佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月26日(日)~4月1日(土)+2日(日)<br />宿泊地:①博多 ②佐世保 ③鹿児島 ④延岡 ⑤熊本 ⑥下関 ⑦新見。<br />●第2日 3/27(月) その3 有田から乗った西浦鉄道。伊万里、日本最西端駅を経て佐世保 泊。<br />●伊万里ーたびら平戸口ー佐世保 泊。<br /><br />青春18きっぷで鉄道旅、今春のメインは九州一周。桜満開春爛漫の九州各地をまわってきました。先日友人と会うために山口へ行ってきたばかりですが、そもそもこっちが先計画。18きっぷ1枚では収まらなかった大プランです。<br /><br />

2023 3月 九州一周 18きっぷの旅(4)

2023/03/27 - 2023/03/27

旅行記グループ 2023 3月 九州一周 18きっぷの旅

はなはなさん

2023年3月26日(日)~4月1日(土)+2日(日)
●伊万里ーたびら平戸口ー佐世保 泊。

JRローカル 私鉄 徒歩

松浦鉄道「伊万里駅」14:37発の佐世保行に乗りました。「たびら平戸口駅」で途中下車する予定です。

「鳴石駅」にて。

「波瀬駅」だと思います。とても見事な桜・・・。

• で、ひとつ先の「浦ノ崎駅」がこんなことになってました! 驚き、驚き驚き、こんな駅ある? 桜でさぞかし有名なんでしょうね。

不勉強で知りませんでした。

後ろ側にもまわって撮ったんですね、忘れてましたが。

「福島口駅」

• だいたいどこでも桜が満開で、実にいい時期に来られたので神様に感謝です。

「調川(つきのかわ)駅」またも難読駅名。

15:13、「松浦駅」到着。10何分かの停車時間がありました。

駅前に出てみました。

駅舎内の様子。

• 特にすることもなく…、発車を待ちます。

特にすることもなく…、発車を待ちます。

15:46、「たびら平戸口駅」到着です。途中下車します。

日本最西端の駅についにやって来ました。次のを待って佐世保に行きます。

駅前に出ました。立派な碑がお出迎えです。

• 駅舎前面。かわいらしい駅です。

駅舎前面。かわいらしい駅です。

駅舎の隅に保存されていた、石炭貨車と腕木式信号機。

日本最西端をうたっています。昨年9月の北海道レンタカー旅行で、最北端の稚内駅と最東端の東根室駅に行きました。

あとは、最南端の指宿枕崎線「西大山駅」。この翌々日に「通過」予定です。

駅舎内の様子。

• 「鉄道博物館」に入ります。まだ開いていてよかった。

「鉄道博物館」に入ります。まだ開いていてよかった。

あれこれいろいろ保存されていました。

駅員さんもいて、記念にグッズも買いました。

Nゲージのジオラマも。

こんなものまで。

この駅では34分ありました。静かな駅を独り占め…ではなく、他にひとり観光ふうの方がいました。

• 最西端駅のパネル。北と東と南も紹介。

最西端駅のパネル。北と東と南も紹介。

ホーム屋根。

こちらのホーム屋根。錆がすごい。

改札口まわり。

駅前の通り。向こうに国道204号線が見えます。

国道まですぐでした。特に何かあるわけでもなく。

こちらだけが営業中のようすでした。

駅名表示板、新しい方。

古い方。

えらく派手なのが来ましたよ。何かいっぱい描いています。

沿線の町のイラストです。有田。

伊万里。

松浦。

平戸。

• 江迎

江迎

鹿町。

佐々。

佐世保。よくできていますね。16:20の出発でした。

• カーブ鉄橋を渡りました。

カーブ鉄橋を渡りました。

またまた満開の桜。

車両基地が

ありました。

「佐々(さざ)駅」

ちょっとわかりづらいですが、「中佐世保駅」から見た「佐世保中央駅」。駅間距離が日本一短いとされている区間です。200m。

• 丸い形のものは線路がまたいでいる商店街のアーケードです。

丸い形のものは線路がまたいでいる商店街のアーケードです。

その向こうの細い通路は駅から崖向こうにある病院へつづくものです。

とにかくユニークな「佐世保中央駅」、終点佐世保のひとつ手前。

で、これが終点「佐世保駅」

17:48、到着。すっかり夕陽。

駅ホームから垣間見えた自衛隊の艦船。

松浦鉄道改札口。

ホーム。

佐世保駅構内。広い。JRの駅ではここが最西端とのこと。

とりあえず海の方へ行ってみます。

駅正面。高架道路越し。

夕陽に映える自衛艦。

港佐世保、初めて来ました。

あっちの方まで行くべきなのでしょうが、まずチェックインして、旅行支援のクーポンをGETしなくては、です。

松浦鉄道への登り口。

山側の駅前の様子。

駅舎の山側。同じデザインでした。

この日の宿「レオプラザホテル佐世保」のフロント。

部屋。広~い、何これ。

ホテル正面は山側にあります。斜面に建ってるので複雑な構造。ここは一番下から数えて3つ目のフロアでした。

隣りには立派な教会。

佐世保の街に散歩に出ました。波打つ歩道。歩行者専用のよう。

「とんねる横丁」、終戦の頃の面影を残す商店街。

解説板。

朝に来ないとダメですね。生鮮品の店ばかりです。

近くにもそれふうの商店がたくさんありました。

にぎやかな通りに出ました。

繁華街のアーケードに入ります。

大きなアーケード。佐世保の中心街かな。

懐かしい感じのお店。

• さっき通った「佐世保中央駅」に到着。ホームは階上。階段かエレベーターで。

90°開きの珍しいエレベータ―。

ホーム。

• 向こうの大きな病院につながる通路。崖へのへばりつきようが素晴らしい!

線路下のアーケード。

列車が来ました。

細いホームなので、足元にはじゅうぶんご注意を。

駅名表示板。

階段で下りました。

病院へつづく通路の入口。

駅を出る時はもう真っ暗になってました。

わずかの間で、こうも暗くなるもんです。

アーケードを駅の方角へ歩きます。

こんな素敵な建物がありました。

ホテルの隣の教会。ライトアップしてました。

駅ナカの土産物店で買い物した帰り。駅舎の夜景も撮れました。

毎度の天気予報。長崎県は複雑な地形ですね。これで言うと、今回は、松浦・平戸・佐世保・諫早・大村のエリアは通ることになります。

明日の宿泊は、なんと鹿児島です。

無事たどり着けたらよいのですが。

3日目につづく・・・

• くわさん 2023/04/25 08:51:34
    浦ノ崎駅が大変なことになっていますね
    はなはなさん、はじめまして。そしてフォローありがとうございます。

以前唐津に住んでいたので旅行記、懐かしく拝見しました。
    浦ノ崎へも行ったことがあります。
    あそこは桜で有名な駅ですが、私が行ったときは雨だったせいか人は来ていましたがはなはなさんが行かれた時ほどは混んでいませんでした。
    今度は是非カップ酒を持って途中下車して花見をじっくりしてみてください。

浦ノ崎旅行記

ではこれからもよろしくお願いします。

くわ

はなはな

はなはなさん からの返信 2023/04/26 06:56:50
    Re: 浦ノ崎駅が大変なことになっていますね
    はじめまして ご覧いただきありがとうございます
    不勉強でこの駅の桜のこと、ぜんぜん知らなかったので
    あの人出にびっくりしました(笑) コロナが収束して世界が明るくなった
    のを、ここでも実感した次第です。
  • mom Kさん 2023/04/16 12:24:41
    行きます
    この駅名のプレートは、生で観なければなりません。お伝え、ありがとうございます。

はなはな

はなはなさん からの返信 2023/04/16 14:07:27
    Re: 行きます
    ご覧いただきありがとうございました。ぜひいらしてください。

はなはなさんのトラベラーページ