2021/06/08 - 2021/06/09
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,946アクセス
昨年に引き続き、父の誕生月におごと温泉ステイをプレゼント。
今回は帰りに寄り道をして、紫陽花で有名な藤森神社に初めて訪れてみました。
びわこ緑水亭 https://ryokusuitei.com/
藤森神社 http://www.fujinomorijinjya.or.jp/
<1日目>
どうも~自称・おごと温泉観光大使のpacorinです。コロナで行くところがないからって、今年に入って3回目というハイペースで訪れております。
2月に泊まったばかりの緑水亭、今回も一番リーズナブルなお部屋を予約していましたが、空きがあるからとアップグレードしてくれました♪
ウェルカムシャーベットをいただいてお部屋へ・・・。 -
今回のお部屋は、びわの風・和室タイプ。
和室の向こうにリビングがあり・・・
その向こうにはバルコニーに露天風呂が♪
信楽焼の露天風呂、もちろん天然温泉です。手前にちゃんと洗い場もありますよ。
バルコニーからテラスを見下ろす。
あれに見えるは琵琶湖グランドホテル。
近江富士・三上山にもご挨拶。
『古畑任三郎』の再放送・・・田村正和さん、ザ・俳優☆という方でしたね。
『水鏡の中庭』を通り抜けて大浴場へ。
前に来た時は冬で枯れ木だったけど、緑が良い感じです。
湯上りライブラリー 月の調べ
碧のテラスでハッピーアワー☆(17:00~19:00)
ボタンを押すとちょろっとしか出てこないカクテルやワインをいただきます(笑)
小さなアイスやピーナッツもあります。 -
リゾート気分*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
アナベル、でしょうか?
夕食へ・・・
今回はダイニングレストラン 和楽でいただきます。前菜の盛り合わせが夏仕様になっていました。
食前酒は檸檬酒、先付の冷やし蒸し、向付は豆鯵南蛮漬けと貝柱。
京都では出てこないアルコールとともに食事ができるのはありがたいです。まずはビールで('ω')ノ -
海なし県の滋賀なのに、いつもお造りが美味しいのです。しかもボリュームたっぷり。
取り分けた前菜と。お皿も涼し気。
お造りを取り分けました。美味しい~幸せ~☆
焼物は鮎の塩焼き。
取り分けた鮎の塩焼きと甘鯛蓮蒸し。
そして、これを食べに来たと言っても過言ではない、メインの近江牛しゃぶしゃぶ(3人分)
ポン酢しか置いてなかったので、胡麻ダレも持ってきてもらいました。ものすごく濃厚です。胡麻好きにはたまらない。
新生姜御飯もさっぱりして美味しかった~ -
今回も大満足、美味しくいただきました~(*^-^*)
夜のテラスを見下ろす。
今回もマッサージを予約してあるので、その前に再度お風呂と・・・
前回はその存在に気づいていなかったカクテルサービス☆(21:00-22:00、女性のみ無料)
バーテンダーのおにいさんとおしゃべりしながらお風呂上がりのカクテルを1杯。
そしてマッサージからのバタンキュー。至福すぎます( *´艸`)
<2日目>
おはようございます。朝風呂はキラキラした琵琶湖を眺めながらお部屋で入りました。琵琶湖と反対側にはつい最近利用した湯元館、昨年泊まった花街道、雄山荘が見えています。 -
夕食時に選んでおいた干物を焼いて。朝食は前回と同じです。
送迎バスの出発を待ちます。
ガラスの中に入った手毬、きれいです(*^-^*)
今日は暑くなりそうです。
テラスに出てきました。
は~、海外にはいつ行けるかな~?
円の庭
散歩道があったのね~また来たときに歩いてみよう。(また来る気満々) -
おごと温泉駅前のオブジェ「琴のしらべ」
京都駅から奈良線に乗り換え、藤森神社にやってきました。初訪問です。
「人・馬」と「車」に分かれているのが面白い。5月5日には駈馬神事が行われます。
天気が良すぎて暑いです(汗)
勝運と馬の神様として、競馬関係者(馬主・騎手等)が参拝するそうな。
出ました、花手水。楊谷寺で有名になって、あちこちで見られるようになりました。
関連旅行記:『京の週末 紫陽花をもとめて西山へ 前編 ~眼の観音様 柳谷観音 楊谷寺~』
良い色合いです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
藤森神社は、今から約1800年前(203)、神功皇后によって創建された皇室ともゆかりの深い古社です。本殿は正徳2年(1712)、中御門天皇より賜ったものだそうです。
菖蒲の節句発祥の地でもあります。何のことかと思ったら、端午の節句のことですねー。
「不二の水」
二つとないおいしい水という意味で、武運長久・学問向上、特に勝運を授ける水として信仰されているそうです。
引く程大量のボトルを持参して汲みまくっている人を見ました( ゚Д゚)
一口いただきましたが、クセがなく美味しかったです。 -
藤森稲荷社
七福神
都七福神の御朱印集めをしたこともありましたね~
関連旅行記:『2018年 開運招福☆ 都七福神まいり』
「藤の森」という言葉が詠まれた和歌。藤棚が緑の大きな傘のようです。
それでは第一紫陽花苑へ。300円で第一も第二も入れますよ。
鮮やかなブルー。
びっくりしたのは住宅地に超密接していること。すぐ側に普通のおうちがあるので、ちょっと戸惑います。
早々に梅雨入りしたのに、晴れが続いて少々干からび気味?
