リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY10<br /><br />7時過ぎに起床しましたが、そろそろ移動の疲れが出てきた感じです。<br />8時から少し朝の散歩をして8時40分くらいから朝食を食べました。<br />スクランブルエッグとベーコンを焼いて貰いました。<br /><br />9時半頃には最後の町歩きに出発です。<br />天気も良くて大聖堂まで歩いて塔に登れそうだったので登ってみました。美術館見学と4.5ユーロでした。<br />塔も美術館も早い時間だったのでほどんど1人でした。その後に集団の観光客が来たのでちょうどいいタイミングでした。<br />神殿と公園を最後に見て、ホテルに戻ってチェックアウトしました。<br />バスターミナルまではまたタクシーを呼んで貰いました。5.3ユーロでした。<br /><br />11時のバスでリスボンへ向かいます。<br />天気も良くてちょうど眠くなってしまい、ほとんど寝てしまい景色をあまり見れませんでした。<br />4月25日橋を渡るあたりでやっと起きましたが、バスの中まで入ってくる陽射しがとても暑かったです。<br /><br />12時半にはセッテ・リオス・バスターミナルへ到着。<br />トイレを使ったのですが、前日と同じスタッフでスーツケースが料金バーのところに通らなかったのを助けてくれました。<br />地下鉄の入り口でもスーツケーツが挟まれましたが、またスタッフに助けられました。<br />地下鉄で20分くらいでテレイロ・ド・パソ駅に着いて、ホテルまでは歩いてすぐの距離でした。13時半過ぎには到着。<br />ホテルのフロントで色々とおすすめを紹介して貰いお部屋に入ったら、電気が使えなくてフロントに連絡すると部屋のキーカードの接触が悪いらしくて、出かけている間に直して貰うことになりました。<br /><br />15時前にリスボンの街歩きにお出掛けです。テージョ川が近くて便利な場所でした。歩いてすぐのテージョ川には観光客や地元の人がたくさんいました。<br />まず、カイス・ド・ソドレ駅まで歩いてカフェでサーモンサンドとカフェオレでランチして9ユーロくらい。これまでの場所より少し物価が高い印象でした。<br /><br />16時頃にバスでベレンに向かいます。ジェロニモス修道院に入って、ベレンの塔に行ったのですが、17時までで数分間に合わなくて入れませんでした。<br />それから、発見のモニュメントの塔と美術館へ。10ユーロでした。こちらにはギリギリ入れて夕陽が見れました。大航海時代に想いを馳せます。夕方は少し肌寒かったです。<br />18時頃にナタが有名なパステイス・デ・ベレンへ向かいます。並ぶ覚悟をしていましたが、そんなに並ばずにすんなり入れたので良かったです。<br />サンドイッチとナタを注文しました。ナタがサクサクでカスタード甘さが甘すぎず、この旅でいろいろ食べた中では一番美味しかったです。人気があるのも納得でした。<br /><br />またバスでカイス・ド・ソドレへ戻って大通りを歩いて、有名なエレベーターを見に行きました。人が多かったので断念してホテルへ戻ります。<br />その途中で夕食に焼きそばをテイクアウェイしました。<br />20時半くらいに戻りましたが電気はちゃんと直っていました。<br />リスボンの初日、見るところがいっぱいで楽しかったけれどたくさん坂の多い道を歩きました。<br /><br />【旅の日程】<br />①羽田~フランクフルト(NH203)<br />②フランクフルト(LH1184)~チューリッヒ(LX2066)~ポルト<br />③サンティアゴ・デ・コンポステーラ【現地ツアー】<br />④ギマランイス&アマランテ<br />⑤ポルト<br />⑥アヴェイロ&コスタ・ノヴァ~コインブラ<br />⑦ナザレ&アルコバサ<br />⑧オビドス~カルダス・ダ・ライーニャ<br />⑨リスボン経由~エヴォラ<br />⑩エヴォラ~リスボン<br />⑪リスボン<br />⑫リスボン<br />⑬シントラ&ロカ岬【現地ツアー】<br />⑭リスボン(TP784)~ストックホルム(LH805)~フランクフルト<br />⑮フランクフルト(LH1184)~チューリッヒ(LX160)~成田<br />⑯成田着

2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【10】~春のように暖かいリスボンで大航海時代に思いを馳せる~

