郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岐阜旅2日目、今日は岐阜駅から高速バスで郡上八幡へ日帰り旅です。<br />郡上八幡に1泊のプランも考えましたが、岐阜駅周辺に美味しい店が沢山あるようなので、岐阜駅連泊に決めました。<br /><br />曇天でしたが 郡上八幡の静かな街並みを堪能できた素敵な1日でした。<br /><br />6月14日 大阪 →(名古屋経由/近鉄&名鉄)→ 犬山観光 → 岐阜 / ホテルリソル岐阜<br />6月15日 岐阜 →(往復高速バス)→ 郡上八幡観光 → 岐阜    / ホテルリソル岐阜<br />6月16日 岐阜観光 → 大垣観光 →(米原経由/JR在来線) → 大阪<br /><br />今年は郡上踊りが開催されます。<br />7月15日から9月9日までの期間31夜です。8月13日~16日の4日間は徹夜踊りです。日程はHPでご確認下さい<br />http://www.gujohachiman.com/kanko/odori.html<br /><br />(表紙写真:シルクスクリーン印刷工法の手ぬぐい生地で作られた郡上おどりグッズ)

岐阜南部 & 犬山の城下町を巡る旅 ② ( 郡上八幡編 )

2023/06/14 - 2023/06/16

旅行記グループ 岐阜旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

今年は郡上踊りが開催されます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

6月15日、ホテルリソル岐阜の朝食は素晴らしかったです。
    岐阜編で紹介しますね・・・

岐阜バスは始発が名鉄岐阜駅です。
    ホテルからは5~6分です。  郡上八幡行はD乗り場

名鉄岐阜駅

名鉄岐阜駅前の岐阜バスターミナルで乗車券を購入。
    早朝から開いています。

往復チケットがお得ですよ・・・と教えてもらいました。
    片道=1,550円、 往復=2,790円  310円お得になります
    片道チケットは当日限りですが、往復は7日間有効です。

赤いバスが高速バスです。

混んでいたら大変・・と思って名鉄岐阜まで行きましたが、始発バス停から乗車したのは 我々2人だけでした。

名鉄岐阜発 8:45  →  郡上八幡城下町プラザ着 9:57

高速道路、郡上八幡インターから郡上八幡城が見えました・・

無事に城下町プラザ到着。

ここで思いがけないことが判明しました。

郡上市には資料を送ってもらい。1週間前には城への登り方も電話で問い合わせをしていました。
    バスも教えてもらった通り、城下町プラザで降りて、タクシー会社にお城まで送ってもらおうと電話しました。
    タクシー会社から、「お城へは行けませんよ! 臨時休館です」

え~っ!

郡上八幡城にも電話で問い合わせると1週間臨時休館で城の床の塗り替え工事だそうです。 郡上八幡城は冬に休館して大改修して春にオープンしたところです。   何で、 どうして…

打ちのめされて15分位動けませんでした(涙)
    ネットで再確認しなかったのが悪かったですが、大改修後に又休館とは思いませんでした。

郡上八幡城下町プラザ 名所・史跡

この貼り紙、到着時には気付かなかったです。

お城の情報は事前に確かめましょう・・・
    6月は臨時休館が多いようです。岐阜城も6月末に2日間ロープウェイが点検のために止まります。

この地図は駐車場の外れに設置されていて誰も気づかない所にあります。そして、東西南北が変です。
    観光案内所から頂いた地図とは真逆の向きで分かりずらい・・

ベンチに座りちょっと休憩、心が落ち着いたのでタクシーを頼みました・・・「お城の中腹まで行くとよく見えますよ」と、郡上八幡城の担当者に教わったので行ってもらいましたが・・・  あまり見えなかった・・・写真はボツにしました。

4トラ旅行記で見つけた「慈恩禅寺」まで行ってもらいました。
    (岐阜駅からの高速バスはこの近くにも停車します)

郡上タクシーさんですが、お城の中腹から少し遠回りして 古い街並みを案内してくれました。 慈恩禅寺まで約1,200円でした。

慈恩禅寺(火曜日=休み) 拝観料 500円

もみじと苔が素晴らしい

ここは京都の妙心寺派で 庭木の剪定は退蔵院の庭師さんが毎年来られているそうです。

慈恩禅寺 てっ草園 公園・植物園

御朱印が素晴らしい・・・
    四季毎に花の図案を変えているそうです。

慈恩禅寺・・・お勧めです。是非訪れてください。

慈恩禅寺 てっ草園 公園・植物園

慈恩禅寺から郡上八幡城がよく見えました。

拡大していますが、お城の中腹よりずっとよく見えました(笑)

坂を少し下って「いがわ小径」に来ました。アジサイが綺麗・・

7月にNHKでここが放送されていました。

いがわ小径 公園・植物園

• いがわ小径 公園・植物園

郡上八幡旧庁舎前にスイーツ店がありました。
    「中庄菓子店」  創業1952年   (水曜日と隔週木曜日定休)

