可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンジービオラの世界展2024~パンジービオラの世界旅行~<br /><br />冬から春にかけて花壇を彩る<br />パンジーとビオラの大規模な展示会が、<br />花回廊で開催されます。<br />中部地区最大規模約700種のパンジー ビオラ<br />会場に入ったとたんに甘い香りに包まれました。<br />香る花もあるようです。<br />どの花が香るのか時々確認していました。<br />パンジー・ビオラはバラエティに富んだ色や模様、<br />大きさや咲き方で古くから人々を魅了してきました。<br /><br />今回は「パンジービオラの世界旅行」をテーマに<br />国別、地域別の市展示してありました。<br /><br />秋から春にかけての窓際やお庭に色を添えるために、<br />         パンジーとビオラ、<br />楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草です。<br />春を呼ぶ カラフルで可愛らしいパンジー・ビオラ<br /><br />パンジー、ビオラのヒストリーパネル展。<br />古くから愛され続けたパンジー、ビオラの歴史をたどろう。<br />色や形が好きなパンジー、ビオラに投票しよう♪<br />人気投票で上位になった品種へ投票した方の中から<br />抽選で10名様に素敵なプレゼントが当たる!<br /><br />ぎふワールド・ローズガーデンの花トピアにて<br />中部地区最大規模「パンジー・ビオラの世界展2024」<br />※会  場  花トピア<br />開催期間 2024年2月3日~2024年2月25日 <br />時間: 9:30 ~16:30 <br />住所  〒509-0213 岐阜県可児市瀬田1584-1<br />           0574-63-7373 <br />駐車場  収容台数:1700台 <br />アクセス  高速道路<br />      東海環状自動車道 可児御嵩 5分<br />      中央自動車道 多治見 20分<br />最寄り駅<br />太多線 可児 バス 10分<br />名鉄広見線 新可児 バス 10分<br />公式サイト https://gifu-wrg.jp/<br />

ぎふワールド・ローズガーデン「パンジービオラの世界展2024」

2024/02/03 - 2024/02/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

パンジービオラの世界展2024~パンジービオラの世界旅行~

冬から春にかけて花壇を彩る
パンジーとビオラの大規模な展示会が、
花回廊で開催されます。
中部地区最大規模約700種のパンジー ビオラ
会場に入ったとたんに甘い香りに包まれました。
香る花もあるようです。
どの花が香るのか時々確認していました。
パンジー・ビオラはバラエティに富んだ色や模様、
大きさや咲き方で古くから人々を魅了してきました。

今回は「パンジービオラの世界旅行」をテーマに
国別、地域別の市展示してありました。

秋から春にかけての窓際やお庭に色を添えるために、
         パンジーとビオラ、
楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草です。
春を呼ぶ カラフルで可愛らしいパンジー・ビオラ

パンジー、ビオラのヒストリーパネル展。
古くから愛され続けたパンジー、ビオラの歴史をたどろう。
色や形が好きなパンジー、ビオラに投票しよう♪
人気投票で上位になった品種へ投票した方の中から
抽選で10名様に素敵なプレゼントが当たる!

ぎふワールド・ローズガーデンの花トピアにて
中部地区最大規模「パンジー・ビオラの世界展2024」
※会  場  花トピア
太多線 可児 バス 10分
名鉄広見線 新可児 バス 10分
公式サイト https://gifu-wrg.jp/

自家用車 徒歩

パンジービオラの世界展2024~カラフルワールド~
    が花トピアの温室にて始まりました。

西ゲーから入り右の花のミュージアムから
    花タワー方向をカメラを向けた・

花のタワー
    「花の海に浮かぶ船」をイメージした高さ45mの展望タワー。
    季節の花と緑に彩られた園内や、
    晴れた日には乗鞍岳や恵那山まで一望できる【HPより】
    花のタワー展望デッキより、一番バラの時期に賑わう場所。?

