可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ぎふワールド・ローズガーデン」よぎの谷へ。<br /><br />バラのテーマガーデン内にある展望デッキ(バラのベルベデーレ)を<br />大温室 花の地球館へ向かって進むと、途中にトンネルがあります。<br />そのトンネルをぬけてすぐ左手に広がるのが「そよぎの谷」です。<br />春の訪れを知らせる福寿草や雪割草が少しずつ咲き始めています!<br /><br />■■雪を割って出てくる春の妖精(雪割草)<br />春の訪れの予感、春色に染まった春の輝き<br />Spring Ephemeral(春先のはかない命)春の妖精を追いかけて・<br />春の妖精とも呼ばれる花径2-3㎝ほどの..小さく可憐な花..<br />雪割草がピンクや白、薄紫色の花..など。<br />4月初旬ごろまで雪割草の花達が迎えてくれます。<br /><br /><br />■■元気印の自然の福寿草<br />以前__国営木曽三川公園 河川環境楽園へ<br />Spring Ephemeral(春先のはかない命)<br />セツブンソウを撮りに.まだ咲いてないので、<br />この時期だと小高い斜面に「福寿草」へ。<br /><br />今回は「ぎふワールド・ローズガーデン」よぎの谷へ。<br /><br />春の訪れ..よぎの谷で#春みーつけた (^^)<br />元気印の自然の福寿草は、<br />厳しい寒さの中で咲くだけあって、輝くような生命力。<br />花径は約3センチの小さな小さな福寿草、<br />夕方には閉じるという性質があります。<br />春の訪れを告げる「福寿草」<br />ひっそりと咲くその様子は、雪割草と同様<br />森の中の妖精の様な「福寿草」<br />また、福寿草は太陽の日が当たらないと咲かない性質、<br />よって、太陽に向かって咲く「福寿草」<br />元気印の自然の福寿草<br />福寿草は、キンポウゲ科の多年草で、<br />日本各地の落葉樹林の山地で見られますが、<br />西日本では少ないので、<br />以前は信州や岐阜東濃の山奥へ出かけました。

ひっそりと咲くその様子は森の中の妖精(雪割草・福寿草)

2022/03/13 - 2022/03/13

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「ぎふワールド・ローズガーデン」よぎの谷へ。

■■雪を割って出てくる春の妖精(雪割草)
春の訪れの予感、春色に染まった春の輝き
雪割草がピンクや白、薄紫色の花..など。
4月初旬ごろまで雪割草の花達が迎えてくれます。

■■元気印の自然の福寿草
以前__国営木曽三川公園 河川環境楽園へ
Spring Ephemeral(春先のはかない命)
セツブンソウを撮りに.まだ咲いてないので、
この時期だと小高い斜面に「福寿草」へ。

今回は「ぎふワールド・ローズガーデン」よぎの谷へ。

春の訪れ..よぎの谷で#春みーつけた (^^)
元気印の自然の福寿草は、
厳しい寒さの中で咲くだけあって、輝くような生命力。
花径は約3センチの小さな小さな福寿草、
夕方には閉じるという性質があります。
春の訪れを告げる「福寿草」
ひっそりと咲くその様子は、雪割草と同様
また、福寿草は太陽の日が当たらないと咲かない性質、
よって、太陽に向かって咲く「福寿草」
元気印の自然の福寿草
福寿草は、キンポウゲ科の多年草で、
日本各地の落葉樹林の山地で見られますが、
西日本では少ないので、
以前は信州や岐阜東濃の山奥へ出かけました。

自家用車 徒歩

地球館南側にあります ”そよぎの谷” にあります「雪割り草」へ
    名の通り雪を割って出てくる春のことぶれを表すようなお花です。

春の妖精とも呼ばれる雪割草がピンクや白、薄紫色の花..
    色鮮やかに園内も、春の訪れの予感、春色に染まってきました♪

春の訪れを告げる小さく可憐な花 「雪割草」。
    4月初旬ごろまで雪割草の花達が迎えてくれます。
    そよぎの谷では「福寿草」や「ミツマタ」なども咲き始めています♪

小さく可憐な花「雪割草」が、
    たくさん咲いてます?
    ここは小川で、水は今はないのですが、
    その内側の方に、花 「福寿草」
    ひっそりと咲くその様子は
    森の中の妖精の様な「福寿草」
    その外側の方には、雪を割って出てくる春の妖精(雪割草)

