2023/01/21 - 2023/01/21
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
DAY4
やっとお出掛け日和になり8時前には出発しました。
サン・ベント駅から8時25分発の電車でギマランイスへ。
電車からの景色が久々の世界の車窓でした。やっぱり電車の旅は好きだなあと思いました。
9時40分頃にギマランイスに到着して旧市街へ。
次の目的地へのバスの移動が本数が少なくて、1時間前の電車で出かけるつもりが早起きできなかったので、ギマランイスはぶらぶらと歩いただけになってしまいました。
10時55分のアマランテ行きのバス停に何とか滑り込んでバスに乗れました。
ポルトガルのバスはWi-Fiも使えて快適でした。
11時半頃にアマランテに到着。
まずは持ってきた地球の歩き方の表紙に使われた橋が見える方向から歩いてサン・ゴンサーロ橋の写真を撮りました。
そして橋の近くの市場で洋服を見ていたら、陽気なおじさんにからかわれて、旧市街に入りました。
こぢんまりとしていい雰囲気の町でした。
ぶらぶらしていたら良さそうなカフェがあったので、そこに入ったら川の景色が最高でのんびりできて大正解でした。
パステル・デ・ナタも食べてのんびりした時間を過ごせました。
ずっといても飽きないくらい癒されました。雰囲気が最高でこちらのカフェはお勧めです。
バスターミナルでチケットを買った時に小銭がたくさんあったのでコインをバラバラと出したら、ポルトガル以外のユーロ硬貨があったらしく、コレクションに2ユーロが欲しいと言われました。
その後にバスを待っていると先程のチケット売り場のコレクターさんがお礼にとポルトガルの昔のコインをくれました。
ポルトガルの人は素朴で優しい人が多くて素敵でした。
更にバスを待っていると日本人の女性、二人組が来られて同じバスに乗るそうなので少しお話したら、リスボンの有名なエレベーターですりに合われたようで、リスボンは都会だから怖いなと思ってしまいました。
いろいろと情報を教えていただけて助かりました。
14時45分のバスでポルトへ戻ります。
16時頃にバスターミナルに到着して、地下鉄で市場のあるボリャオン駅へ。
市場は賑わっていてどの町でも楽しい場所です。
そこからサン・ベント駅まで歩いたらポルトの地理がだいぶ分かりました。
冬の名物の焼き栗を買いましたが、塩味でおいしくてこの旅の間に何度も買ってしまいました。
サン・ベント駅から地下鉄で橋を渡ってガイヤ地区へ。
夕暮れ時で人がいっぱいでロープウェイに乗って素敵な夕焼けが見れました。
ロープウェイは18時までで帰りは使えず往復チケットを買ったのは失敗でした。
ガイヤ地区でご飯を食べてぶらぶらしながら夜景を見て、橋を歩いて渡って戻ることにしました。
ポルトの川沿いもダンスやライブもやっていて、やっとポルトの街の雰囲気を楽しめました。
都会過ぎないところがまたいいかもしれません。
19時半にアパートに戻って休憩してからまたスーパーへ買出しなどに出かけます。坂道を歩くのが少し大変ですが、いつでも出かけやすいので快適でした。
【旅の日程】
①羽田~フランクフルト(NH203)
②フランクフルト(LH1184)~チューリッヒ(LX2066)~ポルト
③サンティアゴ・デ・コンポステーラ【現地ツアー】
⑩エヴォラ~リスボン
⑪リスボン
⑫リスボン
⑬シントラ&ロカ岬【現地ツアー】
⑭リスボン(TP784)~ストックホルム(LH805)~フランクフルト
⑮フランクフルト(LH1184)~チューリッヒ(LX160)~成田
⑯成田着
- 鉄道 徒歩
アパートメントの入り口です。
サン・ベント駅に到着しました。
チケットは遠出の買い方が分からなかったので、窓口で購入しました。サン ベント駅 建造物
この駅は素敵で何度来てもテンションがあがります。
8時25分発のギマランイスの表示がありました。
ギマランイスへは電車を使いました。
こちらの電車に乗り込んだのですが、こちらではなく同じホームに停車していたもっと奥にある電車でした。 -
ギマランイスまでの路線図がありました。
冬の朝の車窓の景色は霞がかかっていてとても幻想的でした。
9時40分頃にギマランイスに到着しました。
「ポルトガル発祥の地」と言われている古都です。ギマランイス駅 駅
旧市街へ向かいます。
遠くに見えるのはれんがの煙突がユニークなブラガンサ公爵館のようです。
ガイドブックにもありましたが旧市街は路地が入り組んでいて分かりにくかったです。
ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会です。
ノッサ セニョーラ ダ オリヴェイラ教会 寺院・教会
教会前のアーチはムーア軍を打ち破った記念に1342年に造られたと言われています。
オリベイラ広場です。
ベランダには花が飾ってあったりして素敵です。
こちらを通りぬけて進みます。
テラス席がある広場がありました。サンティアゴ広場のようです。
まだ午前中で冬なのでどこも閑散としています。 -
オレンジでしょうか。
いろんな路地を歩いてみます。
また広場に出てきました。
可愛らしい建物です。
入り口にはこちらのかわいい猫ちゃんがいました。
建物がどれもシンプルですが素敵です。
トウラル広場です。
1時間くらいしか滞在時間がなかったのでバスターミナルへ向かいます。
少し離れていたのでバスの時間がギリギリでした。 -
10時55分発のアマランテ行きのバスに乗り込みます。
急いで移動したので汗だくになるほどの気温でした。
バスからはのどかな景色が広がります。 -
こちらのバスに乗りました。
Wi-Fiも使えて快適でした。 -
アマランテのバスターミナルです。
11時半くらいにアマランテに到着しました。アマランテ バスターミナル バス系
