ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY2<br /><br />朝の5時過ぎにフランクフルトに到着しましたが、朝便でのヨーロッパは初めてでした。朝から観光ができるので時間を有効に使うには便利かもしれないと思いました。<br />フランクフルト空港に降り立っただけで、やっぱりヨーロッパはいいなとテンションがあがりました。<br /><br />次は7時半のフライトでチューリッヒへ。前夜にチューリッヒに泊まる予定だったのですが夜寝るだけだったので、宿泊費が浮いてラッキーだったかもしれません。<br />国際線なのでフライトでは朝食が出ました。<br />慌しく朝食を食べて1時間もたたないうちにチューリッヒに着きました。<br />チューリッヒ空港もヨーロッパの雰囲気満載で気分があがります。<br /><br />10時20分のフライトで1時間くらい前に搭乗口に行ったら、乗客が北欧とか中欧とかとはまた違う雰囲気でのんびりしてそうな感じがありました。<br />飛行機に乗り込んだら除雪の作業が始まり、久々の冬の寒い国に来た感覚がよみがえりました。<br />10時半過ぎに出発。<br />11時半くらいから昼食で何だかこれまで食べてばかりだなあと思いました。<br />チーズと生ハムのランチだったけど、デザートが美味しかったです。<br /><br />ポルトガル時間の12時にポルトに到着。時差が9時間なので、1時間時計を遅らせます。<br />今回は楽天モバイルに契約したのですが、2GBまで無料でネットが使えました。夜はホテルでWi-Fiが使えたので、街中で検索したりマップを使ったりするだけだったら、2週間くらいなら2GBで十分でした。<br />メールをチェックしたら、アパートからメッセージが来ていたので、地下鉄でサン・ベント駅に向かう途中に返信をしました。<br /><br />連絡していた通り14時頃にアパートに着いたら優しそうな女性が待っていてくれました。ポルトの宿はとても快適でこの旅の中で一番過ごしやすかったです。<br />空港で買ったお土産をあげたら喜んでもらえました。<br />アパートのことや観光について色々と説明してもらって、紹介して貰った近所のパン屋さんでをパンを買ったり、キッチンもあるのでちょっと暮らしている気分になれるお部屋でした。<br /><br />あまり雨に降られないのですが、初日は傘を買ってしまいました。傘をさすほどの雨は10年振りくらいです。<br />サン・ベント駅でアズレージョを見たり、街をいろいろと散策します。<br />坂道と雨なので、観光気分にはなれずスーパーで買い出ししてアパートに戻ります。<br /><br />18時くらいに外に出たらもう暗くなっていましたが、ドウロ川に向かって歩くと素敵な雰囲気でした。<br />夜はスーパーの冷凍ボロネーゼをレンジで温めました。朝食付きのプランにしたのですが、冷蔵庫に朝食用の卵、チーズ、ハム、ヨーグルト、果物そして、ミルクとジュースが入っていて、毎朝7時頃にドアの取っ手にパン袋を引っ掛けてくれます。<br />コーヒーマシンとカプセルもあったので、カプチーノなども飲めました。<br />翌朝からツアーの待ち合わせが早いのでこの日は早めに就寝しました。<br /><br />【旅の日程】<br />①羽田~フランクフルト(NH203)<br />②フランクフルト(LH1184)~チューリッヒ(LX2066)~ポルト<br />③サンティアゴ・デ・コンポステーラ【現地ツアー】<br />④ギマランイス&アマランテ<br />⑤ポルト<br />⑥アヴェイロ&コスタ・ノヴァ~コインブラ<br />⑦ナザレ&アルコバサ<br />⑧オビドス~カルダス・ダ・ライーニャ<br />⑨リスボン経由~エヴォラ<br />⑩エヴォラ~リスボン<br />⑪リスボン<br />⑫リスボン<br />⑬シントラ&ロカ岬【現地ツアー】<br />⑭リスボン(TP784)~ストックホルム(LH805)~フランクフルト<br />⑮フランクフルト(LH1184)~チューリッヒ(LX160)~成田<br />⑯成田着