2023/01/27 - 2023/01/27

ukigumoさん

DAY10

スクランブルエッグとベーコンを焼いて貰いました。

9時半頃には最後の町歩きに出発です。

11時のバスでリスボンへ向かいます。

12時半にはセッテ・リオス・バスターミナルへ到着。

その途中で夕食に焼きそばをテイクアウェイしました。
20時半くらいに戻りましたが電気はちゃんと直っていました。

【旅の日程】
①羽田~フランクフルト(NH203)
③サンティアゴ・デ・コンポステーラ【現地ツアー】
⑫リスボン
⑬シントラ&ロカ岬【現地ツアー】
⑯成田着

高速・路線バス タクシー 徒歩

8時頃に少し朝の散歩に出かけます。

水道橋 建造物

ホテルから水道橋が近いので見にきました。

家と一体化していて不思議な感じです。

ホテルに戻ります。

8時40分くらいから朝食を食べました。
    スクランブルエッグとベーコンを焼いて貰って美味しかったです。

チェックアウトして荷物を預かって貰ってから9時半頃には最後の町歩きに出発しました。

良いお天気です。

こちらのアーチを進んでいきます。

水道橋が道路と交差している場所にきました。

前日にも見たおじさんがまた作業していました。

白と黄色が空に映えます。

ジラルド広場に到着しました。

ジラルド広場の噴水Santo Antao教会です。

ジラルド広場の噴水 モニュメント・記念碑

天気も良いので足取りも軽いです。

カテドラルに到着しました。

エヴォラ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

塔に登ってみました。美術館見学と4.5ユーロでした。

ディアナ神殿も見えます。

• テラスからはほんとに良い眺めです。

テラスからはほんとに良い眺めです。

着いたときは誰もいなくて景色を独り占めでした。

こちらも素敵です。

尖塔がまた素敵です。

町も見下ろせます。

• こんなところに仲良く鳥さんがいました。

こんなところに仲良く鳥さんがいました。

夕方に来てみたいスポットです。

塔の階段を下ります。
    狭いので空いていて良かったです。

ポルトガルマップがありました。

回廊にやってきました。

回廊から見える大聖堂も素敵です。

先ほどのテラスも見えます。

大聖堂と中庭。

大聖堂の中に入ります。

中も素敵です。

右奥にあるパイプオルガンですが、1584年に天正遣欧少年使節の4人がこちらのカテドラルで当時ヨーロッパでも珍しかったパイプオルガンの演奏を聴いたといわれているそうです。

公園もあまり人がいません。

朝日を浴びているディアナ神殿も素敵です。

ディアナ神殿 城・宮殿

エヴォラの町ともお別れです。

猫ちゃんが温かそうなお家の中から見送ってくれました。

ホテルで荷物を受け取ってバスターミナルまでタクシーを呼んで貰い5.3ユーロでした。

11時のバスでリスボンへ向かいます。
    天気も良くてちょうど眠くなってしまいました。
    ほとんど寝ていてあまり景色が見れませんでした。

セッテ・リオス・バスターミナルに無事に到着しました。
    有料のトイレを使ったのですが、前日と同じスタッフでした。

セッテ リオス バスターミナル バス系

地下鉄に乗り換えます。

乗り換え駅ではありませんが、駅がかわいくて思わず写真を撮ってしまいました。

バイシャ/シアートで乗り換えて、20分くらいでテレイロ・ド・パソ駅に着きました。

天井の模様も素敵。

ホテルは歩いてすぐの場所にありました。
    13時半過ぎには到着しました。
    Hotel Riverside Alfama

ホテル リバーサイド アルファマ ホテル

どこに行くにも便利な立地にあります by ukigumoさん

ホテルのフロントでいろいろと街のおすすめを紹介して貰ってお部屋に入ったら、電気が使えなくてフロントに連絡するとすぐに来てくれました。
    こちらはお部屋の中です。広さは十分でした。

デスクと冷蔵庫。

バスルームはシャワーだけです。

ちょっと暗いですが、お部屋の窓からの景色。

いつの間にか時間が経っていて、15時前にリスボンの街歩きにお出掛けです。
    ホテルの真横は独特な建物のくちばしの家でしたが見学する機会がありませんでした。

ホテルからテージョ川はすぐなので立地でこちらにしました。

コメルシオ広場です。

コメルシオ広場 広場・公園

どこかからシャボン玉が。

• 子供たちはシャボン玉を見てはしゃいでいます。<br />大人になってもシャボン玉はワクワクします。

子供たちはシャボン玉を見てはしゃいでいます。
    大人になってもシャボン玉はワクワクします。

こちらでは、みなさん思い思いに時間を過ごしています。

暖かい冬の陽射しの中を歩きます。

カイス・ド・ソドレ駅まで歩いてカフェに入りました。

こちらのサーモンサンドとカフェオレでランチして9ユーロくらいでした。
    これまでの場所よりやはりリスボンは少し物価が高い印象でした。

リスボンで初めてトラムに出会いました。

バスでベレンに到着しました。

大きすぎて近くからでは写真に納まりませんがジェロニモス修道院です。

ジェロニモス修道院 寺院・教会

南門です。
    人がいたので上部分しかないですが、聖母マリア像を中心に、24人の聖人や高位聖職者の像があります。
    門の中心にはエンリケ航海王子の像もあります。