春を告げる妖精とも呼ばれる可憐な花・雪割草/福寿草

春の訪れ..春の妖精
    春浅い3月の野山には残雪が残り、
    木々の梢も冷たい風に吹かれて芽を硬く閉ざしている。
    そんな冬枯れの中で、
    芽を出しあっとい間に成長して花を咲かせ、
    春の到来を告げる植物がある。
    春の妖精(Spring Ephemeral)と呼ばれる植物で、
    春先の光を受けることの出来る間に、
    瞬く間に芽を出し、成長、開花、結実をして、
    同時に根茎や鱗茎に栄養を貯える。
    落葉広葉樹が新緑の葉を広げる5月には枯れて、
    地上から姿を消してしまう。
    地上に葉を広げて姿を見せているのは1年のうち、
    春先の2ヶ月足らずの期間でしかない。
    Spring Ephemeral(春先のはかない命)とは、
    このことを。
    スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)雪割草
    ひっそりと咲くその様子は森の中の妖精のようでした。

よぎの谷で#春みーつけた (^^)

「雪割草」

一般に山野草として「雪割草」

雪割草 (そよぎの谷)
    落ち葉の間から顔出してる、見つけるのも楽しい、
    花径1~3cm程度の小さく可憐な花「雪割草」が
    今年も観る人を楽しませるかの様に迎えてくれます。

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

雪割草

中に入るのが禁止されてる。
    この時期は、特別に雪割草道路が増設され
    その道に沿って歩くので、
    ここはロープで囲まれて遠くかな眺めるので
    撮るのも難しい。

雪割草

一般に山野草として「雪割草」とよばれるのは、
    キンポウゲ科ミスミソウ属の多年草、オオミスミソウのことです。

雪割草

スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)は
    咲き初めで.周辺は枯れ葉で
    よく見ると点々と小さな華が。

お気に入りの雪割草

雪割草

「春の短い命」という意味で、春の妖精とも呼ばれています雪割草。
    雪解け直後に地上に顔を出し、すぐに花を咲かせ、花はすぐに終わる。

雪割草

今回も二度周りたくさん雪割草を撮りました、

小さく可憐な花「雪割草」が沢山咲いてます♪

「そよぎの谷」では、
    クリスマスローズ.水仙.福寿草
    近々黄色のカタクリも咲きます。
    この時期は、ロウバイ・満作・サンシュユなどを
    魅ながら散策すると
    「ぎふワールド・ローズガーデン」も
    花の咲く情況が楽しくなります。

その中に一輪ショウジョウバカマ咲いてました。

福寿草は、キンポウゲ科の多年草で、
    日本各地の落葉樹林の山地で見られますが、
    西日本では少ないので、
    以前は信州や岐阜東濃の山奥へ出かけました。

”そよぎの谷”
    黄色く光るような花が「福寿草」
    かっては、左の幹にだけ咲いてたが、
    最近は、多く点在してます。

そよぎの谷で「福寿草」「雪割草」が咲いてました。

春の訪れ..よぎの谷で#春みーつけた (^^)
    元気印の自然の福寿草は、
    厳しい寒さの中で咲くだけあって、輝くような生命力。
    花径は約3センチの小さな小さな福寿草、
    夕方には閉じるという性質があります。

春の訪れを告げる「福寿草」
    ひっそりと咲くその様子は、雪割草と同様
    また、福寿草は太陽の日が当たらないと咲かない性質、
    よって、太陽に向かって咲く「福寿草」

春の妖精(Spring ephemeral)とも呼ばれる
    そよぎの谷から花の地球館へ.
    以前は、地球館もいろんな花が百花繚乱でしたが、
    ご覧のように、花はほとんどありません。
    これからでしょうね。

語らい広場で #春みーつけた ?
    ネモフィラガーデン で今年もお花が咲き始め!
    それで。急いで霧のプレリュードへ
    霧のプレリュード
    高さ25mから階段状に流れ落ちる滝と、
    霧が発生する噴水から成ります。
    噴水の前には、藤棚やベンチが設置されておりますので、
    ゆっくりと休んでいただくこともできます。

霧のプレリュードに梅が見頃と聞いて散策
    およそ250本のウメが今年もきれいに花を咲かせてくれています。
    暫くすると、この近辺も梅から桜へと思ったが、
    工事中で立ち入りできません・

霧のプレリュード正面左の梅

霧のプレリュード正面右の梅

別のアングルから

満作が音楽広場に
    以前は、よぎの他に近くのトンネルの上に咲いていた。

• 満作

満作

満作が咲いていたならば、
    茶室(織部庵)へ行く手前に咲いてることを知ってるので。

「サンシュユ」
    黄色い小さな花が枝いっぱいに咲く姿に、春を感じます。

「サンシュユ」が咲いています。

「サンシュユ」

音楽広場でも「サンシュユ」が咲いてました。