2023.1-2冬ポルトガル&ちょっこっとスペイン16日間の旅【2】~ポルトガル初上陸でアパートのスタッフに温かく迎えられる~

2023/01/19 - 2023/01/19

ukigumoさん

DAY2

国際線なのでフライトでは朝食が出ました。

10時半過ぎに出発。

空港で買ったお土産をあげたら喜んでもらえました。

【旅の日程】
①羽田~フランクフルト(NH203)
③サンティアゴ・デ・コンポステーラ【現地ツアー】
⑬シントラ&ロカ岬【現地ツアー】
⑯成田着

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

日本からの長時間のフライトの次はルフトハンザ航空でフランクフルトからチューリッヒへ移動です。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

まだ少し眠いところで写真を撮ったので何だかぼやけています。

ルフトハンザのフライトもビジネスでした。
    1時間弱ですが、朝食が出ました。
    オートミールにミルクを入れて食べる簡単なものでした。

紅茶も頂きます。

チューリッヒ空港に到着しました。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

空港に到着したらまずはフライトのチェックです。

チューリッヒ空港は綺麗なので好きです。

やっとスイス航空に乗れます。

飛行機に乗り込んだら除雪作業が始まりました。
    冬の北欧などで良く見かけましたが、久々に冬のヨーロッパに来た感じがします。

スイス航空のロゴマークに雪景色が似合います。

ビジネスのフライトです。
    ウェルカムドリンクは久々にコーラを飲んでみました。

11時くらいなので昼食です。
    軽めだったので良かったですが、朝食2回食べてもう昼食です。

紅茶とチョコ。スイス航空のチョコレートは凄く美味しいです。
    帰国便でもたくさん戴いてしまいました。

眼下に家が見えてきました。
    日本を出てから24時間くらいでやっとポルトに到着しました。

ちょっと天気が悪そうです。

ポルトは雨模様でした。

ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港

念願のポルトガル発上陸です。

長時間の乗り継ぎのフライトで一番心配になるのは荷物です。
    今回も2回乗り継ぎにちゃんと荷物も付いてきてくれていました。

地下鉄の案内に従って移動します。

この先が地下鉄の乗り場のようです。

地下鉄のチケットをこちらで購入します。

地下鉄E線のアエロポルト駅です。

アエロポルト駅 (地下鉄)

地下鉄ですが、地上にありました。

電車が来ました。こちらに乗り込みます。

地下鉄の車内ですが、清潔な感じです。

目的地がサン・ベント駅ですが、乗り換えが必要でした。
    トリンダーデ駅でD線に乗り換えて、サン・ベント駅に到着しました。

サン ベント駅 建造物

サン・ベント駅から歩いて10分弱の場所にある宿泊先に向かいます。
    ポルトで宿泊の「Casas Do Porto」に到着しました。

アパートになるので初日に入り口でスタッフと待ち合わせして、鍵を受け取り説明を受けました。
    もともとWhatsApp(電話番号で登録してメッセージや通話などやり取りができる、Skypeみたいなアプリ)のアプリを登録していたのですが、出発近くにアパートのスタッフが携帯番号で検索してくれたらしく連絡があり、やり取りが簡単に出来ました。
    到着時間も現地でリアルタイムに連絡できて便利で、滞在中にはチームで対応してくれたので安心でした。
    ポルトでこちらのアパートを選んだのは便利な場所にあってリーズナブルな宿だったからですが、こちらにして大正解でした。

カーサ ド ポルト リベイラ アパートメンツ ホテル

暮らすように滞在できるアパートメントホテル by ukigumoさん

まずはお部屋のチェックです。
    バスルームはシャワーだけでした。

滞在中は掃除は入りませんが、トイレットペーパーはなくなれば補充して貰えます。

そのトイレットペーパーの柄が何だかかわいすぎます。
    近くのスーパーでも探しましたが見つかりませんでした。

寝室です。ベッドも広々でした。
    寝室にクローゼットもあるので自宅のようでした。

リビング部分です。
    窓側にもソファがあります。
    食事用のテーブルもあり4人座れます。

テレビの前にもソファがありゆっくりくつろげます。

食事用のテーブルです。
    ワインもありましたが、こちらは有料です。
    ポルトはワインで有名なのでワインを飲んでみたかったですが、アルコールは苦手なので残念でした。

