雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとしたお出かけやごはんを食べに行った様子を脈絡なくまとめたものです。

2023年 如月&弥生の備忘録 - 温泉とかいちご狩りとかご近所グルメとか

2023/02/20 - 2023/02/21

pacorin

pacorinさん

観光バス JRローカル

点心厨房 桃花

「あの小籠包で有名な台湾の名店で16年修行した点心師が毎日手造りする創作点心が気軽にお楽しみいただけます」という文句に誘われて、太秦にある中国料理店へ。あの台湾の名店って鼎泰豊なのかしら??聞かなかったけど、うーん、期待したほどではなかったような・・・。

一品もいたって普通な感じで、揚げたエビがたくさんのっかった季節限定の坦々麺が一番美味しかったです。

ふぐ 一品料理 よし田

昔からJR花園駅の裏にあるふぐ料理屋さん。長年気にはなっていたけど未訪問でした。

お手頃価格のコース、おまけにボリュームたっぷり。さすが右京区プライス♪ 一品の焼白子もおいしかったな~(*^-^*)

常連っぽい人でにぎわっている様子でした。夏には鱧をやってるみたいだから、ぜひ行かねば。

原了郭 京都駅八条口店

黒七味やスパイスが色々置いてあるので好きな味で楽しめます。大きな海老天が2本入って1,300円(ぐらいだったと思う)とお値打ち♪

原了郭 京都駅 八条口店 グルメ・レストラン

星乃珈琲店 アスティ京都店

天ぷらうどんをいただいた後、コーヒーを1杯。おやつもつけて( *´艸`)

コーヒーを飲んだら、湖西線でおごと温泉へ。海外出張の後、なんとなく疲れていたので、だったら温泉でしょ!ってことで♪

おごと温泉駅

毎度毎度の緑水亭。2021年2月に初めて泊まって、5度目の宿泊となりました。今回は初めて泊まった時以来の、リーズナブルなお部屋「優雅」です。全国旅行支援で盛況なので、アップグレードなしでした。

関連旅行記:『困ったときのおごと温泉☆びわこ緑水亭』

おごと温泉 びわこ緑水亭 宿・ホテル

朝食が完全ブッフェになっていました。 by pacorinさん

眺めはベランピングのお高い部屋よりこっちの方が良いです。

関連旅行記:『朝から近江牛!びわこ緑水亭 ベランピング特別フロア「湖游」エレガントスイートに泊まってみた』

いつになく空が青い♪

対岸には近江富士・三上山が見えます。

いつでも温泉に入れます。大浴場に行ったり、お部屋で入ったり。

ハッピーアワーは人が多いので、グラスワインをもらってお部屋でいただきました。

もらったクーポンは食事の時の飲み物代とお宿の売店で使いました。「region PAY」が一番使いやすくていいね♪ 紙クーポンとしても使えるようでした。

基本コースの近江牛しゃぶしゃぶ会席。いつものように美味しいです(*^-^*) 近江の地酒とともに☆

おはようございます。おお、雪景色です!

朝食は完全ブッフェになっていました。初めて来たときは、おかずがセットになっていて、干物は前日に選んで注文しておくスタイルでした。

テラスがすっかり雪に覆われていました。

雪がわさわさ降っていました。

おごと温泉駅

六角足湯も雪化粧をしています。

京都に帰る電車待ち。

いつものカエルくん(緑の電車)で帰ります。

2月某日

いちご狩りバスツアーに参加しました。白鬚神社、道路を挟んだ琵琶湖の中に鳥居があります。

白鬚神社 寺・神社・教会

今回は福井県のクーポンをゲット。専用アプリをDLして、なんやかんや入力させられるので、シニアのお客さんは大苦戦してました。(紙クーポンなし)

日本海さかな街

こちらでお昼をいただきます。

日本海さかな街 市場・商店街

回転寿司 新鮮組

クーポンでお寿司を食べよう♪ ここは2年前、おやつに中トロを食べに来たことがあるので覚えていました。

関連旅行記:『こっそり敦賀 おさかなを食べに』

新鮮組 グルメ・レストラン

中トロ、再び♪

ちょっと観光客向け価格かな?という気もしますが、まあ美味しくいただきました。

どこの店もすごく値引きしてくれるので、元の値段の意味ある?って思います。干物とカニをお買い上げ。

マスクについては・・・全員に強制するのではなく、必要な人がすれば良いと思っています。しかし、最近は黄砂やら何やら飛びまくっているので、普通に必要な場合が多いですね。pacorinは今のところ花粉症ではないけど、いつか発症しそうでこわい。

ようやく青空が見えてきました。

海辺のいちご畑 ジョリーファーム

なんと3年連続でやってきました!いつも貸切状態でたっぷり1時間できるので、4種類のいちごを思う存分堪能できます。今年は「ほしうらら」が特に美味しく感じました。

写真は昨年のものを使いまわし( *´艸`)

関連旅行記:『2022年 春の備忘録 京都ミュージアムロードとか、条映映画村とか、いちご狩りとか』

同上( *´艸`)

コンデンスミルクかチョコソースがもらえますが、何もつけないのが一番美味しいです。

2月某日

マスターズドリームハウス 京都(MASTER'S DREAM HOUSE)

