犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月に入り毎日雨模様です。<br />テレビの週間天気予報をみて旅行の日程を決めました。<br />ホテル予約は5日前、同時に岐阜城下の「食堂こより」も予約出来ました。<br />交通費を節約して大阪から岐阜まではJR在来線で行く予定にしていましたが、出発前日に4トラ旅行記を見て、犬山は名古屋から行けることに気付きました。<br />(4トラの三島さん、びびママさん有難うございました)<br /><br />新幹線は高いので近鉄特急を利用することに・・・慌てて指定席券を購入。<br /><br />さて、当日の朝・・・何と天気予報は大きく外れて雨でした。<br /><br />6月14日(水) <br />大阪難波(近鉄特急)→ 名古屋(名鉄)→ 犬山 観光 → 岐阜   ホテルリソル岐阜<br /><br />6月15日(木) <br />岐阜(岐阜高速バス)→ 郡上八幡 観光(岐阜高速バス)→ 岐阜  ホテルリソル岐阜<br /><br />6月16日(金) <br />岐阜 観光(JR東海)→ 大垣 観光(JR東海) → 米原(JR西日本)→ 大阪<br /><br />2泊3日で犬山(尾張)、郡上八幡、岐阜、大垣(美濃)の4つの城下町を見ることが出来ました。<br /><br />(表紙写真:犬山城下町)<br />

岐阜南部 & 犬山の城下町を巡る旅 ① (犬山~岐阜編)

2023/06/14 - 2023/06/16

旅行記グループ 岐阜旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

6月に入り毎日雨模様です。
テレビの週間天気予報をみて旅行の日程を決めました。
(4トラの三島さん、びびママさん有難うございました)

さて、当日の朝・・・何と天気予報は大きく外れて雨でした。

6月14日(水)

6月15日(木)

6月16日(金)

(表紙写真:犬山城下町)

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

2020年の大河ドラマ「麒麟が来る」放送年にパンフレットは既に頂いていました。
    4年越しでやっと旅に行くことが出来ました。

難波に来たのは4年ぶりです。

そして、近鉄特急は10年ぶり・・・ 「ひのとり」初めて乗車します。

乗車率は9割くらい・・・座り心地は良かったですが、エアコンが効きすぎです。
    大阪難波発8:00 → 近鉄名古屋着は10:08

近鉄は2時間要し、料金は 4,990円
    新幹線は所要時間 僅か50分で6,480円です・・
    我が家は新大阪よりも大阪難波駅の駅の方が近いので倹約です。
    ちなみに JR在来線では大阪ー名古屋は3,410円で、最速2時間41分です(2回乗換え)

近鉄名古屋駅でびっくり・・・
    名鉄へは徒歩1分です。

改札の向こうは近鉄、そして ここは名鉄犬山線乗り場

改札の横のプラットホームに犬山行の電車が来ました。

名鉄名古屋発10:23 →  犬山着10:48

犬山駅から往路はタクシーに乗りました。730円
    歩くと20分要します。

タクシー運転手によると、近年城下町を整備したお陰で観光客が凄く増えたそうです。電柱も埋め込んだそうですね。

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城は低い丘の上に立っています。坂道は緩やかでした。

大阪は雨でしたが、犬山は曇りでした。傘は不要だったので助かりました。

国宝 犬山城  1537年築城

国宝犬山城 名所・史跡

土足厳禁、靴は袋に入れて持ち歩きます・・・

階段はとても急です・・

我々シニアは手すりにしがみついて登りました。
    若い人はスイスイ・・前の写真をご覧ください。

天守の入口は地下にあるので望楼の4階まで、急階段を4回昇り降りすることになります。
    我々は足も手も疲れました。

天守に到着。
    廻縁がありますが、狭くて床は傾斜して 手すりはとても低く怖かったです。

入口の方角

城から東方向・・
    名鉄犬山線、木曽川、モンキーセンターの観覧車、素敵なホテルが見えます。

名鉄犬山線、電車が通過中・・

城から北西の方角・・

↓の所に見えるのは岐阜城です。

拡大しました・・・  ↓岐阜城、分かりますか?

• 国宝犬山城 名所・史跡

犬山城内の見学は約1時間・・・

御城印は犬山城前の観光案内所で頂けます。

犬山城下町を歩きます。丁度12時頃でした・・

立派な蔵です

蕎麦店が数軒あるので、こちらの「平甚」に決めました。

本町通りから少し外れているので空いていました。本店は郡上八幡だそうです。

我々は、自然薯ごはんと蕎麦セットを注文。

蕎麦はちょっと固め、接客も良かったです。

蕎麦に関しては素人なので、「二八蕎麦ですか?」と、聞いてみたら・・・
    値上げするのが辛いので7割蕎麦にしています・・・とのこと。

正直なお蕎麦屋さんで好感度があがります。

本町通りを歩きます・・

「犬山井上邸」香味茶屋・・・

「本町茶寮」 田楽の店です。

私は田楽が食べたかったのですが、夫に却下されて蕎麦になりました。ここも美味しそうでしたよ!

