リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY12<br /><br />7時に起床。<br />7時半に朝の散歩にお出掛けします。朝のリスボンも素敵でしたが、高台にはたどり着けずにホテルに戻ります。<br />8時半頃に朝食を食べて、9時過ぎにフロントでシントラとカスカイスのツアーについて相談したら個人ツアーになるらしくて高かったので、ネットで予約することにしました。<br /><br />9時半くらいに街歩き開始です。<br />地下鉄でバイシャ/シアード駅へ。エレベーターの展望台を見てからエレベーターに3度目の挑戦です。<br />20分くらい待ってやっと10時半くらいに乗れました。<br />列の最初に並べたので座れました。エレベーターは一瞬でした。思ったよりガタガタして逆に怖かったですが一度乗れたのでもう満足しました。<br />展望台を見てからまた散策しました。<br /><br />フェルナンド・ペソアの像を見て、28番のトラムにまた乗りましたが、ちょうど行きたかったエストレーラ聖堂前でトラムが止まったので見学しました。<br />またどんどん歩いて、グリーンストリートと言う可愛い通りを発見しました。<br />それから、テージョ川の近くまで歩いてバスに乗ります。<br />LXファクトリーに行くつもりでしたが、途中で観覧車が気になって降りて遊園地を見てから、LXファクトリーに12時半過ぎに着きました。<br />古い工場跡にありオシャレな雰囲気でした。<br />カフェに入ったらまたおしゃれで、サーモンとクリームチーズのオーブンサンドとガラオンを注文して9.8ユーロでした。<br /><br />14時前にまた街歩きです。<br />14時10分くらいにロシオ方面のバスが来たのでそちらに乗って、14時半頃にロシオで降ります。<br />今度は地下鉄で大きなショッピングセンターがあるコレジオ・ミリタール/ルス駅に向かいました。<br />15時前に到着して、コンティネンテなどでいろいろとお買い物して16時くらいにまたロシオ近くに戻ってきました。<br /><br />翌日のツアーの集合場所を確認して、ベスト3の2位のナタのお店を探しました。地図を見間違えて最初は普通のパン屋さんに入ってしまい、3個の値段で4個買えると言われてナタ4個と朝のパンを買ってしまいました。<br />買ってから外でお店の写真を撮ろうとして間違いに気がついて、目的のマンテイガリアを見つけて2個お持ち帰りにしました。こちらはスタンド式で食べるお店でした。<br />温かいうちに食べたのですが、甘すぎでクリームも多かったので自分の中では3位でした。<br /><br />それからエレベーターの展望台で夕焼けを見てカイス・ド・ソドレへ。<br />リベイラ市場に入ったのですが人が多くて食事は諦めて、栗とお惣菜を買って帰りました。<br />19時半過ぎでしたが、30,609歩もこの日歩きました。さすがに足がパンパンで休足シートを貼って就寝しました。<br />美味しいナタ探しですが、やはりベレンのナタが私の中では一番になりました。パン屋さんのナタは少し焦げていてあまり美味しくなかったのですが、4個も買ってしまいちょっとショックでした。<br />翌日のツアーのために早めに就寝しました。<br /><br />【旅の日程】<br />①羽田~フランクフルト(NH203)<br />②フランクフルト(LH1184)~チューリッヒ(LX2066)~ポルト<br />③サンティアゴ・デ・コンポステーラ【現地ツアー】<br />④ギマランイス&アマランテ<br />⑤ポルト<br />⑥アヴェイロ&コスタ・ノヴァ~コインブラ<br />⑦ナザレ&アルコバサ<br />⑧オビドス~カルダス・ダ・ライーニャ<br />⑨リスボン経由~エヴォラ<br />⑩エヴォラ~リスボン<br />⑪リスボン<br />⑫リスボン<br />⑬シントラ&ロカ岬【現地ツアー】<br />⑭リスボン(TP784)~ストックホルム(LH805)~フランクフルト<br />⑮フランクフルト(LH1184)~チューリッヒ(LX160)~成田<br />⑯成田着

2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【12】~リスボンの街を歩きつくしながら美味しいナタ探し~

2023/01/29 - 2023/01/29

ukigumo

ukigumoさん

DAY12

7時に起床。

9時半くらいに街歩き開始です。
20分くらい待ってやっと10時半くらいに乗れました。
展望台を見てからまた散策しました。

それから、テージョ川の近くまで歩いてバスに乗ります。
古い工場跡にありオシャレな雰囲気でした。

14時前にまた街歩きです。

翌日のツアーのために早めに就寝しました。

【旅の日程】
①羽田~フランクフルト(NH203)
③サンティアゴ・デ・コンポステーラ【現地ツアー】
⑫リスボン
⑬シントラ&ロカ岬【現地ツアー】
⑯成田着

高速・路線バス 徒歩
  • 7時半に朝の散歩にお出掛けします。<br />テージョ川のほとりの朝焼けの空がまたとても綺麗です。

7時半に朝の散歩にお出掛けします。
    テージョ川のほとりの朝焼けの空がまたとても綺麗です。

だんだんピンク色に変わってきました。

こちらの階段を進んで朝のアルファマを散策します。

カテドラルの横を通ります。

朝のトラムは人も少ないです。

テージョ川と4月25日橋が少し見えます。

歩いていると気になるレストランを見つけました。
    もう少し高台に行きたかったのですが景色が見えるところに辿り着かなかったので、このあたりまでにしておきました。

