嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロングステイ2日目。<br /><br />1年前から考えていたロングステイ。<br />オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を<br />変えたので、憧れのロングステイできるよね。<br />メインテーマは花巡り。いざ京都。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />イノダコーヒー本店でモーニング<br />原谷苑<br />仁和寺<br />

2023春 ②【京都】 イノダコーヒー本店 原谷苑 仁和寺

2023/04/13 - 2023/04/13

さく

さくさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/13

ロングステイ2日目。

1年前から考えていたロングステイ。
オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を
変えたので、憧れのロングステイできるよね。
メインテーマは花巡り。いざ京都。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
イノダコーヒー本店でモーニング
原谷苑
仁和寺

イノダコーヒー本店です
    朝10時頃に着きました。4人まち位で入れました。
    これってラッキー?

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

京の朝食 with tea
    優雅な朝食です。

いらっしゃってるお客さんは観光客と地元民半々くらいでしょうか。
    新聞読んでるおじさんとか、毎日来てるのかなぁ。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

トイレに行く道

原谷苑へ行くため、わら天神宮へ移動。
    期間限定で原谷苑さんが無料シャトルバスを出しています。乗り場はわら天宮前です。

27人の無料シャトルバスです。
    結構坂を登って行くのでありがたいです。
    2023年春の運行は終わっています。
    HPをチェックしてください。

看板的ものが見つけられなかったので。苑内地図です。
    桜が咲き乱れているはずでした。
    最盛期はすごいと思います。

この日の入場料1200円。最盛期は1500円です。

きれいやね

• 牡丹

牡丹

• 桜

お昼ごはん。

お弁当は2日前に予約とのことだったので、わら天満に戻ったら食べようと思っていましたが
    お弁当数種、いちご大福やお団子などが売店で売ってました。
    畳の部屋や見晴らし台なども用意されていました。
    どこで食べてもよいよいうことだったので、人の少ない木陰でランチ。
    ベンチは各所に用意され、休憩しながら散策できます。

一息ついてシャトルバスでわら天神宮へ戻りました。

原谷苑 花見

さて、まだどこか行けそう。
    マップ上で近そうな仁和寺にいくことのしました。
    バスで行けるけどうーむと悩んでいたら、地元の方が声をかけてくださりました。
    仁和寺のバスは道の向こうのお団子屋さんの前!と教えて頂き、無事仁和寺到着。
    ありがとうございました。
    地元の方々。

仁和寺 寺・神社・教会

桜のアーチは葉桜でしたがまだ咲いてるやん。

• 仁和寺 寺・神社・教会

竜王戦はこの場所で行わるんですね。

ピンとした空気の中で何時間も対戦されるんですね。

圧巻の生け花

欄間も美しかったです。

このお庭を眺めながらずいぶんたたずんでしまいました。

心落ち着くよいお寺です。◎

仁和寺 寺・神社・教会