中庄 グルメ・レストラン

不思議なお菓子を発見・・・「清流のしずく」

• 中庄 グルメ・レストラン

プリンと 清流のしずくを購入・・・

店先で頂きました。爪楊枝で突き刺します。
    とっても美味しい、そして爽やか!
    日持ち5日間だそうです。車の旅行なら 絶対買っていました。

他にも美味しそうな和菓子や洋菓子がありました。
    この店、お勧めです。駐車場は旧市庁舎前にあります。

中庄 グルメ・レストラン

旧市庁舎の中は1階は観光案内所(職員2~3名)と特産品販売所になっています。

お土産も充実していました。

郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡

子どもたちが橋から飛び込む映像で有名な「吉田川」
    向こうに見える橋は「宮ヶ瀬橋」

新橋 (郡上八幡) 名所・史跡

ランチは「新橋亭」に行きます。

吉田川の川沿い、凄いところに建っています。この橋は「新橋」

新橋 (郡上八幡) 名所・史跡

「新橋亭」   1937年創業・・老舗です。
    お昼前だったので空いていました。予約はしていません。
    飛騨牛が食べられます・・・

夫は飛騨牛たっぷりの「篝火定食」を食べる予定でこの店をチョイスしていましたが、今朝リソルホテル岐阜の朝食をたらふく食べすぎてしまいました(笑)

新橋亭 グルメ・レストラン

夫は刺身定食 1,450円

私は朴葉味噌定食 1,300円
    肉入り朴葉味噌定食もあります。

新橋亭 グルメ・レストラン

窓からは鮎釣りの人が見えました・・・

やなか水のこみち

やなか水のこみち 公園・植物園

• やなか水のこみち 公園・植物園

吉田川を渡ります。

帰宅後、BTSさんの旅行記を拝読したら・・・この宮ケ瀬橋から吉田川と山の上にそびえる郡上八幡城が写っているではありませんか!
    我々は吉田川ばかりに目を奪われていました。
    絶景を見逃していたのです・・残念無念。

宮ヶ瀬橋 名所・史跡

鮎釣りの人・・・大丈夫かなぁ

昨日、犬山でランチ時に利用した「平甚」の本店です

そばの平甚 本店 グルメ・レストラン

小駄良川・・・吉田川に合流します。横に宗祇水があります。

清水橋 名所・史跡

お抹茶処「宗祇庵」

立ち寄りたかったけれど、お腹一杯で無理でした。

お抹茶処 宗祇庵 グルメ・レストラン

古い街並み、職人町・鍛冶屋町  突き当りは長敬寺
    各家に袖うだつがあります。この通り、とても素晴らしい・・本当に素晴らしい。

長敬寺 名所・史跡

ここからも郡上八幡城が良く見えました。

ここも古い街並み、柳町通りです。

タクシー運転手さんが鍛冶屋町と柳町を教えてくれたので参考になりました。
    観光客は歩いていません・・・

予備知識が無いと 多分バス道路の上殿町~下殿町を歩いていると思います。
    皆さんも、鍛冶屋町と柳町を歩いて下さいね。

この看板は分かり易いですが、風化してひび割れていました。

「はなかご」・・

高速バスを待っている時に たまたま発見しました。
    夫は待合所のベンチに座ったままです。

郡上八幡創作和小物 はなかご グルメ・レストラン

素敵な店です・・  今日は定休日の予定だったそうで ラッキーでした。

郡上八幡創作和小物 はなかご グルメ・レストラン

「はなかご」は2018年にオープン、郡上踊りで有名なこの地で岐阜県産の鼻緒で作られた下駄を作成したいと地元の女性2人で立ち上げられたお店です。

それまでは県外産の鼻緒で作られてきましたが、ここで作られています。

岐阜県産の 鼻緒・・・ さをり織り等で作られています。

表紙写真の手ぬぐいはシルクスクリーン印刷されたオリジナルの布です。

コースターも可愛い・・ 我々も購入しました。

この「はなかご」の店の前が城下町プラザです。
    バスの発車時間が迫っていたので、時間が足りず残念でした。

郡上八幡創作和小物 はなかご グルメ・レストラン

「城下町プラザ」で当地のサイダーを頂きました。
    さっぱりして、美味しかったです。
    最後まで ここでは市の観光担当の職員さんらしい方は見かけませんでした。
    (ひょっとして、このお店の方が観光案内を担っておられる方だったのかなぁ?)

旧市庁舎と郡上八幡博覧館で、観光案内の職員さんの対応がとても良かったので、ここ(城下町プラザ)に観光担当の職員さんの配置、分かり易い地図を設置していただけると有難いです。

復路のバスは20名弱の方がここから乗車しました。
    皆さん、ベンチに座って待っておられました。

郡上八幡城下町プラザ発14:43  → JR岐阜着15:54

本来は16:13に乗車予定でしたが、お城見物が出来なかったので1本早いバスになりました。
    郡上八幡滞在はランチも含めて約4時間半でした。

百聞は一見に如かず・・ 下調べでは分からない郡上八幡の魅力が沢山ありました。
    慈恩禅寺の庭は期待していましたが、それに加えて 鍛冶屋町&柳町通りの古い街並み、吉田川の美しさ、中庄菓子店、はなかご・・・は行ってみて発見しました。
    古い街並み、綺麗な川、美味しい水・菓子・・・素敵な時間でした。
    本日は12100歩、 8,9km歩きました。

明日は岐阜の城下町を巡ります。

郡上八幡城下町プラザ 名所・史跡

岐阜旅