三室戸寺や善峯寺なんかに比べると素朴な紫陽花苑です。
まだ早かったのか、あんまり咲いてない印象でした。
数としては、約3,500株とのこと。
干してある洗濯物を横目に紫陽花を鑑賞。
お茶するところはなかったので、不二の水をいただいて水分補給。
第二紫陽花苑へ。
第二の方は本当に全然咲いてなくて。やっぱり早すぎた?もう終わったわけではないよね??
やっと咲いているのを見つけてパシャリ。
これは大きかった。
ここが一番賑やかだった。
オーソドックスなタイプが多かった印象。
今年の紫陽花苑公開は、6月5日~6月30日だったみたいなので、やっぱり早かったのかな~?
大体様子はわかりました!
あまりにも暑いのでもう帰ります。コロナに勝つ!ことを祈りたいですね。
自称・・・( *´艸`) おごと温泉観光大使
前の旅行記
代打のおごと温泉(*'ω'*)&日本一の坂本ケーブル、比叡山延暦寺
2021/04/30~
次の旅行記
2022年 冬の備忘録 温泉とか、アート&エンタメとか、ごはんとか
2022/01/07~
お仕事帰りに雄琴温泉♪ 近江牛でプチ贅沢な週末☆
2015/07/10~
京の雑記帳 2018年 秋
2018/10/02~
雄琴温泉
またまた来たよ!おごと温泉☆びわ湖花街道でリフレッシュ♪
2020/06/02~
雄琴温泉
困ったときのおごと温泉☆びわこ緑水亭
2021/02/11~
雄琴温泉
2021/04/30~
雄琴温泉
早くもリピート☆おごと温泉 びわこ緑水亭、寄り道は藤森神社・あじさい苑
2021/06/08~
雄琴温泉
2022/01/07~
雄琴温泉
朝から近江牛!びわこ緑水亭 ベランピング特別フロア「湖游」エレガントスイートに泊まってみた
2022/09/09~
雄琴温泉
2023年 如月&弥生の備忘録 - 温泉とかいちご狩りとかご近所グルメとか
2023/02/20~
雄琴温泉
単なるお出かけ備忘録 ~4年ぶりのびわ湖花街道とか、仮面舞踏会的アフタヌーンティーとか~
2024/01/29~
雄琴温泉
旅行記グループをもっと見る
- olive kenjiさん 2021/07/13 21:04:15
- 雄琴温泉 ふしぎ発見
- おごと温泉観光大使のパコリンさん、本当に雄琴温泉が好きなのですね。
以前はいかがわしい温泉場として有名だったと記憶していますが、もう払拭なされたのでしょうか。
お父様孝行で連れて行ってあげるとは偉いです。お褒めします。
旅館の水鏡の中庭がとても素敵ですが、温泉~って書いていたから、あそこで入浴するのかと思っていました。周りから見放題ですよね。それはないだろうとHPで検索しましたけど、お風呂ではないですよね。ご回答お願いします。
BARが夜9時~10時女性のみ無料ってのは私的には腹立ちますね~
これじゃ餌ですよね。雄魚がうようよと寄って来ましたか。
カクテルの底辺りが緑色に照明されているのは、どの様な仕掛けでしょうか。
それが解明できる迄は今夜は眠れそうにありません。
- pacorinさん からの返信 2021/07/13 21:27:05
- Re: 雄琴温泉 ふしぎ発見
- olive kenjiさん、こんばんは~
雄琴温泉、とにかく家から近いのが魅力で、以前から仕事帰りに訪れていたのですが、コロナ禍で遠出しにくくなってからは激しくリピートしています。いかがわしいお店もまだあるかと思いますが、だいぶそういう雰囲気は薄れてきたのではないかな~と思います。
水鏡の中庭は、大浴場へ行く途中にあるお庭で、足湯なんかがあるスペースです。お風呂ではないのです。コメントが雑ですみません(ノ)・ω・(ヾ)
カクテルは女性を無料にして、連れの男性からお代を・・・という魂胆だと思いますが、一人で行ったり、女性連れなんかだと商売上がったりですよね( *´艸`)カクテルが光っているのは、光るコースターを敷いているのです。コースターにスイッチがついてました!
