う人を道づれに訪れたい。私も40年ぶりにはなりそうです。
母の義妹、妹三人旅最後は、高山を選びました。お土産は、「古道具屋さんで、箱膳を手に入れてきてほしい」と頼みました。箱膳は見つからず、台付お膳でしたが、年代物の裏に墨書き。店主が、「朝一のお客さんだから、」と代金は受け取らず、2客手渡してくれたそうです。上がり框で、使用人たちがそそくさと食事を掻き込んでいた情景を思い浮かべられるようなもの。以来、我が家の家宝、大活躍。
そろそろ行っておかないとと、貴日記を拝読して思いました。1泊では勿体というのがよく伝わりました。みたらし団子と上三之町の旅籠まんまのお宿、朝市・・・・
- ミモザおばさんさん からの返信 2023/06/07 20:30:20
- RE: 大人旅
- mom kさん こんばんは!
コメントを有難うございます。
1泊旅ではどこへ行っても時間が足りません(笑)
飛騨高山は秋に再訪の予定ですが、大阪からは時間がかかるので何を見ようか思案中です。又買い物と食べることになりそうな気配です。
昔購入した渋草焼の湯飲みは40年毎日使っています。春慶塗のお盆も活躍しています。伝統産業の品も次回は見たいと思います。
日本の地方都市には素敵な所が沢山あると最近特に感じています。
天気予報を見ながら、晴れ間を狙ってどこかへ行きたいと思います。
mom kさんの旅先も魅力的な街が多くて読んでいてワクワクします。
これからも宜しくお願いします。 by ミモザおばさん
- rararamさん 2023/04/23 12:33:42
- 楽しい高山
- ミモザさま
楽しく拝見させていただきました♪
お天気もったようで何よりです!
飛騨古川に私も行ってみたいです!
NHKのフルカフェ、私も観てましたよ!!
高山では屋台も見られてラッキーでしたね♪
高山では、私も見てない場所がまだまだある事に気付きました。
これは再訪決定です!
また参考にさせていただきます。
ありがとうございました♪
- ミモザおばさんさん からの返信 2023/04/25 10:03:35
- RE: 楽しい高山
- コメント有難うございます。
高山は見所が多いですね。
心残りが多すぎてモヤモヤしていたら、ご近所仲間から
秋に高山に行こうとお誘いを受けました。
秋に再訪決定です(笑)
ル・ミディ高山にもいくつもりです。
有難うございました。 by ミモザおばさん