飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の高山祭は4月14日、15日に行われます。<br />その頃 飛騨高山は桜が見頃とのことで 混雑を考えて一日ずらして計画しました。<br /><br />今回は同級生3人旅です。<br />50年前の夏休みに一緒に高山旅をした仲間です。<br />3人揃って元気に再訪することが出来ました。<br />日程と宿泊先は友人2人が選び、現地の観光巡りは私が担当しました。<br /><br />シニアのおばちゃん旅、出発時にアクシデントが起きました・・・<br /><br />4月16日(日)<br />大阪 8:02 →(特急ひだ4h)→ 飛騨古川 12:35(観光2,5h)15:05 → JR → 15:27 高山 15:40 →(濃飛バス1h)→ 16:51 福地温泉ゆりみ坂・・・元湯孫九郎泊<br /><br />4月17日(月)<br />福地温泉 ゆりみ坂 9:15 →(濃飛バス1h)→ 10:31 高山(観光・ランチ・買い物 4,5h )15:34 →(特急ひだ4h)→ 19:50 大阪<br /><br />表紙写真:飛騨古川の円光寺

高山祭の翌日に飛騨へ列車旅 ①・・(飛騨古川編)

2023/04/16 - 2023/04/17

74位(同エリア2035件中)

旅行記グループ 岐阜旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

春の高山祭は4月14日、15日に行われます。

今回は同級生3人旅です。
50年前の夏休みに一緒に高山旅をした仲間です。
3人揃って元気に再訪することが出来ました。

4月16日(日)

4月17日(月)

表紙写真:飛騨古川の円光寺

友人
高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今回も高山市、飛騨市から資料を送って頂きました。
    地図と時刻表は大いに役立ちます。

飛騨高山は大阪からは かなり遠くて交通費がかかります。
    我々は列車旅なのでJR代を安く抑えるためにJTBの個人旅エースを利用しました。

宿+列車のセット旅は「JTBのエース」と「日本旅行の赤い風船」が有名です。ネット予約のじゃらんは赤い風船と提携しています。

以前はこのセット旅は沢山の宿と提携していましたが、コロナ禍でぐっと減りました。
    奥飛騨温泉郷の福地温泉はたった3軒で、
    新平湯と新穂高温泉は合わせて たった4軒です。

大阪ーーー高山は 特急で片道8,450円×2=16,900円 ですが このプランだと往復で12,000円・・・5,000円も安くなります。

新幹線+特急ひだ 利用は値引きがより大きいです。

我々は3人共大阪駅からは電車で1時間以上離れたところに住んでいます。

集合場所は大阪駅の駅弁売り場にしました。
    特急ひだは11番線から発車しますが、駅弁売り場が11番線にあるからです。
    (もう一カ所の駅弁売り場は 駅構内1階御堂筋口出口前、7番線乗降口辺りにあります)

11番線は主に特急サンダーバードが発着します。通勤電車は来ません。
    駅弁店も直ぐに見つけられます・・・ホームの福島寄り(神戸方向)にあります。

先月利用した特急コウノトリは3番線だったので、通勤電車が3分毎に発着して もみくちゃになりました。

こちらは春限定のお弁当コーナーです。春バージョンはこの日が最終日。

4月17日(月)から夏バージョンに代わるわるそうです。

8時2分発の特急ひだが到着です。始発駅なので7時53分頃でした。

私は列車の正面写真を撮り遅れたので先頭車両まで走りました・・・

この時に事件が起きていました。
    我々は2号車だったので、その前で待っていたのですが
    友人はその場所で座席番号を見るために切符を取り出したそうです。

そして・・・気付いたら 切符はふわっと飛んでホームと電車の隙間に・・あっ!

友人は駅員さんを探しに走り、私は座席番号を覚えていたので もう一人とトランクを運び入れました。
    ホームには駅員さんはいません。電車の運転手さんからは、持ち場を離れられないと断られ・・当然ですよね。

11番線からは3階のコンコースが近いのでエスカレーターを上り、2人で走りました。
    改札口辺りの駅員さんが2人走ってきて下さいました。
    ホームから、落ちた切符は見えますが拾い出せません。
    出発まで後2分位になっていました。
    我々3人共、心臓がバクバクしていました。

我々の切符は乗車券と座席指定特急券が1枚になっています。

友人の切符の座席番号を覚えていたので大阪駅の駅員さんに伝えました。
    電車が通過した後に切符を拾い、確認が取れたら電車の車掌に連絡するシステムだそうです。
    駅員さんは友人に「大丈夫ですよ!」と、言って下さいました
    特急ひだは到着までに乗務員さんが3度代わるそうです。米原まではJR西日本、そこからはJR東海の乗務員になります。