予約していませんでしたがその場の列に並んでチケット購入して意外とすぐに入れました。
    中を見学します。

ポルトガル最大の詩人、ルイス・デ・カモンイスの棺です。
    筆と竪琴が彫られています。

教会の内部です。

ステンドグラス。

パイプオルガン。

内陣。
    祭壇飾りの板は宮廷画家ローレンソ作です。

西門を入ってすぐ上には磔刑のキリスト像が掲げれられています。

聖母マリアを描いたステンドグラス。

ヴァスコ・ダ・ガマの棺にはカラベル船が彫られています。

西門です。
    扉の上には受胎告知、キリストの降誕、東方三博士の礼拝の彫刻があります。

外に出てきました。

回廊と食堂を見る時間がありませんでした。もう少しゆっくり見たかったです。

こちらが南門です。

夕暮れ時が近づいてきたので先を急ぎます。

• ベレンの塔に到着しました。<br />入場が17時までで、あと数分見学に間に合いませんでした。

地図を見る

ベレンの塔に到着しました。
    入場が17時までで、あと数分見学に間に合いませんでした。

ベレンの塔 建造物

次のスポットに向かいます。

灯台がありました。
    その先に発見のモニュメントと4月25日橋が見えます。

地図で見るより意外と距離があってなかなか着きません。

• 到着しました。

地図を見る

到着しました。

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

近くでみると大きいです。

反対側を見るとジェロニモス修道院が見えます。

• 発見のモニュメントの塔と美術館に入ります。<br />こちらは何とか17時半までの入場が間に合いました。<br />10ユーロでした。

発見のモニュメントの塔と美術館に入ります。
    こちらは何とか17時半までの入場が間に合いました。
    10ユーロでした。

ジェロニモス修道院の全体がやっと見れました。

リスボンの街並み。

• 4月25日橋とクリスト・レイも見えます。

4月25日橋とクリスト・レイも見えます。

夕陽が水平線に沈んでゆきます。

• 大航海時代に思いを馳せます。

大航海時代に思いを馳せます。

こちら側も綺麗なピンクがかった空になっています。

• いつまでも見ていたい景色ですが、冬は少し肌寒かったです。<br />でも、私と親子3人くらいしか人がいなくてゆっくり素敵な景色を眺めることができました。<br />こちらも冬の絶景夕焼けスポットです。

いつまでも見ていたい景色ですが、冬は少し肌寒かったです。
    こちらも冬の絶景夕焼けスポットです。

大航海に向かう人たちの後ろに並んだ気分。

モニュメントを前からみたところです。

毎日、月を見るのも楽しみです。

• 大航海時代に活躍した偉人たちです。<br />いつまでも冒険心を忘れずにいたいです。

大航海時代に活躍した偉人たちです。
    いつまでも冒険心を忘れずにいたいです。

ジェロニモス修道院もライトアップされています。

18時過ぎにベレンで一番楽しみにしていた場所に到着です。
    ナタ(エッグタルト)の老舗、パステイス・デ・ベレンです。
    Pasteis de Belem

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

壁に店内のメニューがありました。

並ぶ覚悟をしていましたが、そんなに並ばずにすんなり店内に案内されました。

サンドイッチとナタを注文しました。
    その場で食べるのが一番美味しいと思いますが、1個しか食べなかったので、お土産に買えば良かったなと思いました。

ベレンに行くならお勧めのお店です。

ジェロニモス修道院から伝えられた配合と作り方を今もかたくなに守っているお店だそうです。

思い出しただけでもまた食べたくなってしまいます。

バスでまたバスでカイス・ド・ソドレへ戻ってきました。
    こちらは市役所のようです。

かわいいオブジェ。

リスボンで有名なサンタ・ジュスタのエレベーターです。
    人が多かったのでこの日は断念してぶらぶらしながらホテルへ戻ることにします。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

ロシオ広場まで歩いてきました。

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

クジャクの羽のような飾りが素敵です。

フィゲイラ広場です。

フィゲイラ広場 広場・公園

いろいろな屋台がありました。

コルメシオ広場がアーチの奥に見えます。

アーチの通りも素敵です。

勝利のアーチです。
    展望台にのぼることができるそうですが、のぼる機会がありませんでした。

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

ホテルの近くにあったお店で夕食に焼きそばをテイクアウェイしました。
    Wok to Walk Alfandaga

こちらがその焼きそばです。
    6.9ユーロでした。
    なかなか美味しかったです。
    ホテルに戻ったら電気はちゃんと直っていて一安心でした。
    リスボンの街は見どころが多くて楽しいですが、坂も多くて歩くのが大変でした。

