可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花フェスタ記念公園」として親しまれてきましたが、<br />2021年10月9日「ぎふワールド・ローズガーデン」へ名称を。<br />原種・オールドローズから世界中の最新品種まで、<br />およそ6,000品種20,000株ものバラが観賞できます。<br />ネモフィラなどが大面積で鑑賞できる大花壇と、<br />世界最大級のローズガーデン「世界に誇るバラと花々の大庭園」<br /><br />「ぎふワールド・ローズガーデン」でネモフィラが見頃を迎え、<br />青い絨毯を敷き詰めたような光景を楽しんでいるそうです。<br /><br />ネモフィラは北アメリカ西部原産の一年草で<br />和名は「瑠璃唐草」<br />園内の約3000平方メートルに約8万株が植えられえ、<br />場所:ネモフィラガーデン(東の大花壇)<br />庭園一面を青く染めています。<br />冬の寒さの影響で例年より一週間ほど遅めだといい、<br />ゴールデンウイークごろまぎふワールド・ローズガーデンで、<br />ネモフィラが見頃を迎えている。<br />空の青とネモフィラの青が溶け込む<br /><br />訪れた人たちは、春のガーデンピクニック。<br />色とりどりの花が咲く園内を散策しながら<br />限定スイーツを楽しんだり、<br />ゆったり座っておしゃべりしたり。<br />フォトジェニックな風景の中で写真を撮ったり、、<br />花に顔を近づけて香り楽しんだりしていた。<br /><br />ただし、私がネモフィラガーデン内は入った頃には、<br />ネモフィラはまだ少し咲き渋っている様子。<br />6割程の開花、青い海が待ち遠しいです。<br /><br />------ぎふワールド・ローズガーデン 基本データ-----<br /><br /><住所> 岐阜県可児市瀬田1584-1<br /><TEL>0574-63-7373<br /><営業時間><br />4月~ 11月中旬 9:00~17:00(最終入園16:30)<br />11月中旬~3月 9:30~16:30(最終入園16:00)<br /><休業日>毎週火曜日 休日の場合は翌平日<br />       年末年始 12月29日~1月3日<br /><駐車場>あり(無料)<br /><料金>900円<br />       ※変動料金制、高校生以下通年無料<br /><行き方・アクセス><br /><電車>JR「可児駅」からバスまたはタクシーで約20分<br />       名鉄「明智駅」から徒歩で約25分<br /><車>東海環状自動車道「可児御嵩IC」から約5分<br />

「ぎふワールド・ローズガーデン」青く可憐なネモフィラも咲き誇る。

2023/04/16 - 2023/04/16

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「花フェスタ記念公園」として親しまれてきましたが、
原種・オールドローズから世界中の最新品種まで、
およそ6,000品種20,000株ものバラが観賞できます。
ネモフィラなどが大面積で鑑賞できる大花壇と、
世界最大級のローズガーデン「世界に誇るバラと花々の大庭園」

「ぎふワールド・ローズガーデン」でネモフィラが見頃を迎え、
青い絨毯を敷き詰めたような光景を楽しんでいるそうです。

ネモフィラは北アメリカ西部原産の一年草で
和名は「瑠璃唐草」
園内の約3000平方メートルに約8万株が植えられえ、
場所:ネモフィラガーデン(東の大花壇)
庭園一面を青く染めています。
冬の寒さの影響で例年より一週間ほど遅めだといい、
ゴールデンウイークごろまぎふワールド・ローズガーデンで、
ネモフィラが見頃を迎えている。
空の青とネモフィラの青が溶け込む

訪れた人たちは、春のガーデンピクニック。
色とりどりの花が咲く園内を散策しながら
限定スイーツを楽しんだり、
ゆったり座っておしゃべりしたり。
フォトジェニックな風景の中で写真を撮ったり、、
花に顔を近づけて香り楽しんだりしていた。

ただし、私がネモフィラガーデン内は入った頃には、
ネモフィラはまだ少し咲き渋っている様子。
6割程の開花、青い海が待ち遠しいです。

<住所> 岐阜県可児市瀬田1584-1
<TEL>0574-63-7373
<営業時間>
<休業日>毎週火曜日 休日の場合は翌平日
       年末年始 12月29日~1月3日
<駐車場>あり(無料)
<料金>900円
       ※変動料金制、高校生以下通年無料
<行き方・アクセス>
<電車>JR「可児駅」からバスまたはタクシーで約20分
       名鉄「明智駅」から徒歩で約25分
<車>東海環状自動車道「可児御嵩IC」から約5分

自家用車 徒歩

、西ゲート外のフラワーウォール
    フォトスポットとして定着してきたでしょうか?
    こちらのウォールには公園のロゴを掲げていますが、
    こちらのバラのロゴマークは、
    寄り添う2輪のバラで「愛」と「笑顔」を表現。

