雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや観光大使並みに訪れているおごと温泉(大げさ)。<br />おごと温泉観光協会のHPで宿泊施設として紹介されている全9館のうち、今回で6館目の宿泊となりました!<br /><br />おごと温泉 びわこ緑水亭 https://ryokusuitei.com/<br /><br /><今までに宿泊したお宿><br />びわこ おごと温泉 湯本館(旅行記なし)https://www.yumotokan.co.jp/<br />湯の宿 木もれび(旅行記なし)https://www.komolebi.jp/<br />びわ湖 花街道(旅行記あり)https://www.hanakaido.co.jp/<br />里湯昔話 雄山荘(旅行記あり) https://yuzanso.co.jp/<br />琵琶湖グランドホテル(旅行記あり) https://www.biwakogh.co.jp/<br />

困ったときのおごと温泉☆びわこ緑水亭

2021/02/11 - 2021/02/12

pacorinさん

もはや観光大使並みに訪れているおごと温泉(大げさ)。

<今までに宿泊したお宿>

JRローカル

はい、毎度毎度のJR湖西線、おごと温泉駅からお迎えバスに乗ってお宿に到着しました。今までノーマークだった緑水亭さん。琵琶湖畔にあり、ロビーの大きな窓からは以前泊まった琵琶湖グランドホテルが見えました。

関連旅行記:『京の雑記帳 2018年 秋』

こちらでチェックイン。明るく開放的な雰囲気です。大型旅館ですね。

ウェルカムドリンクは柚子茶?こぶ茶?何だっけ?(笑)
    良い香りの使い捨ておしぼりが出てきました。4トラベラー・たらよろさんの旅行記で見たやつかも♪

リーズナブルな和室タイプのお部屋「優雅」です。

あらっ、お安い部屋なのに半露天風呂付き♪

レイクビューです。

右手に見えるのは、スパリゾート雄琴「あがりゃんせ」に併設された宿泊施設の「ことゆう」です。ここは泊まることないかな。

対岸にぽっこり見える山は近江富士・三上山ですかね。

抹茶のお菓子、美味しかったです。近江茶のプレゼントがありました。
    大浴場の空き状況がスマホで見れるって?

へー、こんな感じね。大浴場はいつ行ってもタイミングよく空いてました♪
    いつでも入れるのはポイント高い↑↑

お部屋のお風呂は1人用サイズ。

ゴハン前に大浴場へ。廊下に近江八景の絵が掛けられていました。

『比良暮雪』

『堅田落雁』『唐崎夜雨』

『三井晩鐘』(右)

『粟津晴嵐』『勢多(瀬田)夕照』

『石山秋月』『矢橋帰帆』

『水鏡の中庭』だって。なんだかおごと温泉なのにシャレた感じです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

足湯と手湯は休止中。

湯上りライブラリー 月の調べ
    ソフトドリンクやアイスキャンディーがいただけます。とってもいいじゃない♪

ところどころにお花が飾ってあるのもポイント高し。

2018年にオープンした碧のテラスでハッピーアワー☆(17:00~19:00)

夕食前にワイン、カクテル、アイス、おつまみなんかが無料でいただけます♪

お写真用にバタフライピーのお水を( *´艸`)
    向こう側に見えているのは「みなもテラス」

こちらは「星のテラス」
    人がいない間に急いでパシャリ。

ちょっとリゾート気分で良い感じ~(*^-^*)

ダイニングレストラン 風の音にて、夕食をいただきます。
    こちらは前菜の盛り合わせ(3人分)

食前酒の檸檬酒、先付の養老豆腐、取り分けた前菜。
    大型旅館なのに、見た目も器もなかなか良い感じ。お味も美味しいです。

本日のお造り(3人分)
    2人連れのところは1人分ずつ出てきてたけど、見た目の華やかさを狙ってか、大皿でサーブされました。

お造りだけでもボリュームたっぷり。
    向付は貝柱と蛸のなんとか。

焼物も3人分。お皿洗うの大変じゃない?(笑)

