可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から春にかけての窓際やお庭に色を添えるために、<br />楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草。<br />もうすぐ春ですね。春が来たような装いの<br />雰囲気の.....ぎふワールド・ローズガーデン。<br /><br />ぎふワールド・ローズガーデン、先日ロウバイで立ち寄り。<br />「パンジービオラの世界展2023」の前日だけに、<br />改めて..ぎふワールド・ローズガーデンを一周しました。<br /><br />花のミュージアムから、バラのベルベデーレを<br />トンネルギャラリーを抜けると、「そよぎの谷」次に、<br />花の地球館 、<br />そして最も美しく見渡せる花のタワー展望デッキに上がり、<br /><br />今回の目的地花トピアにて、ガーデンショー!<br />中部地区最大規模「パンジービオラの世界展2023」<br />パンジービオラの世界展2023~カラフルワールド~<br />色や形状、模様などの違いをお楽しむのに。<br /><br />その後は、花トピアを出て、<br />厳しい寒さの中、日本庭園のウメが少し咲いてました。<br />霧のプレリュード.プリンセスホール雅.<br />音楽広場では、子供達が遊ぶ遊具。<br />大型複合遊具.育々清流ネット、<br />ウェルカムガーデンを横目に、西ゲートから出ました。<br /><br />ぎふワールド・ローズガーデンの花トピアにて<br />中部地区最大規模「パンジー・ビオラの世界展2023」<br />※会  場  花トピア<br />開催期間 2023年2月4日~2023年2月26日 <br />時間: 9:30 ~16:30 <br />住所  〒509-0213 岐阜県可児市瀬田1584-1<br />           0574-63-7373 <br />駐車場  収容台数:1700台 <br />アクセス  高速道路<br />      東海環状自動車道 可児御嵩 5分<br />      中央自動車道 多治見 20分<br />最寄り駅<br />太多線 可児 バス 10分<br />名鉄広見線 新可児 バス 10分<br />公式サイト https://gifu-wrg.jp/<br />

2023/02/14 - 2023/02/14

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

秋から春にかけての窓際やお庭に色を添えるために、
楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草。
もうすぐ春ですね。春が来たような装いの
雰囲気の.....ぎふワールド・ローズガーデン。

ぎふワールド・ローズガーデン、先日ロウバイで立ち寄り。
「パンジービオラの世界展2023」の前日だけに、
改めて..ぎふワールド・ローズガーデンを一周しました。

花のミュージアムから、バラのベルベデーレを
トンネルギャラリーを抜けると、「そよぎの谷」次に、
花の地球館 、
そして最も美しく見渡せる花のタワー展望デッキに上がり、

今回の目的地花トピアにて、ガーデンショー!
中部地区最大規模「パンジービオラの世界展2023」
パンジービオラの世界展2023~カラフルワールド~
色や形状、模様などの違いをお楽しむのに。

その後は、花トピアを出て、
厳しい寒さの中、日本庭園のウメが少し咲いてました。
霧のプレリュード.プリンセスホール雅.
音楽広場では、子供達が遊ぶ遊具。
大型複合遊具.育々清流ネット、
ウェルカムガーデンを横目に、西ゲートから出ました。

ぎふワールド・ローズガーデンの花トピアにて
太多線 可児 バス 10分
名鉄広見線 新可児 バス 10分
公式サイト https://gifu-wrg.jp/

自家用車 徒歩

今年も、来たのだと感じて..いざ。

西ゲーから入り右の花のミュージアムから
    花タワー方向をカメラを向けた・

左上は、先に茶室(織部庵)
    左下がザ・センターコート The CENTER COURT

バラのベルベデーレ
    ローズテラスとバラ回廊を最も美しく見渡せる全長約160mの展望デッキ
    から撮ってます。

花の地球館(大温室)
    多種多様な植物を展示し、花と緑をお楽しみいただける大温室です。
    12/3~2/26の期間はガーデンショーをお楽しみいただけます。

Primula/ブリムラ・オブコニア

スノーボール

ブリムラ・オブコニア
    赤っぽいカラコンエ

テージーとシクラメン

花のタワー
    「花の海に浮かぶ船」をイメージした高さ45mの展望タワー。
    季節の花と緑に彩られた園内や、
    晴れた日には乗鞍岳や恵那山まで一望できる【HPより】

あまり見ることが難しいが
    今日は御嶽山が綺麗に。

花のタワー展望デッキより、一番バラの時期に賑わう場所。?

右上が日本庭園
    その横が東の大花壇

花トピアで右の温室にて
    「パンジー・ビオラの世界展2023」

パンジービオラの世界展2023~カラフルワールド~
    が花トピアの温室にて始まりました。

秋から春(10月~3月)までと、とても長い出回り期間
    楽しませてくれるパンジー・ビオラの一年草です。
    春を呼ぶ ・・・カラフルで可愛らしい
    愛らしいパンジーやビオラたちに会いに今年も来ました。

園内にある「花トピア」で、
    国内種苗メーカーやアマチュア育種家の協力で集められた
    500鉢以上のパンジー・ビオラを、
    「人気投票入選」「ひらひらフリル咲き」
    「変わりダネ」の三つのテーマ別に展示。
    私は、ただひたすら
    色や形状、模様などの違いを追いかけてました。

パンジーとビオラは、学術的には同じものであり明確な違いはない??
    一般的に、花の大きい品種を「バンジー」、
    花の小さい品種を「ビオラ」と呼んでいます。

パンジーは、19世紀に北欧で、
    野生のスミレを交配させて作られた花です。
    パンジーの花びらは「黄・紫・青」「黄・紫・白」と3色で構成します。
    そのことから、「三色スミレ」という別名があります

