耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月26日(日)~4月1日(土)+2日(日)<br />宿泊地:①博多 ②佐世保 ③鹿児島 ④延岡 ⑤熊本 ⑥下関 ⑦新見。<br />●第6日 3/31(金) その2 由布院から大分。日豊本線で中津・行橋まで。<br />●由布院ー大分ー別府ー中津ー行橋ー<br /><br />青春18きっぷで鉄道旅、今春のメインは九州一周。桜満開春爛漫の九州各地をまわってきました。先日友人と会うために山口へ行ってきたばかりですが、そもそもこっちが先計画。18きっぷ1枚では収まらなかった大プランです。<br />

2023 3月 九州一周 18きっぷの旅(14)

2023/03/31 - 2023/03/31

はなはなさん

2023年3月26日(日)~4月1日(土)+2日(日)
●由布院ー大分ー別府ー中津ー行橋ー

JRローカル

せっかくの由布院を駅周辺だけで去りますが、人ゴミ嫌いの鉄道旅には、桜満開で人だらけ、もうじゅうぶんです。

• 10:41発の大分行の出発です。56分間の乗車。

10:41発の大分行の出発です。56分間の乗車。

「湯平駅」だったと思います。男はつらいよのロケが来たらしいです。駅舎は撮れませんでした。

「鬼瀬駅」

大分駅近く。高層ビルもいくつかあります。

• 11:37「大分駅」到着。すぐ駅前に出て撮影。

11:37「大分駅」到着。すぐ駅前に出て撮影。

大きい駅舎でしたよ。九州の主要駅はどこも大きいですね。

駅ナカ。

水戸岡さんのキャラですね。どこかで見たぞ。

このお二人は、どこでも見てます。

ホームから見た駅舎ビル。

12:52発の中津行に乗りました。

別府湾沿いに進みます。マラソンで有名な道路ですよね。

この青い三角はいったい何だったのか?

「東別府駅」かなり古そうな駅舎。

で、「別府駅」12:04到着。ここでは14分しかない!!! 急げ。

早歩きで目に留まったものだけ撮っていきました。足湯場あり。

有名な方の銅像。

駅はこんな感じ。

• ほんの少し離れた所にある「駅前高等温泉」さん。これだけは撮りたかったのです。時間があれば別府の街をぐるぐるしたかったのですが、

下関に着くまでに、筑豊方面にも立ち寄るという欲を出したあおりで、別府散策が縮小してしまったのです。

バタバタと時間は過ぎていきます。

顔出しパネル。多人数対応型。

• PRホーム。いいですね。グッドデザイン。

PRホーム。いいですね。グッドデザイン。

駅の裁量でデザイン変えていいみたいですね。

反対側(山側)は比較的質素。

次はコレ。12:28発の中津行。

別府湾。そう言えば、中学の修学旅行で泊まりましたね。海地獄とか見に行きました。

「杵築駅」いつかここにも来たいです。

線路が枝分かれする所がありました。

「立石駅」

「宇佐駅」赤い柱は宇佐八幡宮オマージュか。

「U・S・A」、何を今さら。

「U・S・A」、こんなのもあるのですね。

13:53「中津駅」到着。いきなりの福沢諭吉先生お出迎えにびっくり。

ここ中津では22分あります。

駅前に行ってみましょう。諭吉さんがここにも。

ここにも。なぜか「つ」だけうなぎ。

ここにも。

• ここにも。ちょっとやり過ぎじゃない?

ここにも。ちょっとやり過ぎじゃない?

お、ここにも。

ここには当然いてもらわないと。横の看板は…。

駅前の商店街。レトロ。たぶんほぼシャッター街。

駅舎正面。

駅舎内に広ーい土産物売り場あり。

観光案内コーナー。閉まってました。

諭吉さんだけでなくて、黒田如水さんも入れてくれててうれしい。

初めて見たかも。斜めに上下するエレベーターです。サンダーバード1号みたい(←古い…)。

次はコレ。14:15発の小倉行。とうとう小倉の名前が出てきました! 長かったなぁ。今日何曜日か何日目か…、ふと思い出せない時ありますもん。

「なかつ」の「つ」は、「うなぎ」ではなく「はも」のようです。

運転台まわり。

「中津城」GET。

14:46「行橋駅」到着。ここで「平成筑豊鉄道」に乗り換えるのです、小倉までもうすぐなのに。

47分もあるので、駅ウォッチに出ます。

えらく広々としたつくりですよ。

• 駅舎前面。スゴイ。好きなデザイン。

駅舎前面。スゴイ。好きなデザイン。

変に奇をてらっていないのがいい。控えめな未来感がむしろセミレトロに見えます。大阪万博テイストみたいに。

SL動輪あり。

駅前の様子。

ノーマークでしたが、いい駅が見られてよかったです。では、「平成筑豊鉄道」のほうへまいります。

その3につづく・・・