真名鰹柚庵焼。
    蒸物はpacorinの大好きなグジの蕪蒸しでした♪なんかすでにお腹いっぱいです。

そしてメインの近江牛しゃぶしゃぶ(3人分)
    これが柔らかくてほどよいサシでとっても美味しかった*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
    1人鍋じゃなくて、テーブルに埋め込まれたIHヒーターでお野菜もたっぷり、満足度高い☆

胡麻ダレが超絶濃厚でpacorin好みでした。
    蟹御飯のカニもたっぷり入っていて、ケチケチしてないし、これは当たりだわ♪

と、ここで明日の朝食の干物を選んでくださいと。何種類でも良いんだって。
    カレイとノドグロとサケをチョイス。

デザートの苺プリンをいただいて、すっかり満腹に。
    緑水亭さん、pacorin的におごと温泉総合1位かも♪

ハッピーアワーも終わって静かなロビーを見下ろして。

遅めの時間にマッサージを予約していたので、部屋のお風呂につかってからマッサージを受け、再度貸切状態の大浴場でちゃぽり。

そう言えば、上の階に泊まっていたのがたぶん小さい子連れのファミリーで、お部屋のお風呂ではしゃぎまくる声と暴れたおす音がかなり続いていました(笑)
    雰囲気を重視するなら、もっとお高いお部屋に泊まらないとですね( *´艸`)

そしてダラダラ( *´艸`)

リモートワークで凝った身体がほぐれましたわ~

気持ちよく早めに就寝zzz

そして変な時間に目が覚めたので、お部屋のお風呂につかってみたら、お湯がめっちゃぬるくなっていて、びっくり。大浴場で改めて朝風呂を。(その後またお湯は熱くなっていました。なんだったのかな?)

で、ダイニングレストラン 和楽にて朝ごはん。昨夜選んだ干物が出てきました。レモンは網に塗る用だよ。くっつきにくくなるんだって。

焼きます♪

ソフトドリンクのみ、各自で取りに行くようになっていました。

ヘルシーな和食。一夜干し、美味しかったです。

そしてとっとと帰ります。(笑)
    なんだかすごいレトロな車両がきたので何となくパシャリ。モハ116-342、車両製造1980年だって。

• お宿のお菓子が美味しかったので、琵琶湖の佃煮と買って帰りました。チェックアウトの際にもお茶のプレゼントがあって、お茶だらけになりました(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />おごと温泉、毎度直行直帰するだけだけど、近くて疲れないし、その時の気分でお宿を変えつつ、また行くことになると思います♪

お宿のお菓子が美味しかったので、琵琶湖の佃煮と買って帰りました。チェックアウトの際にもお茶のプレゼントがあって、お茶だらけになりました(*'ω'*)

• たらよろさん 2021/03/06 21:58:53
    ハッピーアワーと近江牛!!
    こんばんは、pacorinさん

雄琴温泉、昔のイメージとは随分と様変わりして
    テラスでのハッピーアワーなんて最高ですね。
    6/9制覇ですか~っ。
    残り3つ。
    こうなると、pacorinさん、ぜひ全部泊まって紹介してくださいねー

あの香りの良いウェットティッシュ♪
    私も何箇所かでその後も見かけました。
    営業さん、大成功ですねー。

雄琴温泉、今度行こうかなー。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/03/07 23:52:53
    Re: ハッピーアワーと近江牛!!
    たらよろさん、こんばんは

勝手にお名前出してしまってスミマセン!
    けど、あのウェットティッシュを見た時にたらよろさんの旅行記を思い出したのです。普通のペラっとしたやつよりテンション上がりますよね♪

おごと温泉、昔の「雄琴」のイメージを払拭しようとどの旅館もがんばってると思います。けど、みなと温泉 蓮に慣れてらっしゃるラグジュアリー派のたらよろさんの基準には満たないかなーって感じですよー。近江牛は美味しいですけどね(^_-)-☆

pacorinさんのトラベラーページ