下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から考えていたロングステイ。<br />オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を<br />変えたので、憧れのロングステイできるよね。<br />メインテーマは花巡り。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br />ロングステイ8日目。<br />雨が降りそうで降らなかった<br />街歩きの平日。<br />

2023春 ⑧【京都]陶板の庭・京セラ美術館でゆっくり

2023/04/19 - 2023/04/19

さく

さくさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/19

1年前から考えていたロングステイ。
オットの在宅勤務も4年目。ツマも仕事の勤務形態を
変えたので、憧れのロングステイできるよね。
メインテーマは花巡り。

ーーーーーーーーーーーーー
ロングステイ8日目。
雨が降りそうで降らなかった
街歩きの平日。

入場料100円

名画を陶板に転写している野外美術館。
    安藤忠雄さんの建築です。

京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館

ミケランジェロ作「最後の審判」

おぉ迫力。

写真がヘタですみません

スーラ作「ラ・グランド・ジャット島の日曜日の午後」

ルノアール作「テラスにて」

全部で8枚の陶板が展示されていました。

もう今にも雨が降りそうだったので急ぎ気味に見学。

ほんとは隣の植物園にも行きたかったのですが、今回は断念。

ロームシアター京都

ついつい吸い寄せられてしまいました。

チケットを取ったけれど行けなかった事。
    行きたかったのにチケットが取れなかった事。

まだ中に入った事がありません。

写真でみると、ステージと1列目の席がとても近い。
    最前なんて当たった事ありませんが、いつかこれますように。

ロームシアター京都 名所・史跡

早くも物販に並んでいる方々。

ロームシアター京都 名所・史跡

美術館実はあまり行きません。
    なぜなら混んでいるから!!

平日だからか、いい感じに空いていていつまでもいられそう。
    よい時間を過ごしました。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

跳躍するつくり手たち

という展示を見ました。若手作家さんの構造物展示。

京セラ美術館の庭

藤が満開近く。

久々にランチらしいお食事。
    12種の京野菜パスタ。美味しかったです。

ほんとはおばんざいのお店に行こうとお店の前まで行ったのですが
    まさかの1週間休業(桜の季節は忙しかったからですかね)
    ま、そういう事もある。

京都モダンテラス グルメ・レストラン

この日の夕食。
    オットの仕事でトラブル発生。
    まぁたまにあるやつですが、外ごはんもできなくなったのでお弁当を買ってきました。

で、袋から出してガサっとしたところ、音出さないで

ハイハイ、しょうがない。
    オットもいつ食べられるかわからないし...
    お風呂でお弁当を広げた図。
    ひとりで外ごはんしてくればよかったわ。

徹夜になるかと思ったけれど、22時頃に解消。
    よかったよかった。