大通りも静かです。
    ポストがありました。
    リスボンからの葉書は1/27に投函して3/8に到着しました。首都から出したにしては時間がかかりました。

シュールな絵が描かれています。

テージョ川の近くに戻ってきました。
    まぶしいくらいに照りつける朝日。

テージョ川の水面もキラキラしています。

ホテルに戻って、8時半頃に朝食です。
    パンもナタも美味しくてたくさん食べてしまいました。
    9時過ぎにフロントでシントラとカスカイスのツアーについて相談したら、個人ツアーになるそうでお値段も凄く高かったので、ネット探していたものを予約することにしました。少し出発が遅くなりました。

ホテル リバーサイド アルファマ ホテル

9時半くらいに街歩き開始です。
    まずは地下鉄でバイシャ/シアード駅へ。

エレベーターの展望台に向かってみます。

• 連絡通路にできた影も芸術的。

連絡通路にできた影も芸術的。

こちらから眺めも綺麗で、気軽に行ける場所にあるのでこの展望台は気に入りました。

テージョ川も見えます。

エレベーターに3度目の挑戦です。
    20世紀初頭にエッフェルの弟子のフランス人建築家によって造られたそうです。

高さ45mの巨大な鉄塔の内部をエレベーターが上り下りします。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

20分くらい待ってやっと10時半くらいに乗れました。
    順番で列の最初に並べたので座れましたが、エレベーターは一瞬でした。
    思ったよりガタガタして閉所が苦手なので逆に怖かったですが、一度乗ったのでもう満足しました。
    スリの話をアマランテで聞いたので警戒していましたが、観光客が多かったのか怪しい人はいない感じでしたが、並んでいる時やエレベーターの中では人ごみになるので良く注意した方がいいと思います。

また散策です。
    フェルナンド・ペソア像です。カフェの入口にあって、隣の椅子に座って写真を撮っている人もいました。

28番のトラムに乗りました。
    今度は空いていて座れました。

エストレーラ聖堂でちょうどみんな降りたので一緒に降ります。
    二つの鐘楼とドームが美しいです。

エストレーラ聖堂 寺院・教会

中を見学しましたが、展望台には行きませんでした。

• 色合いが好きな雰囲気です。<br />何気ない景色も絵になります。

色合いが好きな雰囲気です。
    何気ない景色も絵になります。

国会議事堂のようです。

こんな通りにも車が走っています。

ドアノッカーを見つけるのも楽しいです。

グリーンストリートという可愛らしい通りを見つけました。
    名前の通り緑がいっぱいです。

• 見ているだけで楽しい通りでした。

見ているだけで楽しい通りでした。

こちらも窓枠に飾りが付いていて素敵。

テージョ川の近くまで歩いてバスに乗って、途中のサントス駅近くで観覧車が気になって降りました。
    夜にベレンから帰っている時にライトアップされているのを見たのですが、まだこの時間はオープンしていないようでした。

またバスに乗ろうと思ったのですが、凄いスピードでバスが来るので止められなくて、結局バス停2つ分を歩きました。
    4月25日橋が見えてきました。

アジアンチックなお店。

脳からWi-Fiが出ています。

12時半過ぎにLXファクトリーに着きました。

LX Factory 博物館・美術館・ギャラリー

工場の跡地につくられた最先端のスポットです。

何だか面白そうな雰囲気です。

すぐ近くには4月25日橋が通っています。

• こちらの壁の絵が強烈と思っていたら、ちょうどいい具合に飛行機が空を飛んでいました。スーツ姿の鳥人間と飛行機の組み合わせが何だか面白いと思ってしまいました。

建物に描かれている絵がどれも個性的です。

19世紀に紡績工場だった建物にさまざまな分野のクリエーターたちがアトリエを構えたのをきっかけにこのような空間になったそうです。

個性的な絵やお店などがいろいろありました。

組み立てたら何ができあがるのでしょうか?

