可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)<br />「春の短い命」という意味の小さな花求めて、<br />今回と以前の様子、花フェスタ記念公園での<br />春を告げる妖精.春の妖精を追いかけてをLINK.参考に。<br /><br />公式のFacebookで、<br />ぎふワールド・ローズガーデンにて紹介があり、<br />バイカオウレン、セツブンソウが咲き始めたとのことで、<br />はじめに音楽広場近辺を散策しました。<br />▲ちっちゃなバイカオウレンの花達、<br />     (ひっそりと咲く森の中の妖精・バイカオウレン<br />        https://4travel.jp/travelogue/11107646)<br />▲咲き始めた様で元気なセツブンソウ<br />     (米原大久保区のセツブンソウ・<br />        https://4travel.jp/travelogue/10758599)<br />次に、バラのベルベデーレへ、そよぎの谷<br />▲そよぎの谷では、雪割草が一輪.福寿草はまだ咲いていない。<br />     (ひっそりと咲く森の中の妖精/雪割草/福寿草<br />        https://4travel.jp/travelogue/11744851)<br />その足で、花の地球館を観て、花トピアの温室へ、<br />再度「パンジービオラの世界展2024」<br />秋冬のガーデニングとして人気のパンジーやビオラ。<br />寒さに強く、冬の時期にも咲き続け、<br />色とりどりの花を楽しめませてくれます。<br />と言うことで、春や秋の庭や花壇を華やかに彩る花。<br />パンジーとビオラは、「スミレ科ビオラ属」に属します。<br />花の形状や色合いが似ています。<br />大きな違いは花の大きさです。<br />一般的に、花の大きさが、<br />5センチ以上であればパンジー、<br />4センチ以下であればビオラです。<br />▲「パンジービオラの世界展2024」を駆け足で回りました。<br />       (https://4travel.jp/travelogue/11883250)<br /> 花トピア展示場所から、<br />▲蝋梅の咲いている、語らいの広場へ<br />     (ローズガーデン へ蝋梅(ロウバイ)を探しに〃<br />        https://4travel.jp/travelogue/11809946)<br />そして、最後に<br /> 霧のプレリュードにて、<br />▲紅白の梅が咲き始めた。<br />     (春を告げる妖精・雪割草/福寿草・・・梅<br />        https://4travel.jp/travelogue/11338038)<br /><br />今回は、慣れている場所を春が待ちどうしのか、<br />            いろんな花を追いかけました。 <br />(追.よかったら過去に撮った様子を加えてLINKしました。)

Spring Ephemeral(春の短い命)の花を求めて、ぎふワールド・ローズガーデンへ

2024/02/10 - 2024/02/10

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「春の短い命」という意味の小さな花求めて、
今回と以前の様子、花フェスタ記念公園での
春を告げる妖精.春の妖精を追いかけてをLINK.参考に。

公式のFacebookで、
ぎふワールド・ローズガーデンにて紹介があり、
バイカオウレン、セツブンソウが咲き始めたとのことで、
はじめに音楽広場近辺を散策しました。
▲ちっちゃなバイカオウレンの花達、
     (ひっそりと咲く森の中の妖精・バイカオウレン
▲咲き始めた様で元気なセツブンソウ
     (米原大久保区のセツブンソウ・
次に、バラのベルベデーレへ、そよぎの谷
▲そよぎの谷では、雪割草が一輪.福寿草はまだ咲いていない。
     (ひっそりと咲く森の中の妖精/雪割草/福寿草
その足で、花の地球館を観て、花トピアの温室へ、
再度「パンジービオラの世界展2024」
秋冬のガーデニングとして人気のパンジーやビオラ。
寒さに強く、冬の時期にも咲き続け、
色とりどりの花を楽しめませてくれます。
と言うことで、春や秋の庭や花壇を華やかに彩る花。
パンジーとビオラは、「スミレ科ビオラ属」に属します。
花の形状や色合いが似ています。
大きな違いは花の大きさです。
一般的に、花の大きさが、
5センチ以上であればパンジー、
4センチ以下であればビオラです。
▲「パンジービオラの世界展2024」を駆け足で回りました。
 花トピア展示場所から、
▲蝋梅の咲いている、語らいの広場へ
     (ローズガーデン へ蝋梅(ロウバイ)を探しに〃
そして、最後に
 霧のプレリュードにて、
▲紅白の梅が咲き始めた。
     (春を告げる妖精・雪割草/福寿草・・・梅

今回は、慣れている場所を春が待ちどうしのか、
            いろんな花を追いかけました。

自家用車 徒歩