嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から考えていたロングステイ。<br />オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を<br />変えたので、憧れのロングステイできるよね。<br />メインテーマは花巡り。<br /><br />ーーーーーーーー<br />ロングステイ12日目<br />日曜日の嵐山。<br />行く場所を絞って混雑してない道を選びながら<br />祐斎亭とボート遊び

2023春 12【京都】嵐山再び 祐斉亭・ボート遊び ー 帰宅

2023/04/23 - 2023/04/23

さく

さくさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/23

• JR嵯峨野線 京都ー嵯峨嵐山

• JR嵯峨野線 嵯峨嵐山ー京都 新幹線 帰路

1年前から考えていたロングステイ。
オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を
変えたので、憧れのロングステイできるよね。
メインテーマは花巡り。

ーーーーーーーー
ロングステイ12日目
日曜日の嵐山。
行く場所を絞って混雑してない道を選びながら
祐斎亭とボート遊び

再びの嵐山へ。嵐山はいつ行っても混んでる~

嵐山は見るところいっぱい、人もいっぱいで
    思うように廻れませんでした。

今回は祐斎亭に行くことだけを目的に再び嵐山へ。

桂川 自然・景勝地

JR嵯峨野線 京都駅ー嵯峨嵐山

駅からまっすぐ祐斎亭へ
    のはずでしたが、Googleマップでオットが選んだ道が祐斎亭の裏山から
    到着するコースで。公園内歩いたり階段登ったり降ったり、
    ぜいぜいしながら到着。

川沿いに歩けば辿り着きます。たぶん

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

中に入ると可憐な藤がお出迎えです。

新緑がまっこと美しいです。

• 机に映る新緑のリフレクションが見事でした。<br /><br />きた甲斐がありました。美しい世界です。<br /><br />動画撮影が多かったので写真があまりありません。汗

机に映る新緑のリフレクションが見事でした。

きた甲斐がありました。美しい世界です。

動画撮影が多かったので写真があまりありません。汗

水鏡もありました。
    緑が反射してこれまた美しいです。

祐斎先生の染め物がそよくお茶所。

こちらでお抹茶がいただけます(別途1000円)

祐斎亭を出て下に降りていくと川沿いの道に出ます。
    そこではボートを漕ぐ人々の姿が…
    千鳥ヶ淵より空いてます。
    ボートを見ると必ず乗りたいという娘。
    あれよあれよと乗ることに。ボート代を払ってくれました。
    川なので頑張らないと下流に流されます。横移動しかできない
    娘。

ボートに乗ったままお買い物もできます。
    お団子とイカ焼きを購入。(娘が)

1個食べちゃったお団子です。
    パリパリしてて美味しかったです。

水鳥がスーイスーイしててのどかな風景です。
    なかなかのスピードで行ってしまうので
    まともに撮れた1枚です。

この後、嵐山でざるそばを食べてホテルに預けた荷物をとりに戻りました。

京都滞在も終了です。
    食べ歩き、食い倒れとは縁のない旅。
    行きたいところにたくさん行けて満足です。

西の新幹線は10分おきに出ててそれだけ多くの人が移動
    しているんですね。
    乗った途端に爆睡して、無事帰宅です。

自宅土産

満月 阿闍梨餅 JR伊勢丹で30分並んで購入。
    調べたら、関東でも買えるんですね。
    現地で買うことに意味がある。

自分用土産

イノダコーヒーのポストカード
    イル.イカールのポストカード
    瑠璃光院 ひとことはんかち(メルシー)
    仁和寺 お香

厳選です。

一念発起して行ったロングステイ。

色々なところに行けて満足です。

でも食事関係 思いの外パンと惣菜ばかり食べて
    いたので、うちはキッチン付きのアパートメントホテルのほうがいいかもしれない。

ロングステイも一週間くらいがいいかも。

自分の体力わきまえよう
    や、毎日出歩ける体力つけよう