あまり見ることが難しいが
    今日は御嶽山が綺麗に。

花トピアで右の温室にて
    ぎふワールド・ローズガーデン
    「パンジー・ビオラの世界展2024」

秋から春(10月~3月)までと、とても長い出回り期間
    楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草です。
    春を呼ぶ ・・・カラフルで可愛らしい
    愛らしいパンジーやビオラたちに会いに今年も来ました。

スウィーティ ピンク&イエロー
    園内にある「花トピア」で、
    私は、ただひたすら
    色や形状、模様などの違いを追いかけてました。

中部地区最大規模・ パンジー・ビオラの世界展
    いろんなパンジー・ビオラの顔表情色合いなど
    観て撮ってると.、いつしか見入ってる時がありました。
    好きなパンジー、ビオララばかり
    撮ってしまったような気がします。

「パンジー」はフランス語の「パンセ(考える)」
     という意味で、つぼみが下を向く形が、
     人が頭を垂れ物思う姿に似ているところから命名。

チアフルライトブルー&イエロー

カラフルで可愛らしいパンジーとビオラ、
    バラエティに富んだ色や形、模様はもちろん、
    ネーミングもとても魅力的で
    大きさや咲き方で古くから人々を魅了する
    愛らしい花、パンジー・ビオラ。

パンジーとビオラは、
    学術的には同じものであり明確な違いはない??
    一般的に、花の大きい品種を「バンジー」、
    花の小さい品種を「ビオラ」と呼んでいます。

パンジー、ビオラは春の花の代表花。
    10月~3月までと、とても長い出回り期間の
    一年草です。

秋ごろから花が咲き始め、
    冬から春にかけて花壇を庭先に彩るパンジーとビオラ
    パンジーとビオラは開花時期が長く、楽しむことができます。

パンジーとビオラ全般の花言葉は
    「もの思い」「私を思って」
    紫は「思慮深い」、白は「温順」
    黄は「つつましい幸せ」「田園の喜び」
    パンジー全般の英語の花言葉
    「think of me(私を思って)」「memories(思い出)」
    「merriment(陽気さ)」
    ビオラの花言葉は「誠実」「信頼」
    ビオラの色別の花言葉を記したものもありますが
    明確にしたものはないと言われます

園内にある「花トピア」で、
    国内種苗メーカーやアマチュア育種家の協力で集められた
    500鉢以上のパンジー・ビオラを、「人気投票入選」

花の色や形、模様はもちろん、ネーミングもとても魅力的
    中部地区では初めてとなる本イベントでは、
    話題の品種や希少品種を含むおよそ700の品種が勢ぞろい。

花トピア 実習温室
    700種を超えるパンジーやビオラを集めた
    「パンジー・ビオラの世界展2024」
    人気育種家の希少品種や、
    古い品種から最新の品種まで700品種以上を展示。
    バラエティに富んだ花形・花色が、
    きっとお気に入りの品種に出会えるのでは♪

パンジーは、19世紀に北欧で、
    野生のスミレを交配させて作られた花です。
    パンジーの花びらは「黄・紫・青」
    「黄・紫・白」と3色で構成します。
    「三色スミレ」という別名があります。

パンジーとビオラの違いは?

交配が進み区別の基準はあいまいになっているそうですが
    花の直径3、5センチより大きいものをパンジー、
    それ以下のものをビオラと呼んでいるそうです!

カラフルで可愛らしいパンジーとビオラ、
    バラエティに富んだ色や形、模様はもちろん、
    ネーミングもとても魅力的で
    大きさや咲き方で古くから人々を魅了する
    愛らしい花、パンジー・ビオラ。

パンジー・ビオラでもこんなにいっぱい種類があって、
    こんなに奥が深いんだ・ ・ ・
    パンジー・ビオラ達の顔の表情を。
    名前は残念ながら覚えられす゜

パンジー・ビオラの世界をもっともっと歩き撮り続ける。

これから少しずつ暖かな日も増え、徐々に園内も春めいてくるでしょう。

花ろまん/花の海2

よく咲くスミレ ブルーベリーパイ

• マリオットさん 2024/02/10 10:17:05
    パンジー・ビオラ
    こんにちは、マリオットです。

パンジーとビオラは冬の寒さでも咲いてくれますね。我が家の庭で今咲いているのは、パンジーとガーデンシクラメンだけです。

最近は品種改良が進んで、八重とかフリル系のパンジーも販売されています。写真のように種類が多いようです。でも新品種はお高くて、庭には古くからあるパンジー・ビオラばかりです。

西は浜名湖ガーデンパークや神戸の布引ハーブ園などしか行ったことがなく、岐阜は未訪です。ローズガーデンと言うくらいですから、バラの咲く5月頃に行って見たく成りまいSた。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