バスターミナルから旧市街まで向かいます。
タメガ川を渡ります。
サン・ゴンサーロ橋です。
地球の歩き方の表紙の季節とは違いますが、バスターミナル前の駐車場のようなところをのぼって上の大きな通りを左に曲がって川を渡ると橋が綺麗に見れます。 -
市場にやってきました。
市場の近くからもサン・ゴンサーロ橋が見えました。
洋服屋さんをぶらぶら見ているとポルトガル語しか話せない店員のおじさんにからかわれました。
ポルトガルは陽気な方が多くて楽しかったのですが何と言っていたのか気になります。 -
反対になってしまいましたがアマランテと書いています。
アマデオ・デ・ソウザ・カルドーゾ美術館です。
サン・ゴンサーロ橋にやってきました。
ベンチもありました。
サン・ゴンサーロ教会です。
サン ゴンサーロ教会 寺院・教会
聖ゴンサーロは縁結びの神様で、毎年6月にあるサン・ゴンサーロ祭では良縁を求めるたくさんの独身女性たちがお参りに訪れるそうです。
左右どっちの道に進むか迷います。
色が可愛らしい家にベンチ。
歩きつかれたので川沿いのこちらのカフェに入ってみることにします。
Doçaria Mário -
可愛らしいお店でした。
テラス席からのタメガ川の景色が最高で癒されました。
カフェのテラス席にしてみました。
こちらでティータイムです。
デザートも美味しかったです。
偶然入ったお店でしたがちょっと休憩するには景色もいいし、川のせせらぎが聞こえてきてリラックスできる最高の場所でした。 -
バスの時間もあるのでバスターミナルに向かうことにします。
サン・ゴンサーロ橋です。
違う橋を渡ってきたので初めて渡ります。 -
タメガ川です。
もう少しのんびりしたいなと思うようなのどかな町でした。 -
ポストがありました。
ポルトガルの各地でポストカードを出しましたが、2週間~遅い場所からは2ヶ月以上で届きました。 -
橋を渡ってバスターミナルへ向かいます。
こちらにサンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼の標識のホタテ貝がありました。
巡礼者おすすめのレストランでしょうか。
こちらの色合いも綺麗です。
広場にやってきました。
レストランやカフェなどがありました。 -
スーパーを通り過ぎるともうすぐバスターミナルです。
バスターミナルでチケットを買った時にお財布に小銭がたくさんあったのでコインをたくさん出したら、ポルトガル以外のユーロ硬貨があったらしく、コレクションにその2ユーロが欲しいと言われました。
それからバスを待っていると先程のチケット売り場のコレクターさんがお礼にとこちらのポルトガルの昔のコインをくれました。
わざわざ探して持ってきてくれて嬉しかったです。 -
14時45分のバスでアマランテからポルトへ16時前に戻って来ました。
地下鉄でボリャオン駅へ。 -
アルマス礼拝堂です。
アルマス礼拝堂 寺院・教会
ボリャオン市場です。
ボリャオン市場 市場
民族衣装のようなものを着た人たちが歌を歌ったりしていました。
こちらで缶詰のお土産を買いました。味も色々ですが、かわいいパッケージばかりで悩みます。
この建物の色合いも好きです。
小腹が空いた時にお世話になった焼き栗。
場所によって違いますが、2.5ユーロ~3ユーロで12個くらい入っていました。
塩味が効いてて美味しかったです。
殻を入れる袋が横にくっついています。 -
有名なカフェ、マジェスティックです。
入ってみたかったですが、外から見ただけでした。 -
起伏の多い街をどんどん歩きます。
サント・イルデフォンソ教会
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
ファサードのアズレージョが素敵でした。
ドン・ルイス1世橋です。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ちょうど夕暮れに間に合いました。
セーラ・ド・ピラール修道院にも人がいっぱい。
一日の中で一番好きな時間です。
橋の上にも人がいっぱい。
街にあかりが灯ってきました。
ロープウェイに乗ってみることにしました。
ロープウェイから見えた、ドン・ルイス1世橋。
すぐについてしまいました。
しかも往復で買ったのに18時までで片道しか乗れませんでした。 -
街がライトアップされてゆきます。
一番落ち着く時間です。
お腹が空いたのでこちらを食べました。
猫ちゃんもお腹が空いているようです。
ガイヤにあるこちらに入ってみます。
缶詰がいっぱい。
自分の生まれた年の缶詰を買うのもいいかもしれませんが、先程の市場で買いすぎて荷物が多いので買いませんでした。
店内もワクワクするような陳列です。
見ているだけで楽しいです。
こちらで写真も撮れます。
こちらもチーズとワインのお店のようで良く見かけました。
ドン・ルイス1世橋もライトアップされています。
暗くなってきたので帰ることにします。
ドン・ルイス1世橋を歩いて帰ります。
歩いていたら後の人がリュックのファスナーが空いているので閉めていい?と聞いてくれました。本とお土産しか入っていませんでしたが、親切で助かりました。 -
ポルト側に戻ってきました。
こちらの川沿いも人がたくさんで賑やかです。 -
アパートに戻って荷物を置いてからまたお出かけしました。
サント・イルデフォンソ教会がライトアップされていました。 -
夜の街歩きも明るいところなら大丈夫でした。
ボルサ宮に戻ってきました。
たくさん移動して疲れた1日だったのでアパートメントに戻ります。
前の旅行記
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【3】~サンティアゴ・デ・コンポステーラへの現...
