吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から考えていたロングステイ。<br />オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を<br />変えたので、憧れのロングステイできるよね。<br />メインテーマは花巡り。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ロングステイ3日目。<br /><br />近鉄京都駅前 関東自宅からきたオットと合流。<br />ピンクに染まる山が見たくて。吉野山を計画。<br />今年の桜は下から上まで一気に咲いてしまったそうです。<br />よってほとんど桜は終わっておりました。<br />山登りというか山下りの記録。<br />奥千本の奥以外は舗装された道です。<br />道路かな。<br />結構足腰にきます。<br />タクシーで上がってなかったら、奥千本まで行かなかったでしょう.<br />というか行けなかったでしょう。多分…<br /><br />奈良2泊3日の1日目。歩いて歩いて、毎日2万歩

2023春 ③【奈良】吉野山にいきました

2023/04/14 - 2023/04/14

さく

さくさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/14

• 近鉄京都 特急10:10ー橿原神宮 ホテルに荷物を預ける 橿原神宮ー吉野神宮12:15着

• タクシーにて  吉野神宮前ー奥千本 12:30着

• 奥千本ー西行庵ー吉野分水神社ー竹林院ー金峯山寺ー吉野駅 16:55着

1年前から考えていたロングステイ。
オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を
変えたので、憧れのロングステイできるよね。
メインテーマは花巡り。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ロングステイ3日目。

近鉄京都駅前 関東自宅からきたオットと合流。
ピンクに染まる山が見たくて。吉野山を計画。
今年の桜は下から上まで一気に咲いてしまったそうです。
よってほとんど桜は終わっておりました。
山登りというか山下りの記録。
奥千本の奥以外は舗装された道です。
道路かな。
結構足腰にきます。
というか行けなかったでしょう。多分…

奈良2泊3日の1日目。歩いて歩いて、毎日2万歩

関東自宅からきたオットと近鉄京都で合流。
    ほんとは翌日15日に吉野に行く予定でしたが雨予報だったので
    新幹線を早めて貰い10:10の特急で移動。
    途中、ホテルに荷物を預けて吉野へ

近鉄京都線 乗り物

奈良は世界遺産フリー切符を使って移動。
    3日間、エリアの近鉄、奈良バス乗り放題。
    観光地の割引きもついています。
    なぜかエキナカにあるコンビニ。フリー切符がここでも役立ちました。

一気にバスで奥千本まで上がってしまおうと思っていたのですが、
    ネット上のバスの時刻表には間に合わない。
    太っ腹にタクシーを使ってしまいました。
    吉野神宮の駅に降りて見たかったのでこちらから奥千本まで。
    タクシー代は固定料金でした。
    しかし中千本から奥千本へのバス運行してました...

降りてくるだけで4時間以上かかったので、タクシー利用は
    間違っていなかったということで。

吉野神宮駅

タクシーは奥千本の通行止めのところまで。

12:50 奥千本でお昼ごはん。京都駅のKIOSKで買いました。

お山の地図です。

奥の西行庵まで行きました。奥千本の奥は崖の細道。

吸い込まれそうな崖。
    目がまわる~

義経隠塔

義経隠れ塔 名所・史跡

このあたりが奥千本

金峯神社

吉野水分神社
    青紅葉が美しいです。

吉野水分神社

上千本からの眺め。
    葉桜です。

上千本まで降りてきたよ

竹林院群芳園
    お寺ですよね。立派な宿坊がありました。

竹林院 寺・神社・教会

竹林院を上の庭から眺めたところ

とてもお手入れが整ったお庭でした。

お土産屋や飲食店が並ぶ通りまでおりてきました。
    店頭に染めた糸が干されていて...
    これは刺し子糸!! テンションバク上げで買ってしまいました。草木染め。かわいいわぁ。
    お連れが座れるソファーもあります。
    初めて染色作家さんにお会いしました。

金奉山寺
    すごい迫力でした。
    ここで16時近かったので大急ぎで参拝。
    ご本尊の特別拝観期間中だったのですが、時間間に合わず…

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

無事下山。
    みたらし団子とくず餅でおやつ。

かなり下の方の景色。
    ところどころ桜も咲いているし。黄緑のところはたぶん桜の若葉です。

桜満開が見られなかったのは残念でしたが、山を下りだけ制覇しました。

夕食はエキナカで売っていたわさび菜寿司。
    日本酒で部屋飲みお疲れ様会。

部屋の写真を撮り忘れました。25平米以上の広々としたお部屋です。
    ベット2台。ローテーブル、椅子2脚。
    お風呂、トイレ一緒。

ホテルに戻ってすぐに大浴場に入り、筋肉をほぐしました。
    お客様の年齢層高めかな。
    お風呂でお話しした方は、今日は山に登って、明日は明日香の史料館、
    次の日はまた山に登るのよ。とおっしゃってました。
    元気。すごく元気。奈良はいいわよー。後々わかります。

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル