八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月26日(日)~4月1日(土)+2日(日)<br />宿泊地:①博多 ②佐世保 ③鹿児島 ④延岡 ⑤熊本 ⑥下関 ⑦新見。<br />●第3日 3/28(火) 後半 八代から肥薩おれんじ鉄道で川内、再びJRで鹿児島入り。<br />●八代ー川内ー鹿児島中央 泊。<br /><br />青春18きっぷで鉄道旅、今春のメインは九州一周。桜満開春爛漫の九州各地をまわってきました。先日友人と会うために山口へ行ってきたばかりですが、そもそもこっちが先計画。18きっぷ1枚では収まらなかった大プランです。<br /><br /><br />

2023 3月 九州一周 18きっぷの旅(6)

2023/03/28 - 2023/03/28

はなはなさん

2023年3月26日(日)~4月1日(土)+2日(日)
●八代ー川内ー鹿児島中央 泊。

JRローカル 私鉄

八代駅で電車おりて真っ先に目に入ったのがこの工場。日本製紙八代工場です。

JR八代駅の駅舎。古風ながら赤い差し色がかっこいいです。

• くまモン発見!行ってみました。黄色い球はみかんかな?

くまモン発見!行ってみました。黄色い球はみかんかな?

駅前の通り。

改札口まわり。細い通路みたいになってて珍しい。

JR駅を正面に見て右隣りに、肥薩おれんじ鉄道の社屋と…、

駅がありました。意外に質素。

窓口。グッズも扱っていて、クリアファイルを購入しました。

待合室にはいろいろ本なんか置いてあって、なかなかアットホームな感じ。

券売機あり。

もう入線していました。14:13発の隈之城行。約2時間半乗ります。

WC付いていてよかったです。

もともと、第3セクターになる前は鹿児島本線だった区間。新幹線のせいで日本各地でずたずたになる路線たち。

ほんとに大きな工場です。ほんのり独特のにおいがしていました。

車内の路線図。ちょうど、熊本県と鹿児島県とが半々で上下に分かれていました。「袋駅」までが熊本で、「米ノ津駅」からは鹿児島です。

「日奈久温泉駅」愉快なお出迎え。

種田山頭火さんもお出迎え。う、こっち見てます。

八代海沿いに進む名所です。対岸は天草。

• JRと違って、窓ガラスがとてもきれいでした。非常に非常に非常に嬉しかったです。

座席に座っていると、こんなふうに見えてます。左右両側の車窓を見て撮ってしたいので、いつの頃からか、ボックス席を避けて、先頭車両の扉近くのロングシート席に陣取ることが増えました。

駅で扉が開いた時、こういういい絵に出会うことも多かったりしますし、

前面に迫る風景にふれることもできます。

「佐敷駅」いきさつを知らないですが、何かのアニメの聖地になってる感じです。

こんな節約旅行してるおじさんよりは、アニメ好きの人々の方がお金を落としてくれていると思います。

国道3号線…かな。桜並木が美しい。いつか車かバイクで走ってみたいです。

阿蘇のあそこも不通になったままでしたが、ついに再開になるのですね。めでたいめでたい。

ここも線路わきの桜がすごかったです。

「水俣駅」だと思います、撮影順からみて。
    贈る言葉で再ブレイクする前の「海援隊」に「水俣の青い空」という曲があります。ずっと鉄矢さんの語りが続く、じんとする歌です。

「袋駅」熊本県最後の駅。なんだか公園の遊具みたいなかわいい形です。

「米ノ津駅」鹿児島県最初の駅。お米を積み出す港だった?

15:33「出水駅」、すこし停車時間がありました。

出水平野は、鶴がたくさん飛来することで有名です。

• 前方に車両をつないで2両編成になりました。移動してまた先頭に席を取りました。

• 車庫あり、しかもかわいい。

車庫あり、しかもかわいい。

新幹線側はいかにもゴージャス。

こちらはこちらで頑張ってます。

こんなのもあります。

けっこうたくさんあります。

• なかなかお目にかかれないアップダウンがある直線区間。

なかなかお目にかかれないアップダウンがある直線区間。

第3セクター私鉄でなのにJR貨物は通らせる。そりゃそうでしょうね。旧国鉄色のままのED76!

「阿久根駅」ここはなかなか立派な駅舎です。通過だけなので残念。

「牛ノ浜駅」ここ辺の海はもう東シナ海です。大海原…。

なかなかいい海が撮れました。

くまモンの車両と行き違いました。きれいに撮れなくて残念。

この川内川を渡るとそこは、

16:42、終点「川内駅」到着。薩摩川内市。旧日本海軍に川内という軽巡洋艦がありました。肥薩おれんじ鉄道はここで終わり。

再びJR鹿児島本線です。16:48発鹿児島行。約1時間乗ります。

「市来駅」、日本テレビの市来アナを思い出しました。

17:41、「鹿児島中央駅」到着。大きな駅です。

ああ、今日はほんとにいっぱい乗りました。

駅ウォッチングもそこそこに、ホテルに急ぎます。

駅からできるだけ近いビジネスホテルを予約しました。

駅の北西側のロータリー。あ、あれだ。

この日の宿「グッドイン鹿児島」です。

鹿児島中央駅。土産物街や家電量販店その他もろもろ入っていて、ちょっとしたショッピングモールみたいな駅でした。

ホテルのフロント。旅行支援のクーポンもアプリでGETし、

部屋に荷物を置いて、

部屋から見た日没前の風景も撮って、

路面電車が発着する東口の方へ行きました。

大きな観覧車がランドマークになってる鹿児島中央駅です。

明治維新の功労者たちの銅像群。

鹿児島市電にも明日乗車予定あり。

• わぁ、すごい。初めて見ました。あんな所で折れる車両。

わぁ、すごい。初めて見ました。あんな所で折れる車両。

観覧車の真下にて。

JR駅の入口横には大屋根に守られた多目的広場。

買い出し済ませ、部屋に戻って夕食&部屋飲み。窓からは駅夜景。ここいいホテルです。

9時前、NHKの天気予報の時間です。

明日も良い天気でよかったよかった。

• 桜島の噴煙は北に行くみたいです。こちらでは必要な情報ですね。

明日もかなりハード。枕崎まで行って戻って、鹿児島市内ちょっと見学して、延岡まで北上します。

4日目につづく・・・