2023/01/20~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
次の旅行記
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【5】~やっとのんびりとポルトの街歩き~
2023/01/22~
ポルト
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【1】~3年ぶりのヨーロッパでまたフライト欠航...
2023/01/18~
フランクフルト
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【2】~ポルトガル初上陸でアパートのスタッフに...
2023/01/19~
ポルト
2023/01/20~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【4】~ギマランイス&アマランテを駆け足で巡り...
2023/01/21~
アマランテ
2023/01/22~
ポルト
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【6】~色鮮やかな港町アヴェイロ&コスタ・ノヴ...
2023/01/23~
アヴェイロ
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【7】~アルコバサの修道院と、この旅で一番印象...
2023/01/24~
ナザレ
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【8】~かわいらしい町のオビドスとカルダス・ダ...
2023/01/25~
オビドス
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【9】~リスボン経由で城壁に囲まれた町エヴォラ...
2023/01/26~
エボラ
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【10】~春のように暖かいリスボンで大航海時代...
2023/01/27~
リスボン
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【11】~坂の街リスボンの街並みを高台から見渡...
2023/01/28~
リスボン
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【12】~リスボンの街を歩きつくしながら美味し...
2023/01/29~
リスボン
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【13】~1日では足りないシントラ&カスカイス...
2023/01/30~
シントラ
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【14】~楽しすぎた旅の帰りにちょこっとフラン...
2023/01/31~
フランクフルト
2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【15】~あっという間の16日間に残ったのは楽...
2023/02/01~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
- マリアンヌさん 2023/05/23 16:33:22
- ギマランイス
- ukigumo さん こんにちは。
とってもお久しぶりです。先程アイルランドもちらっと拝見して・・・
憧れていますが未だ行けずです。Michyさんとシング・ストリート見て再燃したのですが英語が出来ない私はどうも優先順位が後ろになってしまって。
そしてポルトガル・スペインで再始動されたのですね。
私はやはり慣れたイタリアからでした。
ギマランイスと聞き、懐かしいなと拝見しました。
24年前ポルトガル&北スペイン巡礼の道ツアーに行きました。
当時は働き盛りで急に休まなければで個人で計画する余裕はなくて。
ポルトガル初代王アルフォンソ・エンリケス生誕の地ギマランイス、訪れました。
ポルトガルは、シントラ、コインブラ、ポルトの他ヴィアナ・ド・カストロのポウザーダからの教会と大西洋の景色がとても印象的でした。
続きも楽しみに拝見させていただきます。
マリアンヌ
- ukigumoさん からの返信 2023/05/24 00:58:19
- Re: ギマランイス
- マリアンヌさん
大変ご無沙汰しております!
コメントを頂きましてありがとうございます(^^)アイルランドは良かったです♪
シング・ストリートは私も好きな映画でサントラまで買ってしまいました。
ダブリンからリバプールまで船で行ってみたいなと思ったくらいです。
マリアンヌさんのイタリアの旅も少し拝見させて頂きましたが、マリアンヌさんみたいにイタリアの小さな村の旅は憧れですが、なかなか行けずにいます。
私の再始動はコロナ前に計画してキャンセルになったポルトガル・スペインになりました^ - ^
ギマランイスは映画で観たのと、ポルトガル誕生の地と言われているので行きたくて訪れましたが、マリアンヌさんも行かれた事があるんですね!
ポルトガル&北スペイン巡礼の道も行ったことがあるんですね。
ヴィアナ・ド・カストロのポウザーダからの教会はとても素敵な雰囲気ですね♪
ポウザーダに宿泊したかったのですが、経費削減で断念してしまったので旅の後で後悔しました(TT)
ヨーロッパで大西洋の景色も西の果てまで来た感じがしますよね♪
ヨーロッパは行きたい場所が多すぎて行けないので、皆さんの旅行記で行った気になってます(^^;
マリアンヌさんの旅行記もちょこちょこ拝見させて頂きますね♪
いつもありがとうございます^ - ^
ukigumo