テーブルにあるフルーツとエッグタルトは無料でした。

箱の中にある紅茶なども自由に飲めます。
    ワインは有料です。

キッチンです。
    コーヒーマシンやレンジやケトルはたくさん使わせてもらいました。

食器も揃っています。

クラッカーや蜂蜜などもありました。

冷蔵庫の中です。
    ワイン以外は無料でした。

朝食用に冷蔵庫に準備されていたハムとチーズとフルーツです。
    どれも美味しかったです。美味しくて3日目くらいになくなってしまいました。

こちらがお部屋のドアです。
    朝食付きにしたらドアに袋が掛けてあります。
    毎朝7時頃に朝食用のパンを袋に入れてくれます。牛乳配達みたいで感動しました。

入り口から何段か階段がありますが、エレベーターもついています。

空港で買ったお土産をスタッフに渡したら、早速WhatsAppで写真を送ってくれました。

外の景色です。
    雨でしたがまた素敵な雰囲気でした。

こちらがアパートの一角になります。
    1階にお店が入っていました。

サン・ベント駅からアパートまでは少し坂がありました。
    坂の多い街ですが、駅からスーツケースを持って歩くにはそれほど大変ではなかったので良かったです。

サン・ベント駅まで続く通りに出てきました。
    Rua das Flores
    こちらはいろいろなショップなどがある通りです。

壁の壁画も絵になります。

ポルトの街並みも素敵です。

サン・ベント駅近くにあるコングレガドス教会です。

写真で見て行ってみたいと思っていた、アズレージョが美しいサン・ベント駅です。

サン ベント駅 建造物

20世紀の初め、修道院の跡地に建てられたそうです。

壁にはポルトにまつわる、歴史的な出来事が描かれています。

駅のホームは普通な感じでした。

駅から見える家々ですが、高台にたくさん建っています。

サン・ベント駅前の通りです。
    建物が途中から新しくなり不思議な感じです。

雨の似合う坂の多い街ポルトです。

かもめさんも似合う街です。

アパートに戻って休憩してからまた夜のお出かけです。
    隣の一角にはボルサ宮があります。

ボルサ宮 城・宮殿

ボルサ宮の前の広場です。

ドウロ川まで歩いてすぐです。
    行きは下り坂なのですいすい行けました。
    ドン・ルイス1世橋とセーラ・ド・ピラール修道院がライトアップされています。

ドウロ川 滝・河川・湖

対岸のガイヤもライトアップされています。

この日は結構な雨が降っていたので夜の散歩もこれで終わりです。
    のぼり坂になるので帰りはなかなか歩くのが大変でした。

夕食はスーパーこちらの冷凍パスタを買ってきました。

見た目はあまり良くないですが、出来上がりこんな感じです。
    味は冷凍ならこんなものかとという感じでした。
    翌日はちょこっとスペインへのツアーなので早めに就寝です。
    サン・ベント駅前で待ち合わせなのですが、場所は昼間に確認できたのでちゃんと起きれたら行けそうです。

• おくさん 2024/10/31 10:35:51
    ポルトの宿は
    便利そうだし素晴らしい宿ですね。
    さすがビジネスに乗るような人は違うと思いました。
    ポルトはポルトガルを旅する上で基点となるような街なのでツアーで一回、一人旅で4回訪れました。
    宿はツアー以外は全てドミトリーなのでukigumoさんとは天と地ほどの差がありますね。
    サンベント駅とドンルイス橋にカテドラルは必ず訪れてます。
    世界遺産が無料なのは良いことです。w
    来年も行く予定を立てているので楽しみです。

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2024/10/31 15:04:58
    Re: ポルトの宿は
    おくさん