『刑事ルーサー』おもしろそうですね。サイコ・サスペンスと言えば、先日『バニー・レークは行方不明』というモノクロの古い映画を見ました。意外に面白かったです。
それでは、sweet dreams☆
pacorin
- olive kenjiさん からの返信 2021/07/13 22:06:32
- Re: 雄琴温泉 ふしぎ発見
- 早速のご返信有難うございました。
足湯になっているのですね。じゃ、やはり温泉なんだ。
発光コースターだったのですか。私はテーブルに仕掛けがしているのかと思っていました。このコースター売っていれば欲しいです。
・・早速amazonnで見つけました。発注しました。ミーハーでしょう。
これにてsweet dreamsできそうです。 bonne nuit
- yumikenさん 2021/07/09 08:38:40
- 藤森神社の花手水綺麗でしたね(´▽`)
- pacorinさん、おはようございます♪
藤森神社の紫陽花。。綺麗に咲いていましたね!!
先週行って来たのですが、やっぱり一か月も経ってしまうと。。
かなり残念な感じでした(*_*)
花手水の紫陽花もなんとなく疲れてる感じで(^^;
不二の水もオジサンがペットボトル何本も持って来ていて、
ずーっと入れていたのでお水を頂けずに。。
また来年のピークに藤森神社はリベンジです!!
旅館のお造り凄いボリューミーですよねぇ~
マグロの一切れの厚さがすごい!!切り身ではなくてブロックですね(笑)
お肉の色おとても綺麗で胡麻ダレにサッパリした新生姜ご飯♪
絶対に美味しいですよねぇ~想像しちゃいます(´▽`)
朝食も凄いモリモリで美味しそう!!
お父様も大満足の誕生日プレゼントになったのではないでしょうか!!
pacorinさんに。。いいね!!ですね(^_-)-☆
yumiken
- pacorinさん からの返信 2021/07/10 23:07:44
- Re: 藤森神社の花手水綺麗でしたね(´▽`)
- yumikenさん、こんばんは☆
おー、藤森神社に行ってこられたんですね!あじさい苑、住宅と密接してて驚きませんでしたか?そして今年は何でも早く咲く感じなので、訪れるタイミングが難しいですよねぇ~
不二の水、わたしの時も「生活用水を全部まかなってるんかい!」というぐらい大量のボトルに汲んでいる女性達がいて、ちょっとは配慮してほしいなぁ・・・と思いましたよ"(-""-)"
おごと温泉のお宿は父親もとても気に入ったようです。京都から近いのもポイント高し( *´艸`)
yumikenさんの京都旅行、どんなだったか気になります。また旅行記見に行きますね。メッセージありがとうございました♪
pacorin
- yumikenさん からの返信 2021/07/11 08:33:20
- Re: 藤森神社の花手水綺麗でしたね(´▽`)
- おはようございます♪
はい!フェンスの向こうが住宅でした(笑)
でも自宅から綺麗な紫陽花が見れるから良いですよねぇ~
あっ!でもピーク時はガヤガヤ煩いのかしら(^^;
実は、藤森神社の前に伊藤軒へ行って来て。。それが本当はメインで(笑)
ウマウマな桃のパフェを頂いて来ました♪
旅行記出来上がったら遊びに来てくださいねぇ~
yumiken
- pacorinさん からの返信 2021/07/12 22:39:09
- 知らなかった、伊藤軒!
- yumikenさん、こんばんは
普段伏見にはほとんど行かないので、全然知りませんでした、そんな人気店があっただなんて…(>_<)
伏見に住んでる職場の人に聞いてみたら、いつも人で賑わっているとか。お野菜づくしのランチはさておき、季節のパフェがめちゃくちゃ気になりますね!
yumikenさんの旅行記の表紙は桃のパフェになるのかな~( *´艸`)
pacorin
- yumikenさん からの返信 2021/07/13 17:33:43
- Re: 藤森神社の花手水綺麗でしたね(´▽`)
- そうなのです。。開店前から私達含めて10人くらい並んでて。。ビックリ!
伊藤軒は、たらよろさんにの旅行記から知って色々と情報頂いて行って来ました(^^)
表紙にしたいのだけど。。
欲張って桃のダブルパフェにしたら綺麗に撮れなくて表紙は断念です(^^;
超ボリューミーなので投稿したら見に来て下さいねぇ~( ´∀`)
雄琴温泉(滋賀) の旅行記
旅行記グループ 自称・・・( *´艸`) おごと温泉観光大使