京都駅を過ぎてから車掌さんが来てくれました。ホームに落ちた切符を回収出来たそうです。

切符に代わる証明書を発行してくれました。
    そして、JR東海にも連絡済みとのことでした、

我々は、ここでもうひとつお願いをしました。
    高山は祭りの後で大混雑らしいとの情報を得ていたので、飛騨古川まで行きたいと申し出ました。

特急ひだは 4両は大阪から、そして6両は名古屋から来て岐阜駅で繋ぎます。
    名古屋からの列車6両が先頭車両になり飛騨古川まで運行されます。
    我々が乗車している車両は高山駅で切り離されますが、追加料金で先頭車両に乗ることが出来ます。
    高山からは又別の乗務員になります。

到着まで沢山の乗務員さんにお世話になりました。有難うございました。

京都辺りではガラガラの2号車

この後、草津・米原・岐阜で乗客は増えていき、4割くらいの乗車率になりました。

ここで座席について分かったことを書きます。
    我々はJTBに座席も全てお任せしていました。

しかし、見て下さい・・・
    4人掛けに座席をセットすると、窓の真ん中に柱があります。
    景色が全然見えないのです。往復ともにこの座席だったので残念でした。

5番+6番 は駄目です。

この写真をご覧ください。

4番 +5番を4人掛けにすると窓は全面見えます。偶数+奇数席番号がお勧めです

3人~で旅される方は参考にして下さい。

特急電車の椅子を4人掛けにセットした場合、この椅子裏にトランクを3個入れられました。

犬山城・・・・車内放送で教えてくれました

お弁当

山桜と新緑が綺麗です

一級河川 「飛騨川」    乗鞍を源流に136km

ここでも車内放送で飛騨川の説明がありました。

飛騨一之宮近くです・・・

残念ながら有名な「臥龍桜」はハザクラになっていました。

我々は2号車から10号車(自由席)まで車内移動しました。
    コロコロキャスターの移動はシニアには大変でした

飛騨古川駅

ここの駅員さんも我々のアクシデントをご存知でした。
    切符の証明書もここで渡しました・・・

トランクを駅のロッカーに入れました。
    私は20年前に訪れています。当時は駅に観光案内所があり、荷物は案内所でまとめて預かってもらえました。

大阪駅8:02 → 飛騨古川12:35

飛騨古川駅

鯉は4月初めに この瀬戸川に戻されます。
    今の時期は水量が多く、流れも速いので必死に泳いでいるように見えます

本光寺

飛騨地域で一番大きな木造建築

本光寺 寺・神社・教会

素晴らしい

本光寺の扉

細工が見事です

本光寺 寺・神社・教会

霞橋と安政年間からの老舗料理旅館「八ッ三館」

料亭旅館 八ツ三館 宿・ホテル

荒城川と桜

ソメイヨシノは古川で見られましたが、高山はハザクラでした。

創業240年の「三嶋和ろうそく店」    壱之町通り

三嶋和ろうそく店 専門店

創業170年 「蒲酒造場」    壱之町通り

蒲酒造場 グルメ・レストラン

今回はこの やんちゃ男酒を候補にあげていました。

色々なお酒を買いたいので お店の方に高山の「スーパーさとう」で取り扱っているか聞きました。ありますよ、とのことでした。
    お酒、菓子、漬物をまとめて買う予定でした。

古川祭りは4月19日、20日です。

大横丁通り

撫水亭OHAKO       壱之町通り

NHKのふるカフェ系「ハルさんの休日」で2022年8月11日にこの店が放送されたのを見ました。
    旅館「撫水亭」の薬草料理の映像が素晴らしかった、

蕪水亭OHAKO グルメ・レストラン

薬草料理

食べてみたい

蕪水亭OHAKO グルメ・レストラン

渡辺酒造店     壱之町通り

蓬莱蔵元 渡辺酒造店 グルメ・レストラン

こちらで、アルコール無しの甘酒を頂きました。
    とても美味しかったです。

瀬戸川と白壁土塀街

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

瀬戸川と白壁土塀街

古川祭り(起し太鼓)の準備・・       まつり広場

「飛騨の匠文化館」   300円

飛騨の匠文化館 美術館・博物館

千鳥格子の組み方を教わりました。

6本でも中々出来ません。
    隣でフランス人のご夫婦がチャレンジされていました。
    会館の学芸員さんはフランス語で対応されていました。

この千鳥格子は・・・・匠の技です

• 飛騨の匠文化館 美術館・博物館

墨壺     匠文化館

円光寺の裏手

円光寺

円光寺(岐阜県飛騨市) 寺・神社・教会

円光寺と瀬戸川

円光寺

2時間半の観光は慌ただしかったです。

OHAKOの前に観光案内所があります。
    職員さんは皆さん親切で色々教えてもらいました。

薬草に力を入れておられ、薬草まちめぐりMAPもあります。
    薬草のワークショップが毎日開かれています。

薬草苔玉作り、葛の花玉作り、薬草香り袋作り等。
    我々は、薬草七味作り 参加したかったです=30分 500円

飛騨古川15:05発 JRで高山に向かいます。
    高山からは濃飛バス15:40発で福地温泉へ・・・

旅行記は②の「元湯孫九郎 編」に続きます。

岐阜旅