はじめまして。
    コメントをありがとうございます♪
    短い旅なので、宿は立地で一番安くて評価がいい宿にしているので、そんなに高い宿でもないんです。入り口で鍵を受け取るアパートメントだったので、週末には上の階から音楽とか聞こえて少し騒がしかったです。
    ビジネスも特典航空券なので、燃油サーチャージくらいしか費用はかかっていません。
    コロナでマイルを延長して貰えたので、ギリギリ使える時期に行きました。
    今まではマイルでビジネスクラスはローシーズンなら取りやすかったですが、最近は必要マイル数も増えて予約も取りにくくなっていると聞くので、今後は難しいかもしれません。
    この旅の後すぐに祖母が他界しまして、遠方に住む両親のことも心配なのでそちらに帰る機会が多くなってきて、今は少し旅を控えています。

ポルトには4回行かれたのですね。
    サンベント駅とドンルイス橋はポルトに行けば必ず行きたい場所ですね。
    来年も行かれる予定なのですね。
    スペインの巡礼に行かれるようでしたら、スペイン南東部などで大洪水の被害があったようなので心配ですね。
    昨日くらいからBBCニュースでは頻繁にスペインのニュースをしています。
    お気をつけて良い旅をなさってください。

• akikoさん 2023/05/13 19:03:15
    大好きなポルトの夜景にうっとり♪
    ukigumoさん、お久しぶりです!

今年の1月にポルトガル&スペインに行って来られたのですね。そういえば、この時期にいつもヨーロッパに出かけられていましよね(^_-)-☆

ポルトガルへはポルトINだったとか。私もポルトガル&スペイン旅行をしたことがあって、スペインがメインだったので、ポルトガルは2日ほどだけ。ポルトはどうしても行きたかったので、リスボンから日帰りで訪れました。ukigumoさんは居心地が良さそうなアパートで宿泊され、ポルトを観光されたんですね!(泊まられたアパートとても良い選択で、私も真似したいと思いました)

サン・ベント駅、とっても懐かしいです。アズレージョが壁いっぱいに施された立派な内装でしたが、元は修道院だったのですか?アズレージョはその名残りなのかしら..。

ポルトの大きな魅力の一つはドウロ川とドン・ルイス橋がある水辺の風景でした.:*☆*:. 私はライトアップされた夜の景色は見られなかったんですが、とても綺麗ですね!この景色を見ているだけで胸が高鳴りそうです。雨が降っていなかったら、もっと長居をして楽しめたのでしょうね。

とても丁寧に綴られた旅行記で、ukigumoさんと一緒に観光している気分になれます。こうしてまた交流できて嬉しいです^ ^ 続編も見せていただきますね!

akiko

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2023/05/14 00:45:54
    Re: 大好きなポルトの夜景にうっとり♪
    akikoさま
    お久しぶりです!ご無沙汰しております。
    コメントをありがとうございます^ - ^
    akikoさんも、今年海外旅行を再開されたのですね。ベトナムに行かれたようで、ラグジュアリーな旅を楽しく拝見させて頂きました。
    1月~2月はやはり観光客が少なくてゆっくりできます。

akikoさんもスペイン&ポルトガルに行かれた事があるのですね!
    私もコロナ前の計画ではスペインのアンダルシアをメインでリスボンに数日で帰国の予定を立てていましたが、コロナでキャンセルになりリベンジなのですが、今回は比較的長く行けたのでポルトガルを一気に巡ってみようと思って今回の旅になりました。
    最南端まで行きたかったですが、ポルトガルはなかなか見所が多くて予定に収まりませんでした。
    アパート滞在はいつでも出入りできて快適ですね♪是非、機会がありましたらお楽しみくださいませ。

サンベント駅は修道院の跡地に建てられたみたいですが、アズレージョはポルトガルを象徴する物なので、駅に取り入れられたのでしょうか。駅のホールは開放感があって素晴らしい装飾ですよね!

ポルトはやはりドウロ川とドン・ルイス橋の景色が一番素敵ですよね♪
    夜も良いですが、朝の人気がない静かな時間から、昼間には川が太陽にキラキラ反射する景色に変わり、夕方の夕陽が沈む風景から今度は夜景へと、どの時間、どの季節に見ても心に残る景色だと思いました。

皆さんの旅行記に比べる拙くてお恥ずかしいですが、続きも見て頂けると嬉しいです(^-^)
    akikoさんの旅行記も国内で色々と素敵な場所を巡られているようなので、楽しく拝見させて頂きますね♪

ukigumoさんのトラベラーページ