本町茶寮 グルメ・レストラン

レモン、レモンの店
    ここにも入りたかったのですが、夫はコーヒーが飲みたいからと、レモンは却下されました。

帰宅後 調べたら ここは有名な「深田珈琲店」だったのです。
    観光地図では「犬山ぐーまる」という店になっています。皆さんはレモネードと珈琲を楽しんで下さいね・・

本町通りは若い観光客が多かったです。

皆さん、食べ歩きされていました。

登録有形文化財「旧磯部家」 拝観無料

旧磯部家住宅 名所・史跡

お庭も素敵でした

犬山駅の改札横に観光案内所、コインロッカーと この店があります。

「ココトモファーム」は地元のお店のようで、本町通りにも2店舗ありました。

飲み物を注文したら、バウムクーヘンが付いてきました。
    接客もとても良かったです。
    椅子席もゆったりしていて、お店からは犬山城が見えます。

お店の方に伺ったら、犬山市の人口は7万人位とのことですが 観光産業が凄いです。
    犬山城、モンキーセンター、リトルワールド・・ ホテルも新しいのが次々建っていて インディゴ犬山有楽苑、ミュースタイル犬山エクスペリエンス等。

犬山城下町滞在はランチタイムを含めて約3時間でした。

名鉄犬山線で岐阜に向かいました。車窓から犬山城が見えます。

この日、午前中・・・大変な事件が当地で起きていたのですね。
    陸上自衛隊の射撃事故・・まさに名鉄犬山線の近くだったのです。

夜に岐阜のホテルでニュースを見て驚きました。

名鉄犬山発13:55  →  名鉄岐阜着14:33

名鉄岐阜駅は茶色の建物周辺です。(後に展望台から撮影)

名鉄岐阜駅

岐阜駅は立派で驚きました。

名鉄名古屋駅から半円の歩道橋に昇り(エレベーター有)JR岐阜駅に向かいました。

杜の架け橋 名所・史跡

駅の観光案内所  最新の地図を頂きました。

岐阜市観光案内所 名所・史跡

駅構内のアクティブGに入っている岐阜県の物産を集めた「ザ・ギフツショップ岐阜」

とても品揃えが良かったです・・・

一部紹介しますね。

土岐市のカネコ小浜製陶所

大垣市には和菓子屋が沢山あります。 田中屋せんべい店の品
    このせんべい店には16日に行く予定です。

ゆっくり見たかったけれど、夫は足が痛いというので・・・
    このギフツショップお勧めです。

ホテルに向かいます

岐阜のホテル選び・・・迷いました。

旅行5日前、リソル岐阜、コンフォートホテル、ダイワロイネット岐阜、ドーミーイン岐阜駅前  全て空室がありました。

我々は部屋の広さと朝食の充実度でホテルリソル岐阜に決めました。

リソル岐阜、写真ではコンフォートホテルの後ろの蒲鉾屋根のホテルです・・

ホテルへの道でチェックしていたレストラン・・「Beringei Cafe」
    オープンして1年の素敵な店です。

Beringei cafe グルメ・レストラン

ホテルリソル岐阜   15:30 チェックイン

岐阜駅から徒歩4分位。

ホテルリソル岐阜 宿・ホテル

リソル岐阜は12階建て、我々は10階の端っこの部屋で静かでした。

部屋は広くて エアコンは入口の天井につけられているので風は直接当たらないし温度調節も個々に出来ます。

水のペットボトル、珈琲、お茶が用意されていました。

ホテルリソル岐阜 宿・ホテル

部屋で1時間休憩して、岐阜駅の展望台に行きました。

信長バス 乗り物

岐阜シティタワー43の展望台に上ります。

写真の一番上の部分・・無料で夜景観賞も出来ます。

岐阜駅周辺

半円の歩道橋が見えていますが、この歩道橋は巧く考えられています。
    とても広くて、ベンチもあちこちに設置されていてゆっくり出来ます。

大阪梅田の歩道橋とエライ違いです。

岐阜城

柳ヶ瀬ブルースの柳瀬商店街は高島屋の辺り・・・

午後5時半になったので夕食を食べに行きます。
    展望台から お店に電話予約しました。

岐阜市の一番の飲み屋繁華街・・・

夫は飛騨牛が食べたい・・

和牛のひつまぶしの店を選びました。「雅じゃぽ」です

黒毛和牛ひつまぶしと創作和食 雅じゃぽ 岐阜駅玉宮住田店 グルメ・レストラン

2人でも個室に通されました。
    隣室は大宴会しています(笑)

この和牛ひつまぶし、最高でした。 お肉はたっぷり、出汁も旨い。

飲み放題プランは若い方にお勧めです。我々はこの単品料理だけでお腹一杯になりました。

夏至が近いので19時前でも明るいです。

この辺り、玉宮(たまみや)通りは夜は大いににぎわって面白いです。
    本日の歩数は15161歩、 11,2㎞ 歩いたのですね。

明日は郡上八幡に向かいます。