以前、サントリー京都ブルワリーでマスターズドリームをいただいて美味しかったので、ここができた時から気になっていたのです。

関連旅行記:『京の週末 サントリー<天然水のビール工場>京都ブルワリーでプレモル飲み比べ♪』

マスターズドリームハウス 京都 グルメ・レストラン

ちなみに、キリンのスプリングバレーブルワリー京都にも行ったことがあるけど、フードはこっちの方が好みな気がしました。

DYNAC系列のお店、大阪で勤務していた頃にあちこち行ってたなぁ。20代の頃だわ・・・。

フランソア喫茶室

1934年創業。喫茶店として初めて、国の登録有形文化財に指定されたそうです。久しぶりにお茶しにきました。

フランソア喫茶室 グルメ・レストラン

外観同様、店内も素敵ですがお客さんが一杯なので、メニューをパシャリ。

レトロな雰囲気を楽しみました(*^-^*)

2月某日

「カルネ」で有名な京都の庶民派パン屋さん、志津屋のランチが年々値上がりしているのですが、とうとう1,000円になってしまった(>_<) 以前は800円台だったような・・・コーヒーはいつも食後、テイクアウトにしています。

3月某日

京都駅の近くでゴハンです。空がいい色だったのでパシャリ。

冒頭の小籠包がちょっと期待外れだったので、以前満席で入れなかったこちらのお店にやってきました。

関連旅行記:『京の週末 ちょっと遅かった「三尾」紅葉めぐり(下)神護寺・梅小路公園 紅葉まつり編』

包伸一

なんともふざけた名前なので、期待していなかったのですが、これが美味しかったのです♪ ちゃんと出来立て熱々で出てくるし、皮は薄目、味はしっかりめで好みのタイプでした。小籠包場原味(プレーン)とカニ味噌をいただきました。

小籠包 包伸一 ツツミシンイチ グルメ・レストラン

よだれ鶏&レタスオイスターソース。

海老焼売もしっかりめのお味。メニューをスマホで見る店が増えているけど、ここはカードが使えるし、かわいいおねえさんが店の外まで見送ってくれて、なかなか良い感じでした。

しかーし、この後、味変したくて早めに切り上げ、カプリチョーザに行ってパスタを食べたことは内緒です( *´艸`)

柚子元 先斗町

先斗町は近年つまらない店が増えてきたので、昔からあるお茶屋さんの看板がまだあったりするのを見ると安心します。

ここは際コーポレーションのお店。際、東京の会社が京都の町家に店をどんどん展開しているところが若干気に入らないけど、美味しいお店も多いのでけっこう行ってしまいます。京都の会社ももっと頑張ってほしいなぁ。

柚子元 京都先斗町店 グルメ・レストラン

さっぱりとした鯛柚子鍋をいただきました。美味しかったです。

青柚子餃子
    これは別にフツーって感じで、頼まなくてもよかった。

このお店もスマホから注文させるタイプでしたが、なんとお会計が現金のみだった!!そこだけアナログなのが店側の節約って感じだし、こんな観光地で現金のみとか今時ありえないわ~って思ってしまいました。

3月某日

得意の株主優待で大丸ミュージアムにやってきました。西岸良平さんって全く存じ上げなかったんだけど、映画『ALWAYS 三丁目の夕日』はこの方の漫画『三丁目の夕日』が原作だったんですねぇ。

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

昭和レトロな世界です。

訪れる人は少なく。『NANA』展の時なんて、恐ろしい数の人が来ていて、株主優待では見せてもらえなかったのに。

なんとも独特なテイストですね。

昭和のお道具が展示されていました。

『鎌倉ものがたり』に登場する猫王というキャラクターらしいです。

大仏さんが登場してるから、これが『鎌倉ものがたり』なのでしょう。全然知らなくてすみません(ノ)・ω・(ヾ)

同じく『鎌倉ものがたり』。

SFミステリー漫画らしい・・・。

紫綬褒章は「科学技術分野における発明・発見や、学術及びスポーツ・芸術文化分野における優れた業績を挙げた方」に授与されるものです。2010年に受章され、2022年に画業50周年を迎えられました。

唯一知っていた『ALWAYS 三丁目の夕日』。pacorinの親世代が見ると懐かしさを感じる映画だと思います。

大丸ときたらいつもの・・・美濃吉。3月らしく雛人形が飾ってありました。

美濃吉 烏丸四条店 グルメ・レストラン

ほんと、いつも代わり映えのしない行動です。けど、普通のことができるのは幸せなことですよね。

ムスティ

これは『西岸良平 画業50周年記念』展の会場に「夕日町商店街」と称したコーナーで並べられていた昭和レトログッズなのですが、ミッフィーのパチもんですか?という風貌のこのキャラクターはpacorinの遠い記憶の中にありました。Wikiによると、ベルギー・フランスで製作されたテレビアニメ・絵本のキャラクターだそうです。たぶんこどもの時に絵本を見たことがあったんだろうなぁ。猫の男の子らしいけど、ミッフィーを真似している気しかしない・・・。

ちなみにこの翌日から、ミッフィーに会いに行きました!その様子は別の旅行記で('ω')ノ