可児市瀬田の「ぎふワールド・ローズガーデン」で
    「パンジー・ビオラの世界展2023~カラフルワールド~」が開かれ、
    色とりどりのかれんな花が来場者の目を楽しませている。

秋ごろから花が咲き始め、
    冬から春にかけて花壇を庭先に彩るパンジーとビオラ
    パンジーとビオラは開花時期が長く、楽しむことができます。

パンジー、ビオラは春の花の代表花。
    10月~3月までと、とても長い出回り期間の
    一年草です。

冬から春に向かうガーデンには上手くマッチするお花です。
    パンジービオラの品種の多さに
    カメラを向けながら、いつものように驚きました。

パンジー・ビオラでもこんなにいっぱい種類があって、
    こんなに奥が深いんだ・ ・ ・
    パンジー・ビオラ達の顔の表情を。
    名前は残念ながら覚えられす゜

カラフルで可愛らしいパンジーとビオラ、
    バラエティに富んだ色や形、模様はもちろん、
    ネーミングもとても魅力的で
    大きさや咲き方で古くから人々を魅了する
    愛らしい花、パンジー・ビオラ。

花の色や形、模様はもちろん、ネーミングもとても魅力的
    中部地区では初めてとなる本イベントでは、
    話題の品種や希少品種を含むおよそ500の品種が勢ぞろい。

パンジーとビオラの違いは?

交配が進み区別の基準はあいまいになっているそうですが
    花の直径3、5センチより大きいものをパンジー、
    それ以下のものをビオラと呼んでいるそうです!

さて、
    お気に入りの花は
    と聞かれれば困るほど沢山ありすぎて・・・。

少し、お話を伺いました。
    育種というと、専門的で難しそうに思えますが、
    誰でもできるんですよ。との事、
    育種は異なる花同士を掛け合わせてタネをつくり、
    それを播いて新しい花を生み出すのですが、
    特にこのパンジー・ビオラは一年草で
    種を播いて3カ月後には結果が出ます、
    交雑しやすく新しい花が生まれやすいので、
    育種しやすいんです。
    やってみれば、できますよ。
    だから、この時期は、何処でも
    愛らしいパンジーやビオラたちに出会えるのでは。
    理解は、できますが行動は如何でしようか?

「パンジー」はフランス語の「パンセ(考える)」
     という意味で、つぼみが下を向く形が、
     人が頭を垂れ物思う姿に似ているところから命名。

中部地区最大規模・ パンジー・ビオラの世界展
    いろんなパンジー・ビオラの顔表情色合いなど
    観て撮ってると.、いつしか見入ってる時がありました。
    好きなパンジー、ビオララばかり撮ってしまったような気がします。

庭や寄せ植えの欠かせないパンジーとビオラは、
    冬枯れの静かな園内も癒されます。

花トピア 実習温室
    500種を超えるパンジーやビオラを集めた
    人気育種家の希少品種や、
    古い品種から最新の品種まで400品種以上を展示。
    バラエティに富んだ花形・花色が、
    きっとお気に入りの品種に出会えるのでは♪

人気育種家の希少品種や、古い品種から最新の品種まで、

パンジー・ビオラの世界をもっともっと歩き撮り続ける。

• ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

パンジーとビオラ全般の花言葉は
    「もの思い」「私を思って」
    紫は「思慮深い」、白は「温順」
    黄は「つつましい幸せ」「田園の喜び」
    パンジー全般の英語の花言葉
    「think of me(私を思って)」「memories(思い出)」
    「merriment(陽気さ)」
    ビオラの花言葉は「誠実」「信頼」
    ビオラの色別の花言葉を記したものもありますが
    明確にしたものはないと言われます

人気投票で上位になった品種へ投票した方の中から
    抽選で10名様にステキなプレゼントが当たる!
    展示即売会(500円/鉢)

園内にある「花トピア」で、
    国内種苗メーカーやアマチュア育種家の協力で集められた
    500鉢以上のパンジー・ビオラを、「人気投票入選」

これから少しずつ暖かな日も増え、徐々に園内も春めいてくるでしょう。

花トピア 実習温室
    500種を超えるパンジーやビオラを集めた
    人気育種家の希少品種や、
    古い品種から最新の品種まで500品種以上を展示。
    バラエティに富んだ花形・花色が、
    きっとお気に入りの品種に出会えるのでは♪

一人.いや数人、カメラを手にしてシャッターの音が。
    私も、周りの方の鑑賞に邪魔にならないように、
    花トピアの温室で楽しませてくれるパンジー・ビオラを
    十分堪能すまで撮り終えて、
    花トピアから日本庭園へ
    あまり変わらないので池へ。

好きな光景へ

池から花の地球館の横を通り過ぎると、
    紫陽花が咲き道へ、
    そこから、花タワー。

プリンセスホール雅を過ぎ
    音楽広場から西ゲートへ向う途中。菜の花が。

唯一綺麗に咲いてるので・

ウェルカムガーデン....もう少し先には、
    ローズペイサージュガーデンとしては世界最大規模で、
    17品種約5,500株のバラが植栽されています。
    手前から奥に向かって緩やかに上がる広大な斜面には、
    見渡す限りバラが開花し写真スポットとしてもおすすめです。
    ※ローズペイサージュとは、
    フランス語で「景観をつくるバラ」。

今年も、
    ぎふワールド・ローズガーデンの花トピアにて
    中部地区最大規模「パンジー・ビオラの世界展2023」
    無事撮り終えました。