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

ウェルカムガーデンから西ゲート方面を。

今回の花の様子

ウェルカムガーデンから

モロッコロイヤルロー

モロッコロイヤルローズガーデン
    本場モロッコの素材や技術を用いて、
    伝統的なモロッコの庭園を忠実に再現した庭園を整備しています

モロッコロイヤルロー

花のミュージアム

花のミュージアム

花のミュージアムとテラスガーデンの間
    正面が西口ゲートです・

水とバラの庭
    日本固有の植物と原種やその交配種のバラをご覧いただける、
    日本の原風景を再現した庭園です。
    その奥に、茶室「織部庵」

この奥に、フレンドシップガーデン

手前が水とバラの庭
    右手奥に花のミュージアムがあります。

ローズテラスとバラ回廊
    中央テラスからは四季咲きのバラを見渡せ、
    外周部では323mのバラのトンネルを散策できる庭園です

その後ろの光景

その後ろの光景

ローズテラスとバラ回廊

花の地球館(大温室)
    春の訪れ百花繚乱のごとく咲き誇っていたが、
    この閑散たる様子・
    ここて゜、十分時間を持って花の写真を撮っていたが、
    今は、不思議に思いました。

花のタワーから霧のプレリュード方面へ。
    今は、ふわふわドームの子供達の楽しそうな・

ローズテラスとバラ回廊と花のミュージアム方向

西ゲート方向

花トピア
    植物の展示鑑賞や、小さなお子様の遊び場として
    「ボールプール」をご利用いただけます。今は利用不可
    建物内には休憩スペース

左手に東の大花壇
    春は「ネモフィラ」、秋は「アフリカンマリーゴールド」が
    大面積で観賞できます。現在ネモフィラが見ごろです。

ネモフィラは北アメリカ西部原産の一年草で

和名は「瑠璃唐草」

日差しを今か今かと待ち侘びてるネモフィラ。
    また、恵みの雨をたっぷり大地に吸い込み、
    4月中には、東の大花壇
    ネモフィラガーデンでは6割程の開花、見頃はじめと・・・。

満開の春の海
    3月半ば頃までは、三寒四温の寒が続いている。
    ネモフィラはまだ少し咲き渋っている様子。

ネモフィラガーデンへ。
    別名 ルリカラクサ(瑠璃唐草)ハゼリソウ科(ムラサキ科)
    ネモフィラ属
    原産地 北アメリカ西部花言葉
    どこでも成功、可憐、愛国心、清しい心、私はあなたを許す。

部分的にじわじわと開花が進んでおりますが、
    暖かい日が続けば一気に広がるでしょう。
    日差しを今か今かと待ち侘びています。
    満開の春の海へ

東の大花壇
    ネモフィラも開花。
    青い海が待ち遠しいですね。

岐阜県可児市の「ぎふワールド・ローズガーデン」で、
    ネモフィラが見ごろを迎え、庭園一面を青く染めている。

岐阜県可児市の「ぎふワールド・ローズガーデン」で、
    ネモフィラが見ごろを迎え、庭園一面を青く染めている。
    3千平方メートルの広さに8万株が咲き誇り、
    園によると4月いっぱい楽しめるという宣伝。
    しかし、まだ一斉に咲いてなかった。

東の大花壇から池に向かう途中の、ネモフィラを撮る。

池の斜面に色とりどりのポピーが咲いてましたが、
    花の地球間同様に、予算が付かなかったので、
    また楽しみにしていたが、残念・

満開のリビングストンデージー
    造花のような美しさです。
    名前にデージー(雛菊)

キク科ではなく、
    ハナミズナ科の一年草

リビングストンデージー

リビングストンデージー

世界最大級のバラ園が人気の岐阜県可児市の
    「ぎふワールド・ローズガーデン」でバラの花が。
    ひっそりバラが咲いてました。
    しばらくすると、「春のローズウイーク」を開催されます。
    すると、全国から薔薇鑑賞に来られますので、
    毎年それより早く来て、薔薇を撮ります。
    6月12日まで「春のローズウイーク」を開催中。
    【色とりどりのバラの花満開】
    園内には、春にしか咲かない原種に近いオールドローズや
    国内外の最新品種など約6000種、約2万株が植栽。

東の大花壇のネモフィラ
    に対して..こちらは北の大花壇
    チューリップは?

北の大花壇

小高い所から。

北の大花壇

ガーデンでは、咲き終わった後もお楽しみが有ります。
    今年も開催します、チューリップ掘り取り隊!
    参加費100円で球根が約50球入るネットをお渡しします!

音楽広場の東へ

音楽広場からウェルカムガーデンへの途中に
    アイスランドポピー咲いてましたので。

ウェルカムガーデン

ウェルカムガーデン