下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から考えていたロングステイ。<br />オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を<br />変えたので、憧れのロングステイできるよね。<br />メインテーマは花巡り。<br />ーーーーーーーーー<br />ロングステイ10日目<br /><br />自転車で散策day<br />下鴨神社・上賀茂神社・金閣寺<br />平坦のように見えてなだらかな上り坂。<br />私は電動自転車でよかったです。<br />ナビはオット。Googleマップの徒歩で距離を計算したら<br />20kmの走行でした。

2023春 ⑩【京都】自転車で散策 下鴨神社・上賀茂神社・金閣寺

2023/04/21 - 2023/04/21

さく

さくさん

1年前から考えていたロングステイ。
オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を
変えたので、憧れのロングステイできるよね。
メインテーマは花巡り。
ーーーーーーーーー
ロングステイ10日目

自転車で散策day
下鴨神社・上賀茂神社・金閣寺
平坦のように見えてなだらかな上り坂。
私は電動自転車でよかったです。
ナビはオット。Googleマップの徒歩で距離を計算したら
20kmの走行でした。

京都サイクリングツアープロジェクト(KCTP)さん
    で自転車を借りました。

9時から18時まで1日レンタル料金
    オット 8段変速 1300円
    ツマ 電動自転車 2300円
    上記以外にも色々ありました。

京都 サイクリング ツアー プロジェクト/KCTP 乗り物

100円で買いました。
    駐輪場の場所も記されております。

まずは川沿いを走ります。
    鴨やアオサギが結構います。
    おかに上がったアオサギが大きくてびっくり。

途中から舗装じゃなくなります。
    まぁたいらですけど。

賀茂川を走っていると思ったらいつのまにか高野川でした。

下鴨神社の入り口 糺の森
    森見登美彦さんの小説のエリアですね。
    厳かにいざいざ。

新緑の森ですよー。清々しいですね。

下鴨神社に入ります。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下鴨神社。正式には鴨御祖神社(かもみおやじんじゃ)
    鴨・賀茂とは神の事。御祖とは親のこと。親神をお祀りしているという意味。

教えていただいた、干支の神社も参拝しました。
    ラグビーの神社。美麗祈願の河合神社など。
    見どころ多々でございます。

そんなに混んでなくてゆっくり廻ることができました。

元祖京都ゑびす屋

12時ちょっと前。
    1番のり。続々入ってくるお客さんメンズばかり。
    気にしないけどさ。おいしかったです。
    駐輪場あり。
    お気づきしょうか。うちの外食B級グルメばかりです。笑

ゑびす屋加兵衛 神社前店 グルメ・レストラン

上賀茂神社。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

上賀茂神社。正式には賀茂別雷神社。
    賀茂川別雷大神(かもわけいかづちのおおかみ)がご降臨されたと
    云われる神山の形を模してつくられた、円錐形状の盛砂。
    左側は陽を表し、松の葉3本、右側は隠を表し、松の葉2本。

全然気が付かなかったです。
    今頃パンフレットで勉強中。

手水にちょこんと干支守り

とても静かです。

休憩。
    喫茶翡翠
    昭和レトロの喫茶店です。
    ドラマの撮影などでも使われたりするみたいです。
    どうせならゲーム機のテーブルに座りたかった。
    地元のおじちゃんでいっぱいです。

この後、急遽イオンに寄りました。
    オットのGパンが破れたため。イオンのUNIQLO。
    どこでもお世話になります。

喫茶翡翠 グルメ・レストラン

金閣寺に着きました。
    金閣寺は山の上だったのねぇと体感。
    上賀茂から金閣寺 なだらかに傾斜が続きます。
    私は電動MAXでしたが、オットは息ゼイゼイでした。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

こんなに金ピカだったっけ。
    オットの希望でドラクエウォークのお土産をもらいに行きました。

入場口から観光客がいっぱいです。
    Japaneseじゃない方がとても多いです。
    ま、京都にきたら寄りますよね。

その後は京都駅に向かってひたすら走ります。写真もありません。
    西本願寺など横目に眺めて、美味しそうなお店があるじゃんとか
    思いつつ、17時半ごろ自転車を返却しました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

夕食。
    伊勢丹の地下のお惣菜。
    外食しない日はイオンか駅のスーパーか成城石井のお惣菜。
    野菜を欲している我ら。