• yoshiboさん 2023/06/19 12:47:09
    冬のポルトガルの服装
    初めてまして、
    マイレージで予約が取れたのが来年2月のポルトガル旅行です。
    12月の経験はあるのですが、2月の気候、服装はやはり冬ですが、ダンウンが必要でしょうか。?あったかいのではと期待してますが。

感想、お願いします。

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2023/06/19 14:34:17
    はじめまして♪
    旅行記を見て頂いてありがとうございます!
    来年の2月にポルトガルに行かれるのですね。
    その年によって多少の違いがあると思いますので一概には言えませんが、今回の旅の体感ですのでご参考になさってください。

今年の1月は昼間は15℃くらいだったのでダウンはほとんど脱いでいましたが、夜は5~6℃くらいに気温がグッと下がるので、ダウンは必要でした。
    2月と言うことで、上旬か下旬でもまた気温が違ってくるっ思いますが、北の方に行かれるなら薄手のダウンくらいはあれば良いのではないかと思います。
    もし南部の方だけ行かれるなら、ジャケットやコートくらいで、ダウンは必要ないかもしれませんので、行く直前に天気予報を見て決められたら良いのではないかと思います。
    それと雨が多い時期でもありますので、雨具なども準備が必要です。

ポルトガルはとても気候も人も食べ物も楽しめる国です!
    2月でしたらだいぶ日も長くなってくると思いますので、楽しい旅になりますように^ - ^

yoshiboさん からの返信 2023/06/19 14:50:45
    Re: 冬のポルトガルの服装
    ご回答ありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2023/06/19 15:49:00
    Re: 冬のポルトガルの服装
    ご参考になると嬉しいです♪
    こちらこそ、よろしくお願い致します(^-^)
  • ひなこさん 2023/05/28 10:07:24
    お待ちしていました(*‘∀‘)
    ukigumoさん

こんにちは、
    いつukigumoさんは出てこられるのかなあと首を長くして待っていました。またお目にかかれてうれしいです。旅のノートにも久しぶりに会えてテンションが上がりました。
    ポルトガルとスペインはまだ行ったことがないので興味津々で楽しく旅行記を拝見しています。細かく書いて下さっているので、ukigumoさんのポケットに入って一緒に見せていただいているようです。旅先の空って朝焼けだったり夕焼けだったり何気ない空でも、心にジーンと残りますね。大航海時代に思いを馳せた夕焼けの海と空、ずーっと見ていたいです。(例えばそういう時、私は感動してカシャカシャ写真をたくさん取りすぎて後でどの写真を選んだらよいか分からなくて困惑してしまいます。)
    どの場面でも、ukigumoさんはスムーズに会話をしていらっしゃるように感じます、何語を話していらっしゃるのですか?会話にはお困りではないようでうらやましいです。
    この旅行記では少しお疲れのようでしたが翌日にお疲れは取れましたか。
    後編、楽しみにお待ちしていますね。

ひなこ

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2023/05/28 19:24:10
    Re: お待ちしていました(*‘∀‘)
    ひなこさま♪

大変ご無沙汰しておりましたm(_ _)m
    久しぶりに4トラに来たら浦島太郎状態で、みなさんの旅行記を色々と拝見させて頂いています。
    実は旅行記グループの機能はひなこさんの旅行記を見ていて気がついて、活用させて頂きました^ - ^
    1日30件しかいいねが出来なかったり、最初は戸惑いました(^-^;

ひなこさんは2019年にポーランドとタイとニューヨークに行かれたんですね!ちょうど良いタイミングで行かれ良かったなと思いながら、お孫さんとエピソードなど見ながらちょこちょこと読ませていただいています♪

ポルトガルとスペインはずっと行ってみたくて、スペインは少しの滞在でしたが、ポルトガルは人の良さに毎回ほっこりさせられて、素朴でいいなと思いました!
    空を見るのが好きなので、途中から天候にも恵まれて楽しく過ごせました。

私も写真はスマホと一眼レフとデジカメを持って行くので、旅行記を書く時はどれから選べばいいのか分からなくなって、本当に大変な事になってしまいます(TT)

会話は英語ですが、お恥ずかしながら英文科を出てるのに留学も仕事で使う経験もないので、聞き取りや読むのは好きですが、しゃべるのが苦手なんです(^-^;
    今更ながら、学生時代に留学をしておけば良かったなと思います。。。

やはり毎日の移動はちょっと疲れてしまいますね。リスボンで4泊できたので、また体力復活して気がついたら1日に3万歩も歩いていた日がありました!
    拙い旅行記ですが、続きも見て頂けると嬉しいです(^-^)
    またひなこさんの方にもお邪魔させて頂きますね♪
    そろそろ梅雨入りしそうで蒸し暑くなってきましたので、ご自愛くださいませ♪♪

ukigumoさんのトラベラーページ