そろそろお腹も空いたので、こちらでランチすることにします。
    Brigadeirando

• カフェの中もおしゃれで気に入りました。

カフェの中もおしゃれで気に入りました。

かわいらしいお花のお店などもありました。

LX FACTORYの案内図です。
    写真を撮りそこねましたが、「世界の美しい書店ベスト20」にも選ばれたリブラリア・レル・デヴァガールという本屋さんもあります。
    日曜日だったのでサンデーマーケットもやっていて古着など見たのですが、そちらも何故か写真を撮っていませんでした。

こんなところにまでイラストがありました。
    14時10分くらいにロシオ方面のバスが来たので近くのバス停から乗りこみました。

14時半頃にロシオ広場まで戻ってきました。

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

広場に面して建っているのはドナ・マリア2世国立劇場です。

ロシオ広場の中心にはペドロ4世の柱があります。

ロシオ駅のこちらの蹄鉄の入口の装飾がやはり素敵です。

レスタウドーレスのモニュメント。
    スペインからの独立を記念して建てられたもので、勝利と独立の精神を表しているそうです。

レスタウラドーレス広場 広場・公園

コレジオミリタール ルス駅

15時前に到着しました。
    3階建てのショッピングセンターです。

コロンボ ショッピングセンター ショッピングセンター

スーパーのコンティネンテなどでいろいろお土産とかをお買い物しました。

地下鉄の駅もそれぞれに特徴があって見ているだけで面白いです。

コレジオ・ミリタール/ルス駅のホームです。

マルケス・デ・ポンバル駅に到着しました。

ポンバル侯爵の像があるポンバル侯爵広場です。

ポンバル侯爵広場 広場・公園

翌日のツアーの集合場所がこちらということで朝早いので場所を確認しに来ました。
    これで明日の準備も万端です。

エドゥアルド7世公園 広場・公園

お決まりの写真撮影スポットもありました。

歩いているとファドのパフォーマンスの像がありました。

ロシオ駅の裏側にやってきました。

ロシオ駅

駅にあった体重計。

ロシオ駅の構内です。
    シントラへはツアーにしたので、こちらの駅は使う機会がありませんでした。

駅からサン・ジョルジェ城が見えました。

• こちらも駅のテラスから見えた景色。

こちらも駅のテラスから見えた景色。

階段の壁には昔の風景が描かれていました。

大通りにやってくると演奏に合わせて楽しそうに踊っている人たちがいました。
    みんな楽しそうでこちらも楽しくなってきます。

arucoのベスト3の2位のナタのお店を探しましたが、地図を見間違えて最初は普通のパン屋さんに入ってしまい、3個の値段で4個買えると言われてナタ4個と朝食用のパンを買いました。
    外でお店の写真を撮ろうとして間違いに気がついて、こちらのマンテイガリアを無事に見つけて2個お持ち帰りにしました。

マンテイガリアのメニューはこちらです。
    スタンド式で食べるお店で賑わっていました。

持ち帰りにしたらこちらの箱に入れてくれました。シナモンパウダー付きです。

温かいうちに1個食べたのですが、甘すぎでクリームも多かったので自分の中では3位でした。

• そんなことをしているうちにまた夕暮れの時間が来てしまいした。

移動している時間がないので、歩いて行けるサンタ・ジュスタのエレベーターの展望台に行ってみました。
    ロシオ広場が見えます。

• こちらはサン・ジョルジェ城が見える方向です。

こちらはサン・ジョルジェ城が見える方向です。

テージョ川の方にも目を向けてみます。

空が綺麗なピンクに染まってきました。

こういう場所に定番の南京錠。
    ビニールは何故結んでいるのか分かりません。

あれ、よく見るとマスクがありました。
    たまに高齢者の方がマスクをしているのを見かけるくらいで、マスクはほどんどしていませんでした。
    リボンなども結んであります。

今日も高台から何とか夕焼け空が見れました。

そして小さいですが、月が見えます。

カイス・ド・ソドレの近くに缶詰のお店がありました。
    缶詰は可愛らしいパッケージに惹かれて荷物になるのにたくさん買ってしまいました。

テントの本屋さんがありました。
    こちらにも入ってみましたが、リスボンは本屋さんが多い印象です。
    読書好きが多いのでしょうか。

• 綺麗なマジックアワーの風景が見れました。

綺麗なマジックアワーの風景が見れました。

リベイラ市場のタイムアウトマーケットというフードコードに入ったのですが、人が多くて食事は諦めました。

リベイラ市場 市場

明るい雰囲気でたくさんの人で賑わっていました。

ちょっとおしゃれな感じのフードコートでした。

コメルシオ広場に戻ってきました。

コメルシオ広場 広場・公園

勝利のアーチはやはり迫力があります。

アーチの通りで面白いおじさんを発見しました。

こちらはペソアのコカコーラの宣伝のようです。

お気に入りの栗とお惣菜をスーパーで買って、19時半過ぎにホテルに戻りました。
    冷蔵庫があるのでガラオンも大きなパックで買いました。
    パンは普通でした。

最終日に空港で確認したら、この日は30,609歩も歩いていました。
    この旅で一番の歩数です。
    翌日はシントラとロカ岬の現地ツアーです。寝坊すると大変なので、早めに就寝しました。